Это я по следам вчерашних демагогий о ремне и т.д.)))
Обсуждая эту тему со старшим поколением, т.е. с теми кто родился и вырос в довоенное время, да и еще раньше, выявились вот такие интересные вещи:
К детям относились гораздо менее бережно. Возможно, что было их намного больше в среднем в семье, а может и еще по каким причинам... Но вот никому из родителей в голову не приходило ребятенка специально развивать, а вот шлепать - это вполне обычное дело! И за что! Вот, к примеру, руку к горшку с едой протянул раньше отца - и все, по руке и в лоб ложкой. Право первого куска прививалось с детства... А об лоб моего дяди ложка деревянная обломалась лет в пять за смех за столом... Зверство, да?
А как вы думаете с какого возраста за испорченную одежку наказывали?
И насколько часто при таком раскладе можно было увидеть младенчика кричащего на родителей и машущего на них кулачками?
А сейчас сплошь и кряду!!!
И еще, ежели в семье имелся дед, реже бабка ( они другие заботы имели), то все наказания он и приводил в исполнение. И родители не вмешивались, права не имели.
Но главное-то не в этом, а в том, что из этих людей выросло!!! Честные, умные, трудолюбивые... а уж об уважении к старшим и говорить не приходится. Это с молоком матери впиталось или с ремнем отца?
Вы вот как считаете, а?
Точнее, какие весомые аргументы вы можете привести в пользу отказа от физического воздействия на младенцев, которые в большинстве своем еще и помнить-то это вряд ли будут. Лет до 3-4 обычно себя не помнят, ведь да? Наверное психика таким образом себя защищает..
А сейчас все больше о человечке, как о личности принято говорить. Только частенько эти растущие личности приносят в семьи свое мнение задолго до того, как оно будет адекватным и заслуживающим уважения. А мы их уже приучили к тому, что с ними считаться необходимо...
Вырастают следующие конфликты, требующие от родителей куда большей фантазии и педагогичности.
А может все это можно было бы предотвратить в младенчестве? Доступным для понимания языком физического воздействия.
Я не говорю о порке ремнем "под горячую руку",когда гнев глаза застилает... Но и исключать "физические воздействия" проверенные временем и главное! приносящие явный положительный результат в деле формирования личности не могу.
Ну, что, а у вас какие мысли по этому вопросу?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

своих детей бить не буду. просто потому, что у меня вообще не укладывается порка ремнём в голове. я никогда не видела такого кроме как в кино. а шлёпать по попке возможно и буду иногда, но не намерянно. просто не уверенна, что могу зарекаться от вспышек эмоций.
а по поводу того, что раньше били и люди выростали хорошие - так тогда и общество другое было. на каждом витке развития человечества разные способы воздействия на это самое человечество. это вполне нормальное явления. когда всё общество пороло своих детей, тогда дети это воспринимали по другому. а сейчас общество на другой волне и порка скорее всего будет иметь отрицательное чем положительное воздействие на человека. 10.01.2006 19:40:09, KengaLU

А вот интересно... если ее начальство на работе "задергает", она что - драться с ним полезет? Или вообще киллера наймет? ;))))
10.01.2006 15:36:49, Нэко

Я со SvetLelyaей согласна, полностью...
Да и в полтора-то года ребенок вряд ли будет "знать, за что и терпеть и "на ус мотать"...
Есть случаи, когда детей до смерти ремнем забивают...(в соседнем с нашим городе двухлетку за разбитую мячиком новую люстру папаша в праведном гневе "чтоб не повадно было" запорол до смерти....там же много-то не надо для этого эффекта, а один раз взявши в руки ремень разве легко будет остановиться?
А в подсознание не закладывается при этом агрессия к миру + неуверенность в себе? Сейчас много всяких исследований проводится ... Можно в "детской психологии" почитать, в конфе - там было недавно подобное обсуждение..
Сейчас ссылку найду.. 10.01.2006 14:54:12, Queen (ех Тайна)
Да и в полтора-то года ребенок вряд ли будет "знать, за что и терпеть и "на ус мотать"...
Есть случаи, когда детей до смерти ремнем забивают...(в соседнем с нашим городе двухлетку за разбитую мячиком новую люстру папаша в праведном гневе "чтоб не повадно было" запорол до смерти....там же много-то не надо для этого эффекта, а один раз взявши в руки ремень разве легко будет остановиться?
А в подсознание не закладывается при этом агрессия к миру + неуверенность в себе? Сейчас много всяких исследований проводится ... Можно в "детской психологии" почитать, в конфе - там было недавно подобное обсуждение..
Сейчас ссылку найду.. 10.01.2006 14:54:12, Queen (ех Тайна)

