Раздел: Привычки, фобии

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

VUP

Без мамы - никуда!

Ой, вот может у кого было так... С рождения с дочкой сижу только я, без нее за год с лишним выходила из дома считанные разы (меньше 10ти), и не больше, чем часа на 1,5-2. В итоге она отказывается без меня с кем-либо оставаться, даже кого хорошо знает, орет истерично, пока я не приду. Нам уже 1,1, даже с папой или бабушкой, которых знает и очень любит, никак! Пока я в квартире, она к ним на руки сама просится, меня даже иногда отталкивает, мол "Не мешай нам с папой!", но вне кваритиры, или стоит мне выйти...
Вот вчера поехали на горных лыжах кататься, договорились со свекровью поочереди Ксюшу держать, поочереди кататься. Свекрови хватило на 15 минут, т.к. итерика была жуткая, от меня ребенка отцепляли - чуть ли не пальчики отгибать по одному приходилось. На заправке вышла из машины, пардон, в туалет, возвращаюсь - она при виде меня просто об стекло изнутри бьется!
Вот хотела приглашать няню на почасовую иногда, но не знаю, как приучать, если даже любимый папа не котируется? Может перерастет? Так хочется хоть иногда куда-то без ребенка выходить. Может есть какие методики отучения? Вот про засыпание нам метод Эствиля волшебным образом помог, не нарадуюсь... Мож что подобное есть?
05.03.2006 10:51:26,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tyka
это возрастное, ждите - перерастет. У нас было что то подобное, сейчас уже без проблем остается с другими. Племяннику 1,3г. - он тоже скандалит, когда мама отходит. Все пройдет, не переживайте. 05.03.2006 15:54:35, Tyka
VUP
А как скоро вы переросли это? 05.03.2006 16:00:23, VUP
Tyka
Где-то 1,8-1,9 - она стала нормально меня отпускать, машет "пока мама" и спокойно остается 05.03.2006 16:01:58, Tyka
VUP
Эх, ну ладно, подожду! 05.03.2006 16:13:28, VUP
Tyka
да, а вот по поводу "тихонько уходить" - согласна с девочками, не надо так делать. Надо с ней говорить, рассказывать - вот я сейчас пойду туда то, приду тогда то (к ужину, обеду, купанию). Она постепенно привыкнет, что мама возвращается, как сказала и все в порядке 05.03.2006 16:03:48, Tyka
Я вот про ушмыгивание тихонько хочу добавить. Для меня всегда было принципиально предупредить дочку подробно, что я ухожу на работу (даже когда я знала, что она начнет рыдать), объяснить что мне это нужно, с кем она останется и когда я приду (например, когда стемнеет - зимой). В результате, в чуть более старшем возрасте она абсолютно спокойно оставалась с кем угодно, потому что четко знала - мама сказала, мама кровь из носу вернется когда обещала и заберет её.
Правда потом у нас возникла одна проблемка в саду, ну это спасибо воспитательнице (я сказала, своей, что заберу после обеда, а когда пришла воспитательница сказала, что она уже пошла спать), я в тот момент не оценила важность ситуации, а выкарабкивались мы долго (как же, получилось мама обманула в первый раз в жизни). В общем, стараюсь быть со своими детьми предельно честной и насколько возможно четко объяснять ситуацию.
05.03.2006 13:33:52, пани Кёрша
ленУля
Да я тоже всегда заранее рассказываю, чтот уйду и зачем, просто именно момент ухода скрываю :(
Мы так с ней на даче прощались на пять дней - в воскресенье я ей напоминала, что я уеду, мы вечероом прощались, обнимались, она куксилась... А потом приходила бабушка, начинала "отвлекать" ребенка, и Улька мужественно "отвлекалась", помогая бабушке убрать игрушки или снять с себя носочки, чтобы одеть колготки... И не плакал мой человечек. А я уходила :((
05.03.2006 16:13:41, ленУля
VUP
В целом согласна с Вами, это для установления родительского авторитета очень важный момент! Пока же, боюсь, Ксю не все сказанное поймет. 05.03.2006 13:40:05, VUP
Тут даже не в родительском авторитете смысл (для меня), а в спокойствии ребенка. То есть, если ребенок уверен, что мама всегда сделает так как сказала, не убежит от него тихонечко, и всегда заберет (вернется), как и обещала, то он не нервничает по этому поводу. 05.03.2006 13:59:31, пани Кёрша
у нас ситуация такая:мы также росли на моих руках, ухожу я из дома так:тихо собираюсь. в это время кто-то отвлекает Мишу, я прошмыгиваю в коридор и быстро ухожу. обычно Мишка даже не понимает, что я ушла и чудным образом остается с папой, бабушками или няней. 05.03.2006 12:27:38, мама Мишустика (1,8)
VUP
Вот один раз так прокатило, с папой осталась на полчаса, и не заметила. В основном же, пусть не сразу, но минут через 5-10 идет меня искать по квартире, не находит, и всё, приплыли. 05.03.2006 12:31:08, VUP
ленУля
Может, начать с ней куда-то ходить типа Знленой дверцы, чтобы она хоть ненадолго от Вас "отлипала", потом - на улице, когда гуляет с Вами и с папой, например, и хочет пить, сказать, что Вы пойдете за соком в магазин, а они с папой останутся... Не помогает?
А вообще - я делаю не совсем честно, зато действенно - с вечера Ульку предупреждаю, что я завтра ухожу на работу, а утром ухожу, когда она еще спит, тогда все в порядке. А если с ней прощаться утроом, тоже будут слезы, хоть я и работаю с ее семи месяцев, и с кем она только не оставалась :)
05.03.2006 12:15:05, ленУля
VUP
В Дверцу ходим, с удовольствием играет в соседней комнате, вообще она очень боевая... Все норовить у старших детей отобрать игрушки, или может легко пойти с чужой тетей незнакомой играть. Но раз в 10-15 минут заглядывает в комнату проверять, где я. И не дай Бог меня не найдет сразу! Скандал. Если же видит - я на месте, то дальше убегает играть.
С папой не гуляли ни разу в жизни - папа против категорически. Когда с папой в лесу, а мне надо в кустики отойти, то если уйти незаметно, то можно успеть прежде, чем она обратит внимание, тогда нормально. Если же видит, как я удаляюсь - орет, пока не вернусь.
Понимаю, что если бы с раннего возраста иногда с кем-нибудь оставляла - всё было бы гораздо проще, но не с кем было категорически. Бабушка не сидящая с детьми (сидела пару-тройку раз в случае крайней необходимости), папа дома днем редко, да и тоже совсем не жаждет.... Так что не сложилось раньше приучать
05.03.2006 12:28:36, VUP
ленУля
А если именно уходить, когда она еще спит, или (совсем неправильно, но действенно, главное - не увлекаться) - если мне надо уйти в середине дня, можно дать Ульке новую книжку и отправить с бабушкой (папой, дедушкой) почитать. 05.03.2006 12:44:49, ленУля
VUP
Ну, у Вас постарше девочка, наверное проще ее чем-то увлечь... Нашу, я говорю, в приципе можно отвлечь и выйти незаметно, но минут через 5-10 она пойдет меня искать, не найдет и опаньки. Собсно, те немногие разы, что я ее оставляла, так и делали. Тишина максимум 10 минут вначале, пока не просекла.
Спит она мало, днем 1 раз, если дома, и 2-3 раза в дороге, если куда едем... Утром до ее побудки уйти не могу, да и некуда - она встает в 7.00, при том, что ложится в 23.00. Что мне вне дома делать раньше 7 утра?
Кстати, последний раз с бабушкой она как раз так и оставалась, я ушла во время дневного сна. Просыпаясь, она первым делом слезает с дивана и с еще закрытыми практически глазами идет искать маму. Находит если, то либо просыпается окончательно довольная, либо засыпает дальше, держась за маму/или на коленях. Когда она проснулась, а тут бабушка - вот скандал и начался. Спросонья ее и папа не устраивает, только я.
Причем я морально готова перетерпеть ее крики ради приучения, но во-первых добровольные помощники в лице папы-бабушки и так-то не жаждут участвовать, а ор выслушивать тем более. Да и до какой степени можно позволять орать, чтобы на психике не сказалось? Когда сама присутствую, вроде процесс контролирую. С помощью крика на руки уже не просится - бесполезно, первый раз орала 1 час 40 мин. Спать одна в темной комнате ложится спокойно, сначала тоже орала (правда не долго, в первый день 25 мин), теперь с улыбкой ждет, пока укрою и свет выключу, выйду из комнаты, и до утра тишина
05.03.2006 12:59:20, VUP
ленУля
Насчет того, что моя старше - ее всегда увлечь можно, главное - она знает, что я уйду, и отвлекается "сознательно", потом не ищет.
А может, Вам придумать что-то, чтоо она делает только с бабушкой - например, рассматривает бабушкины бусы или помогает бабушке делать пирожки? Моя обожает с тестотм игратьт... Или в куклы играют, или красками пальчиками рисовать...
