Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

HomaUfa

-Доктор, почему меня все игнорируют?

-следующий...
вот так я второй день пытаюсь узнать ответы всего на 2 своих вопроса, но никто не реагирует:) так что вместо того, чтобы обидеться на вас и уйти навсегда:))))))) шутка:))
задам ещё раз:
1. ВАЖНОЕ - смогли ли наши девочки, у которых вчера не заводились машины, добраться с детками в Дом отдыха (Окер, вася-петя).
2. опрос - различают ли ваши детки цвета
а. в каком возрасте начали
б. сколько цветов знают
в. ну как же мне научить Глеба определять цвета???
ну что отвечать будете?
19.01.2006 10:57:40,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Арсюха где-то с 1,8 правильно дает цвет, если его показать, и иногда правильно, если назватью
А нам на развивалках говоили так играть - несколько коробок разного цвета, а вещи разложить согласно цвету, напримерп, красные машинки в красную коробку. И еще - рисовать что-нибудь одноцветное, оставляя незакрашенное пятно и просить ребенка закрасить/закрыть его краской или деталью - там сразу видно, подходит цвет или нет.
Мы сами в конструктор играем, и цвета называем - "Дай синий кубик"
19.01.2006 15:27:04, Таха
Котёнок ГАВ
Цвета различает, начала в 1,9, сейчас 1.11 - говоорит белый, черный, желтый, красный, синий, розовый, оранжевый, фиолетовый, коричневый, серый. Все началась с выпавшего снега, он ей так понравился и она запомнила, что он белого цветаи стала интересоваться цветами. потом у нас появился 4-цветный пластилин, от которого она тоже балдела. Я ее спрашивала с каким цветом банку ей открыть, какого цвета собачку лепить, атк все и пошло. 19.01.2006 15:03:19, Котёнок ГАВ
Gogoni
цвета с 2лет различают...ну кроме таких цветов как светлосиреневый, салатовый..для них это сиреневый и зелёный :) знают самые распростр. цвета 19.01.2006 13:02:27, Gogoni
Miuka
старшая (4) начала различать где-то с двух уверенно основные цвета, потом очень быстро - остальные (фиолетовый, например, розовый и прочие оттенки).
А младшей вот никак не втолкую :( уже два года - знает белый и желтый :( белый, потому что ее горшок этого цвета :)), желтый уж не знаю почему.
Я постоянно где только можно упоминаю о цвете вещи (к примеру, какие мы колготки будем одевать: синие или красные? особенно когда читаем книжки, заостряю внимание на цвете: эта лошадь не просто лошадь, а зеленая лошадь :))) ну там игрушку прошу принести какого-то цвета.. да везде, где можно, цвет упоминается! в игры, правда, развивающие именно это не играли, хотя, наверное, полезно.
но вот с младшей как-то не очень прокатывает :( да она и не такая любознательная, как старшая, сама не поинтересуется...
19.01.2006 12:58:43, Miuka
1. не в кусре, сорьки
2. я еще вчера в "РР" посмотрела вашу тему, сейчас тут отвечаю
- дочь различает, но не все (год и четыер ей)
- знает 4 цвета твёрдо, остальные, как повезет.
- как научить - не знаю, но поделюсь своим опытом. Вчера в РР кто-то вам написал, что надо учить цвета по ассоциации. Например, трава - зеленая, солнце - желтое. Мы тоже шли этим же путем. В итоге, "трава - зеленая" запомнилось хорошо, но если машина того же цвета, дочь уже в замешательстве, т.к. в ее мозгу прочно осело "зеленое=трава". В общем, этот путь для нас не совсем то, что надо. Как научить цветам? В год мы с дочкой начали параллельно приобщаться к миру форм и цвета. И я заметила, что куб, шар, цилиндр (то есть предметы, кот. можно потрогать руками), дочь запомнила очень быстро, в год и месяц уже в них не ошибалась. С цветами - до сих пор не разобрались до конца. Т.к. их не потрогать и не понюхать. Ведь цвет, это не сам предмет, а его свойство. Поэтому мы обратились к однородным предметам - например, кубикам, но разного цвета. Берем зеленый и рассказываем про него. "Это куб, он зеленого цвета, как травка, как твое платье, как мамина крука". Второй куб - красного цвета, "как салфетка на столе, как ягода малина, как... " Если это - скучно для ребенка, тогда играем в сказку. "Поспорили два кубика - зеленый и красный - у кого из них больше родственников (друзей). Зеленый кубик говорит: "мои друзья - все травинки, потому что они зеленые", а красный ему отвечает "а мои - все ягоки в саду" ... сценарий может быть любым.
Если не играть, а по ходу дела изучать цвета, то одевание - лучший повод. Можно сначала не изучать цвета, как таковые, а действовать на уровне сравнения. Например, "давай к твоей желтой рубашке выберем такие же носочки" (и предложить ребенку из двух, трех пар выбрать желтые). Правильно! К желтой рубашке подходят желтые носочки... Игра с носочками, одеваем, допустим, на одну ножку красный носок, на другую синий и командуем: "Поднять красный флаг!", Опустить красный флаг!" и т.д. Есть в продаже разные карточки, например, 4 домика с разными по цвету крышами и набор картинок с предметами, разными по цвету. Ребенку предлагают под зеленую крышу "поселить" огурец, солдатика и проч. зеленого цвета. Под красную крышу - соотвественно красные вещицы. Игрок действует по принципы "такой же", сравнивая цвет крыши и предмета, а мама (папа), называет сам цвет. Таким образом, ребенок понимает, что красным может быть любой предмет, а не конкретно ягода малина.
По моим наблюдениям, на улице цвета хорошо запоминаются. Из того, что сейчас наша девушка знает.
1. коричневый (запомнила, как цвет грязи) - с этим твердо, не путает. Вопрос на улице: "Посмотри, что еще бывает коричнего цвета, кроме грязи?"
2. белый (запомнила, как цвает снега), "А что еще бывает белого цвета?"
3. голубой - как море
4. зеленый - как трава

с остальными еще не очень, учимся :) но я не переживаю по этому поводу, все придет, думаю!
19.01.2006 12:57:09, MamaLubavi
nata2703
цвета мы не различaем (то есть не говорим, так-то различает конечно) :)) 19.01.2006 12:47:17, nata2703
1.в асе их нет, видимо, все-таки уехали
2.да
а. где-то с 1,5-1,6
б.вопрос сложный, т.к. он не говорит:)))
Но, когда спрашиваю где синяя машинка - всегда приносит синюю, где черная - всегда приносит черную.
И еще хорошо знает зеленый и желтый. Не ошибается, по-крайней мере.
в. в процессе игры, в обычных бытовых разговорах. А, вообще, думаю, что не нужно напрягаться особо по этому поводу. Старший же выучил...
19.01.2006 12:10:15, Albina&M (1,8)&
irinad
Ир, я думала, что колор-вопрос для тебя решен и закрыт, посему и игнорировала:)
Специально цветам я не учу и не учила, и когда/чего дети у меня узнают - только случайно обнаруживаю:)
Вот занятия, которые помогают детя в вопросе цвета протестировать и развить (те, что мне нравится:)
1) называть цвета по ходу дела (какие колготки сегодня наденешь - синие или зеленые? вот тебе оранжевый мандарин и т.д.)
2) сортировать разные игрушки по цветам (кучка красных, кучка желтых игрушек),
3) кладешь перед дитем 3-4 листа цветной бумаги/картона и из того же цвета вырезаешь мышек, а потом деть (при появлении кошки) должен мышек спрятать на такого же цвета коврики;
4) если вы (вдруг:) занимаетесь ранним муз. развитием, то очень здорово в разноцветные ноты играть и петь (до - красная, ре - оранжевая и т.д.). Ну там игр/занятий много, если интересно - по почте отпишу.
И ГЛАВНОЕ - не заморачиваться на эту тему раньше времени:)
Успехов!
19.01.2006 11:54:40, irinad
Ксеня
2. различает
а. годам к двум
б. назвать может красный желтый зеленый синий, иногда белый и черный. НО! до 3 лет от детей не требуется называть цвета. Нужно, что бы по заданному примеру, например, показать красный кубик и попросить найти ТАКОГО ЖЕ ЦВЕТА, не называя его, ребенок нашел кубик такого же цвета. Цвета радуги большинство различают.
в. Попробуйте потренироваться как в п.б
19.01.2006 11:42:29, Ксеня
HomaUfa
пункт "в" не поняла, как потренироваться? 19.01.2006 11:43:59, HomaUfa
Ксеня
Начинать с контрастных цветов, красный-синий, синий-желтый, основные цвета. Берем красный-синий. Сажаем мишку и показываем красный (кубик, карточку, фломастер - любой предмет), говорим - найди для мишки все кубики ТАКОГО ЖЕ цвета. смотрим, как ребенок ориентируется. Если туго, то можно взять другую пару контрастных цветов, но это после нескольких попыток. В день заниматься 1-2 раза по 5-10 мин. 19.01.2006 20:01:36, Ксеня
Мусулунга
Цвета различает. Давно. Основные к двум годам точно различала. Сейчас уже все знает. Может, конечно, сиреневый с фиолетовым перепутать, но это мелочи:))) 19.01.2006 11:34:11, Мусулунга
1. знаю только то, что машина у Тани все-таки завелась и они доехали.
2. различает.
а)уже очень давно, лет с 2-х.
б)красный, желтый, синий, зеленый, коричневый, черный, белый, серый. Оттенки не различает. Например, красный это не всегда именно красный, она и на розовый или оранжевый может сказать - красный. И т.д.
в)не знаю. я специально не учила. моя сама очень интересовалась:) все время на всё спрашивала - "это какой тет?"(цвет)
19.01.2006 11:31:45, тигровая мышь
HomaUfa
я тебя вчера как раз вспоминала, когда детей вечером кормила с обеих рук и муху-цокатуху в лицах шпарила, да так в роль вошла, что и дети не остались равнодушны:) старший сказал: "Мам, ну ты прям как максим Галкин" - вот я и подумала хорошо это или плохо? 19.01.2006 11:41:25, HomaUfa
:))))) 19.01.2006 11:45:55, тигровая мышь
Аnny
1. Окер завелась и доехала, прислала смс. Надеюсь, что и у других всё ок :) 2. про цвета - нет 19.01.2006 11:21:14, Аnny
HomaUfa
спасибо, я уже внизу увидела:)
19.01.2006 11:25:49, HomaUfa
Kapelka
Про девочек ничего не знаю,Про цвета Старшая гдето ближе к трём наверно начала.Учили так:из разноцветных кубиков складывали поезд,а у игрушек из киндеров были билетики в определённый цвет(собачке надо в синий вагончик,кошечке в красный)не знаю понятно написала 19.01.2006 11:13:56, Kapelka
Морриган
1. Не знаю
2. Лешка - понимаю, что различает (т.е., не дальтоник). Т.е., мне он всегда дает фиолетовую ракетку для тенниса, себе берет желтую. Но не называет. И не показывает. Хотя, с него станется знать и не показывать виду.
Таська начала более-менее четко в 2,5-3.
2в. ИМХО - обращать внимание на цвет вещей, называть его. Самое эффективное, если ребенку это будет для чего-то нужно.
19.01.2006 11:13:40, Морриган
pelenka
1. слушай, ну скорее всего там )) я им не стала вчера звонить, сейчас и спать еще могут)))
2. все знает, даже всякие оранжевые. малиновые, фиолетовые и иже с ними... не помню когда началось это.. но в три года точно все знала )))
19.01.2006 11:12:26, pelenka
Про 1й пункт не в курсах). Цвета начала различать примерно в 1,5-1,6, точно не помню. Сейчас знает около 10-12цветов. в т.ч. оранжевый, фиолетовый, коричневый. розовый и т.п. 19.01.2006 11:11:16, Vinograd (Фиалка, 1,10)
Polaris и Карасик
1. тоже не знаю
2. из цветов - только тёний, но нам пока два. Кто-то давно писал, что легче научить, если ассоциировать с каким-то конкретным предметом, который цвет не меняет, то есть небо - голубое, трава - зеленая, солнце - желтое...Но ИМХО торопиться не надо, всему свое время. Кто-то схватывает быстро, кто-то помедленнее
19.01.2006 11:10:58, Polaris и Карасик
Andrjusha
2. Различает, но иногда путает. Начала недавно .. Цветов 5-ть знает .. 19.01.2006 11:10:33, Andrjusha
lisak7
Сижу все утро в инете, чего-то читаю, а ребенок сам по себе играет. Вдруг проснулась совесть. Почему то после твоего письма. Пойду займусь детем. Будем цвета изучать. Кстати, а сколько Глебушке? 19.01.2006 11:09:29, lisak7
lisak7
О, а вот и дите подбежало:"Лиза, это какой цвет?". "Красный." А это? - Зеленый, А это?... Оба на. Цвета то мы знаем! 19.01.2006 11:14:28, lisak7
HomaUfa
Ну вот видишь! Поздравляю!!! 19.01.2006 11:20:23, HomaUfa
HomaUfa
2,3 :))) 19.01.2006 11:12:31, HomaUfa
lisak7
Мы в этом возрасте еще толком не знали. Только я вечно их говорила. 19.01.2006 11:15:48, lisak7
1. про Окер и компанию ничего не знаю, но раз их здесь нет, значит, они - там. И им там ха-ра-шо))
2. Олежке почти 2,4, основные цвета знает где-то с осени (в сентябре уже точно знал), сейчас добавились ещё штук пять: оранжевый, фиолетовый, коричневый, белый, чёрный, розовый. Итого, штук 10, наверное.
Особо никак не учила, просто проговаривала всё время, играли и постоянно я комментировала: а давай теперь зелёный кубик поставим, нет, давай лучше белого мишку спать уложим и т.д. А потом он сам меня удивил: я особо не спрашивала, а он как-то на площадке подбежала к забору разноцветному, стал пальцем тыкать и все цвета мне назвал. Правда, они сначала смешно у него звучали. Синий - сидА, зелёный - забО, жёлтый - жётА, красный - кА, коричневый - кавЫ.
Не мучай ребёнка, научится, куда он денется)) Ты не проверяй всё время, просто называй все предметы по цвету, и даже особо акцентировать этот момент не надо. Они и так всё секут))
19.01.2006 11:08:05, Подсолнух и ёж
HomaUfa
я первый раз неделю назад стала проверять его, так как не сомневлась, что и цвета и счет он должен знать. 19.01.2006 11:09:45, HomaUfa
Larun and Jenny
2 Вчера обнаружила, что дочь отличает красный, синий и зеленый - попросила показать, и она показала правильно. Хотя, может быть, конкретно в той книжке она знала, где какой цвет.
Как учила? Да не знаю, все время трындела ей где какой цвет!!!
19.01.2006 11:06:44, Larun and Jenny
HomaUfa
я тоже трындю и всегда между делом про цвет, форму, р-р и т.д. проговариваю, потому и считала, что он знает, а допрос с пристрастием выявил поное отсутствие знаний на эту тему:))) 19.01.2006 11:08:17, HomaUfa
Andrjusha
Он может и не хотеть отвечать .. как вариант. 19.01.2006 11:42:14, Andrjusha
Эрик вроде различает, но не твёрдо. Пока тренируем жёлтый, красный, зелёный, синий. Путается, т. к. в саду цвета по-немецки. Я учила так - у нас есть маленькие пластиковые лягушки, разноцветные, из одной игры. Кинула их всех в большуу кастрюлю с водой, дала половник и Эрик их по одной вылавливал, а я бурно выражала восторг и называла цвет лягушки. А потом наоборот - я говорю "достань жёлтую лягушку" и т. д. Похоже с разноцветными кубиками - бросаем их в ведро, называя цвет. Если неправильно - достаём и бросаем ещё раз. Для него тут самое главное бросание и вылавливание, конечно, но по ходу дела и цвета учатся. 19.01.2006 11:04:25, Хибискус
HomaUfa
возьмем на вооружение, может хоть с половником обучение пойдет веселее:)) 19.01.2006 11:06:53, HomaUfa
Фру Снорк
1. Про девочек ничего сказать не могу - не знаю.
2. Машке год и десять сегодня как раз. Цветов не знает. Вернее, знает красный и все (только что проверяла специально). Но, каюсь, у меня из головы совершенно вылетело, что, по идее, она должна бы уже знать - я ее не учила, растет как сорняк:-) Так что может быть мой пример не показателен.
19.01.2006 11:03:21, Фру Снорк
HomaUfa
:)) 19.01.2006 11:05:03, HomaUfa
natmet (две наташки)
))))
1. не знаю
2. младшая нет, старшая - да)))
а) не помню)))
б) не могу себе даже представить сколько она знает)))
в) не торопись)))

Это не игнор?)))
19.01.2006 11:01:23, natmet (две наташки)
HomaUfa
это бальзам на мою душу:))) 19.01.2006 11:03:49, HomaUfa
1. Видимо, никто не знает из тех, что заходили.
2. Не терзай Глебуса, научится рано или поздно, тебе явно нечем заняться в морозы. Утешу: мне ТОЖЕ!:)))
19.01.2006 10:59:28, Билли Бонс
HomaUfa
не, я щас вырвусь:0 приедет подруга, отвезет меня к невропотологу, за продуктами и пошататься и покурить хоть.
так Маруся знает цвета или нет? (я сегодня настроена решительно:))
19.01.2006 11:03:08, HomaUfa
Нет! Невпопад говорит: зёлтый, сини, зелони, но я её и не учила, так, иногда, скажу, если к слову придётся:))) 19.01.2006 13:01:26, Билли Бонс

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!