Вот, нашла вновь подтверждение ранее известному. Вот тут и по ссылке
"Свойства «заморозки»
Ассортимент замороженных продуктов сегодня необозримо велик. Это различные виды капусты, зеленый горошек, фасоль, зерна и початки кукурузы, шпинат, морковь, овощные смеси для супа, овощные смести, спаржа, картофель фри и прочие. Изначальное недоверие к продуктам быстрой заморозки постепенно уходит в прошлое, – потребитель стал более грамотным и теперь уже знает, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших на складе. Ведь именно воздух, а не холод, действует на витамины губительно.
Хорошим показателем является витамин «С». При консервировании его потери составляют более 40%, а во время сушки могут достигать 70-80%. В результате же замораживания теряется лишь 20% витамина C. При этом свежие овощи, привезенные из Италии, Испании, Турции, Израиля или Африки и продающиеся в России «не в сезон», к моменту покупки теряют большую часть своих полезных качеств. Это происходит из-за долгой транспортировки и консервантов, которыми их обрабатывают для более длительного хранения. Поэтому количество свинца и пестицидов в свежих овощах гораздо выше, чем в «заморозке».
Замороженные овощи в отличие от свежих обрабатываются в течение несколько часов после сбора, сохранив все питательные и полезные веществ. Да и за счет быстрого приготовления (в несколько раз быстрее, чем приготовление свежих овощей) они теряют намного меньше витаминов. Для россиян, страдающих дефицитом витаминов и минералов, это продукт первой необходимости – особенно в зимнее время, когда свежие овощи и дороги, и не так уж свежи.
Технологические аспекты
Главное требование потребителей к замороженным продуктам – чтобы они сохраняли свои вкусовые и питательные свойства. Проблемой замораживания является то, при прохождении температурного барьера от -1 до -4° С, "зоны максимальной кристаллизации", продукты портятся. Это происходит от того, что при этой температуре в структуре продуктов образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки. При быстром прохождении этого температурного интервала возникающие ледяные кристаллы гораздо мельче, поэтому как вкус, так и консистенция продукта изменяются минимально.
В настоящее время для производства замороженных продуктов используется так называемый метод IQF (individual quick freezing) – т.е. технологию «шоковой» заморозки, быстрого воздействия низких температур. Он состоит в том, что сырье, прошедшее предварительную подготовку (мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок морозильного тоннеля. Далее продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в поток холодного воздуха. Причем, перемешиваясь, продукты не слипаются. Поверхность частиц продуктов быстро покрывается ледяной корочкой, после чего происходит дальнейшее, более медленное замораживание. При достижении температуры минус 18° С продукт поступает в приемный бункер тоннеля и направляется на фасовку.
Главными преимуществами такого способа заморозки являются минимальная усушка продукта, сохранение высокого качества, привлекательного внешнего вида, структуры, скорость получения окончательного продукта, удобство фасовки."
К слову, по запросу "вред замороженных овощей" Яндекс не показал ничего:)
ну разве что вот это, и то, тут не про вред, а скорее нейтрально, да и мнение не специалистов-врачей\диетологов\технологов, а народного целителя:):
"Полезно ли замораживать овощи?
— Насколько полезно или вредно употребление в пищу замороженных овощей, и насколько глубокая заморозка влияет на качество продуктов?
Отвечает крымский народный целитель Василий Остапенко:
— Если вы ведете здоровый образ жизни и рассматриваете пищу как сочетание полезных элементов и различных энергий, то замороженные овощи особой пользы организму не принесут. В химическом составе подобная пища удобоварима, но не больше. Дело в том, что натуральная, не обработанная пища несет вкус жизни, укрепляет иммунную систему и дает человеку силу."
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

сейчас детей покормлю и вернусь. =) так что пишите, пишите. люблю я такие темы - полезно/вредно =) 27.01.2006 18:18:19, KengaLU


а) не верю в переработку "в течение несколькиз часов". Пока собрали в корзины, пока оно постояло на поле, пока грузовик привез, пока отобрали по качеству и размеру (плюс час разгрузка). Ну никак не получается несколько часов...
б) кроме хранения в заводском холодильнике, есть хранение в рефрижераторе, разгрузка в магазине, раскладка... дело это, как показывает практика, не минутное и не десятиминутное. Продукция частично размораживается, в пакетах обнаруживаю снег. Поэтому излишних иллюзий не питаю.
в) сама агротехника может грешить и удобрениями, и химикатами -кто и где это проверял?
шо делать?
сильно не париться, особенно насчет витамина С. Кроме него, полно других витаминов, минералов, микроэлементов, которые теряются незначительно при правильном хранении и т.п.
и второе. Я заморозку покупаю в киоске с мороженым. Именно потому, что там разгрузка происходит из машины сразу в морозилку. :)
уф. 27.01.2006 12:32:52, Oazis
а на свежие овощи химикаты не действуют, что ли? и времени ещё больше проходит, прежде чем они в продажу попадают, и хранят их тоже не всегда правильно.
27.01.2006 12:36:42, Вася&Петя
мда...почитала вчерашнее, сегодняшнее...дурдом(((((((((
27.01.2006 12:13:37, Вася&Петя
Ой, а причем тут я?!!!!!
Это Дверь а не я!!!
Чуть внимательнее! Пожалуйста! А то навешаете сейчас на меня ярлыков,
мне и поговорить в конфе не с кем будет:)))
27.01.2006 14:40:02, ДвеЗебры
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 27.01.2006 15:14:46, Аленкаа
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 27.01.2006 15:14:46, Аленкаа
[пусто]
27.01.2006 13:30:38

