Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
03.03.2006 14:31:56

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lelya
"кушать", "откушать" издревле считалось мещанским словом, т.е. употреблялось в среде купцов, простолюдинов и т.п. Дворяне и люди образованные употребляли только "есть" 04.03.2006 01:15:08, Lelya
Донна Роза
Ничего подобного! В языковой иерархии слово "кушать" стоит на высшем месте после "жрать" и "есть" 04.03.2006 03:07:59, Донна Роза
Утка
для меня слово "есть" применительно к поглощению еды никак не применимо. "Есть" означает наличие у кого-то какой-то вещи. А поглощение еды - это "кушать":) 03.03.2006 19:57:16, Утка
Kirushka
Так сложилось, что для меня слово "покушать" - ругательное. Так что не употребляю его вообще ;))) 03.03.2006 15:46:45, Kirushka
мне тоже этот вопрос был интересен, т.к. чаще "кушать" говорю, а муж "есть"...и в книгах детских, в основном "есть"... 03.03.2006 15:37:21, Albina&M&
lisak7
Девчонки, спасибо. Очень ценная информация. В последнее время часто стали говорить: "Мы пошли покушать". А мне слух режет. 03.03.2006 14:45:27, lisak7
я про ульку так и говорю..ковряться либо кушать елинственные слова которыми можно этот процесс обозначить имха)про игоря или себя почему-то язык не поворачивается)
03.03.2006 14:54:11, Fluff
lisak7
Ну про детей понятно, я о том, что подружка про себя с мужиком говорит:"Мы пошли покушать в кафе". Ну не перевариваю я таких фраз. 03.03.2006 15:12:40, lisak7
Паровозик из Ромашкова
Глаголы "есть" и "кушать" — похожи по значению . Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Их разговорное употребление регулируется определенными ситуациями речевого общения. Глагол "есть" используется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима.

Есть - основное и нейтральное слово, обозначающее процесс еды. Глагол же кушать стилистически применяется более ограничено. Это слово относится к речевому этикету и выражает вежливое приглашение гостя к столу. Еще слово кушать, равно как и "покушать" или "скушать" может употребляться в обращении к детям: "хочешь кушать ? Покушай что-нибудь". Используя это слово, обращаются и к женщинам. А вот мужчинам так обычно не говорят. В этих ситуациях "кушать" заменяют на "есть".

Некрасиво, с точки зрения современного языка, говорить и "я не кушал" или "мы с супругом еще не покушали". Это придаёт речи манерность, некоторую слащавость и квалифицируется как проявление мещанства в речи.
03.03.2006 14:38:08, Паровозик из Ромашкова
Бреке Ке
Правильно ли говорить кушать?

В «Справочном бюро» мы неоднократно отвечали на этот вопрос. Слово кушать в литературной речи употребляется ограниченно: оно используется в форме инфинитива (кушать), повелительного наклонения (кушай, кушайте) при вежливом приглашении к еде, при обращении с вопросом о желании есть, по отношению к детям, а также в речи детей. Употребление личных форм (кушаешь, кушает, кушаю и т. п.), а также формы инфинитива в иных ситуациях (не по отношению к детям, не при приглашении к столу) считаются разговорно-просторечными и фамильярными. Видимо, такая характеристика употребления кушать связана с тем, что этот глагол в 19 веке употреблялся в речи горничных, лакее при учтивом приглашении к столу. В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова в словарной статье кушать читаем: «Кушать... Есть, принимать пищу (употребляется в форме пов. накл. и инф. при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать! || То же, во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах и т. п.; дореволюц. простореч.). (выделено нами. – Ю. С.). Барыня кушают. || То же - о себе и о всех (обл.). Я такого мяса не кушаю».

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста
Кушал водку
03.03.2006 14:37:06, Бреке Ке
natmet (две наташки)
... идите жрать, пожалуйста... (с) 03.03.2006 14:36:15, natmet (две наташки)

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!