А ВАм вначале просто уходить в другую комнату, пока они заняты, а потом, постепенно... И вопросов не должнно бытьт - мама же не нужна, это только бабушка может. У нас так с купанием - ее купает обычно дедушка - и Улька, когда вода налилась, сама идет звать "ди-да!", а я ей в ванне стот лет не нужна, с дедом они играют, а если я пришла - значит, голову мыть надо.
05.03.2006 14:45:32, ленУля
VUP
Да, но это только к няне применимо... Дедушка заходит в гости примерно раз в месяц (живет в соседнем подъезде), бабушку мы видим раз в неделю, когда по пятницам приезжаем к ним в гости на пару часиков. Пирожки она не печет, она вообще старается не готовить, а ужинать в ресторанах. На самом деле, она замечательный человек, я ее очень уважаю, но на традиционное понятие "бабушка" она совсем не похожа! Скорее, на бизнес-леди. И нянчиться она терпеть не может, как и я. Но в отличие от меня, она и не обязана, поэтому и не нянчится категорически. А моя мама живет в Омске. 05.03.2006 15:24:06, VUP
ленУля
Ясно... Ну, может, хоть к няне получится...
А к бизнес-бабушке - можно рассматривать красочные проспекты, которые "только у бабушки есть", рассматривать безделушки - фигурки, вазочки - осторожно, только на диване, только двумя руками!!! Если бабушке свои жаль, привезите ей несколько "расходных". Нас так с сестрой мама "нейтрализовывала", чтобы не мешались ей убираться и не побили хрусталь, как я сейчас понимаю :)) Сажала обеих на диван и давала в руки по фигурке или вазочке - и чтоб не разбили! Интересно было...
05.03.2006 16:06:04, ленУля
VUP
Хорошая мысль, надо подумать! спасибо! 05.03.2006 15:06:15, VUP
Мантикора
Это может быть просто возрастной этап. Я бы пока без необходимости не уходила, но почаще выбиралась с ребенком " в люди". И если вариант няни реален - то это очень хорошо. Сначала неделю вместе с няней, потом в соседней комнате, потом мусор вынести и т.п. Надо чтобы ребенко понял, что мама уходит ненадолго и обязательно вернется. 05.03.2006 11:29:49, Мантикора
VUP
Да в людях мы каждый день весь день, я в метро с ней ежедневно в 1-2 места езжу, то в гости, то в турклуб, то на работу (на дом беру). Если рядом со мной, она посторонних не боится совсем, подходит к моим подругам, тянет руки и говорит им "мама!" - в смысле, на ручки возьми!
И у нас дома в среднем сейшены раз в неделю, с количеством народа в 10-15 человек, и она вполне комфортно себя с ними чувствует. Пока я где-то тут...
Да, про няню так и думаю, что сначала вместе, потом на немного уходить... С папой регулярных таких экспериментов проводить не получается, он редко дома бывает в приличное время. А нерегулярные - я писала выше результат...
05.03.2006 11:35:23, VUP
Мантикора
Тогда, может быть, наоборот такая реакция вызвана слишком активной жизнью. Или она думает что-то типа "куда это мама без меня, если можно со мной?" Моя так не давала одно время мне в магазин уходить, потому что ей тоже там нравится :) 05.03.2006 11:48:45, Мантикора
VUP
Может быть ей тоже хочется, конечно, но и мне же без нее хочется куда-нить! Эх... В магазин=то я всегда с ней, это не проблема, а вот в спортзал никакой пойти не могу, например... В кино, ессно, не была 1,5 года, тут день рождения свекрови в ресторане - я в пролете опять... Т.е. в ресторан взять можно, но сидеть она там не будет, будет бегать, а я буду бегать за ней. Легче дома остаться 05.03.2006 11:55:42, VUP
Kapelka
Марья меня не хочет отпускать,но если ухожу,то сидит без меня нормально,без истерик. 05.03.2006 11:19:40, Kapelka
Уточняю - она орет, только когда Вас видит? Если Вы ушли в магазин, когда Вас нету она все время орет? Или только когда входите-выходите? 05.03.2006 11:02:44, пани Кёрша
VUP
Все время орет, пока меня нет! Если уйти, пока не видит, то первые минут 5 не орет, пока не поймет, что мамы нет, а как заметит мое отсутствие - фсссёёё... Как-то свекровь раз сидела около 2-х с лишним часов, говорит, иногда уставала орать и замолкала минут на 5, но в целом тишина не превышала 10% от общего времени. Я прихожу - она на шее повисает, чуть не душит, и тут же замолкает, только горестно всхлипывает 05.03.2006 11:24:16, VUP
VUP
Да, никакие игры и прочее не помогает, т.к. она просто истерит, зачастую с зажмуренными глазами, и ни до чего ей дела нет :-((( 05.03.2006 11:26:22, VUP

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!