Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Юля

Скажите, разве это нормально? :о)

Девочки, я отчаянно нуждаюсь в Ваших мнениях. Моему Вовке сейчас 2,5. Проблема в следующем.
1. Он не разговаривает. Причем он пытается говорить. Но попробовав сказать слово 1 раз, если у него не получилось - больше он ни за что не пытается. Таким образом наш словарь составляет всего несколько слов: мама, папа, баба, биби, кака, пись-пись и тата (это заяц почему-то). Но настораживает не это. Самое главное слово у ребенка - папа-биби. Это он говорит постоянно и неумолкая. На все вопросы отвечает "папа-биби". В крайнем случае "мама биби". От этого сочетания мне уже хочется лезть на стену, а что делать - не знаю.
2. Второе беспокойство. Вовка с бабушкой ходит на развивающие занятия. Набор упражнений там стандартный, я полагаю. Все дети в группе делают то, ну или почти то, или хотя бы что-то, что говорит воспитатель. Моему ребенку это все фиолетово. Он может стоять перед зеркалом и строить рожи. Может ходить по комнате руки в брюки. Может просто сидеть и болтать ножками. Причем чем дальше, тем больше.
3. Мы не строим башни, мы не рисуем. Берем машинку, кисточку и возим это по столу. Фломастеры разбираем и раскидываем по комнате. Не кладем фигурки по форме в развивающий куб.
Вот я и думаю, это нормально? Может быть нам давно пора к врачу? Как можно в этом возрасте идентифицировать имеющиеся навыки с нормой для нашего возраста? Я понимаю, что что-то может быть ему не интересно, но в нашем случае интерес только один: машины в любом проявлении.
Подкажите по своему опыту, может я зра паникую?
Спасибо, Юля.
20.11.2001 14:28:00,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Привет!
Нормы для этого возраста в принципе существуют, но детки очень по разному развиваются, ребенка надо видеть. Сходите к врачу, к психологу. Вполне вероятно, что психолог, а тем болле логопед посоветуте подождать и не беспокоиться, но возможно смогут дать более конкретные рекомендации.
Антонина
22.11.2001 02:15:48, Antonina
Отправила письмо. Посмотрите. 21.11.2001 15:40:25, Машенька Л.
Мне кажется, ребенок просто смакует слово, которое он может сказать правильно. У нас сосед мальчик такой же. Тоже непроходящая страсть к машинкам, любит повторять одно и тоже слово неделями, потом переключается на новое слово. Только в последнее время стал радовать маму интересом к книгам и паззлам, но книги и паззлы тоже на "автомобильную" тему :))
По поводу "фиолетово" - мне кажется, просто не интересно ребенку, вот и все. Ну не значит же это, что он глупый. Просто в данный период жизни ему интересны совсем другие вещи. Может он у вас артистическая натура растет :))
А к рисованию, имхо, нужно пробуждать интерес. Те же машинки бы и рисовали вместе, дороги, гараж для машинки - нарисованный или построенный из кубиков.
20.11.2001 23:29:05, LadaO.
А ребенок часто общается с другими детками? Т.е. развивающие занятия раз в неделю, прогулки - этого недостаточно. Может быть, просто общения не хватает?
У моего сына здорово начала речь развиваться, когда в садик пошел. При чем, когда вечером в саду одеваемся, ребенок предложениями рассказывает, чем занимался, все повторяет... Домой приходим: словарный запас сокращается :), и так всем все понятно... :))
20.11.2001 20:49:25, Nute
Natalja
Насчет слов, моя тоже поздно начала говорить. А любимое словосочетание до сих пор - "фу-кака!" :) Она бывает "У, какая хорошенькая фу-кака!" и "Эта плохая фу-кака". :) 20.11.2001 15:44:58, Natalja
Хи-хи: у нас тоже это любимое слово "фукака" почти на все непонятные предметы, лежащие на земле. 20.11.2001 16:39:51, LadaO.
Симба
О-о-о-о! имею такого же лентяя почти трех лет! только вместо "биби" - "бабаба" (не путать с бабушкой, плиз, бабушку он зовет мамой). сначала пыталась суетиться, а потом притормозила, но по-прежнему на распутье. тоже беспокоюсь. причем мнения логопедов/психологов свелись к одному: подождать до 3х - 3 и 2, до этого времени даже серьезно смотреть не хотят. может, они и правы? 20.11.2001 14:48:25, Симба
Юля
ЗЫ: А если они (врачи) не правы? А если время уйдет? Просто наблюдаю детей младше и такого же возраста, они ведут себя совсем иначе. Я тоже жду каждый день: вот завтра, завтра начнет говорить сразу фразы, вот нарисует что-то похожее на домик или хоть что-нибудь, вот сделает какое-то упражнение, но - нет! Не говорит, не рисует, не делает. "Папа биби." Все. Я просто в ужасе. А вдруг это что-то серьезное? 20.11.2001 14:57:20, Юля
orange
не надо ждать ,наидите хороших врачей ,посмотрят ребенка , если скажут подождать ,то подождете (сомневаюсь),но не просто ждать ,а развивать.Вашего ребенка интересуют машины ,вот и ведите разговоры про машины ,и сказки про машины и считайте машины , что толку водить ребенка на занятия которые ему не интересны? Я не учила своего ребенка считать на занятиях ,так между делом считали машины на стоянке ,и научились ( он ровесник вашему ).Обязательно посетите специалистов ,даже не задержка речи беспокоит ,а само поведение в этом возрасте. 20.11.2001 15:26:27, orange
Юля
Эх, у нас и так сплошные машины... В окно смотрим - "Папа биби". В книжку - на все - ноль эмоций, видит машинку - "Биби, папа биби." Реклама по телеку - "Биби". Мультфильмы - только биби. Причем, как не пытаюсь внушить ему, что правильно говорить "машина", он все равно "биби". Спать - с машинкой, есть - с машинкой, умываться - с машинкой. Вобщем, похоже, что действительно придется к врачу. Пусть лучше врач посмеется над моим паникерством, чем уйдет время и будет поздно. Спасибо за отклик! 20.11.2001 17:13:53, Юля
orange
Это не паника ,вряд ли врач смеяться будет над вами ,просто вашему ребенку нужен особенный подход . 20.11.2001 19:32:17, orange
Юля
Может быть нам объеденится в поисках хорошего специалиста? 20.11.2001 14:51:49, Юля
orange
Очень бы хотела вам подсказать специалиста ,но лучше спросите у москвичей .Я совсем далеко живу . 20.11.2001 15:28:57, orange
orange
Вы паникуете совсем не зря ,обязательно сходите к очень хорошему нервапотологу детскому психологу и логопеду ,это нужно для того ,чтобы вам подсказали как лучше и правильнее развивать вашего ребенка .С ним нужно поработать специалистам . 20.11.2001 14:43:42, orange
Юля
PS: не тот смайлик в теме. Должно быть :о(((( 20.11.2001 14:29:13, Юля
orange
У вас обалденная фотка в регистрации !!!! Это кто рядом с вашим малышом ,кабан ??? Обязательно покажу фотку своему сынули он будет в восторге . 20.11.2001 15:33:02, orange
Юля
Сын не мой :о) Но похож на Вовку как две капли. Просто отсканенного Вовки у меня нет к сожалению :о) 20.11.2001 17:03:12, Юля

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!