Раздел:
Питание
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Принимайте новых годовасиков
Ну вот и мы с дочкой Сашей уже месяц как доросли до этой конфы! Привет всем, кто нас помнит, ну и будем рады познакомиться со всеми остальными!
У меня накопилось куча вопросов в связи с пересечением годовалой отметки :-)
Сразу всеми мучать не буду, начну потихоньку :-)
Вопрос номер один - как вводить вермишельку и гречку не из порошка, ну и горошек зеленый. Пока мы едим все из блендера. Пыталась давать ей обычную кашу, вермишельку, еду с кусочками. Она ее не отвергает, но справляется с большим трудом. Есть ли какие-то хитрости и промежуточные этапы?
И еще, переход после года на общий стол - это миф или реальность, от которой мы отстали?

26.02.2006 07:44:29, Амдерминец
43 комментария
Привет!Мы к году точно уже были на общем →
Привет!Мы к году точно уже были на общем столе,но он у меня уже к тому всремени не ел молотое-сам отказался:))
26.02.2006 14:32:44, Мама Ладика
Привет, а я вас помню))) Поздравляем. Пр →
Привет, а я вас помню))) Поздравляем. Про кулинарию- плохой советчик)))
26.02.2006 13:05:32, Shinjin&Чипполинка(1,8)
Про вермишель. Мы, кстати, начали давать →
Про вермишель. Мы, кстати, начали давать не маленькую, а большую (бантики, макаронины толстые), т.к., имхо, их легче ощущать во рту и грызть.
Про переход ко взрослому столу. Вот не помню я, как это происходило с Наталькой, а с Алёной так (нам год и почти 2 мес.). Я продолжаю давать ей утром растворимые каши (сейчас уже пробую безмолочные на коровьем молоке), в обед варю овощи с тефтельками и блендерю. А вот на ужин у нас по идее творог с фруктами. Она его либо ест, либо нет. Но потом вся семья садится ужинать и Алёнка "добирает" ужин. Это и макароны, и рис отварной, и картошка в любом виде (жареную мы сами не едим), и креветки, и хлеб с тонким слоем масла и - что там есть, только не острое-соленое-копченое-сладкое. Колбасные продукты не буду давать лет до 2,5-3. А вот по поводу специй, мне нравится такое мнение, что если семья их употребляет, то нет ничего страшного, если ребенку достанется с взрослого стола чуть перченая котлетка или т.п. Конечно, просто не нужно излишеств.
26.02.2006 12:43:24, Lelya
О! И мы сегодня собрались!:-) Я сначала →
О! И мы сегодня собрались!:-) Я сначала Егоркину уже свареную гречку и вермишель блендерила, но немного - не до совсем мелкого. А сейчас он ест всякими кусками.
26.02.2006 12:34:02, Бурундук и Он (Егор-второгодник:-))
Привет:) Поздравляю!!!
Привет:) Поздравляю!!!
26.02.2006 12:33:27, Queen
Привет! рада вам - хотя твои вопросы пос →
Привет! рада вам - хотя твои вопросы поставили меня в тупик.... а что - бывает вермишелька в порошке?????...гы:) сафсем я отсталая стала:)
а мы - как только жубки появились - сразу нормальную еду стали есть. в блендере вообще никогда ничего не делала - вилочкой разминала и все:) зато никаких проблем с едой "кусочками" - видимо с самого начала привык уже:)
26.02.2006 12:18:11, LU
Нет, вермишелька в порошке не бывает :-) именно по этой причине мы ее пока не пробовали :-)я купила тут пачку паутинки и не знаю теперь, как к ней подступиться.
