Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
03.03.2006 14:31:56
11 комментариев




мне тоже этот вопрос был интересен, т.к. чаще "кушать" говорю, а муж "есть"...и в книгах детских, в основном "есть"...
03.03.2006 15:37:21, Albina&M&

я про ульку так и говорю..ковряться либо кушать елинственные слова которыми можно этот процесс обозначить имха)про игоря или себя почему-то язык не поворачивается)
03.03.2006 14:54:11, Fluff
03.03.2006 14:54:11, Fluff


Есть - основное и нейтральное слово, обозначающее процесс еды. Глагол же кушать стилистически применяется более ограничено. Это слово относится к речевому этикету и выражает вежливое приглашение гостя к столу. Еще слово кушать, равно как и "покушать" или "скушать" может употребляться в обращении к детям: "хочешь кушать ? Покушай что-нибудь". Используя это слово, обращаются и к женщинам. А вот мужчинам так обычно не говорят. В этих ситуациях "кушать" заменяют на "есть".
Некрасиво, с точки зрения современного языка, говорить и "я не кушал" или "мы с супругом еще не покушали". Это придаёт речи манерность, некоторую слащавость и квалифицируется как проявление мещанства в речи. 03.03.2006 14:38:08, Паровозик из Ромашкова

В «Справочном бюро» мы неоднократно отвечали на этот вопрос. Слово кушать в литературной речи употребляется ограниченно: оно используется в форме инфинитива (кушать), повелительного наклонения (кушай, кушайте) при вежливом приглашении к еде, при обращении с вопросом о желании есть, по отношению к детям, а также в речи детей. Употребление личных форм (кушаешь, кушает, кушаю и т. п.), а также формы инфинитива в иных ситуациях (не по отношению к детям, не при приглашении к столу) считаются разговорно-просторечными и фамильярными. Видимо, такая характеристика употребления кушать связана с тем, что этот глагол в 19 веке употреблялся в речи горничных, лакее при учтивом приглашении к столу. В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова в словарной статье кушать читаем: «Кушать... Есть, принимать пищу (употребляется в форме пов. накл. и инф. при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать! || То же, во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах и т. п.; дореволюц. простореч.). (выделено нами. – Ю. С.). Барыня кушают. || То же - о себе и о всех (обл.). Я такого мяса не кушаю».
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста
Кушал водку
03.03.2006 14:37:06, Бреке Ке
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.