Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lita

Мамочки-

Вы знаете, меня тут вчера пробило - похоже, я - мамочка-"пофигистка". по крайней мере с точки зрения моих родных и прохожих на улице.
Во-первых, с точки зрения свекрови: ребенок практически всегда раздет, если не хочет есть - не надо, если хочет с вилкой повозится - пусть ее...
Во-вторых, с точки зрения свекра: ребенка таскает со стола чипсы, иногда сосиски, когда нет времени готовить особо для Миленки, кормлю ее овощами из нашего супа, иногда пьет Коку и лопает картошку из Мака.
В-тртьих, с точки зрения мужа: доча бегает по полу, который убирается в лучшем случае два раза в неделю и иногда умывается (..:)) из кошачьей поилки.
В-четвертых, с точки зрения бабушки (моей т.е.): до сих пор кормлю грудью, потому что мне "лениво ее переучивать"
В-пятых, с точки зрения врача: опять же кормлю грудью + ребенок до сих пор ходит в памперсах.
Ну и в шестых, я и сама имею что сказать: не занимаюсь т.н. "ранним развитием": хорошо, когда минут 15 в день удается с ней почитать или еще что. А так, ребенок сам всему учиться - и пирамиду собирать, и рамочки вкладывать, и фасоль с макаронами разбирать...

А еще у меня есть подруга. ЕЕ дочке 8 мес. Ребенок сам не садится, на ножках сама не стоит и не ползает. Подруга по этому поводу не заморачивается, а вот мне как-то не по себе (Миленка поползла в 5, села в 5,5, встала в 6,5, вдоль бортика и стен передвигалась с 7,5, а в 10,5 пошла самостоятельно).

Я все это к чему. Как мне оценивать себя саму - пофигистка я или нет. Неужели я действительно плохо (как считают мои близкие) забочусь о ребенке или все не так плохо?? Что Вы думаете по этому поводу и как сами относитесь к такого рода воспитанию?
11.11.2001 13:05:32,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
А что так необходимо себя оценивать?
Мой ребенок самый грязный и бешеный на площадке, девицу в нем можно разглядеть только стащив памперсы.Но я , ей богу, не плохая мать, хоть, наверняка так думают 5/6 населения нашей песочницы.
А я и в дискуссии не вступаю уже давно, спорить со мной в силу моего преклонного возраста, бесполезно.Просто мы живем так, как удобно нам, стараясь никого не обижать.Хотя может и травмируем чью-то психику своим внешним видом и поведением.
13.11.2001 14:55:42, =СветА™=
ну если отделить мух от компота, то холодный, немного голодный непарниковый ребенок это прекрасно (у меня самой такой, чем и горжусь). Самообразование это еще куда не шло. Но вот ваш рассказ о грязных полах, сосисках, чипсах и коле привел меня просто в ужас. Развести водой детскую кашу займет даже меньше времени, чем отварить сосиски. А пофигизм, на мой взгляд, тут абсолютно не причем. Во всем должен быть здравый смысл. 12.11.2001 16:52:41, Annette
А Вы думаете они есть, идеальные мамочки? Мне кажется, что у Вас все нормально идет, и я бы не назвала это пофигизмом.
Единственно, когда меня "щиплет" совесть, это когда я даю дитю сосиски, просто бывает не успеваю приготовить или дочка сама клянчет: "сисиси, сисиси":)) Пользы в них, мягко говоря, маловато.
Насчет раннего развития. Если ребенку интересны буквы, интересно читать книжку с мамой, интересно считать свои пальчики, смотреть репродукции - я все почитаю, посчитаю, покажу: чтобы поддержать интерес, тягу к изучению чего-то нового, дать работу мозгу. И не обязательно сидеть с ребенком целый день. Для этого достаточно, имхо, тех же 15 мин в день. Не в количестве, как говорится, а в качестве.. И отлично, если ребенок может САМ чему-то учится, меня лично гораздо больше радует, когда дочка сама до чего-то додумывается, а не тогда, когда повторяет, пусть даже правильно, за мной.
Памперсы мы перестали носить, когда дочка сама от них отказалась.
А по поводу Вашей подруги: она правильно не заморачивается, кто-то не сидит, не встает, не ползает, потом в один прекрасный день-неделю начинает все это делать, и примеров тому множество.
12.11.2001 16:32:54, LadaO.
Т. е если бы Ваша дочка не пошла в 9.5 Вы бы перестали быть пофигисткой?

В том что ребенок не ходит в 9, 12 и даже 18 мес. нет ничего не нормального, это норма, своя для каждого ребенка.

А вот чипсы, коку и сосики лучше не надо. Не готов еще организм Вашей детки переваривать столько добавок , сколько там напихано. К сожалению все они остаются в организме и хуже того накапливаются, что может привести к неприятностям в дальнейшем.

Если Вам будет интересно, напищите мне на мейл. и я подробно расскажу из чего состоят сосики, чипсы и Кока, хотя конечно Вы и сами можете все это прочитать на этикетках, но Вы скорее всего не знаете к чему ведет накопление в организме, например, нитритов, которые добавляются во все колбасные продукты.
12.11.2001 14:38:44, Cloud9
А я такая же пофигистка!!

Все почти так же, правда бабушки - дедушки у нас далеко, так что говорить это некому. Еще хуже что муж такой же пофигист.

А что делать если по другому не можем ??

Кстати колу она сама не пьет, муж пробовал давать. :)))
12.11.2001 13:02:32, Anechka
Я точно такая же мамаша. Если растить ребенка в парниковых условиях ., то и получится одуванчик, не дунь не плюнь. 12.11.2001 12:37:22, Borena
*Забава
:) Браво 1 Я кстати, тоже не сторонник раннего развития :))) Муж меня упрекает - "ты же психолог, когда будешь заниматься с ребенком, уже пора, я в его годы знал..." Я ему отвечаю, "ну и что что ты знал, толку все равно не вышло :)))" На этом разговоры о раннем развимтии прекращаются.
ЗЫ: если серьезно, то я именно как специалист - сторонник так называемого "травяного" подхода ((с) Professor - "растет как трава"). Всему свое время, заниматься будем перед школой, а сейчас - детство !!!
12.11.2001 11:32:08, *Забава
ой как хорошо сформулированно - Детство!
А то я испереживалась: на все попытки с кубиками - швыряние, с книжками - сгрызание, с пирамидками - катание.

И есть надежна, что интеллект - частично понятие генетическое :)
(скромно, так)
12.11.2001 11:52:27, Витаминка
*Забава
хи - конечно ! а тогда "почто животинку мучить ?" - думаю не нужно, будем ждать импульса от природы :))) 12.11.2001 12:05:45, *Забава
Ну и замечательно. Главное и дальше так продолжать относится- ну и что, что глисты, гастрит, больная печень и т.д. далее по списку... 12.11.2001 10:52:03, Daniel's mother
Rimma
Мне кажется, не стоит обращать внимание на чужую оценку своих действий, если вы видите, что с ребенком все в порядке.. Промолчу про колу и Макдональдс, тут уж каждый сам решает, но все остальное вполне допустимо, сама такая же "безответственная" мамаша. Кормить насильно смысла нет, читать в год совсем не обязательно.. 12.11.2001 10:16:39, Rimma
И я тоже пофигистка!
1. Если ребенок, будучи "раздетым" не мерзнет и не болеет - все нормально. Я, например, смотреть не могу покойно на закутанных детей. ребенка нужно одевать, как себя, с той разницей, что мне можно иногда ради красоты "померзнуть", а ребенку - не нао. То есть, если я без шапки и мне не холодно - ребенок тоже без шапки. Если я без шапки, но мне прохладно - ребенок в шапке.
2. Не понимаю, чем наш суп хуже детского. А что касается колы, чипсов и пр. - пусть лучше ребенок пробует все понемножку, чтобы в последствии не вызвать у него нездорового ажиотажа по поводу той же колы - запретный плод сладок. Так он ее изредка пьет и знает, что сок-то повкуснее будет.
3. Пол =- ну в лом мне. У мнея еще реже моется - дай бог раз в неделю. Мужу говорю, что если не нравится - он может мыть чаще.
4. Так это же хорошо, что грудь ест. Иммунитет крепче будет. А взаимные неудобства с переучиванием - зачем, если необходимости нет?
5. Вот от памперсов отказываемся. Но тут я тоже пофигистка - он у меня голышом по квартире бегает, сокращая мне количество стирки.
6. Не знаю, никогда мне не нравилось, когда ребенка усиленно "развивают". Плохо то, что у ребенка при этом пассивная позиция: у меня вот это и это разовьют - буду знать, не разовьют - не буду. Вот у меня сын сам себя прекрасно развивает. Сейчас начала его в сад водить - выяснилось, что он единственный из детей, кто умеет есть сам, да еще и аккуратно. А ведь ему только 1,10, а остальным детям в группе 2,5-3 года. Сидят и ждут, пока им будут ложку в рот с уговорами пихать.
12.11.2001 05:12:31, Artemis
Lita
Мааленькое разъяснение про суп: я варю только на кубиках, с суповыми наборами не заморачиваюсь. А Миленке отдельно - на мясе...когда времени хватает...:) 12.11.2001 09:50:39, Lita
Мышка
Ну колу я бы все же не давала... 11.11.2001 23:51:05, Мышка
*Забава
однозначно , я бы тоже :))) а все остальное - мило :))) 12.11.2001 11:32:54, *Забава
Радость
а зачем себя как-то оценивать? по-моему, уже достаточно оценок:-) я стараюсь не заниматься самокопанием. Все, что я делаю - я уверена в этом, что это на данный момент лучшее, что я могу дать. Выше головы не прыгнешь. Ранним развитием не занимаюсь. Принципиально причем. А по любым другим вопросам... если меня когда-либо начинают терзать сомнения, то я утешаю себя тем, что "ну что ж, значит, не повезло ребенку с матерью - такая досталась. Знать, карма его такая..." А насчет сосисок и чипсов - сильны вы... или это не у вас был диатез? 11.11.2001 22:53:47, Радость
Lita
Был, но...нетути его. Ни на что. Помнишь, я тебе про Адвантан рассказывала - помог он и очень хорошо помог. 12.11.2001 09:47:34, Lita
А что это за Адвантан, можно поподробнее? 12.11.2001 11:41:30, Барбосик
Lita
Детский крем пополам с гормональной мазью. В принципе там курсами надо мазать, но нам хватило 2-3 раз, причем мазала я ну очень тоненькой пленочкой, потому как гормонов и всего такого боюсь страшно. Он более безобиден, чем часто прописываемые Лоринден или Флуцинар, а действует замечательно. 12.11.2001 13:21:06, Lita
А я думала что все эти мази-крема только внешние проявления снимают...
А надо же причину устранять...
Мы совсем измучены диатезом, причем до 6 месяцев он был на щеках, а теперь - между ног :((( Что делать - не знаю, и так бедный ребенок почти ничего не ест :(((
12.11.2001 18:20:50, Барбосик
Ну, и у нас все было то же самое, кроме чипсов, сосисок, кака-колы :-) - это Санино словечко, и проч. - просто мы сами этого не едим. А вот корм собачий он таскал неоднократно, было такое. И вобще, много чего такого кушал.
А ложку я ему для еды не давала лет до 2, сама кормила, мне это было проще, чем потом все убирать. Ложку и вилку давала для игр - игрушки кормить, ложкой песок копать и т.д. И старшему так же - около 2 лет они оба взяли ложку и стали кушать совершенно аккуратно, потому что рука уже была готова. Поэтому и не вижу смысла в том, чтобы грязь развозить.

А вот я сейчас померю, у кого пися больше ;-) - Саня пошел самостоятельно в 8,5, а вот пополз, сел, встал и первый зуб - все в одну неделю, в 6 мес. Но он плановый кесаревский без патологий, а они все начинают раньше делать.
А заморачиваться, на мой взгляд, вобще смысла нет - к 5 годам обычно все навыки сравниваются, и дети в общей массе мало друг от друга отличаются: все умеют кушать ложкой, одеваться, довольно сносно говорить и проч.
11.11.2001 18:56:04, Нюша
И я такая-же маманька . Иногда тоже на эту тему задумываюсь: правильно ли я все делаю? Не волнуйтесь , все нормально! 11.11.2001 18:15:55, Адамс
Lita
Ну, сла Бо,..:)) А то я уж думала здесь все такие правильные, одна я "ненормальная" - не парюсь по поводу ребенка. Та подруга, про которую я писала (что ребенка не сидит еще и пр.), так она уже по кубикам Зайцева учит. Так же как я глаза на нее таращу, что она с ребенком физкультурой не занимается (а мы уже спорт-центр присматриваем), так и она на меня таращится, когда я заявляю, что мне все равно, когда ребенок самостоятельно читать начнет - в три или в пять...:) 11.11.2001 17:08:12, Lita
orange
Есть ,конечно сердобольные мамаши ,пытающиеся дать своему малышу все что только есть ,пусть делают это,если им это нравится .Я выбрала золотую серидину ,делаю как удобно мне и как хочет мой малыш ,если мне удобно было ,чтобы он писил в горшок я научила его( С 11 мес писил в горшок с большим удовольствием памперсами не пользовались практически после года ,удобно мне кормить его самой ,когда он ест суп ,кормлю сама ,нравится ему читать книжки весь день напролет , сижу читаю ,а что поделаешь если хочет ,так и живем .Я считаю , самое главное научить малыша размышлять и думать ,а буквы выучит когда придет время и будет желание ,сейчас не хочет , но уже кое-какие знает ,хотя я его не учила , так между делом показывала и все .Не учила его считать научился считать, считая в месте со мной машины на остановке ,непонятно каким образом научился сам считать на иврите ,это точно я его не учила , наверно научился у детей на улице .Разрешаю делать почти все ,что не опасно для жизни ,не расцениваю размазывание иогурта по столу как желание мне навредить ,наверно ему что -то изучить хочется ,что-то ведь он думает когда это делает . 11.11.2001 17:06:17, orange
Ундина
Хи-хи, а я борщом давно кормлю, и ни разу ребёнку с него ничего не было. Более того - любит! И борщ, и капусту квашеную, и огурец солёный может стащить, если зазеваешься. Ну любит ребёнок острое! Знаю, что не правильно, а что делать? И грудью тоже кормлю, и к горшку активно не приучаю. И уборкой не занимаюсь, так как в три мес. вышла на вде работы. 11.11.2001 15:19:06, Ундина
А наша консервные оливки поедает !!
Ну нравятся они ей.
12.11.2001 13:05:05, Anechka
ИМХО, это очень сомнительный повод кормить ребенка этим.Ребенку может понравится и вкус пива или еще чего, это же не повод давать ему все что он захочет.. 12.11.2001 14:32:23, Cloud9
Кондратея
Пиво и правда почти всем детям подряд нравится, хотя бы по запаху. Тонкая грань благоразумного кормления - не впадать в крайности. Конечно, кока-кола и сосиски не должны становиться постоянной диетой, но ведь НАДО кормить ребенка тем, что ему нравится. Значит, постоянное балансирование на выработке здорового вкуса и в то же время знакомства с "нездоровым". А то запретный плод шибко сладким покажется.

Просто мне кажется, что на практике чаще перекос в сторону - "здоровое, значит пускай он (она) ест". Но ведь и ребенку не все равно, что он ест, и взрослые не едят того, что им не нравится. Так что перегибать в сторону "я развиваю только здоровый вкус у своего ребенка" ИМХО, тоже вредно.
12.11.2001 15:07:14, Кондратея
Боюсь нет такого ребенка который бы сознательно выбрал , например, морковку вместо чипсов. Выбор должне быть, ИМХО, но изначально из того что не будет приносить потенциального вреда.

Ну а если ребенок не будет видеть дома сосисок и чипсов , то это и не будет запретным плодом.
12.11.2001 15:49:57, Cloud9
Бутурлина Юлия
Ой, девчонки,про нас что ль написать?!
Так многие запинаююююют.....
11.11.2001 15:09:41, Бутурлина Юлия
все идет хорошо!!!
моя девица колу не пьет,зато во всем остальном может с Миленкой соревноваться.Вчера с пола подобрала колбаску,которую коту было лень доесть и ничего,настроение отличное!!!
По коридору ходит босиком, а я не намываю обувь, пол после каждого захода.
Половину своего воспитания девушка имеет от брата...
11.11.2001 14:32:55, Пчелка>|<
У меня все ТОЖЕ САМОЕ, исключая кошкину миску (потому что кошки нет:)). Еще у нас здесь и бабушек с дедушками нет, т.к. они живут в других городах, поэтому мне замечаний никто не делает :)). Антошка ровно востолько же пополз,сел, встал и начал ходить. Вообще он у меня парень самостоятельный и помощник не плохой, игрушки все собирает перед сном, пыль помогает вытирать:)). 11.11.2001 13:25:12, Смоля
Lita
А у меня стол вытирает: сначала накрошит-разольет, а потом кухонное полотенце берет и вытирает все..:) 11.11.2001 13:57:27, Lita
Во-во! Сперва на своем столике нахрюшничает, все руками размажет, а потом пытается все полотенцем вытереть в том числе и мордаху и руки:)) 11.11.2001 14:16:21, Смоля

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!