Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопросы воспитания

Всем, всем, всем здрасте! :)
Давно нас здесь не было.... Может, кто нас еще и помнит :)
Девчонки, у меня сразу несколько вопросов, касающихся воспитания ребенка. Хотелось бы услышать ваши мнения или, может, кто порекомендует хорошую книгу...
Данилке год и 8. Я вышла на работу, поэтому с ребенком сидят то няня, то бабушка, то моя сестра. Очень хотелось бы выбрать одну тактику в вопросах воспитания. Ребенок уже знает, кто и что ему позволяет и соответственно требует... Муж ругается на меня - мол ребенка совсем избаловали и он не управляем. Привожу примеры:
1. Если мы, например, на улице и к нам кто-нибудь подходит поговорить (Даня видит человека первый раз), то он может просто подойти и оттолкнуть человека от нас, чтоб не стоял и не разговаривал с нами... Как себя вести - ругать его, объяснять, что это плохо или не обращать внимание?
2. садимся завтракать, ребенок покормлен и все-равно лезет ко мне на коленки, чтоб что-нибудь ухватить со стола или просто посидеть. На слова "мама кушает, иди поиграй" или еще какие отвлечения просто не обращает внимание и продолжает забираться и проситься за стол. Муж опять на меня кричит, что ребенок меня не слушает...

При том при всем Данька себя ведет так только когда я рядом, при других (без меня) он нормально на все реагирует, не капризничает. Капризы начинаются, когда я в поле зрения...
забить на все упреки мужа? или действительно задуматься над его словами?
У кого-нибудь так было (есть)? посоветуйте что-нибудь?

Спасибо, что прочитали :)
23.03.2006 13:33:04,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1- на прогулке, я бы просто взяла его на руки, и разговаривая со знакомым, периодически щекотала, улыбалась, кивала ребенку, чтобы он видел что не забыт. За отталкивание - сердилась бы и запрещала.
2- а мы так уже 4,5 лет живем. Особенно папе достается, сначала сын, теперь дочка всегда сидят у него на коленях и помогают кушать. Либо ее надо в высокий стульчик садить рядом, тогда она своей тарелкой занята. И что тут такого криминального? Хуже когда она что-то с тарелки стащит, а сама убежит и где-то это заныкает....
23.03.2006 17:58:44, НаталияБел
Siniata & Ксюха(1,5)
Просто ребенок очень по вам скучает.Отталкивает чужих людей, т.к. они могут отвлечь вас, и детю достанется намного меньше вашего внимания.
Сидит у вас на коленях, чтоб побыть с вами
23.03.2006 17:02:52, Siniata & Ксюха(1,5)
RED-BLUE
Было такое со старшим, правда, началось чуть попозже, где с двух. Со всеми шелковый - с мамой можно все, что угодно. Обобщая прочитанное и услышанное от психологов, получаем примерно следующее: с мамой можно расслабиться, он чувствует любовь и поддержку. И если со всеми остальными он "работает" на публику, то мама - это отдых для психики.
На упреки советую забить (как я забила на причитания дедов и бабок), но лучше ему пояснить, что это необходимая разрядка для ребенка. Возможно, малыш недополучает от сидящих с ним чувство, что его любят не за то, что он хороший, а он хороший потому, что его любят. Плюс поговорите с сидящими насчет возможной излишней строгости.
23.03.2006 14:49:34, RED-BLUE
Спасибо за совет :) 23.03.2006 15:00:05, Татьяна Б. и Данилка
имхо просто ребенок по вам скучает и пытается урвать любую возможность быть ближе к вам! вполне нормально это. уделяйте максимально времени ребенку и он это перерастет! 23.03.2006 14:18:36, Webgirl©
Вот если честно, не увидела признаков особой избалованности (или это означает, что у самой такой же?))) Для меня абсолютно нормально было, что когда я только начала работать (Олежка дома с няней был) и приходила вечером, он с меня вообще не слезал. И ели вместе (в смысле, я ела, а он на колнях у меня сидел), и, простите, в туалет за мной приходил. Ну соскучился же он за весь день! Ждал, ждал маму, а она пришла и говорит "иди поиграй".
С толканием людей - это, конечно, сложнее. Не сталкивалась с таким, поэтому могу только предположить: ребёнок боится незнакомого, ревнует вас к нему и, защищаясь, ревнуя, начинает действовать. Я бы в этом случае взяла бы его на руки, чтобы он видел и лицо того человека и понимал, что мама с нимЮ рядом, а не отвлекается на кого-то.
И ещё: обязательно договоритесь со всеми участвующими в воспитании о генеральной линии поведения. С няней я именно так и делала.

