Наша бабушка (свекровь) обожает свою внучку. Бегает у двухлетней Лизы на поводке, скачет на задних лапках и т.д. Сыну моему 5 месяцев, и его бабушка не любит. Еще когда я была беременна, свекровь все время говорила, что второй ребенок ей не нужен, что у нее уже есть "детка". Заявления типа "второй будет ваш, а эту вы мне отдадите", "второго вы мне даже не показывайте, я его не хочу, даже на руки брать не буду" я слышала регулярно. Если бы родилась девочка, может наша бабушка и смирилась бы, но получился мальчик. Она все время говорит про Дениску гадости, если кто-то о малыше спросит, в ответ получит "а мне-то что до засранца, у меня моя девочка есть".
Такой маленький мой сынок заболел:(( Бабушка не спрашивает о его здоровье: ее это не волнует. Она с ним никогда не здоровается и не прощается. Пока ему все равно. А что будет дальше??
Лизе она говорит: будешь плохо себя вести, будешь как Денис. Или: эти подарки я у тебя заберу и Дениске отдам. Как на это реагировать??
Я собираюсь поставить ей условие: ИЛИ ОНА ОТНОСИТСЯ К ОБОИМ ДЕТЯМ ОДИНАКОВО, ИЛИ НЕ ОБЩАЕТСЯ НИ С ОДНИМ.
Меня несколько утешает, что при таком отношении к Дениске, она не будет лезть в его воспитание и питание (а бабушкино вмешательство у нас большая проблема)... Но мне так больно оттого, что моего сына не любят:((((((
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Разница у моих детей почти такая же..И ситуация примерно одинаковая. Но, навероное, получше всё-же, потому что я и сама не сахар.
У меня дочь - бабушкина любимица, и сын, который ей тоже особенно нужен не был, потому что своих двоих воспитала...К внучке бабушка привязана безобразно просто,готова исполнить любую её прихоть. Малого тоже не замечала и о здоровье не спрашивала, даже когда они оба болели ротовирусом - вопросы были о Катерине, о Никитке спрашивали в конце, перед тем, как сказать до свиданья. Никитке уже год и месяц тогда был. Сейчас ему год и три.
Гадостей она, конечно, не говорит. Но когда Нику было почти три месяца (23 февраля - мужской праздник, ха-ха), ему не подарили подарка. Сказали, что ему ещё пофг, он маленький и вообще (я, в общем-то согласна, к слову:)). НО вот я вспомнила, что Кате в месяц на 8е марта подарки уже дарились. И жууутко обиделась (не в душе, в душе смеялась) в воспитательных целях. Повод нашла, таксказать. И высказала под этот повод много чего... Главная мысль была - Никита такой же ребёнок, как Катя, и мне бы хотелось, чтобы с ним обращались так же, как и с Катериной, не выделяя кого-то из них.
Добилась того, что бабушка относится к ним примерно одинакого - и пожалеет, и вкусненьким не обделит. Месяца три назад отвоевывала Никитино право играть Катиными игрушками (у бабушки уже довольно много детских игрух). Там ситуация была, как обычно у детей происходит: Ника взял игруху, Кате тут же надо именно её, Катя в слёзы, бабушка у Ника игруху отберет - теперь уже Никита от обиды плачет, зато Катя радуется. Я как увидела такое дело - стала объяснять, что Никита тоже человек маленький, и нельзя его обижать. А Катя уже постарше, поэтому вполне в состоянии чем-то другим заняться.
Теперь бабушка сама Никите игрушки подсовывает всякие интересные :)
Удачи вам, не позволяйте делать со своей семьёй то, что вас не устраивает и вам не нравится. Это ВАША семья в первую очередь, это ваши дочь и сын. Не хочет поступать правильно - незачем тогда детям отношения в будущем портить и не надо им с ней общаться (ваше решение верное, хотя некоторые в этой конфе могут и статью кодекса привести по поводу запрета общения...:) 09.03.2006 01:38:17, Queen
У меня дочь - бабушкина любимица, и сын, который ей тоже особенно нужен не был, потому что своих двоих воспитала...К внучке бабушка привязана безобразно просто,готова исполнить любую её прихоть. Малого тоже не замечала и о здоровье не спрашивала, даже когда они оба болели ротовирусом - вопросы были о Катерине, о Никитке спрашивали в конце, перед тем, как сказать до свиданья. Никитке уже год и месяц тогда был. Сейчас ему год и три.
Гадостей она, конечно, не говорит. Но когда Нику было почти три месяца (23 февраля - мужской праздник, ха-ха), ему не подарили подарка. Сказали, что ему ещё пофг, он маленький и вообще (я, в общем-то согласна, к слову:)). НО вот я вспомнила, что Кате в месяц на 8е марта подарки уже дарились. И жууутко обиделась (не в душе, в душе смеялась) в воспитательных целях. Повод нашла, таксказать. И высказала под этот повод много чего... Главная мысль была - Никита такой же ребёнок, как Катя, и мне бы хотелось, чтобы с ним обращались так же, как и с Катериной, не выделяя кого-то из них.
Добилась того, что бабушка относится к ним примерно одинакого - и пожалеет, и вкусненьким не обделит. Месяца три назад отвоевывала Никитино право играть Катиными игрушками (у бабушки уже довольно много детских игрух). Там ситуация была, как обычно у детей происходит: Ника взял игруху, Кате тут же надо именно её, Катя в слёзы, бабушка у Ника игруху отберет - теперь уже Никита от обиды плачет, зато Катя радуется. Я как увидела такое дело - стала объяснять, что Никита тоже человек маленький, и нельзя его обижать. А Катя уже постарше, поэтому вполне в состоянии чем-то другим заняться.
Теперь бабушка сама Никите игрушки подсовывает всякие интересные :)
Удачи вам, не позволяйте делать со своей семьёй то, что вас не устраивает и вам не нравится. Это ВАША семья в первую очередь, это ваши дочь и сын. Не хочет поступать правильно - незачем тогда детям отношения в будущем портить и не надо им с ней общаться (ваше решение верное, хотя некоторые в этой конфе могут и статью кодекса привести по поводу запрета общения...:) 09.03.2006 01:38:17, Queen
А вы ее припугните, скажите что собираетесь завести еще одного внука для "любящей" бабушки ;-)
09.03.2006 01:03:29, Mishelka
Ничего себе бабушка:-(
А что ваш муж об етом думает? Может для начала попросить его самого с его мамой поговорить? 08.03.2006 23:27:36, ingrid
А что ваш муж об етом думает? Может для начала попросить его самого с его мамой поговорить? 08.03.2006 23:27:36, ingrid
а я вот выбьюсь из общего списка советов. ставить такой ультиматум-утопия!!!!
1. либо вы говорите, что она перестает настраивать вашу дочь против младшего, пусть уж лучше вообще про маленького ничего не говорит
2. либо оставляете ситуацию такой, какая она есть.
объясняю: своим ультиматумом вы НИЧЕГО не добьетесь!!!
вариаты-бабушка прекращает общение с внучкой-оно, только честно, вам надо???
бабушка вроде как соглашается что будет общаться и с одним и с другим ребенком, только ничего подобного она делать не будет!!! если она младшего не любит, то уж тем более под вашим давлением она его и не полюбит, может даже еще больше озлобится на него, хотя на людях может этого не показывать.
и еще. не надо думать что если бы была девочка она бы по-другому бы относилась, никогда не надо гадать, что Бог не делает, всё к лучшему.
пока при данной ситуации вижу один выход, уже описанный выше: сказать свекрови, что бы пока вообще не упоминала имя младшего брата! Чем припугнуть? давлением на то, что хочет ли она чтобы внучка плохо о ней отзывалась (такими же словами и интонацией) когда свекровь будет старая, что дети всё видят и принимают образ поведения иногда на всю жизнь, и если свекровь будет плохо говорить о младшем, то также старшая потом будет относится к ней. и побольше примеров, примеров о любви бабушек к внукам, а потом об их забвении (бабушек). 08.03.2006 22:41:57, Наталька2004
1. либо вы говорите, что она перестает настраивать вашу дочь против младшего, пусть уж лучше вообще про маленького ничего не говорит
2. либо оставляете ситуацию такой, какая она есть.
объясняю: своим ультиматумом вы НИЧЕГО не добьетесь!!!
вариаты-бабушка прекращает общение с внучкой-оно, только честно, вам надо???
бабушка вроде как соглашается что будет общаться и с одним и с другим ребенком, только ничего подобного она делать не будет!!! если она младшего не любит, то уж тем более под вашим давлением она его и не полюбит, может даже еще больше озлобится на него, хотя на людях может этого не показывать.
и еще. не надо думать что если бы была девочка она бы по-другому бы относилась, никогда не надо гадать, что Бог не делает, всё к лучшему.
пока при данной ситуации вижу один выход, уже описанный выше: сказать свекрови, что бы пока вообще не упоминала имя младшего брата! Чем припугнуть? давлением на то, что хочет ли она чтобы внучка плохо о ней отзывалась (такими же словами и интонацией) когда свекровь будет старая, что дети всё видят и принимают образ поведения иногда на всю жизнь, и если свекровь будет плохо говорить о младшем, то также старшая потом будет относится к ней. и побольше примеров, примеров о любви бабушек к внукам, а потом об их забвении (бабушек). 08.03.2006 22:41:57, Наталька2004

Говорить-говорить и говорить с бабушкой. В конце концов и ультиматум можно поставить, что травмировать ребенка вы ей не позволите. Кончно, насильно мил не будешь, но язык придержать, как минимум, она должна. 08.03.2006 19:47:09, Мусулунга
Ужасно просто. Не знаю как поступили бы другие, я бы вычеркнула такую бабушку из жизни детей вообще. Совсем навсегда. Если ничего не изменится, а мне кажется, ничего не изменится. Мне Дениску жалко :-((
08.03.2006 17:27:41, Аник
с ней бы поговорила с глазу на глаз и пригрозила бы что ни одного из детей не увидит, если не изменит своего отошения к мальчику, а вообще я в шоке от такой бабушки:(
08.03.2006 16:39:37, Ма-Тари-Кари
Вы правы, конечно, но вот у меня такой ультиматум вылился в то, что свекровь перестала общаться с детьми. Потом пришлось еще дополнительный ультиматум выдвигать - либо приезжаете на все детские дни рождения, либо вообще не надо. С этим она согласилась. Но мы хоть живем в разных местах. ИМХО без мужа Вам все равно не обойтись - придётся ему поучиться перечить маме.
08.03.2006 16:03:58, мус
О, здесь хотя бы понятно с чем бороться. Гораздо хуже, когда "нелюбовь" завуалирована "не дай бог, люди скажут , что она плохая бабушка". Мне , кажется , что с этим сложнее разобраться. А в вашей ситуации, нужно в спокойной обстановке поговорить со свекровью, поддерживать любовь сестры к брату, не проявлять большей любви к сыну(если вам покажется что это нужно для баланса). Дети подрастут и разберутся , я думаю. А вашему сыну пока и вашей с мужем любви достаточно, вы же не реагируете так бурно, когда на улице чужой человек равнодушно смотрит на вашего ребенка. Вот представьте , что бабушка чужой человек.
08.03.2006 15:44:37, Динь-Динь

Ужасно неприятная ситуация, и ты правильную позицию заняла - или к обоим нормально, или НИКАК. Иначе испортит жизнь им обоим. 08.03.2006 15:32:31, Сима Полосатая

Я бы с ней наедине опговорила и пригрозила бы, что если она не перестанет так себя вести, то я не только не позволю ей общаться с Лизой, но и настрою дочку против нее, маме ведь это очень легко сделать.
Конечно действительно осуществлять свою угрозу не стала бы, поскольку вставать с ней на одну доску незачем. Но пригрозить - пригрозила бы. 08.03.2006 13:08:17, тигровая мышь
Конечно действительно осуществлять свою угрозу не стала бы, поскольку вставать с ней на одну доску незачем. Но пригрозить - пригрозила бы. 08.03.2006 13:08:17, тигровая мышь
Ужас, а не бабушка :(((((((( Однозначно - ставьте ультиматум - или к обоим деткам относится одинаково, или ни с одним не общается! Это же дикость какая-то так своих собственных внуков делить! У неё с головлй, извините, всё в порядке? Неприятно даже представить, что такое возможно! :((
Удачи вам в наискорейшем искоренеии этой проблемы!
08.03.2006 12:54:07, лучик и доченька (1,10)
Удачи вам в наискорейшем искоренеии этой проблемы!
08.03.2006 12:54:07, лучик и доченька (1,10)
а вообще я бы после такого бабушкиного поведения и слов вообще прекратила с ней всякое общение и детей к ней не приводила и не давала.
08.03.2006 12:56:10, лучик и доченька (1,10)

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.