так, не могу молчать.Давно у меня мысль созревала , пора высказать. Вот говорят, что в садик полезно ходить чтоб иммунитет тренировать, иначе потом в школе все равно также болеть будет.
А вот возьмем спорт. Возьмем нормального ребенка и сунем его в хоккейную команду. Пусть тренируется, ему полезно. Руку сломали? Ничего, заживет - крепче будет. Опять сломали - привыкнет! Штангу поднять не может? Тяжело? старайся, вон Петя ходит и не жалуется!
Ведь ни один нормальный тренер не даст ребенку нагрузку больше чем ему под силу. Причем не среднестатистическому ребенку этого возраста, а этому конкретному. Почему же многие считают что тренировка иммунитета в 1,5-2, 3 года в условиях детсада - это посильная ему тренировка? А может он надрывается и потом уже его иммунитет не сможет созреть так, как положено?
и ведь отдают детей и дети болеют МНОГО, т.е. явно не справляются. А родителя себя успокаивают - все первый год болеют, второй поменьше будет, а на третий и совсем здоров станет.
Конечно, есть те, кто не болеет или болеет мало - ну хороший у него иммунитет, поздравляю. Но с какого раза родители должны задуматься - а по силам ли ребенку этот "спорт"? Может подержать дитятко дома, чтоб он дозрел до экспериментов?
Вот.
PS я не говорю о безвыходных ситуациях, когда ребенка некуда деть - надо работать. тут каждый сам выкручивается - няни, бабушки или все-таки сад. Я о "тренировке иммунитета".
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Болезни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

-Иммунитет наращивается другими способами, закаливанием, например, и вообще здоровым образом жизни
ну вот у меня 2 примера ярких закаленных детей, которые не были в саду и не болели до школы совсем. а в школе как началооооось. так что не могу согласиться. просто если ребенок не ходит в сад и мало общается в детьми - то откуда наберутся эти антитела к болезням? именно это и имеется в виду, когда говорят о "закалке" иммунитета. короче, не во всем я могу согласиться. 16.01.2006 01:39:08, Юля Пли
ну вот у меня 2 примера ярких закаленных детей, которые не были в саду и не болели до школы совсем. а в школе как началооооось. так что не могу согласиться. просто если ребенок не ходит в сад и мало общается в детьми - то откуда наберутся эти антитела к болезням? именно это и имеется в виду, когда говорят о "закалке" иммунитета. короче, не во всем я могу согласиться. 16.01.2006 01:39:08, Юля Пли
о чем я и говорю. Если часто болеет, значит нагрузка непосильна - истощается иммунитет, или просто организм. Но миф существует, я часто его слышу.
16.01.2006 00:42:30, Таха

Но если будет болеть больше нормы, пусть дома сидит. Есть же "несадовские" дети. Хотя что они потом в школе будут делать, не понятно. 16.01.2006 00:30:31, ленУля
я, кстати, когда обсуждаю тему садику и говорю, что и вообще бы не отдавала, мне мамы часто говорят - "а как же тренировка иммунитета? он же у тебя в школе болеть будет!"
Вот отсутствие общения и навыков коммуникации - это проблемс. Но будем стараться, да и сестра старшая дома имеется. 16.01.2006 00:48:58, Таха
Вот отсутствие общения и навыков коммуникации - это проблемс. Но будем стараться, да и сестра старшая дома имеется. 16.01.2006 00:48:58, Таха

Кстати, у меня родители наоборот говорят: зачем ребенка по кружкам и всяким зеленым дверцам таскать, только заразится чем-нибудь. Так что это у кого какие тараканы :) 16.01.2006 09:24:51, ленУля

Потом следующее " мама не хочет видеть и себе признаться в том, что причина другая: именно маме скучно заниматься с девочкой дома, поэтому девочка дома предоставлена себе и скучает, а мама безумно хочет на работу." не совсем так, но у меня действительно не хватало энергии пускать ее энергию в мирное русло. Причем не хватало даже нашей с мужем энергии.
А вот на счет этого "лет до 5-ти важнее мамы для ребенка ничего и никого нет!!!" вообще не согласна... у ребенка с 2 лет масса своих собственных интересов и мама уже не очень-то нужна, а вот если держать ребенка около себя-это мешать ему свои интересы реализовывать. Эгоизм чистой воды.
А еще по своей скажу, что она без сада просто дуреет. Ей просто необходима нагрузка и дисциплина. Хорошо что завтра в сад!:) 16.01.2006 01:43:07, Аленкаа
Мне показалось что очень однобоко написано :) Ситуации у людей разные бывают. Я вот в Глебины 2,5 года сижу с ним пока дома и от этого моя точка зрения не меняется. Хотя и не говорю, что в детсад надо идти только для тренировки имунной системы.
16.01.2006 00:26:50, Юля Пли

16.01.2006 00:03:24, Tiffany

если бы болели часто - забрала бы из сада, сидели бы дома. но поскольку все было ок - не о чем и говорить:)
а Данилу тоже отдам не раньше трех. хотя заведующая нашего садика удивляетмся - почему я не хочу отдать с двух - у них такие детки вполне хорошо себя чувствуют:) верю! но считаю - что в два еще рано. и мы пойдем тоже в три, как и старшие братья:) а там посмотрим как и что:) 15.01.2006 23:58:09, LU
----------А родителя себя успокаивают - все первый год болеют, второй поменьше будет, а на третий и совсем здоров станет.
У меня с Лизой было именно так. И, болея весь первый год в детсаду, она болела все время разными болезнями, не одним и тем же (и кишечная инфекция была, и ветрянка, и простуды разные).
И еще у меня есть 2 очень ярких примера детей несадовских (одна - дочь подруги, другая - Лизина подруга из школы), которые пошли в школу, и стали болеть ТАК, что мне кажется, у меня Лиза и в саду в 3 года так не болела вовсе.
Про Глеба - пока не знаю. Он и без сада болеет очень много :(. То ли он уже сейчас "выбаливает" все, что Лиза в начале сада отболела, у него активная жизнь - он и в игровую ходит, и на занятия, и Лиза из школы чихи иногд априносит. То ли просто более слабый. Ориентироваться будем по ситуации, в сад собираемся в сентябре.
Мой опыт показывает (оцениваю опыт родственников, знакомых, коллег), что болеет-не болеет ребенок в саду зависит 1. от того, насколько оздоровлен и закален ребенок 2. от того, какой детсад 3. от того, сколько детей в группе в саду. А от того, во сколько лет пошел в сад - не зависит практически - все равно первый год будет много болеть точно. 15.01.2006 23:54:21, Юля Пли
Раньше в год отдавали. Я вот сама в сад ходила с года - болела часто и сильно, с ложным крупом и прочими прелестями (по родительским рассказам), но другого выхода не было - маме надо было работать, и бабушка тогда тоже еще работала. Причем я болела регулярно до 3-го класса школы, а потом вдруг почти перестала болеть - почему, так никто и не понял.
16.01.2006 00:39:11, Мать семейства
ха. здорово/не здорово - везёт тем, кто может это обсуждать. а тут большинство просто вынуждено в 6 недель отдавать детей в ясли и выходить на работу.
мне повезло, я смогла до 14-ти месяцев вообще о саде не думать, да и сейчас мы уже 2 месяца в сад не ходилли, но это чисто везение, а не моя заслуга. поэтому не имею я права осуждать тех, кто такого везения лишён. 16.01.2006 00:12:59, KengaLU
ага. согласна.
у нас у знакомых дочка в сад пошла в 3.5
причём она до 3-ёх лет была на гв.
и что? болела первый год сильнее чем мои в свой год с небольшим. 15.01.2006 23:57:23, KengaLU
У меня с Лизой было именно так. И, болея весь первый год в детсаду, она болела все время разными болезнями, не одним и тем же (и кишечная инфекция была, и ветрянка, и простуды разные).
И еще у меня есть 2 очень ярких примера детей несадовских (одна - дочь подруги, другая - Лизина подруга из школы), которые пошли в школу, и стали болеть ТАК, что мне кажется, у меня Лиза и в саду в 3 года так не болела вовсе.
Про Глеба - пока не знаю. Он и без сада болеет очень много :(. То ли он уже сейчас "выбаливает" все, что Лиза в начале сада отболела, у него активная жизнь - он и в игровую ходит, и на занятия, и Лиза из школы чихи иногд априносит. То ли просто более слабый. Ориентироваться будем по ситуации, в сад собираемся в сентябре.
Мой опыт показывает (оцениваю опыт родственников, знакомых, коллег), что болеет-не болеет ребенок в саду зависит 1. от того, насколько оздоровлен и закален ребенок 2. от того, какой детсад 3. от того, сколько детей в группе в саду. А от того, во сколько лет пошел в сад - не зависит практически - все равно первый год будет много болеть точно. 15.01.2006 23:54:21, Юля Пли
я старшую начинала водить в сад в 2,8 - срочно на работу выдернули. Потом забрали. Через год снова пытались - тот же результат. Потом пошли в аллергический садик и практически на свободном режиме - на праздники приходили только. А за полгода до школы пошли полноценно - и ни истерик, ни болезней особых.
16.01.2006 00:22:39, Таха
ну чего говорить-то? ДАЛЕКО не в каждой семье есть возможность то водить в сад, то не водить... как правило тут четкий выбор - или уж с няней дома или в сад. у меня лиза пошла в сад в 2,6
16.01.2006 00:30:36, Юля Пли
я знаю, что не у всех это возможно, я ж сразу и написала, что речь не о безвыходных ситуациях. Хотя нам тоже не легко было, выкручивались, квартиру специально меняли, чтоб от бабушки в 2 минутах жить,а не в 1,5 часах.
16.01.2006 00:44:43, Таха
Юль, после года действительно почти не зависит от возраста-почти все первый год болеют,а потом нет.У меня так с Роном было, а вот остальных двоих вынуждена была ещё до года в ясли отдать. так они и в первый год почти не болели совсем,ну так раз в месяц, а то и реже по 1 дню пропускали ясли и то только для подстраховки,чтобы к врачу сходить.
16.01.2006 00:00:15, надяМ
ну, до года тут (в 1-3) вряд ли обсуждается :) имхо, до года отдавать нездорово совсем.
16.01.2006 00:07:35, Юля Пли
ну что же делать если у нас всего 12 недель послеродовый отпуск,но зато я убедилась,что это не смертельно и ничего в этом страшного нет-отдать в 3 месяца в ясли.
16.01.2006 00:21:47, надяМ
Я знаю, Надюш, конечно, ничего не поделаешь :(. Но про ничего страшного - добавь сразу - в Израильский сад... С трудом представляю, что было бы, если бы в России детей в 3 мес в ясли отдавали :(
16.01.2006 00:28:08, Юля Пли

мне повезло, я смогла до 14-ти месяцев вообще о саде не думать, да и сейчас мы уже 2 месяца в сад не ходилли, но это чисто везение, а не моя заслуга. поэтому не имею я права осуждать тех, кто такого везения лишён. 16.01.2006 00:12:59, KengaLU
я ни в коей мере не осуждаю. имхо - почти нет мам, которые добровольно расстались бы с ребенком в 3 мес :(
16.01.2006 00:34:47, Юля Пли

у нас у знакомых дочка в сад пошла в 3.5
причём она до 3-ёх лет была на гв.
и что? болела первый год сильнее чем мои в свой год с небольшим. 15.01.2006 23:57:23, KengaLU

я лично не встречала ни одного человека, который бы отдавал ребёнка в сад исключительно из соображений закалки иммунитета. Но встречала людей, и я наверное тоже к ним отношусь, которые считают, что ничего страшного в соплях и кашле нету, и что да - действительно иммунитет закаллиться и к школе дети будут меньше болеть. но повторюсь, такие люди об этом говорят не потому, что эта ПЕРВАЯ причина для сдачи ребёнка в дет сад, а потому что им надо ребёнка отдать в сад и они ищут в этом плюсы. и они эти плюсы находят. те, кто ищет минусы, находит минусы. и тот и другой взгляд имеет право на жизнь. 15.01.2006 23:36:30, KengaLU
ну наверное сравнение не идеальное, я просто быстро писала. И просто сопли я тоже за болезнь не считаю. Но много-много раз слышала - "что такое!! не могу больше!!! отдали в сад и постоянно болеет!!! 2 дня в саду, 2 недели дома".
Я вот про такие ситуации написала. 15.01.2006 23:47:10, Таха
Я вот про такие ситуации написала. 15.01.2006 23:47:10, Таха
ну вот у меня Глеб этой осенью дома так себя вел, без сада. причем я не скажу, что он всегда именно тяжело болел и т.д. а именно так- совсем здоровым я его считаю дня 3-4, потом новые сопли... потом кашель, 2 недели лечимся-бережемся... вроде получше... выздоровели... 2-3 дня нормально... и снова. соображения - почему - написала выше.
16.01.2006 00:02:29, Юля Пли
ну это жалобы работающих родителей, это вель очень неудобно так часто работу пропускать,начальство смотреть косо начинает.Но через годик всё ействительно меняется и ребёнок почти перестаёт болеть.
15.01.2006 23:55:14, надяМ

вот и у меня такой именно подход, и сомнения такие же. Я планирую до 4-х лет дома и на развивалках выдержать, а там, постепенно, в хороший сад. Думаю, да 4 лет развитие я и дома обеспечу ему. С общением труднее, но буду искать.
15.01.2006 23:49:03, Таха
не думаю,что кто-то специально для иммунитета в сад детей водит.Но факт есть факт-иммунитет укрепляется, при чём чем раньше ребёнок начинает туда ходить тем это происходит легче, мягче и быстрее.но это только в случае если ребёнок как минимум именно среднестатистический.
15.01.2006 23:31:21, надяМ

ага, я наверное в сердцах не очень ясно написала. Отдают не именно для тренировки иммунитета, но этот аспект тоже считают значительным. А я размышляю над теми случаями, когда ребенок все болеет и болеет, а его все водят и водят. Наверное, в сад отдавать пробовать надо - "получится не получится". И быть готовым морально к тому, что может не получиться. И готовить ребенка заранее, физически.
15.01.2006 23:54:45, Таха
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.