23.03.2006 14:05:51, Подсолнух и ёж
Kirushka©
Согласна, но еще полагаю, что отталкивание - это проявление тех же чувств: "Моя мама, а ты дядя/тётя иди своей дорогой..." 23.03.2006 15:05:30, Kirushka©
Ну, так это ревность и есть. Разве нет? 23.03.2006 15:28:24, Подсолнух и ёж
Незнакомых не боится. Какая-то ревность ко всем 23.03.2006 14:28:42, Татьяна Б. и Данилка
Любящий сын))))) Вы ему как можно чаще говорите, что любите его больше всех на свете. 23.03.2006 14:32:53, Подсолнух и ёж
постоянно :) это и делаю! 23.03.2006 14:44:26, Татьяна Б. и Данилка
Продолжайте в том же духе! 23.03.2006 14:55:49, Подсолнух и ёж
Мне кажется что ребенку просто не хватает Вашего внимания, у меня тоже самое, когда я начинаю что то делать дочка (1,3) начинает то меня от мойки с посудой оттягивать, то на колени залазить, или просто тащит с кровати по утрам. Я лично бросаю все и иду с ней играть - хотя бы 10 -15 минут, ем в перебежках, готовлю когда она спит, а что делать? мне кажется такой маленький ребенок (как и Ваш впрочем) не ДОЛЖЕН играть сам когда ему хочется побыть с мамой, работа и усталость это Ваша проблема, а одиночество ребенка - его проблема, отсюда и все капризы. Разговаривайте с ребенком а не с подружками на улице, еште из одной тарелки в конце концов. Мое мнение 23.03.2006 13:57:56, Rita_111
Я когда с ним дома, то точно также он меня везде тянет, просит, чтоб я поиграла. Я с ним занимаюсь, суп вместе варим, читаем, танцуем... Хожу туда, куда тянет... А муж считает, что я так делать не должна, когда занята. Чтоб я не бросала все дела и не шла у ребенка на поводу. А у меня чувство, что я обязана ребенку, что меня нет с ним 4 дня в неделю, вот и делаю почти все, что данька просит... Если я ему отказываю. то начинаются истерики 23.03.2006 14:20:11, Татьяна Б. и Данилка
ptitsa i ptenec
я вот делаю все, что вы здесь описали : и в туалет вместе ходим даже... но только все рано капризы. не могу ж я ему дать больше внимания, чем уже даю??? мне еще кажется, что это возраст такой, пока они не хотят быть самстоятельными. 23.03.2006 13:59:53, ptitsa i ptenec
Про возраст правильно - где-то с 3 лет, моя старшая уже явно предпочитала мне общество своих сверстников:))) 23.03.2006 14:24:09, пани Кёрша с работы
sonina mama
На счет внимания - согласна, но и у мамы должна быть своя жизнь и ни с кем на улице не разговаривать - это уже перегибы. Просто дети не любят когда внимание переходит на кого-либо еще - вот и реакция. 23.03.2006 14:03:56, sonina mama
ptitsa i ptenec
конечно. надо по ситуации, если явно это переходит за рамки, надо давать понять ребенку. а если терпимо, может стоит пока смолчать, ссылаясь на возраст. 23.03.2006 14:05:59, ptitsa i ptenec
посторонних улька тоже не любит. отталкивать я бы не давала (с каким-нть обяснением дяде/тете обидно когда их толкают) ну например на руки брала бы или за руки сев на корточки

по второму пункту- мы разрешаем ульке угощаться из любой тарелки какая на глаза попадется. ну я тоже могу свистнуть у игорья что-нть чт покажется особенно вкусным) то есть у нас нет офииоза такого

забить на мужа мне кажется неосмотрительно как минимум. если у тебя есть четкая политика партии модно спокойно и аргументировано ее разъяснить. и договориться что 1) один родитель не может критиковать друго при ребенке. дети такие разногласия быстро просекают и начнают на них играть. да и вообще это роняет авторитет "богов":) 2) если не можете прийти к какой-то одной линии поведения (а это часто бывает е естественно, вы разные, семьи у вас разные, воспитывали по-разному, тогда договоритесь что для вас принципиально важно (не критиковать ребенка вслух например для тебя, не таскать еду со стола для мужа)- ну может пс твоей точки зрения это бред и с моей бред а твоему мужу важно и кажется правильным- он же имеет право голоса? короче что категорицки нельзя договорились (у нас это не повышать голос например и практически полный запрет на слово нельзя) а остальное каждый делает как ему нравится. к примеру с папой ульке можно беситься прыгать с дивана гонять кошеи кушать в комнате. а при мне можно играть с тестом, но жалко гонять кошек)
23.03.2006 13:52:57, Fluff
:) спасибо 23.03.2006 14:16:01, Татьяна Б. и Данилка
ptitsa i ptenec
нам еще не 1 и 8, а только год, но картина почти та же. при мамином присутстивии истерики и нытье... а я-то с ним одна целый день и так все внимание ему, что еще привлекать? сама замучалась. бывает, что если чистой воды каприз, то не обращаю внимание и тога орет. может при этом долго. или переключаю его внимание на что-то. это способ лучше, просто не всегда есть идея, на что это внимание переключить. очень нравится книга Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" 23.03.2006 13:51:31, ptitsa i ptenec
у меня вот старшей до сих пор мое общество постоянно нужно, она даже сад променяла на сидение со мной дома, несмотря на всю свою гиперобщительность (правда я стараюсь обеспечить ей общение со сверсниками ежедневными занятиями и прогулками). 23.03.2006 14:01:30, пани Кёрша с работы
ptitsa i ptenec
уверена, что общение с родителями нужно всегда и это хорошо. но все равно придется когда-то стать самостоятельными. ладно детский сад, можно не водить. а в школу? 23.03.2006 14:03:21, ptitsa i ptenec
В школу пойдет, ходит же она каждый день на занятия. Я не думаю, что сад к школе готовит - слишком разные системы. 23.03.2006 14:18:28, пани Кёрша с работы
По-моему, очевидно, что просто привлекает мамино внимание всеми доступными способами. 23.03.2006 13:45:21, пани Кёрша с работы
а когда это закончится? Мы уже с мужем переругались... :) 23.03.2006 13:50:40, Татьяна Б. и Данилка
Соответственно, когда ребенок будет получать столько вашего внимания, сколько ему нужно. Или когда отчаится это внимание получить и переключит свою любовь на другого человека (няню, бабушку). Или просто отодвинется ото всех подальше. 23.03.2006 13:55:03, пани Кёрша с работы
sonina mama
У нас та же тема. Со мной -сплошные выкрутасы, с няней -полный фен шуй. Думаю, с этим сложно боротся , пока, стараюсь не потакать безобразиям : ухожу когда пытается истериковать, всегда говорю если мне не нравится ее поведение. Надеюсь с возрастом на полноценный диалог и понимание - жду! Кстати, книг читаю много, но там все для деток постарше и о великой силе мат. любви:) 23.03.2006 13:41:26, sonina mama
Истерики начались с бросанием на пол... Я ухожу в другую комнату и стараюсь не обращать внимание. Но если идет обниматься, то не прогоняю :) Я читаю журналы (счастливые родители, мой кроха и я), что-то беру на заметку. но, все равно, случаются такие ситуация, что я в тупике - не знаю как реагировать... 23.03.2006 13:45:56, Татьяна Б. и Данилка (1,8)
sonina mama
Все мы одинаковые за редким исключением :), а детки наши нас так на прочность проверяют. Вам надо с мужем не ссориться, а договориться - ведь ребенок ваш общий и он так же в ответе как и Вы. Мы стараемся не заморачиваться, я все время заставляю себя вести себя с ней как я вела б себя с подругой - ну не стала б я ее по попе шлепать если б она у меня что-то из тарелки утащила, да и многие вещи по другому выглядят с этого ракурса. 23.03.2006 14:00:35, sonina mama
прост осебя слушай а не мужа в таких случаях..а исетрят и капринзничают дети конечно при мамах больше. в нас они уверены, можно себя не контролировать и попробовать все способы воздействия на людей))) 23.03.2006 13:54:10, Fluff

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!