26.02.2006 13:54:44, Амдерминец
Мы где-то до 1,5 все через блендер молол →
Мы где-то до 1,5 все через блендер мололи. Потом в один день отказался есть протертое. Так что ИМХО сама заинтересуется и кушать начнет
26.02.2006 12:00:04, Polaris и Карасик
я вводила очень просто- у меня их улька →
я вводила очень просто- у меня их улька такскала с тарелки (гречку-горстями) ну месяцев с 8, в 9 точно лопада вовсю..а оконсательно с пюрешек на все кусочками к году перешли, и не кормила я ее с тех пор, сама руками лопала
а сашка вашими с мужем тарелками вообще интересуется, руки тянет? а как ест вообще, только ты с ложки кормишь или она как-то тоже учавствует?
26.02.2006 11:21:21, Fluff
очень интересуется нашими тарелками, и когда кормлю - ей тоже ложку даю, у нас сейчас это самое ударное развлечение, самой ложкой в тарелке ковыряться.
26.02.2006 11:22:57, Амдерминец
ложкой улька гже-то тоько в полутора нормально есть стала
раз интересуетмся то и давай из своей поковырять, чужое к тому же детям всегда вкуснее кажется)
26.02.2006 11:25:59, Fluff
короче следующий твой шаг имхо- подвинуть поближе или оставить без присмотра "случайно" свою тарелку и отстраниться от процесса))
26.02.2006 11:27:38, Fluff
с удовольствием, надо только меню подкорректировать :-) Вот сейчас я ела домашний творог с рынка, с домашней сметаной и медом. Пришла просить - пришлось дать чуть-чуть, но это явно не наше меню :-(
26.02.2006 11:50:59, Амдерминец
ну от куса творога который на пальце умещаетмя имхо вреда не будет. мед вот лишнее наверно...
ты так аппетино написала, мне тоже захотелось)
26.02.2006 11:53:22, Fluff
буду в следующий раз ее фруктовое питание вместо меда добавлять
26.02.2006 12:17:48, Амдерминец
Привет, Танюх! Конечно помним:))) Поздра →
Привет, Танюх! Конечно помним:))) Поздравляю тебя и Сашку с прошедшей годовасией! Про гречку и вермишель точно не помню, но принцип перехода на взрослый стол у меня был один - если какой-то продукт сейчас не идет, оставляю затею недели на 2-3, ну а если ест, но с трудом - потихоньку научится:)
26.02.2006 11:19:50, Leshas™
С 1-1.5 были уже на общем. Варю супчики →
С 1-1.5 были уже на общем. Варю супчики и вообще всё готовлю под него. Но если старший есть пиццу, пельмени и сосиску тут уже что поделать? мы конечно старше вас :))) Горошек дать очень просто, положить одну горошину на тарелку и слегка её прижать, чтобы лопнула, рука ребёнка сама быстро потянется и это скушает, ну а там как пойдёт.
26.02.2006 10:38:47, Аnny
Привет! Сложно сказать про промежуточный →
Привет! Сложно сказать про промежуточный этап, как-то не особо заметно он прошёл. Помню только, что суп в первое время ему толкушкой разминала, чтоб кусочки поменьше были. А вместо вермишели покупала ему (да и сейчас покупаю) мелкие такие макаронины в виде букв, звёздочек. А про общий стол как-то тоже несложно всё прошло. Но тут скорее он меня на свой стол перевёл, чем я его на свой. Ему геркулес с утра, ну и себе тоже. Ему курицу со свёклой, и себе ... то, что осталось:)))
26.02.2006 10:27:17, Подсолнух и ёж
Привет:) Мы где-то после 1,5 лет перешли →
Привет:) Мы где-то после 1,5 лет перешли на общий стол. Никаких промежуточных этапов не было, просто все вводили постепенно. Но у нас общий стол почти без жареного и острого:)
26.02.2006 10:26:18, ИринаМ (Ванечка, 2,5)
привет мы и псоле года много из блендера →
привет
мы и псоле года много из блендера ели, с общего стола в год был только суп.
Вермишель стал естьавнонормально. Горошек до сих пор не ест. Гречку к полутора ближе стал есть.
короче мы очень долго все перетирали-перемалывали, но всему свое время, сейчас(2.5) ест как большой ,так что все будет нормально и у вас!!
26.02.2006 10:25:46, nata2703
Привет, ну наконец-то вы сюда пришли! Ка →
Привет, ну наконец-то вы сюда пришли! Как дела?
Насчет твоих вопросов даже не знаю, что сказать... На общий стол условно мы перешли с года и 3 мес примерно, но нам нельзя как раз гречку и яйцо. Каши едим немного порошковые, и в основном уже обычные, вводили постепенно, она сначала давилась, я их еще дополнительно в блендере размалывала. Когда привыкла к вкусу, стала есть так. Мясо она сразу кусочками ела (семперовские фрикадельки, сейчас в основном сама леплю, изредка даем тихорецкую тушенку...), овощи блендерили до нового года, потом стали толкушкой, теперь маленькими кусочками едим... В общем, ключ в постепенности.
26.02.2006 10:22:23, Larun and Jenny
Понимаю, что в постепенности, просто никак не соображу, каким же должен быть следующий шаг. Блендер - такая штука удобная, что могу запросто еще года три все перетирать :-)))
26.02.2006 10:42:45, Амдерминец
Добрый день. Про промежуточные этапы не →
Добрый день. Про промежуточные этапы не помню. В год у нас уже полный рот зубов был (целых 12). Поэтому в год ели уже все подряд. И с общего стола (конечно не все, ну что можно).
26.02.2006 09:53:43, Даздраперма
А у нас только-только третий и четвертый зубы прорезались, мы в этом плане очень сильно отстаем, конечно.
26.02.2006 10:49:45, Амдерминец
да номрально это..у ульки первый вылез в 9, в вшаем возрасте столько и было примерно)сейчас полный рот беленьких зубов)
26.02.2006 11:22:33, Fluff
привет! у нас не было никаких промежуточ →
привет! у нас не было никаких промежуточных этапов. ближе к полутора годам сын сам натал таскать со стола врозлую еду и мы очень быстро перешли на общий стол, а каши обычные после 2-х стали есть, раньше даже не заморачивалась...
26.02.2006 09:44:37, Webgirl
Привет:) Как вводить не знаю:) Я дала ей →
Привет:) Как вводить не знаю:) Я дала ей вермишель, она ее сразу есть стала, можно попробовать дать такую совсем маленькую, не в виде палочек, а кружочки есть совсем малюсенькие. Про общий стол рановато, у нас пока с общего стола только суп, варю на всех, младшей чуть разминаю вилкой. Ну и иногда даю картошку вареную, курицы кусочек и т.д. постепенно перейдете на общий стол.
26.02.2006 09:41:16, Juli.
У нас как раз на картошку, курицу и еще овсянку - аллергия, поэтому обычные супчики не проходят, к сожалению. А зажаренные лук-морковь в супе это с какого момента уже можно?
26.02.2006 10:43:46, Амдерминец
Ой мы с аллергиями не сталкивались совсем, морковку-лук пока не жарю в суп и приправами типа вегетта не пользуюсь:) как младшей стала давать, думаю лет с 2 можно, хотя блинчики-оладушки даю с года по чуть-чуть, они тоже жареные. А вообще подкорректируйте свое меню под ребенка и переводите на общий стол:)
26.02.2006 11:08:27, Juli.
Привет! рады познакомиться! А мы скоро о →
Привет! рады познакомиться! А мы скоро отсюда вырастем:)
Гречку начинали с продела, а вермишель с самой-самой мелкой и звёздочек маленьких (с мясным пюре смешивали). То, что справляется с трудом , нормально - учится человек:)
Мы после года с общего стола ели раз-два в неделю, потом больше и больше. У меня парень любознательный, сам хотел как у всех еду:)
26.02.2006 09:34:02, 4ernika М (4,11) & S (2,11)
Вот и у меня она с рук не слазит, когда мы с мужем едим, и требует все подряд. Только не все можно, к сожалению.
26.02.2006 10:44:44, Амдерминец
Привет,привет!Ненадолго ты из "до года" →
Привет,привет!Ненадолго ты из "до года" уйдёшь:-)
Мы где-то после года и перешли. Ну не так чтобы полностью, но многое она ела.А с гречка-вермишель.. Есть же гречка мелкая,вермишель потоньше-поменьше..Моя не столько не справлялась, она просто сознательно не пережёвывала...Может с непривычки.. Научилась..
26.02.2006 09:17:19, ZhasminKa
Добро пожаловать! Как вводить не знаю, →
Добро пожаловать! Как вводить не знаю, у нас не было такой проблемы, ребенок как-то хорошо жевал. Может, достаточно просто вилкой разминать. На общий более-менее стол (более диетичсекий конечно) мы перешли в 1,5.
26.02.2006 08:31:11, Мантикора
мне кажется, рановато вам на общий стол →
мне кажется, рановато вам на общий стол переходить.
а про еду кусочками: может прокручивать в блендере, но не до кашицы, а чуть-чуть. и с каждым разом всё меньше и меньше.
хотя и кусочками есть я бы не торопилась, я, например, своей долго всё прокручивала.
26.02.2006 08:29:34, тигровая мышь
Да я не то, чтобы тороплюсь, просто боюсь, вдруг все уже мясо с картошкой трескают, а мы все пюрешки, да пюрешки :-) К тому же, часто слышала - после года за общий стол. Но есть у меня и небольшой "корыстный" интерес - хочу к лету максимально Санькино питание к нашему приспособить, чтобы когда будет еще один малыш не надо было всем абсолютно разную еду готовить :-)
26.02.2006 10:47:22, Амдерминец
Привет:) У нас давно общий стол - как бы →
Привет:) У нас давно общий стол - как бы ни с года... ну разве что, не зажариваю младшему, а вермишельку начинали есть самую тонкую и мелкую, и блендера у нас небыло никогда - всё мяла толкушкой, постепенно делая кусочки всё крупнее:)
26.02.2006 08:25:21, Морская птица
я пока про общий стол напишу. Наташке 2, →
я пока про общий стол напишу. Наташке 2,5 года, а она еще не на общем столе. Все зависит от твоих взглядов на это дело. Я вот считаю, что ребенок мой еще не просит наши блюда, ну и ладно, гадости еще успеет наесться, жизнь большая, а пока мне не в ломы раз в два дня сварганить ей отдельный супчик, без перца, кетчупа и пр. ненужностей:) Добро пожаловать!
26.02.2006 07:48:32, Утка
фишка в том что у многих общий стол без гадостей)))зачем кетчуп в суп и разве нельзя перец насыпать в суп уже в тарелке?)
26.02.2006 11:23:45, Fluff
кетчуп в суп? у меня муж любит щи, чтоб на кетчупе зажарено было:) или ты предлагаешь его на отдельный стол перевести?:)перец в супе я сама не ем...но вот пассерованные овощи не считаю очень уж полезными, поэтому Наташке и делаю суп без пассерованных овощей:)
26.02.2006 15:28:30, Утка
Но нам с мужем, чтобы кормить Саньку из своих тарелок, надо еще и от картошки-курицы отказаться, как минимум, плюс, жарености убрать. Эх, надо пароварку покупать срочно. Кстати, недавно смотрю что-то жует ребенок, лезу в рот - сырой лук (мама резала на кухне, немного уронила, что ли). И ничего :-)
26.02.2006 11:27:08, Амдерминец
А у меня очень просит - в том-то и дело! Плюс, у нас довольно сильная аллергия сейчас, подозреваю, вследствие того, что стала много чего давать ей пробовать.
26.02.2006 10:48:24, Амдерминец
ну, раз есть подозрения на аллергию пищевую, тогда какой общий стол?
26.02.2006 15:29:49, Утка