Вот, нашла вновь подтверждение ранее известному. Вот тут и по ссылке
"Свойства «заморозки»
Ассортимент замороженных продуктов сегодня необозримо велик. Это различные виды капусты, зеленый горошек, фасоль, зерна и початки кукурузы, шпинат, морковь, овощные смеси для супа, овощные смести, спаржа, картофель фри и прочие. Изначальное недоверие к продуктам быстрой заморозки постепенно уходит в прошлое, – потребитель стал более грамотным и теперь уже знает, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших на складе. Ведь именно воздух, а не холод, действует на витамины губительно.
Хорошим показателем является витамин «С». При консервировании его потери составляют более 40%, а во время сушки могут достигать 70-80%. В результате же замораживания теряется лишь 20% витамина C. При этом свежие овощи, привезенные из Италии, Испании, Турции, Израиля или Африки и продающиеся в России «не в сезон», к моменту покупки теряют большую часть своих полезных качеств. Это происходит из-за долгой транспортировки и консервантов, которыми их обрабатывают для более длительного хранения. Поэтому количество свинца и пестицидов в свежих овощах гораздо выше, чем в «заморозке».
Замороженные овощи в отличие от свежих обрабатываются в течение несколько часов после сбора, сохранив все питательные и полезные веществ. Да и за счет быстрого приготовления (в несколько раз быстрее, чем приготовление свежих овощей) они теряют намного меньше витаминов. Для россиян, страдающих дефицитом витаминов и минералов, это продукт первой необходимости – особенно в зимнее время, когда свежие овощи и дороги, и не так уж свежи.
Технологические аспекты
Главное требование потребителей к замороженным продуктам – чтобы они сохраняли свои вкусовые и питательные свойства. Проблемой замораживания является то, при прохождении температурного барьера от -1 до -4° С, "зоны максимальной кристаллизации", продукты портятся. Это происходит от того, что при этой температуре в структуре продуктов образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки. При быстром прохождении этого температурного интервала возникающие ледяные кристаллы гораздо мельче, поэтому как вкус, так и консистенция продукта изменяются минимально.
В настоящее время для производства замороженных продуктов используется так называемый метод IQF (individual quick freezing) – т.е. технологию «шоковой» заморозки, быстрого воздействия низких температур. Он состоит в том, что сырье, прошедшее предварительную подготовку (мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок морозильного тоннеля. Далее продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в поток холодного воздуха. Причем, перемешиваясь, продукты не слипаются. Поверхность частиц продуктов быстро покрывается ледяной корочкой, после чего происходит дальнейшее, более медленное замораживание. При достижении температуры минус 18° С продукт поступает в приемный бункер тоннеля и направляется на фасовку.
Главными преимуществами такого способа заморозки являются минимальная усушка продукта, сохранение высокого качества, привлекательного внешнего вида, структуры, скорость получения окончательного продукта, удобство фасовки."
К слову, по запросу "вред замороженных овощей" Яндекс не показал ничего:)
ну разве что вот это, и то, тут не про вред, а скорее нейтрально, да и мнение не специалистов-врачей\диетологов\технологов, а народного целителя:):
"Полезно ли замораживать овощи?
— Насколько полезно или вредно употребление в пищу замороженных овощей, и насколько глубокая заморозка влияет на качество продуктов?
Отвечает крымский народный целитель Василий Остапенко:
— Если вы ведете здоровый образ жизни и рассматриваете пищу как сочетание полезных элементов и различных энергий, то замороженные овощи особой пользы организму не принесут. В химическом составе подобная пища удобоварима, но не больше. Дело в том, что натуральная, не обработанная пища несет вкус жизни, укрепляет иммунную систему и дает человеку силу."
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Симуля, я позже это всё прочитаю. не видела этого топика, а сразу полезла смотреть что Дверь написала. я там ответила ей, высказав свою точку зрения.
сейчас детей покормлю и вернусь. =) так что пишите, пишите. люблю я такие темы - полезно/вредно =) 27.01.2006 18:18:19, KengaLU
сейчас детей покормлю и вернусь. =) так что пишите, пишите. люблю я такие темы - полезно/вредно =) 27.01.2006 18:18:19, KengaLU
в общем, девочоки, выход один-все дружно переходим на натуральное хозяйство и начинаем возделывать огородики!:) И то ведь - а вдруг дождик пройдёт кислотный, или ещё чего? Так что присоединяюсь к мнению ниже - не париться, жить вообще вредно:)
27.01.2006 13:53:29, Сима Полосатая
Снимая розовые очки.
а) не верю в переработку "в течение несколькиз часов". Пока собрали в корзины, пока оно постояло на поле, пока грузовик привез, пока отобрали по качеству и размеру (плюс час разгрузка). Ну никак не получается несколько часов...
б) кроме хранения в заводском холодильнике, есть хранение в рефрижераторе, разгрузка в магазине, раскладка... дело это, как показывает практика, не минутное и не десятиминутное. Продукция частично размораживается, в пакетах обнаруживаю снег. Поэтому излишних иллюзий не питаю.
в) сама агротехника может грешить и удобрениями, и химикатами -кто и где это проверял?
шо делать?
сильно не париться, особенно насчет витамина С. Кроме него, полно других витаминов, минералов, микроэлементов, которые теряются незначительно при правильном хранении и т.п.
и второе. Я заморозку покупаю в киоске с мороженым. Именно потому, что там разгрузка происходит из машины сразу в морозилку. :)
уф. 27.01.2006 12:32:52, Oazis
а) не верю в переработку "в течение несколькиз часов". Пока собрали в корзины, пока оно постояло на поле, пока грузовик привез, пока отобрали по качеству и размеру (плюс час разгрузка). Ну никак не получается несколько часов...
б) кроме хранения в заводском холодильнике, есть хранение в рефрижераторе, разгрузка в магазине, раскладка... дело это, как показывает практика, не минутное и не десятиминутное. Продукция частично размораживается, в пакетах обнаруживаю снег. Поэтому излишних иллюзий не питаю.
в) сама агротехника может грешить и удобрениями, и химикатами -кто и где это проверял?
шо делать?
сильно не париться, особенно насчет витамина С. Кроме него, полно других витаминов, минералов, микроэлементов, которые теряются незначительно при правильном хранении и т.п.
и второе. Я заморозку покупаю в киоске с мороженым. Именно потому, что там разгрузка происходит из машины сразу в морозилку. :)
уф. 27.01.2006 12:32:52, Oazis
а на свежие овощи химикаты не действуют, что ли? и времени ещё больше проходит, прежде чем они в продажу попадают, и хранят их тоже не всегда правильно.
27.01.2006 12:36:42, Вася&Петя
мда...почитала вчерашнее, сегодняшнее...дурдом(((((((((
27.01.2006 12:13:37, Вася&Петя
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 27.01.2006 15:14:46, Аленкаа
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 27.01.2006 15:14:46, Аленкаа
[пусто]
27.01.2006 13:30:38
Ой, а причем тут я?!!!!!
Это Дверь а не я!!!
Чуть внимательнее! Пожалуйста! А то навешаете сейчас на меня ярлыков,
мне и поговорить в конфе не с кем будет:)))
27.01.2006 14:40:02, ДвеЗебры
Это Дверь а не я!!!
Чуть внимательнее! Пожалуйста! А то навешаете сейчас на меня ярлыков,
мне и поговорить в конфе не с кем будет:)))
27.01.2006 14:40:02, ДвеЗебры
Это как раз подтверждает то, что я уже слышала и читала. Хорошо бы теперь противники замороженных овощей свои доказательства привели
27.01.2006 10:29:10, Мусулунга
*Противники* привели в теме и н конкретно постaвленный вопрос.
Мы обсуждaем вопрос *вреднее что?* Или все-тaки полезность продуктa?
a потом... ну девицы... ну нельзя же Тaк серьезно относицa к тaкой ерунде. Лично вaш муж *не привередлив*? вот и слaвно. Я, лично, озaбоченa проблемой своей печени... и большего aргументa, чем: *После этого меня рвет в унитaз* - для меня не существует.
Но это я. И мое ИМХО. Тaк же ИМХО мужa, который получил соответствующее обрaзовaние.
Про индивидульную непереносимость не будем... 27.01.2006 10:50:47, Дверь
Мы обсуждaем вопрос *вреднее что?* Или все-тaки полезность продуктa?
a потом... ну девицы... ну нельзя же Тaк серьезно относицa к тaкой ерунде. Лично вaш муж *не привередлив*? вот и слaвно. Я, лично, озaбоченa проблемой своей печени... и большего aргументa, чем: *После этого меня рвет в унитaз* - для меня не существует.
Но это я. И мое ИМХО. Тaк же ИМХО мужa, который получил соответствующее обрaзовaние.
Про индивидульную непереносимость не будем... 27.01.2006 10:50:47, Дверь
Ну так расскажите нам КОНКРЕТНО, в чём вред-то?:))Ну или хорошо - в чём НЕпольза? Ну никак я не понимаю (имея биологическое образование) каким образом замороженные овощи плохо влияют на печень?:)
"ИМХО мужa, который получил соответствующее обрaзовaние" - а кто у нас муж?:) Технолог? Врач? не, ну просто ради ясности, не за ради флейма:) 27.01.2006 10:55:45, Сима Полосатая
"ИМХО мужa, который получил соответствующее обрaзовaние" - а кто у нас муж?:) Технолог? Врач? не, ну просто ради ясности, не за ради флейма:) 27.01.2006 10:55:45, Сима Полосатая
Вред и индивидуальная реакция у человека могут быть на те реагенты (газы), которым эти самые фрукты-овощи обрабатывают перед тем, как отправить на заморозку. Ни один биолог вам про это не расскажет. Расскажут, те кто на этих предприятиях работает))) ВСЕ фрукты и овощи обрабатываются химикалиями в процессе заморозки... И хранения до заморозки. Те, что не обрабатываются, в наших магазинах не продаются.
27.01.2006 12:21:44, ДвеЗебры
нет. не все. у нас есть био-чистые замороженные овощи, на которых написано, что никаких химикатов в них нет. у нас слишком рискованно написать неправду на упаковке продукта, потому что наши судебные дела, порой доведённые до абсурда, славятся уже на весь мир. тут только ленивый не ищет повода засудить кого нибудь, а уж прод промышленность - это же золотое дно для адвокатов.
27.01.2006 19:05:27, KengaLU
угу, а в магазин они прямо так доставляются - без химикалий.
Яблоко магазинное отмыть пытались когда-нибудь? ;)) 27.01.2006 12:33:32, Ольга+Алекс
Яблоко магазинное отмыть пытались когда-нибудь? ;)) 27.01.2006 12:33:32, Ольга+Алекс
я ничего не говорила про свежее. там абсолютно та же ситуация. все, что транспортируется подвергается предварительной подготовке. разными способами. в зависимости от вида, степени зрелости и дальнейшего использования.
27.01.2006 12:55:02, ДвеЗебры
А те что продаются в "свежем" виде в наших магазинах ничем не обрабатываюся? Прям с огородов-садов к нам поступают?
27.01.2006 12:25:42, Мусулунга
во-во! уж чем тока не поливают, что бы дольше товарный вид имели, и не гнили.
27.01.2006 12:31:52, Вася&Петя
абсолютно верно! и мы это едим себе... или не едим, кто как...
по этому поводу я мужу часто предлагаю податься в Сибирь и перейти на натуральное
хозяйство)) а то яблоки - китайские, мясо - китайское, бла-бла-бла...
Но он почему-то не соглашается))))))) и жрет себе все подряд))) 27.01.2006 12:57:48, ДвеЗебры
по этому поводу я мужу часто предлагаю податься в Сибирь и перейти на натуральное
хозяйство)) а то яблоки - китайские, мясо - китайское, бла-бла-бла...
Но он почему-то не соглашается))))))) и жрет себе все подряд))) 27.01.2006 12:57:48, ДвеЗебры
Ну, допустим:)вот тут как раз об этом, не так ли?:)
"Главное требование потребителей к замороженным продуктам – чтобы они сохраняли свои вкусовые и питательные свойства. Проблемой замораживания является то, при прохождении температурного барьера от -1 до -4° С, "зоны максимальной кристаллизации", продукты портятся. Это происходит от того, что при этой температуре в структуре продуктов образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки. При быстром прохождении этого температурного интервала возникающие ледяные кристаллы гораздо мельче, поэтому как вкус, так и консистенция продукта изменяются минимально.
В настоящее время для производства замороженных продуктов используется так называемый метод IQF (individual quick freezing) – т.е. технологию «шоковой» заморозки, быстрого воздействия низких температур. Он состоит в том, что сырье, прошедшее предварительную подготовку (мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок морозильного тоннеля. Далее продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в поток холодного воздуха. Причем, перемешиваясь, продукты не слипаются. Поверхность частиц продуктов быстро покрывается ледяной корочкой, после чего происходит дальнейшее, более медленное замораживание. При достижении температуры минус 18° С продукт поступает в приемный бункер тоннеля и направляется на фасовку."
Т.е. засисит от технологии исполнения, и получается, что домашние заморозки менее полезные, чем промышленные, только и всего. Но вобщем спор бесплодный, понятное дело:). Каждый решает сам за себя и свою семью.
27.01.2006 11:11:46, Сима Полосатая
"Главное требование потребителей к замороженным продуктам – чтобы они сохраняли свои вкусовые и питательные свойства. Проблемой замораживания является то, при прохождении температурного барьера от -1 до -4° С, "зоны максимальной кристаллизации", продукты портятся. Это происходит от того, что при этой температуре в структуре продуктов образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки. При быстром прохождении этого температурного интервала возникающие ледяные кристаллы гораздо мельче, поэтому как вкус, так и консистенция продукта изменяются минимально.
В настоящее время для производства замороженных продуктов используется так называемый метод IQF (individual quick freezing) – т.е. технологию «шоковой» заморозки, быстрого воздействия низких температур. Он состоит в том, что сырье, прошедшее предварительную подготовку (мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок морозильного тоннеля. Далее продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в поток холодного воздуха. Причем, перемешиваясь, продукты не слипаются. Поверхность частиц продуктов быстро покрывается ледяной корочкой, после чего происходит дальнейшее, более медленное замораживание. При достижении температуры минус 18° С продукт поступает в приемный бункер тоннеля и направляется на фасовку."
Т.е. засисит от технологии исполнения, и получается, что домашние заморозки менее полезные, чем промышленные, только и всего. Но вобщем спор бесплодный, понятное дело:). Каждый решает сам за себя и свою семью.
27.01.2006 11:11:46, Сима Полосатая
Дa... мы упомянули этот вид зaморозки в диaлоге.... но тут муж меня рaзочaровaл, что не везде... и не всегдa онa используется....
Нa опыте пройденных прaктик сообщил... 27.01.2006 11:20:09, Дверь
Нa опыте пройденных прaктик сообщил... 27.01.2006 11:20:09, Дверь
Неубедительно :(. Я в пищевом институте не училась. Зато у меня была в лицее биолог, поклон до земли, которая много лет работала в различных проектах биоинститутов академии наук. И в частности как раз занималась изучением поведения материи при глубокой заморозке. И мы даже делали по этому поводу различные лабораторки. Могу только подтвердить слова Симы. И добавить, что максимально хороша для продукта как мгновенная заморозка, так и мгновенная разморозка - в таком случае структура ткани изменяется минимально и максимально сохраняются витамины и полезности. Так что совет девочкам - лучше кидать овощи сразу в очень горячую воду или на очень горячую сковороду. И ни в коем случае не размораживать овощи до приготовления.
27.01.2006 11:09:30, Юля Пли
Ок ))) дaвaйте из рaзрядa *потрындеть* переведем дискуссию в нaучную. Только я дождусь для нaчaлa подругу биологa в aське и мы схлестнемся )))
лично мой aргумент *рвет* не aргумент? для биологов, нaверное нет. Но для меня - очень дaже.
Предвосхищaя вопрос - *что же ты тогдa лезешь без определенных знaний?* могу только предложить мне, дрaмaтургу, пойти и рaзнести тему внизу, где отнюдь не дрaмaтург обсуждaет фильм.
)))) 27.01.2006 11:16:43, Дверь
лично мой aргумент *рвет* не aргумент? для биологов, нaверное нет. Но для меня - очень дaже.
Предвосхищaя вопрос - *что же ты тогдa лезешь без определенных знaний?* могу только предложить мне, дрaмaтургу, пойти и рaзнести тему внизу, где отнюдь не дрaмaтург обсуждaет фильм.
)))) 27.01.2006 11:16:43, Дверь
А меня при одном глотке молока уже рвет - предлагаю никому не пить, лучше кефир - он у меня усваивается и назад не просится:)
27.01.2006 12:22:36, Мусулунга
мне кажется, что "рвет" - не аргумент, это максимум личная непереносимость продукта. У меня старший ребенок говорит, что его тошнит от творожков и йогуртов, но я не буду приводить это в качестве аргумента, что это очень вредная еда.
27.01.2006 12:21:17, Ве Ра
Мать, тогда и бананы не ешьте!!!!! ;))))))))))))))))))Яську от них тоже "рвет" :((
27.01.2006 13:15:51, Kirushka
Список вредных продуктов пополняется: 1. замороженные овощи 2.молоко 3.творожки и йогурты 4. бананы Что еще?
27.01.2006 13:20:07, Мусулунга
27.01.2006 13:20:07, Мусулунга
Помидоры. И вообще, за этим списком лучше в беременную конфу заглянуть :)))))))))))
27.01.2006 14:24:27, ЛизАнька
экран в слюнях.трусы мокрые. сбегаю я в душ. 8-)))
27.01.2006 22:15:05, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
но тема не про то, кого от чего рвёт, а про НЕполезность для печени, замороженных овощей.
27.01.2006 13:54:38, Вася&Петя
я чисто из спортивного интереса, но я так понимаю, что драматург - это автор драматических произведений. не подскажете где написанные вами произведения можно прочесть-посмотреть(вдруг постановки были)?
27.01.2006 12:18:19, Tiffany
Былa однa постaновкa. К сожaлению неудaчнaя. Мой сценaрий.
Почитaть: в последнем номере журнaлa *синопсис*. рaзделе полный метр
это ежель [censored]ми меряцa.
27.01.2006 13:03:06, Дверь
Почитaть: в последнем номере журнaлa *синопсис*. рaзделе полный метр
это ежель [censored]ми меряцa.
27.01.2006 13:03:06, Дверь
увы, у меня нет ни привычки ни необходимости мериться тем самым местом, которым вы намерены:)а вам всяческих успехов в таком нелегком мероприятии:)
27.01.2006 15:11:37, Tiffany
постановки прям здесь мона почитать. я прям зачиталась что вчерашними, что сегодняшними, аргументироваными и добрыми ответами. главное, совершенно автор не переходит на личности, что не может не радовать. настоящая драматургия.
27.01.2006 12:25:48, Вася&Петя
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 27.01.2006 13:07:47, Дверь
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 27.01.2006 13:07:47, Дверь
до чего ж эмоционально-то. Про рвет лично я склонна все же однозначно оценивать как индивидуальную непереносимость. Тем более, что это первый случай, когда бы я слышала о подобной реакции.
27.01.2006 11:31:14, Юля Пли
аналогично:) тоже впервые слышу о подобной реакции:), может тестик проверить?:))
27.01.2006 11:51:32, Сима Полосатая
я особa временaми эмоционaльнaя )))
a знaете что? оценивaйте кaк угодно :) ИМХО нa тему выскaзaлa я.... и *рвет* нaверное тоже можно идентифицировaть, кaк ИМХО ) 27.01.2006 11:38:19, Дверь
a знaете что? оценивaйте кaк угодно :) ИМХО нa тему выскaзaлa я.... и *рвет* нaверное тоже можно идентифицировaть, кaк ИМХО ) 27.01.2006 11:38:19, Дверь
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?