Мозги у меня в раскоряку. Посоветуйте, плиз!
Исходные данные следующие: ребёнку полтора года, недавно переболел энтеровирусной инфекцией (рвота-понос), пик болезни пришёлся на последние дни праздников. Потом у меня на работе начался жуткий загруз и первые четыре дня после праздников Гришка меня не видел - я приходила домой позже, чем он ложился. Т.е. четыре дня ребёнок "безвылазно" провёл с няней. Няня адекватная, к ребёнку добрая, ласковая, но не разрешает садиться себе на шею. Гришка с ней днём вполне хорошо себя ведёт, играют они, но когда я вечером прихожу с работы, то он торопится няню проводить домой - несёт ей сумку, открывает дверь и усиленно машет рукой.
Уже вторую ночь я почти не сплю. Ребёнок ложится спать с боем (удаётся уложить только тогда, когда он практически "падает" и у него нет сил сопротивляться). Через приблизительно час-три он просыпается с совершенно жутким ГОРЕСТНЫМ плачем. Успокоиться не может. Остановиться не может. Если беру на руки - затихает, очень долго всхлипывает, при малейшей попытке "загоризонталить" истерика начинается с новой силой :о(
Но я не умею спать сидя!
Сегодня ночью я даже испугалась. У Гришки голова вся была мокрая (видимо, психовал). Я его отнесла в ванную, умыла, потом мы пошли на кухню, я его там на стул поставила - а он всё продолжает рыдать. Прошу на меня посмотреть - взгляд не фокусируется. Говорю, что мама рядом, что всё хорошо - он не слышит. Кое-как утешились.
В результате приволокла в детскую комнату свою постель (плед под себя, подушку и одеяло), попыталась лечь с Гришкой ВМЕСТЕ - опять истерика. Т.е. пока я на этом пледе СИЖУ с ним на руках, он успокаивается. Если я сдвинусь хоть на миллиметр - ребёнок тут же начинает паниковать (как я поняла, боится, что я его уложу спать).
В результате всё-таки я с ним легла, обнимала, утешала, что мама тут и всё хорошо. Через какое-то время он утих. Но опять-таки, я сначала не могла сдвинуться ни на вот столько - моё малейшее движение воспринималось как попытка уйти.
Как-то доспали до утра (плед достался ребёнку, я так и уснула на ковре рядом с ним, хорошо, что подушка была и одеяло). Утром в состоянии зомби уползла на работу. Гришка оставался спать на пледе.
Чего за фигня и что с этим делать?
Пока что мой вывод таков: ребёнок скучает по маме, хочет общаться, а сил нет. Буду продолжать спать с ним, пока не успокоится и не согласится вернуться в кроватку.
Ещё из последних наблюдений: Гришка как стал после болезни поправляться, ПОСТОЯННО ПРОСИТ ЕСТЬ. С воплями висит на холодильнике. Животик стал просто как барабан! Аж пупок наружу выпирает. Может быть, ему это обжорство мешает спать? Но голодный тоже не уснёт...
И каковы могут быть мои последствия такого совместного с ребёнком сна? Вдруг он вообще откажется спать сам по себе? Но и сейчас его бросить не могу, т.к. он рыдает не "театрально", а именно истерит, и сам с ситуацией справиться не может...
А день и вечеро проходят идеально - играет с няней, мирно играет со мной, т.е. ничго не предвещает "бурю в пустыне"...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сама ближе к мужу, Гришу с краю. (Говорю из собственного опыта, у меня муж тоже большой)
На пол, во избежание проблем, положи подушки, одеяла - ну для мягкости что-нить, если вдруг Гришка упадет. Хотя реально за все время сна с нами либо без нас, но на наших кроватях (диванах) Никита упал всего один раз.
Вывод у тебя пральный, мы такое проходили в конце года прошлого, - муж был в командировках, я поздно с работы приходила, Никита спал уже.
В итоге, ночью приходилось его к себе брать.
И около часа мы ночью колбасились, он еще обнимает так нежно и говорит, мам- мамма... 18.01.2006 12:43:14, Ovaru

Жалко- не то слово. Я сама с ним вчера всплакнула.. :о( 18.01.2006 12:54:31, Мыся
Он скучает, волнуется, боится. Боится, что проснётся, а вас опять нет. Скучает, потому что сон - это всё-таки тоже расставание. А боится.. Не знаю, наверное, не очень корректно, просто у меня в детстве было два периода, которые очень хорошо помню, когда я ОЧЕНЬ боялась засыпать. Первый раз (4 лет ещё не было) я боялась засыпать, потому что мне казалось, что я кончаюсь. Не знаю, как точнее объяснить, но помню это ощущение, что овт я закрываю глаза, и всё пропадает, исчезает, и я в том числе. А в 9 лет как-то очень реально поняла, что такое смерть и стали сниться кошмары.
Поэтому лучшее, сейчас нужно сделать, убедить своего ребёнка в том, что мама - величина постоянная. Что бы ни случилось, вы рядом, вы поможете. Спите с ним, сколько угодно. Мы с Олежкой с рождения вместе спим. Меня это никогда не напрягало. Сейчас спокойно и безболезненно осваиваем собственную кроватку. Причём он даже сам иногда хочет спать там и, тоже иногда, спит там до утра.
Не очень хорошо, что вы уходите, пока он спит. Было бы лучше, чтобы он вас провожал и встречал. Ну и с няней поговорите про дневной сон. Удачи! 18.01.2006 12:12:07, Подсолнух и ёж
Поэтому лучшее, сейчас нужно сделать, убедить своего ребёнка в том, что мама - величина постоянная. Что бы ни случилось, вы рядом, вы поможете. Спите с ним, сколько угодно. Мы с Олежкой с рождения вместе спим. Меня это никогда не напрягало. Сейчас спокойно и безболезненно осваиваем собственную кроватку. Причём он даже сам иногда хочет спать там и, тоже иногда, спит там до утра.
Не очень хорошо, что вы уходите, пока он спит. Было бы лучше, чтобы он вас провожал и встречал. Ну и с няней поговорите про дневной сон. Удачи! 18.01.2006 12:12:07, Подсолнух и ёж

Мое мнение такое, малышь должен спатьв своей кроватке, обязательно! Перед сном с малышом нужно разговаривать, читать, просто обниматься, целоваться. Разговаривать нужно обо всем, какая хорошая погода, где мама была, что она делала, рассказать как мама скучает, когда на работке, и все должно быть позитивное!
18.01.2006 11:50:28, анютасупер
Ну вам же описали ситуацию!!! Как ребенка при таком раскладе можно бросить в своей кроватке я не понимаю!!!
18.01.2006 15:28:29, Scorpionka (1,2)
Ну, собственно, до сегодняшней ночи ребёнок и спал в своей кроватке, в своей комнате, и проблем не было.
Но вчера это было не хныканье. Ему однозначно было ПЛОХО и я не могла его так оставить.
Про то, где мама была, спасибо! Обязательно буду говорить. Что-то мне это в голову не приходило.
ХОтя я не уверена, что он поймёт. Но вдруг? 18.01.2006 12:57:54, Мыся
Хм, я тоже была в этом уверена по опыту старшего ребенка. Он ни дня не нуждался во сне со мною. Все мамаши, спавшие с детьми представлялись мне непутевыми неумехами...:)
Но потом у меня родился младший... Третий год спим вместе;) - с самой первой ночи. И это не мое желание. 18.01.2006 12:01:57, Морская птица
ага, у меня тоже была такая же непокобелимая уверенность, когда воспитывала старшего. Годы прошли, на многое посмотрела другими глазами и младшего уже воспитываем по-другому. ИМХО в такой ситуации, как у Мыси, я бы наплевала на все принцыпы и делала так, как лучше ребенку...Я за совместный сон, хотя он меня уже так достаааал саму!!!
18.01.2006 11:58:15, Polaris и Карасик
18.01.2006 11:50:28, анютасупер

Но вчера это было не хныканье. Ему однозначно было ПЛОХО и я не могла его так оставить.
Про то, где мама была, спасибо! Обязательно буду говорить. Что-то мне это в голову не приходило.
ХОтя я не уверена, что он поймёт. Но вдруг? 18.01.2006 12:57:54, Мыся
а мы вместе спим. с ребёнкиного рождения. и что такое бессонная ночь, я не знаю.
18.01.2006 12:07:15, Вася&Петя

Но потом у меня родился младший... Третий год спим вместе;) - с самой первой ночи. И это не мое желание. 18.01.2006 12:01:57, Морская птица

простите, а аргументы можно? почему должен.
я конечно согласна что оптимально и удобно когда все спят по своим кроватям. но если выбирать между нервничающими мамой и дитем по своим местам и спокойными в одной кровати я выберу второе) 18.01.2006 11:57:21, Fluff
я конечно согласна что оптимально и удобно когда все спят по своим кроватям. но если выбирать между нервничающими мамой и дитем по своим местам и спокойными в одной кровати я выберу второе) 18.01.2006 11:57:21, Fluff
А вы в своей няне уверены? Как она его спать укладывает? Честно говоря,прочитав ваше сообщение,первое,что пришло в голову,что ваша няня может быть достаточно грубо ребенка спать укладывает? Может он потому ложится категорически отказывается,что боится чего -то? Вы няню свою как-нибудь проверяете,как она его например на дневной сон укладывает?
А спала бы я действительно вместе с ребенком,если ему так спокойней,психическое состояние ребенка гораздо важнее вашего опасения сможет ли малыш "сам по себе спать"? (нам 2,5 и мы вместе спим) 18.01.2006 11:34:43, настена
У няни ребёнок сам просится в кроватку (подходит и держится за прутики, подтягивается, пытаясь попасть внутрь). Буквально месяц назад и со мной он такое же проделывал.
У нас практически никогда не было проблем с укладыванием. Мы не использовали кроватку в качестве манежа. Только для сна.
Няня вполне адекватна. Она не сюсюкает с ребёнком, но внимательна, Гришку явно любит, переживает за него. Плюс у нас сейчас дома живёт в гостях дедушка (отец мужа), он бы мне сразу доложил, если бы что было не так.
Вот и перешла я на "половой сон", т.к. вижу по ребёнку, что ему НАДО, чтобы я была рядом. Но вот всё-таки в поисках причины я пока в сомнениях - живот, нервы, что-то ещё? 18.01.2006 12:26:29, Мыся
А спала бы я действительно вместе с ребенком,если ему так спокойней,психическое состояние ребенка гораздо важнее вашего опасения сможет ли малыш "сам по себе спать"? (нам 2,5 и мы вместе спим) 18.01.2006 11:34:43, настена

У нас практически никогда не было проблем с укладыванием. Мы не использовали кроватку в качестве манежа. Только для сна.
Няня вполне адекватна. Она не сюсюкает с ребёнком, но внимательна, Гришку явно любит, переживает за него. Плюс у нас сейчас дома живёт в гостях дедушка (отец мужа), он бы мне сразу доложил, если бы что было не так.
Вот и перешла я на "половой сон", т.к. вижу по ребёнку, что ему НАДО, чтобы я была рядом. Но вот всё-таки в поисках причины я пока в сомнениях - живот, нервы, что-то ещё? 18.01.2006 12:26:29, Мыся

Уверена, что все связано с тем, что он тебя редко видит. После моего приезда из Будапешта Женя недели 2 с меня не слезала...
Держитесь! А спать сидя тоже можно научиться, если совсем невмоготу станет. 18.01.2006 11:23:14, Larun and Jenny

Наша с мужем постель с единым матрасом. Муж тяжёлый. Ребёнок скатывается прямо мужу под спину (т.к. матрас в этом месте становится ниже), муж боится Гришку придавить, не высыпается. Плюс я боюсь, что ребёнок во сне поползёт и с кровати свалится (у нас кровать стоит не у стены, а в центре комнаты, "стеночки" нет).
У меня у брата сын-третьеклассник до сих пор к ним спать приходит.... 18.01.2006 11:57:47, Мыся
У нас тоже один матрас, я сплю посередине. Если кровать не у стены, продаются специальные бортики. Глянь ссылку, я там нашла картинку как он примерно выглядит..
18.01.2006 13:36:53, Infanta&Мишенька(1.7)
Ограждение можно купить и с твоей стороны установить, тогда можно будет ребенка с краю класть. Тоже не вижу проблемы в совместном сне.
18.01.2006 12:34:38, Колокольчик-Ло

Даже не знаю,что посоветовать... 18.01.2006 12:12:52, Larun and Jenny

Лично я в сто тыщ раз лучше переношу недосып, чем он. Зато если муж выспался - он незаменимый помощник (если с работы живым доползёт). 18.01.2006 12:44:00, Мыся
значит недоспал в ранеем детсве) глубочайшее имхо
а кровать к стене подвинуть или борт купить в икее? триста руб предмет вопроса
на полу ты ж коньки двинешь 18.01.2006 12:00:13, Fluff
а кровать к стене подвинуть или борт купить в икее? триста руб предмет вопроса
на полу ты ж коньки двинешь 18.01.2006 12:00:13, Fluff

И бортик к ней не прицепится, т.к. у неё по краю идёт "карниз".
И, по большому счёту, мы, наверное, относимся к людям, которые не могут нормально выспаться в одной кровати с детьми. Наверное, такое бывает?
18.01.2006 12:42:26, Мыся
я с улькой только одна высыаюсь, либо ухожу и оставляю ее с мужем, втром никак
она еще пинается как это самое) 18.01.2006 14:06:44, Fluff
она еще пинается как это самое) 18.01.2006 14:06:44, Fluff
Сорри, что влезла, я там повыше дала ссылочку с изображением бортика, который не надо никуда прикреплять, он держится за матрас кровати - т.е. там "рычаги" подсунуты под матрас. У нас такой, имхо, очень удобно..
18.01.2006 13:39:41, Infanta&Мишенька(1.7)

как понять, что это именно живот? Гришка не говорит вообще, добиться я от него ничего не могу.
Днём он (с няней, опять-таки) ложится спать совершенно нормально. Вчера днём вообще не плакал! И вечером мы с ним, как говорится, "душа в душу", т.е. внешне по ребёнку именно днём вообще не видно, что его чего-то беспокоит.
Но живот меня волнует. Врач советовала, когда он ночью плачет, попробовать надавить на животик и посмотреть на реакцию. Но от рёва диафрагма так напрягается, да и боюсь я сильно давить.. Очень растеряна... 18.01.2006 11:53:56, Мыся

Пили и пьем лактобактерии, есть у нас такие в продаже... 18.01.2006 12:40:45, natmet (две наташки)

Может ли быть так, что ребёнок не хочет ложиться, т.к. лёжа животик болит, а сидя - нет?
Врач спрашивала, нормально ли отходят газы у ребёнка. Но если он НЕ пукает (сорри за натурализм), то как мне понять - это газы не отходят или их просто нет? 18.01.2006 12:29:52, Мыся

и с животом-поносом и пр прелестями столкнулись
в итоге врач выписала нам бифумбактерин форте
днём проблем с животиком нет
НО НОЧЬЮ!!!!!! просыпается каждые полчаса,хнычет,беспокоится,животик у неё напряжён, и если бы она не пукала,я бы и не догадалась.што это её беспокоит живот
так што есть смысл попить кроме бифидума и какие нить капельки от вздутия (как в период до года)
живот очень тугой (имхо) это главный показатель.буквально вся брюшина
и ещё
а зубы не ждёте случайно? скока у Гришки сейчас жубов?
желаю успехов ;) 18.01.2006 12:58:57, Кропаль(год и 8)

А что пить от вздутия?
У Гришки ни разу таких проблем не было. Коликами не страдали вообще.
Живот - барабанчиком! Даже пупок выпятился, хотя был ямкой. Но я это вздутие списала на обжорство. Но уж ОЧЕНЬ меня плач смущает.. горестный он такой... 18.01.2006 13:18:06, Мыся

я помню такие названия как Бебикалм(?) и моя акушерка нахваливала очень Саб Симплекс
у нас тоже зубов 16
и пока все не вылезут
я просто так не отпускаю мысли(если вдруг без причины што то нарушается,сон,аппетит,настроение и пр) о том,што это зубы
пока все не вылезут -эта причина будет с нами =)))) 18.01.2006 13:24:41, Кропаль(год и 8)

Скажу няне, чтобы почаще давала... 18.01.2006 12:55:36, Мыся
слушай, а когда ты уходишь на работу он тебя провожает? мне кажется очень важно чтобы он тебя провожал и встречал сам.
про совместный сон- конечно спите вместе..дети сами уходят если им мамы хватает. а тебя днем раз не видит то пусть ночью сувствует, вам обоим удет спокойнее. мы с улькой вот вместе часто спали, одно время вообще постоянно, а сейчас очень редко она по ночам приходит. прост оона и так уверена что я рядом, а твой сейчас забеспокоился
а при няне не истерит и салва богу..но дети вообще стараются истерить толкьо с теми кому доверяют..
про еду- пусть лопает умаю. может он силы после болезни восстанавливает? 18.01.2006 11:13:40, Fluff
Он не провожает, т.к. спит ещё в это время. Гришка - "совёнок", как и я. Меня такой режим устраивает, т.к. вечером (с 8 до 12) мы успеваем наобщаться. Или всё-таки НЕ успеваем?
Со мной ему интереснее, чем с няней, потому что я разрешаю ЛЕЗТЬ везде. Ну, понятное дело, что няня ни в жисть не допустит его до видака (и это можно понять), если уж ломать, то при маме. То же относится и к посудомоечной машине, рассыпанию крупы и тд.
С няней Гришка играет игрушками. Реально играет (я, каюсь, ставила диктофон). При мне он к игрушкам в принципе не подходит. Вчера, например, мы пересыпали сухое молоко из банки в миску и обратно. Всё равно на фоне болезни ему молока было нельзя и он, похоже, от смеси отвык...
Пару раз я при Гришке уходила. Это очень тяжело. Он воет белугой. Правда, минут через 5-10 успокаивается...
Мне тоже иногда думается, что он боится лечь спать, т.к. проснётся, а мамы рядом нет... :о(
Но как это перебарывать? Не будить же его специально! Спит он утром до 10 где-то, а я в 8 ухожу. 18.01.2006 11:40:50, Мыся
про совместный сон- конечно спите вместе..дети сами уходят если им мамы хватает. а тебя днем раз не видит то пусть ночью сувствует, вам обоим удет спокойнее. мы с улькой вот вместе часто спали, одно время вообще постоянно, а сейчас очень редко она по ночам приходит. прост оона и так уверена что я рядом, а твой сейчас забеспокоился
а при няне не истерит и салва богу..но дети вообще стараются истерить толкьо с теми кому доверяют..
про еду- пусть лопает умаю. может он силы после болезни восстанавливает? 18.01.2006 11:13:40, Fluff

Со мной ему интереснее, чем с няней, потому что я разрешаю ЛЕЗТЬ везде. Ну, понятное дело, что няня ни в жисть не допустит его до видака (и это можно понять), если уж ломать, то при маме. То же относится и к посудомоечной машине, рассыпанию крупы и тд.
С няней Гришка играет игрушками. Реально играет (я, каюсь, ставила диктофон). При мне он к игрушкам в принципе не подходит. Вчера, например, мы пересыпали сухое молоко из банки в миску и обратно. Всё равно на фоне болезни ему молока было нельзя и он, похоже, от смеси отвык...
Пару раз я при Гришке уходила. Это очень тяжело. Он воет белугой. Правда, минут через 5-10 успокаивается...
Мне тоже иногда думается, что он боится лечь спать, т.к. проснётся, а мамы рядом нет... :о(
Но как это перебарывать? Не будить же его специально! Спит он утром до 10 где-то, а я в 8 ухожу. 18.01.2006 11:40:50, Мыся
Можно вклинюсь? Вспомнила, как мы к няне в том году привыкали. Олежке 1,4 было. Сначала я несколько дней ему рассказывала, как всё это будет (няня, мама на работе и т.д), потом в первые дни няня его чем-то отвлекала, в ванную уводила, а я смывалась. А потом уже стали прощаться по-настоящему. Только я старалась, чтобы он не просто стоял и смотрел, как я одеваюсь, и переживал, а дело ему какое-нибудь обеспечить. Как правило, просила его пакет с мусором из кухни принести, чтобы я его по пути выбросила. Или шапку подать, или сумку. Потом чмок в макушку - и за дверь. Только ещё под окном стояла, ждала, когда он мне помашет.
18.01.2006 12:23:09, Подсолнух и ёж
мне кажется ты правильно все делаешь. не будить же его, правда. и мне кажется таки надо спать вместе, а когда чуть постарше будет да и сейчас можно объяснять все время что ты уходишь но вернешься обязательно..что утром когда проснется будет няня и будут они с няней играть и маму ждать, а мама будет работать но про сыночка думать, скучать но улыбаться. дурацкая фраза может быть, но нас с луькойу нас она фирменная - я ей говорила раньше когда приезжала откуда-то- что я работала, по уле скучала и улыбалась и гордилась что она хорошо себя ведет и меня ждет. а сейчас приезжаю летит навстречу- обнимаемся- говррю скучала- она говорит да и улыбалась, и вот то-то и то-то делала..я говорю молодец, мы обе работаем)ну и сейчас у меня есть такое что я не ухожу пока не попрощается сама и рукой не помашет. недавно улька проснулась в 5 а я уже на пороге стояла, как начала рыдать..я с ней села на пол и сказала что пока сама не проводит я не уйду. успокоилась, бабушка ее стала соблазнять какими-то вкусностями, улька мне помахала и убежала. и теперь спокойно провожает толкьо иногдапросит с ней на пороге посидеть в обнимку. ну постраше она уже конечно...
пусть они с няней что-то такое делают вместе, что можнотебе вечером показать. пусть няня говорит как тебе интересно и приятно будет, в атком духе..
чтоб у него своя работа как бы была)
понятно что при тебе игрушками не играет, мама же интереснее))) 18.01.2006 11:48:09, Fluff
пусть они с няней что-то такое делают вместе, что можнотебе вечером показать. пусть няня говорит как тебе интересно и приятно будет, в атком духе..
чтоб у него своя работа как бы была)
понятно что при тебе игрушками не играет, мама же интереснее))) 18.01.2006 11:48:09, Fluff
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание