Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пуляющий Peter

Своё имя/стеснительность (жена парится)

Преамбула.

Мы сейчас знаем какое-то количество слов, говорим некоторые простые связки (например "мама, пати!" ("мама, пошли!")), понимаем когда нас просят повторить какое-нибудь слово и повторяем по возможности (и при желании), отвечаем на простые вопросы ("угу" или "у-у").

Далее, мы достаточно стеснительные. Недоверчивые, если к нам обращаются, мы стесняемся -- утыкаемся в ноги родителю, иногда при этом сильно улыбаемся. При этом взрослые, умеющие общаться с детьми, через какое-то время общий язык находят, и Алёшка с ними общается нормально -- привыкает. С детьми же привыкания не происходит: может стесняться все 2 часа совместной прогулки, причём с детьми этими гуляем вместе с самого рождения, то есть помнить/узнавать он их должен.

Теперь амбула.

Звонит вчера жена и говорит: "А может ему имя его не нравится?! Мне, помню, моё имя в детстве не нравилось, я стеснялась представляться и т.п., вобщем из-за этого была стеснительной. Может и у Алёши то же самое? Я его спросила, нравится ли тебе твоё имя, а он ответил отрицательно!" (Как я понимаю, сложные вопросы он ещё не понимает, и соглашается или нет просто от фонаря, по настроению или по знакомым словам, в зависимости от того, приятны они ему в данный момент или нет.) "Я его спросила: "Ты хороший мальчик?", а он отвечает: "У-у. Я Авува!" (так он "Алёша" выговаривает) то есть как будто вдалбливает себе своё имя!"

Эпилог.

Я конечно понимаю, что это у жены от жосткого домосидения, но этот вопрос она поднимала уже несколько раз, поэтому я обещал спросить у Интернета. %))

И со стеснительностью как бороться, и надо ли? Другие дети во дворе не такие стеснительные.

Спасибо.
15.02.2006 16:41:53,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Andrjusha
Сделай жене сюда доступ - тут все комплексы снимут ;)))) И у жены и у ребёнка ;)) 15.02.2006 20:00:37, Andrjusha
Пуляющий Peter
Жена не может писать -- комплекс у неё. %))
16.02.2006 12:25:00, Пуляющий Peter
Мои оба в возрасте с 18 месяцев и до 2,5 лет (сын, дочке еще 2 нет...) прятали лица от чужих и т.п. Только у сына это было серьезно, он мог подолгу так сидеть на руках, стесняться, к 3 годам прошло. Хотя он до сих пор сильно стеснительный... А дочка больше кокетничает - то взгляды бросает, то улыбнеться и опять спрячется...
А насчет отбирания игрушек - по-моему это характер. Вот в нашем случае - именно характер. Неважно кто отбирает игрушку - старший ребенок или младший - мой сын, слегка поборовшись, ее отдает, а потом идет рыдать и жаловаться. Он легко уступает под давлением.
Бороться со стеснительностью невозможно, да и не надо, может привести к полностью противоположным результатам (у нас стеснительность унаследованная, от мужа, он, как эксперт, говорит что поделать ничего нельзя. К 35 годам стало значительно лучше).
А вот корректировать ее, так чтобы стеснительный человек хотя бы научился играть роль раскованного - это важно. Важно быть самим собой, но при этом вписываться в рамки общества, когда нужно.
15.02.2006 19:52:27, НаталияБел
Березка
У меня сын младший постарше вашего немного, свое имя начал говорить недавно совсем - до этого говорил как зовут маму (Аня), папу (Андей), брата и бабушку. На вопрос как тебя зовут - глухое молчание. Ну почему-то не хотелось не этот вопрос ему отвечать и все. Если в целом ребенок говорит понемного - то нет повода беспокоиться, ИМХО :-)) 15.02.2006 19:14:36, Березка
Юффи (ex. Имя)
Думаю, такой маленький ребенок еще не может стесняться своего имени. Если это и бывает, то в более старшем возрасте. К тому же у вашего ребенка обычное имя. Если бы был какой-нибудь "Абдурахман", было бы понятно.
15.02.2006 17:32:18, Юффи (ex. Имя)
Нуууу, стеснительность - это еще не так страшно :-). мой племяш лет до трех просто шарахался от одного прямого взгляда на него, при попытках контакта плакал и кричал - не хочу! .. потом прошло. Сейчас вполне-вполне парень шести лет. А имя - не может быть. чтоб он понял и осознанно ответил "не нравиться!", может, ему просто трудно говрить "Алеша", попробуйте какой-нибудь другой вариант типа "Лёшик", "Лёка" или какие еще производные есть ласкательно-уменьшительные. А передавайте жене главное пожелание 7и - НЕ ПАРИТЬСЯ!! :-))) 15.02.2006 17:31:09, Umka
Пуляющий Peter
Про варианты имени жена тоже подумала -- предлагала ему разные, не нравятся производные с буквой Ё и "Алексей". %)
15.02.2006 17:46:29, Пуляющий Peter
:-) задачка! помнится, в школьные годы одного из знакомых Алексеев все звали почему-то "ЛепАн". а еще есть в природе словарь уменьшительно-ласкательных имен, наверное, можно найти где-то...там вариантов - пруд пруди, отлично помню, что на Наталью их было 22... 15.02.2006 19:26:56, Umka
LU
вот озадачил... порывшись в памяти про своих троих и про знакомых - не вспомнилось ни одного случая, чтобы в таком возрасте деть стеснялся своего имени... и по ответу его на вопрос - в силу его возраста:) - не думаю, что можно сразу сделать такие выводы.
возможно - причина в характере? кто-то более смелый, общительный, а кто-то - стеснительный:) в психологические дебри не буду лезть - там и сама запутаюсь:) вероятно - предрасположенность к такому поведению уже была изначально заложена - и с этим, кажется, ничего не поделаешь (пока, хотя бы - потом, с возрастом он может сам сознательно измениться), получается - проблема как не усугубить его стеснительность. возможно - надо больше упирать на то, что он большой, умный, самостоятельный, молодец - короче, чтобы самооценка была нормальная (тока не перехваливайте и не идеализируйте - просто давайте понять, что он будущий мужчина, мамин помощник и защитник, ну и т.д.) может - мама слишком "держит" его при себе, стремится все за него сделать, во всем помочь - поэтому он неуверен в своих силах общаться с другими детьми? возможно - был претендент (отобрали что-то, толкнули) - и ему это сильно запомнилось? и появился вывод, что "мало ли кто что мне сделает - мама всегда поможет - не буду отходить от мамы"...
15.02.2006 17:25:36, LU
Соглашусь с вами, что про "не нравится имя" ребенок ответил "от фонаря". :-) Мой сын на полгода старше вашего, но, когда я первый и единственный раз в минуту нежниченья с ним спросила: "А ты меня тоже любишь?", то получила совершенно уверенно-спокойный ответ: "Нет!" :-) Я не обиделась, т.к. сомневаться в его любви не приходится...:-)

Так же сомневаюсь, что ваш сын имя "вдабливает". Просто у него сейчас наступает фаза осознания своего "я", себя, как отдельной личности. Поэтому и имя свое часто называет, подчеркивая, что он - сам по себе, а не часть мамы.

Со стеснительностью именно "бороться" не стоит. Я уже однажды писала пару советов из книги "Застенчивый ребенок":
1. сведите ребенка с детьми помладше, это позволит вашему развить уверенность в себе. Когда такая уверенность укрепится, ребенок перенесет ее и на ровесников, и на старших.
2. не допускайте, чтобы среди знакомых и родственников сложилась слава о вашем ребенке, как застенчивом или стеснительном. Говорите: "Ему просто нужно немного времени, чтобы привыкнуть."
3. не стесняться самим. :-) Дети очень хорошо чувствуют родительскую скованность и перенимают ее.
15.02.2006 17:18:33, Мопс
Знаете, не соглашусь с "1. сведите ребенка с детьми помладше, это позволит вашему развить уверенность в себе. Когда такая уверенность укрепится, ребенок перенесет ее и на ровесников, и на старших."
- может это подходит деткам лет в 7-10, но не в 2-4 года.
У нас наоборот сын ведет себя значительно раскованее со старшими детьми. Старшие понимают что он маленький, и уступают ему когда вопрос непринципиальный. И объяснят что и как, как взрослые.
А младшие его еще не понимают, и не признают авторитетом. Ну как 4-летка может быть авторитетом для 2 летки? У 2-летнего свои желания, а 4-летка еще не может четко регулировать правила игры и добиваться их исполнения.
15.02.2006 19:58:58, НаталияБел
А у меня получилось с моим тогда еще 2,5-леткой. Я свела его с 1,5-летней девочкой и сразу увидела, насколько быстрее сын освоился, буквально через 5 минут они скакали и бегали друг за другом. А с ровесниками ему 2 часа надо было, чтобы "растаять"...:-)Видимо, все-таки от детей зависит...:-) 15.02.2006 23:39:51, Мопс
pelenka
мне кажется, что имя ему нравится ))0 вряд ли он бы его тогда произносить пытался бы )))
а по поводу стеснительности - это черта характера.. и может перерасти, а сейчас маме просто играть вместе с сыном и другими детьми, тогда Алеша будет чувствовать себя в безопасности ))) и легче общение будет происходить.. только ИМЕННО ИГРАТЬ ВМЕСТЕ, а не пытаться ребенка впихнуть в игру к другим
15.02.2006 17:11:41, pelenka
А моя любит гладить себя по голове и говорить "Дата-даточка" (Даша-Дашечка"), ну и в зеркале себя исцеловать одур. На улице тоже стеснительная. 15.02.2006 17:06:17, Манюня
Miuka
офф: Маш, тебя Хорошая в одежде обыскалась вчера. Ты нашлась там? 15.02.2006 17:11:39, Miuka
Гламурная Фря
ой, и я хотела написать об этом, списки там висят с должниками... 15.02.2006 17:19:02, Гламурная Фря
А они вообще в этом возрасте гуляют вместе,но как бы порознь.
Со стеснительностью ребёнка бороться не надо,а жене купите книгу Зимбардо "Застенчивость"(я её 12.02 как раз в рейтинг добавила -можете посмотреть).
+ пусть взрослые с детьми на прогулке играют(Каравай,ходить как мишки,прыгать ка к зайки,учат игрушками меняться.
Имя он не вдалбливает,это у всех так,когда говорить начинают. Я говорю:"Ты моя хорошая девочка" -"Нет,я "АНЁНЯ"",а в 2,5 чувство юмора начало зарождаться -"Я -дядя" -и укатывается.
15.02.2006 17:02:39, мус
Пуляющий Peter
К примеру, игрушку кто-нибудь из детей отбирает, а Алёшка не борется, стесняется. Раньше, помню, такого не было, да и сам игрушки чужие брал (силой не отбирал, правда). Повзрослел-поумнел? :-)
15.02.2006 17:36:59, Пуляющий Peter
Видимо опыт приобрёл.Не позволяет пусть отнимать - пусть меняться учит,они все возрасте либо отнимают.либо молча бросают к ногам "противника".
Хочет кто-то что-то взять,надо предложить отдать взамен свою игрушку(правда процесс длительный).Я лично против устраивать во дворе борьбу за игрушки - дети реагируют так,как их научат,зачем стоять в стороне и смотреть кто наглее?,в свои игрушки в этом возрасте редко кто играет,носим мешок для других,а они для нас(так получается).!0 лет назад это было нормой,сейчас родители больше между собой общаются,а дети сами свои проблемы учатся решать,только кто учитель не понятно.
15.02.2006 17:51:53, мус
про дядю сильно))))))))))))))))))))) 15.02.2006 17:06:37, Манюня

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!