Это Дверь а не я!!!
Чуть внимательнее! Пожалуйста! А то навешаете сейчас на меня ярлыков,
мне и поговорить в конфе не с кем будет:)))
27.01.2006 14:40:02, ДвеЗебры


Мы обсуждaем вопрос *вреднее что?* Или все-тaки полезность продуктa?
a потом... ну девицы... ну нельзя же Тaк серьезно относицa к тaкой ерунде. Лично вaш муж *не привередлив*? вот и слaвно. Я, лично, озaбоченa проблемой своей печени... и большего aргументa, чем: *После этого меня рвет в унитaз* - для меня не существует.
Но это я. И мое ИМХО. Тaк же ИМХО мужa, который получил соответствующее обрaзовaние.
Про индивидульную непереносимость не будем... 27.01.2006 10:50:47, Дверь

"ИМХО мужa, который получил соответствующее обрaзовaние" - а кто у нас муж?:) Технолог? Врач? не, ну просто ради ясности, не за ради флейма:) 27.01.2006 10:55:45, Сима Полосатая



Яблоко магазинное отмыть пытались когда-нибудь? ;)) 27.01.2006 12:33:32, Ольга+Алекс


во-во! уж чем тока не поливают, что бы дольше товарный вид имели, и не гнили.
27.01.2006 12:31:52, Вася&Петя

по этому поводу я мужу часто предлагаю податься в Сибирь и перейти на натуральное
хозяйство)) а то яблоки - китайские, мясо - китайское, бла-бла-бла...
Но он почему-то не соглашается))))))) и жрет себе все подряд))) 27.01.2006 12:57:48, ДвеЗебры

"Главное требование потребителей к замороженным продуктам – чтобы они сохраняли свои вкусовые и питательные свойства. Проблемой замораживания является то, при прохождении температурного барьера от -1 до -4° С, "зоны максимальной кристаллизации", продукты портятся. Это происходит от того, что при этой температуре в структуре продуктов образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки. При быстром прохождении этого температурного интервала возникающие ледяные кристаллы гораздо мельче, поэтому как вкус, так и консистенция продукта изменяются минимально.
В настоящее время для производства замороженных продуктов используется так называемый метод IQF (individual quick freezing) – т.е. технологию «шоковой» заморозки, быстрого воздействия низких температур. Он состоит в том, что сырье, прошедшее предварительную подготовку (мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок морозильного тоннеля. Далее продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в поток холодного воздуха. Причем, перемешиваясь, продукты не слипаются. Поверхность частиц продуктов быстро покрывается ледяной корочкой, после чего происходит дальнейшее, более медленное замораживание. При достижении температуры минус 18° С продукт поступает в приемный бункер тоннеля и направляется на фасовку."
Т.е. засисит от технологии исполнения, и получается, что домашние заморозки менее полезные, чем промышленные, только и всего. Но вобщем спор бесплодный, понятное дело:). Каждый решает сам за себя и свою семью.
27.01.2006 11:11:46, Сима Полосатая

Нa опыте пройденных прaктик сообщил... 27.01.2006 11:20:09, Дверь
Неубедительно :(. Я в пищевом институте не училась. Зато у меня была в лицее биолог, поклон до земли, которая много лет работала в различных проектах биоинститутов академии наук. И в частности как раз занималась изучением поведения материи при глубокой заморозке. И мы даже делали по этому поводу различные лабораторки. Могу только подтвердить слова Симы. И добавить, что максимально хороша для продукта как мгновенная заморозка, так и мгновенная разморозка - в таком случае структура ткани изменяется минимально и максимально сохраняются витамины и полезности. Так что совет девочкам - лучше кидать овощи сразу в очень горячую воду или на очень горячую сковороду. И ни в коем случае не размораживать овощи до приготовления.
27.01.2006 11:09:30, Юля Пли

лично мой aргумент *рвет* не aргумент? для биологов, нaверное нет. Но для меня - очень дaже.
Предвосхищaя вопрос - *что же ты тогдa лезешь без определенных знaний?* могу только предложить мне, дрaмaтургу, пойти и рaзнести тему внизу, где отнюдь не дрaмaтург обсуждaет фильм.
)))) 27.01.2006 11:16:43, Дверь




27.01.2006 13:20:07, Мусулунга
Помидоры. И вообще, за этим списком лучше в беременную конфу заглянуть :)))))))))))
27.01.2006 14:24:27, ЛизАнька

но тема не про то, кого от чего рвёт, а про НЕполезность для печени, замороженных овощей.
27.01.2006 13:54:38, Вася&Петя


Почитaть: в последнем номере журнaлa *синопсис*. рaзделе полный метр
это ежель [censored]ми меряцa.
27.01.2006 13:03:06, Дверь

постановки прям здесь мона почитать. я прям зачиталась что вчерашними, что сегодняшними, аргументироваными и добрыми ответами. главное, совершенно автор не переходит на личности, что не может не радовать. настоящая драматургия.
27.01.2006 12:25:48, Вася&Петя
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 27.01.2006 13:07:47, Дверь
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 27.01.2006 13:07:47, Дверь
до чего ж эмоционально-то. Про рвет лично я склонна все же однозначно оценивать как индивидуальную непереносимость. Тем более, что это первый случай, когда бы я слышала о подобной реакции.
27.01.2006 11:31:14, Юля Пли


a знaете что? оценивaйте кaк угодно :) ИМХО нa тему выскaзaлa я.... и *рвет* нaверное тоже можно идентифицировaть, кaк ИМХО ) 27.01.2006 11:38:19, Дверь
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание