Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамам двухлеток
Может знает кто журнал Мама и малыш? Там в одном из номеров была таблица "двух лет" опубликована: что малыш в два года знает, умеет и т.д. Мы сами к двум годам подбираемся, хотела с этой таблицей свериться, но не знаю, насколько объективно все написано... сама не фанатка таких "штучек",но хочется же иметь что-то для сравнения )))

26.01.2006 15:49:24, Осенняя Я
30 комментариев

во! нашла журнал. Табличка о развитии даже не годовалого, а 9-месячного ребнка! Мой брал тарелку так - сверху все пальчики, снизу - большой. Надо было наоборот, тыльная сторона ладони вниз, большой палец сверху в прижатом виде. Я конечно все-таки сгустила краски, оказывается, но мне это особенно запомнилось, как явный перебор. И еще была такая фишка - у журнала четкая политика в отношении сюжета снимка: ребенок должен всегда смотреть в кадр, даже когда мы снимали как он игрет в ладушки с мамой, он при этом должен был смотреть не на маму, а на фотографа. Ну не бред ли? 26.01.2006 18:26:23, Oxy+Андрюша

Тээкс, ща повспоминаю (приятное это дело)). Олежке вообще-то завтра уже 2,4, а к двум годам он уже давно ходил на горшок, знал все буквы, основные цвета (5-6), к цифрам только приглядывался, ел сам и никому не позволял вмешиваться в этот процесс, снимать с себя всё, что ниже пояса, а также надевать (носки, правда, не всегда удавалось), знал, где право и лево. До сих пор а-ба-жа-ет кататься с разных горок, танцевать, валяться с мамой на полу и играть в футбол. Речь? Отдельные слова были очень хорошо понятны, другие - исключительно на своём, но именно определённое слово было закрепленно за каким-то конкретным предметом, явлением (например, тапА - это печенье, забО - зелёный, абИй - испачкался). Так что мне пришлось выучить его птичий язык. А ещё в 2 года он не знал, что такое мультики, мороженое и мармелад).
26.01.2006 17:00:36, Подсолнух и ёж
о,еще одно достижение припомнила ))) "варим" кашу в игрушечной посуде и кормим родителей, потом раздаем игрушечный чай ))
26.01.2006 17:00:04, Осенняя Я

1. не одевается сама,хотя может снять-одеть трусы-колготки, стянуть шарф и т.д.
2. ленится(умеет, но не делает) есть сама
3. принципиально не пьет из чашки
4. прекрасно развита речь
5. ленится садиться на горшок или не очень осознает нужность предмета:))
6. цвета различает и знает, но может перепутать
7. знает геометрические фигуры(круг, квадрат, треугольник, многоугольник, ромб, трапеция, сегмент, конус и чего-то еще - папа научил:)
8. считает до 12, но всегда пропускает 3 и может запутаться:)
9. петь любит, но слуха пока не наблюдаю
10. рисовать не любит-не умеет
11. буквы не воспринимает
12. бегает прыгает лазает не очень активно
не знаю, что еще писать... Может мы тоже чего-то жизненно-важного не умеем?:)) 26.01.2006 16:50:08, мама Софьюшки
моя иногда проситься на горшок, говорит немного, но, правда на разных языках, нет слов больше 2-х сложных (хотя нет, имя свое на днях трехсложным сказала), большинство согласных не выговариват. Цвета не знает, из букв угадыват только У (мы каждый вечер читаем азбуку со старшим. крутиться вокруг нас, что-то повторяет. А старший, между прочим, к двум знал все цвета и основные буквы). Умеет снимать штаны и носочки. Обажает шапки и обувь, меряет у всей семьи. Умеет прыгать, кружиться, залазить-слазить, качаться на качелях (старший сам еще не качаеться, а ему уже 5), рисует круги и вообще это дело любит, вылазить из кровати, лихо играет в футбол или катает мяч, ест сама с года...
И еще по поводу что один делает а другой не делает. У меня двое, и настолько разное, что один умел в два года и что делает сейчас вторая (страший у меня интелектуал, а младшая девушка действия) это две большие разницы. Причем не могу сказать, что я ею не занимаюсь, просто есть вещи, которые ей не интересны и на просто не делает. Да и не говорит почти. Старший у меня в два мог рассказать про себя, т.е. рассказы, а не только отдельные фразы. Ох и умен же, до сих пор! 26.01.2006 16:08:09, Yolly
И еще по поводу что один делает а другой не делает. У меня двое, и настолько разное, что один умел в два года и что делает сейчас вторая (страший у меня интелектуал, а младшая девушка действия) это две большие разницы. Причем не могу сказать, что я ею не занимаюсь, просто есть вещи, которые ей не интересны и на просто не делает. Да и не говорит почти. Старший у меня в два мог рассказать про себя, т.е. рассказы, а не только отдельные фразы. Ох и умен же, до сих пор! 26.01.2006 16:08:09, Yolly
Ты имеешь ввиду статьи Л.Павловой "Мы растем!" (я часто в них раньше заглядывала, в основном до 12 мес.). Каждый ребенок уникален и индивидуален. И если он что-то еще не делает, это не значит, что он отстает в развитии. Если смотреть ее таблицы, то у Максима, к примеру познавательное и моторное развитие - далеко ушло вперед, а социальное и речевое - опаздывают. Это все относительно, имхо...
или ты какие-то другие статьи имела ввиду??:)) 26.01.2006 16:03:42, Albina&M (1,9)&
или ты какие-то другие статьи имела ввиду??:)) 26.01.2006 16:03:42, Albina&M (1,9)&
Не могу найти этот журнал(( Статьи Павловой я просматривала, но не зацикливалась, а то была таблица.но не помню кем составленная. Мне просто интересно, что может ребенок в два года,а что нет, чему его можно учить,а что еще рано
26.01.2006 16:26:08, Осенняя Я
я могу посмотреть,если нужно, только знать бы номер, или хотя бы год (уменя одна подписка подарочная на 2004 год была, а на 2005 сама подписалась) Так что все номера есть за 2004-2005 и январь2006.
26.01.2006 16:28:53, Albina&M (1,9)&
ну и чего там было написано? мой умеет в горшок ходить, кушает сам ложечкой, говорит мало, но жестами даже предложениями :-) одевать-снимать штаны, носки, выворачивать одежду. цвета различает по разному: то угадает, то нет. различает большие и маленькие фигурки... даже не помню что еще написать... у вас как?
26.01.2006 15:56:08, самая-самая!
а мы не умеем в горшок, раздеваться-одеваться, говорить сложные слова, узнавать цвета и буквы. Зато знаем слова "какахи" и "шыш" (влияние старшего, чего уж)...Интеллектуал штоль вырастет? не пойму никак)))
26.01.2006 16:20:19, Polaris и Карасик
Так.. что делала моя в два года..
вроде в горшок ходила( но штаны снимала я ), говорила на "своём" но все понимали, одевать- снимать - это мы только через полгода начали.. точне- снимать то мы снимали и в 2 года..:-) выворачивать одежду.. хМ,,,, это мв и сайчас не умеем( а что, НАДО?) цвета- ну.. месяца как два только начали,размер- ну... где то с 2,3 - примерно( б-м_,счёт до 10- сейчас осваиваем..
ложкоё... а 2 года мы ещё маму кушали..:-))))) 26.01.2006 16:16:37, Бандерилья
аа.. всех животных,насекомых и растения - всё на книжке показывали на вопрос А ГДЕ,,,,., ?
26.01.2006 16:18:48, Бандерилья

вроде в горшок ходила( но штаны снимала я ), говорила на "своём" но все понимали, одевать- снимать - это мы только через полгода начали.. точне- снимать то мы снимали и в 2 года..:-) выворачивать одежду.. хМ,,,, это мв и сайчас не умеем( а что, НАДО?) цвета- ну.. месяца как два только начали,размер- ну... где то с 2,3 - примерно( б-м_,счёт до 10- сейчас осваиваем..
ложкоё... а 2 года мы ещё маму кушали..:-))))) 26.01.2006 16:16:37, Бандерилья
нам сейчас тоже 2,3. Выворачивать научила, когда просила зажать в кулачок кофточку и просунуть руку в куртку. Так же делает, когда колготки выворачивает. штаны от комбинезона очень легко одевает. колготки труднее, я пложу их правильно и он всовывает ножки. я иногда помагаю. Но натягивает сам. а с цветами, говорю же, не всегда угадывает. иногда все правильно сделает, а иногда нет
26.01.2006 16:20:22, самая-самая!

написано в таблице было ОЧЕНЬ много )))
кушает сама и ложкой,и вилкой, все время до нодапытается дорваться )),редко дает себя кормить, а иначе от еды на отрез отказывается. Штаны пока снимать сама не научилась, но зато кофты на кнопках моментально с себя стягивает. Еще обувь одевает сама,правда не всегда правильно )) вот на горшок не ходим, пока только начали этому учиться. Цвета не знает, путает все время,зато животных называет, игрушки, вещи ну и т.д. Книжкт любит, почитать просит. Сейчас пытается предложениями говорить по два слова. Ну и конечно характер показывает :))
26.01.2006 16:12:52, Осенняя Я
кушает сама и ложкой,и вилкой, все время до нодапытается дорваться )),редко дает себя кормить, а иначе от еды на отрез отказывается. Штаны пока снимать сама не научилась, но зато кофты на кнопках моментально с себя стягивает. Еще обувь одевает сама,правда не всегда правильно )) вот на горшок не ходим, пока только начали этому учиться. Цвета не знает, путает все время,зато животных называет, игрушки, вещи ну и т.д. Книжкт любит, почитать просит. Сейчас пытается предложениями говорить по два слова. Ну и конечно характер показывает :))
нахвалила сейчас ребенка! написала ему букву А. он ее знает, произносит нормально. Спрашиваю - че за буква? он отвечает - калямаля
26.01.2006 16:11:38, самая-самая!
:-) ну да, он у меня умница. хотя вот подружка наша в в эти же два года так болтает, ну просто без умолку. На ее фоне мой просто крохой кажется. я, честно говоря, думала что здесь сейчас напишут чего мы не умеем и я буду его учить, начитаясь примеров
26.01.2006 16:05:30, самая-самая!
нет. конечно, он делает это не так хорошо и быстро как взрослый, но делает же.
26.01.2006 16:13:55, самая-самая!
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание