Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

sincap

Бабушкина нелюбовь

Наша бабушка (свекровь) обожает свою внучку. Бегает у двухлетней Лизы на поводке, скачет на задних лапках и т.д. Сыну моему 5 месяцев, и его бабушка не любит. Еще когда я была беременна, свекровь все время говорила, что второй ребенок ей не нужен, что у нее уже есть "детка". Заявления типа "второй будет ваш, а эту вы мне отдадите", "второго вы мне даже не показывайте, я его не хочу, даже на руки брать не буду" я слышала регулярно. Если бы родилась девочка, может наша бабушка и смирилась бы, но получился мальчик. Она все время говорит про Дениску гадости, если кто-то о малыше спросит, в ответ получит "а мне-то что до засранца, у меня моя девочка есть".
Такой маленький мой сынок заболел:(( Бабушка не спрашивает о его здоровье: ее это не волнует. Она с ним никогда не здоровается и не прощается. Пока ему все равно. А что будет дальше??
Лизе она говорит: будешь плохо себя вести, будешь как Денис. Или: эти подарки я у тебя заберу и Дениске отдам. Как на это реагировать??
Я собираюсь поставить ей условие: ИЛИ ОНА ОТНОСИТСЯ К ОБОИМ ДЕТЯМ ОДИНАКОВО, ИЛИ НЕ ОБЩАЕТСЯ НИ С ОДНИМ.
Меня несколько утешает, что при таком отношении к Дениске, она не будет лезть в его воспитание и питание (а бабушкино вмешательство у нас большая проблема)... Но мне так больно оттого, что моего сына не любят:((((((
08.03.2006 11:54:19,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Разница у моих детей почти такая же..И ситуация примерно одинаковая. Но, навероное, получше всё-же, потому что я и сама не сахар.
У меня дочь - бабушкина любимица, и сын, который ей тоже особенно нужен не был, потому что своих двоих воспитала...К внучке бабушка привязана безобразно просто,готова исполнить любую её прихоть. Малого тоже не замечала и о здоровье не спрашивала, даже когда они оба болели ротовирусом - вопросы были о Катерине, о Никитке спрашивали в конце, перед тем, как сказать до свиданья. Никитке уже год и месяц тогда был. Сейчас ему год и три.
Гадостей она, конечно, не говорит. Но когда Нику было почти три месяца (23 февраля - мужской праздник, ха-ха), ему не подарили подарка. Сказали, что ему ещё пофг, он маленький и вообще (я, в общем-то согласна, к слову:)). НО вот я вспомнила, что Кате в месяц на 8е марта подарки уже дарились. И жууутко обиделась (не в душе, в душе смеялась) в воспитательных целях. Повод нашла, таксказать. И высказала под этот повод много чего... Главная мысль была - Никита такой же ребёнок, как Катя, и мне бы хотелось, чтобы с ним обращались так же, как и с Катериной, не выделяя кого-то из них.
Добилась того, что бабушка относится к ним примерно одинакого - и пожалеет, и вкусненьким не обделит. Месяца три назад отвоевывала Никитино право играть Катиными игрушками (у бабушки уже довольно много детских игрух). Там ситуация была, как обычно у детей происходит: Ника взял игруху, Кате тут же надо именно её, Катя в слёзы, бабушка у Ника игруху отберет - теперь уже Никита от обиды плачет, зато Катя радуется. Я как увидела такое дело - стала объяснять, что Никита тоже человек маленький, и нельзя его обижать. А Катя уже постарше, поэтому вполне в состоянии чем-то другим заняться.
Теперь бабушка сама Никите игрушки подсовывает всякие интересные :)
Удачи вам, не позволяйте делать со своей семьёй то, что вас не устраивает и вам не нравится. Это ВАША семья в первую очередь, это ваши дочь и сын. Не хочет поступать правильно - незачем тогда детям отношения в будущем портить и не надо им с ней общаться (ваше решение верное, хотя некоторые в этой конфе могут и статью кодекса привести по поводу запрета общения...:)
09.03.2006 01:38:17, Queen
А вы ее припугните, скажите что собираетесь завести еще одного внука для "любящей" бабушки ;-) 09.03.2006 01:03:29, Mishelka
Ничего себе бабушка:-(
А что ваш муж об етом думает? Может для начала попросить его самого с его мамой поговорить?
08.03.2006 23:27:36, ingrid
Абсоютно согласна! С мамой должен поговорить Ваш муж в первую очередь! 08.03.2006 23:42:56, Akatya
не каждый сын способен противостоять матери, к сожалению... 09.03.2006 01:22:28, Queen
а я вот выбьюсь из общего списка советов. ставить такой ультиматум-утопия!!!!
1. либо вы говорите, что она перестает настраивать вашу дочь против младшего, пусть уж лучше вообще про маленького ничего не говорит
2. либо оставляете ситуацию такой, какая она есть.
объясняю: своим ультиматумом вы НИЧЕГО не добьетесь!!!
вариаты-бабушка прекращает общение с внучкой-оно, только честно, вам надо???
бабушка вроде как соглашается что будет общаться и с одним и с другим ребенком, только ничего подобного она делать не будет!!! если она младшего не любит, то уж тем более под вашим давлением она его и не полюбит, может даже еще больше озлобится на него, хотя на людях может этого не показывать.
и еще. не надо думать что если бы была девочка она бы по-другому бы относилась, никогда не надо гадать, что Бог не делает, всё к лучшему.
пока при данной ситуации вижу один выход, уже описанный выше: сказать свекрови, что бы пока вообще не упоминала имя младшего брата! Чем припугнуть? давлением на то, что хочет ли она чтобы внучка плохо о ней отзывалась (такими же словами и интонацией) когда свекровь будет старая, что дети всё видят и принимают образ поведения иногда на всю жизнь, и если свекровь будет плохо говорить о младшем, то также старшая потом будет относится к ней. и побольше примеров, примеров о любви бабушек к внукам, а потом об их забвении (бабушек).
08.03.2006 22:41:57, Наталька2004
LU
я бы однозначно поставила вопрос: либо оба, либо никто! и наплевать, что она бабушка и что любит внучку! она ж ей же хуже делает в итоге! да и вообще - ситуация дикая просто(((( а раз с рождения внука прошло уже столько времени, а бабушка продолжает так относиться - я бы не стала даже задумываться, что она бабушка, любит внучку, вся такая добрая и хорошая и заботливая к ней... однозначно - такого человека НЕ БЫЛО БЫ рядом с моими детьми! 08.03.2006 21:36:42, LU
Мусулунга
У нас была аналогичная ситуация с мей мамой. Старший был явным любимчиком. И Васька, когда подрос, это прекрно видел и даже сам говорил, что бабушка Федю любит больше. Я с мамой несколько раз говорила на эту тему. Она очень старалась не показывать явно своих симпатий-антипатий (не очень успешно), все же взрослый человек в состоянии себя контролировать. Но у нас всё прекрасно разрулилось с рождением внучки - она поменяла акценты и во многом переключила бабушкино внимние на себя. А это мальчишкам уже не так обидно - ведь Ксеня младше и им не конкурент:)
Говорить-говорить и говорить с бабушкой. В конце концов и ультиматум можно поставить, что травмировать ребенка вы ей не позволите. Кончно, насильно мил не будешь, но язык придержать, как минимум, она должна.
08.03.2006 19:47:09, Мусулунга
Ужасно просто. Не знаю как поступили бы другие, я бы вычеркнула такую бабушку из жизни детей вообще. Совсем навсегда. Если ничего не изменится, а мне кажется, ничего не изменится. Мне Дениску жалко :-(( 08.03.2006 17:27:41, Аник
с ней бы поговорила с глазу на глаз и пригрозила бы что ни одного из детей не увидит, если не изменит своего отошения к мальчику, а вообще я в шоке от такой бабушки:( 08.03.2006 16:39:37, Ма-Тари-Кари
Вы правы, конечно, но вот у меня такой ультиматум вылился в то, что свекровь перестала общаться с детьми. Потом пришлось еще дополнительный ультиматум выдвигать - либо приезжаете на все детские дни рождения, либо вообще не надо. С этим она согласилась. Но мы хоть живем в разных местах. ИМХО без мужа Вам все равно не обойтись - придётся ему поучиться перечить маме. 08.03.2006 16:03:58, мус
О, здесь хотя бы понятно с чем бороться. Гораздо хуже, когда "нелюбовь" завуалирована "не дай бог, люди скажут , что она плохая бабушка". Мне , кажется , что с этим сложнее разобраться. А в вашей ситуации, нужно в спокойной обстановке поговорить со свекровью, поддерживать любовь сестры к брату, не проявлять большей любви к сыну(если вам покажется что это нужно для баланса). Дети подрастут и разберутся , я думаю. А вашему сыну пока и вашей с мужем любви достаточно, вы же не реагируете так бурно, когда на улице чужой человек равнодушно смотрит на вашего ребенка. Вот представьте , что бабушка чужой человек. 08.03.2006 15:44:37, Динь-Динь
Сима Полосатая
фото в реге такое чудесное - прекрасный Дениска!:) и мама милая:)
Ужасно неприятная ситуация, и ты правильную позицию заняла - или к обоим нормально, или НИКАК. Иначе испортит жизнь им обоим.
08.03.2006 15:32:31, Сима Полосатая
Ве Ра
неприятно, конечно. Я бы попыталась поговорить, что Марь Иванна, я понимаю, что вы Лизу любите больше, чем Дениса, но пожалуйста, не надо при мне или детях принебрежительно о нем отзываться. Заставить относиться одинаково нельзя, можно заставить держаться в рамках приличий. Потом, как правило, родители чуть больше заботятся о младшем, а старшего, "взрослого" уже иногда даже чуть противопоставляют малышу. Поэтому, может быть и не плохо, что у старшей дочки есть безумно любящая именно ее бабушка. 08.03.2006 15:27:04, Ве Ра
Как неприятно... я бы с ней не общалась вообще... 08.03.2006 14:50:41, Anuta_K
Я бы с ней наедине опговорила и пригрозила бы, что если она не перестанет так себя вести, то я не только не позволю ей общаться с Лизой, но и настрою дочку против нее, маме ведь это очень легко сделать.
Конечно действительно осуществлять свою угрозу не стала бы, поскольку вставать с ней на одну доску незачем. Но пригрозить - пригрозила бы.
08.03.2006 13:08:17, тигровая мышь
Ужас, а не бабушка :(((((((( Однозначно - ставьте ультиматум - или к обоим деткам относится одинаково, или ни с одним не общается! Это же дикость какая-то так своих собственных внуков делить! У неё с головлй, извините, всё в порядке? Неприятно даже представить, что такое возможно! :((
Удачи вам в наискорейшем искоренеии этой проблемы!
08.03.2006 12:54:07, лучик и доченька (1,10)
а вообще я бы после такого бабушкиного поведения и слов вообще прекратила с ней всякое общение и детей к ней не приводила и не давала. 08.03.2006 12:56:10, лучик и доченька (1,10)
Scorpionka (1,4)
Боже мой, какой ужас. К сожалению, ваш ультиматум ни к чему не приведет, врядли она полюбит внука. Я бы на вашем месте особо по этому поводу не переживала, не любит, не надо, главное что вы его любите. Вы живете вместе с ней? Как муж к этому относится? А ваша дочь бабушку любит? Если вы живете не вместе, я бы оградила своих детей от общения с такой бабушкой. ИМХО 08.03.2006 12:21:25, Scorpionka (1,4)
Бегония
А муж-то что говорит? На мать свою повлиять не может никак? 08.03.2006 12:17:43, Бегония
sincap
Муж и рад бы, до он ее боится как огня. Он не боится никого, перед каждым готов отстаивать свою правоту, но МАМЕ он перечить не смеет. Говорить с ним бесполезно... много раз пробовала, дело кончилось конфликтами: моим с ним, его с мамой. 08.03.2006 12:35:37, sincap
но ведь он пошёл на конфликт с ней всё-таки? 09.03.2006 01:21:17, Queen
nata2703
ужасы какие, фу:( неприятно..ИМХО пресекайте это, еше раз так скажет - я бы не обшалась вообше больше.
08.03.2006 12:02:34, nata2703
sincap
Она живет в соседней квартире. Как с ней не общаться??:(((( 08.03.2006 12:06:13, sincap
LU
вплоть до НЕ ПУСКАТЬ к себе(((вообще дико - столько времени такое терпеть... да еще и дочка "впитает" все бабушкины слова:((( дети же, к сожалению, плохое намного быстрее хорошего впитывают(((( и потом тяжело будет изменить ее сложившееся по бабушкиным словам отношение к братику(((( дикость, просто дикость... сочувствую очень тебе! 08.03.2006 21:39:20, LU
Ну не с вами же в одной квартире живёт, к счастью.. 08.03.2006 12:57:42, лучик и доченька (1,10)
ППКС 08.03.2006 12:05:25, Шоколадка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!