ЧТО это. А муж как-то ударил Кирилла маленького ремнем ( года 4 ему было). Мы чуть не развелись. просто мужа не били никогда и он не знает каково это. Я ему объяснила :(
10.01.2006 14:04:58, SvetLelya

И я не знаю как тебя били, а меня били страшно, до потери сознания. Кроме ненависти и жгучей обиды не было у меня никаких других выводов из этого битья. И из дома я сбежала при первой возможности. Хорошо возможность удачная попалась :) 10.01.2006 14:55:14, SvetLelya

Так как же старших-то? никогда в жизни???? а что на них влияло, в смысле наказания??? 10.01.2006 15:09:25, fotos

Свет, как же я тебя люблю! Хоть и заочно (не утерпела-таки, вклинилась).
10.01.2006 16:23:58, Подсолнух и ёж

А еще у нас долгое время в стране секса не было - здорова, правда? И детей в капусте находили, ну или накрайняк аист приносил.
Отношения внутри семьи зависят не от какого-то одного единственного фактора (бития или сознания), который все и определяет, а от совокупности многих.
По поводу того, какими вырастали люди предыдущих поколений - имхо, в первую очередь невростениками, неуверенными в себе людьми "из толпы". Такую толпу выгодно было преумножать, потому как и управлять ей значительно легче.
Сейчас совершенно другое время, другой мир нас окружает и растет совершенно иное поколение. И "пробабушкины" методы воспитания уже не отвечают современным нормам. Можно, конечно, зашоривать себя и ностальгировать внутри отдельно взятой семьи с ремнем в одной руке и деревянной ложкой в другой. А можно идти в ногу со временем и пользоваться благами цивилизации и ее достижениями в области педагогики и психологии. А еще просто научиться любить себя, своих близких и своих собственных детей. 10.01.2006 14:02:22, Tiffany
вот именно, мы живем в другом обществе с другими ценностями. поэтому и жить нужно по его правилам, а не по правилам древнего мира или бабушек-пробабушек.
10.01.2006 14:08:42, hipp
я предлагаю вспомнить еще и древнюю спарту. там слабых младенцев со скалы сбрасывали. Выживет, так и пусть живет. А нет, так и ладно, не жалко. А мы зачем-то за жизнь каждого боремся. Может не надо? Зачем нам детские больницы и реанимации. Может от этого всего и не рождается в стране здоровых детей?
10.01.2006 13:54:24, hipp
Мальчиков тоже кидали слабеньких. Одного Пифагора мать спасла ;))))) И не зря вроде ;)))))
10.01.2006 14:36:31, Kirushka
usss)если со скалы хоть слабенького хоть какого младенца кинуть ли меня или тебя то вряд ли кто выживет) насколько я помню девочек там лишних кидали..
10.01.2006 14:24:55, Fluff

ну возможно) я к тому что кидали не для того чтоб проверить выживет оно или нет)
10.01.2006 14:48:03, Fluff
10.01.2006 14:48:03, Fluff

ложкой в лоб(имхо) сейчас реакцией на это может быть иск в суд и в качестве ответчика родитель,как максимум ,или в ответ ложкой по своему лбу от дитяти
а потом што было тогда и што есть мы сейчас
изжила та модель семьи себя
всё имхо;) 10.01.2006 13:44:06, Кропаль(год и 8)
"Физические воздействия, приносящие результат" - это утопия. Люди старшего поколения выросли разными. И очень многие говорят, что им не хватало родительской любви и внимания. Родителей чтут, но не любят - помнят детский страх и побои всю жизнь. Я только что прочитала полную биографию Чехова, составленную английским ученым. Вся жизнь как она есть, без купюр. И одно из впечатлений - именно ужас и отвращение к людям, сочетающим в себе ханжество, лицемерность, жестокость и эгоизм. И полное невнимание к детям. Дети - помеха, побочный результат от секса, обслуга и дойная корова в старости. Премерзко.
Я очень рада, что времена меняются. Возможно, это самая важная перемена. Дети уже растут другие - я вижу это на площадке, на горке. Менее забитые, легко разговаривают с незнакомыми, стремятся помочь.
Что сказать... С возрастом (и, кстати, во многом благодаря конфе) я перестала жалеть других детей, как бы неправильно, на мой взгляд, с ними не обращались родственники. Но своего ребенка мы воспитываем без побоев. И друзей выбираем из тех семей, где битье не принято. Я наденюсь, что со временем общество изменится настолько, что даже те взрослые, которые своими мозгами и душой не понимают, что бить слабого - плохо, перестанут делать это хотя бы из страха, что их осудит большинство. 10.01.2006 13:38:19, Columbine
Я очень рада, что времена меняются. Возможно, это самая важная перемена. Дети уже растут другие - я вижу это на площадке, на горке. Менее забитые, легко разговаривают с незнакомыми, стремятся помочь.
Что сказать... С возрастом (и, кстати, во многом благодаря конфе) я перестала жалеть других детей, как бы неправильно, на мой взгляд, с ними не обращались родственники. Но своего ребенка мы воспитываем без побоев. И друзей выбираем из тех семей, где битье не принято. Я наденюсь, что со временем общество изменится настолько, что даже те взрослые, которые своими мозгами и душой не понимают, что бить слабого - плохо, перестанут делать это хотя бы из страха, что их осудит большинство. 10.01.2006 13:38:19, Columbine
Да, и еще, главное-то забыла. Вообще-то раньше дети рождались в основном не когда их хотели, а когда получилось. Вне зависимости от того, хотели детей иметь вообще или нет, вне зависимости от того, сколько хотели. Понятно, что в таких условиях родители, скажем так, не всегда были сильно рады самому наличию у них детей. Так что им было несколько не до человеческого к ним отношения.
А может, тем, у кого такие вот мысли... и не размножаться вообще, а? Тогда никто не будет неуважения проявлять, орать, кулачками махать? ;) 10.01.2006 13:36:20, Нэко
Так и так демографический кризис!!! Кто ж нас в старости кормить-то будет? Один работающий не сможет обеспечить десяток тунеядцев!
10.01.2006 13:49:47, fotos
таки шо, детей растят исключительно из меркантильности? чтобы они потом родителей содержали?
10.01.2006 14:15:58, Tiffany
Да не про свою семью, а про соотношение работоспособной части населения к нетрудоспособной!!!
10.01.2006 14:35:34, fotos
А может, тем, у кого такие вот мысли... и не размножаться вообще, а? Тогда никто не будет неуважения проявлять, орать, кулачками махать? ;) 10.01.2006 13:36:20, Нэко

Ниже рассказала про знакомую семью... ты серьезно думаешь, что этот сын отца на старости лет кормить будет? ;)))) Да он его сейчас уже посылает, а потом еще дальше пошлет.
10.01.2006 14:08:52, Нэко

Ну в нашем обществе и так отношение к пенсионерам, мягко говоря, не блещет... а уж как их тогда должны их воспринимать те, в кого с детства вбивалось (физически): "ты родился для того, чтобы нас кормить!.."
10.01.2006 15:03:09, Нэко

На этих, которые "Честные, умные, трудолюбивые..." - посмотрите на своих свекровей и тещ. Трудолюбивые до маньячества, честные до непримиримости, умные настолько, что замучают советами! Вы то сами хотите, чтобы с Вами считались, прислушивались к Вашему мнению, или живете с родителями на правах младших? Если хотите вернуться к старому, то начните с себя, ИМХО. Слушайтесь во всем родителей, спрашивайте разрешения на свадьбу, считайте их вправе дать ВАм ложкой по лбу, если вперед отца в котел полезли. Время изменилось, и отношения людей изменились.
Я себя помню чуть-чуть, начиная с полутора лет. Так что помню отлично, как меня единственный раз в угол папа поставил. Помню обиду кровную, так как я по малости лет не поняла чем я уж НАСТОЛЬКО досадила :) (Я мешала маме меня собирать гулять, хихикала, всякие вопросы задавала и крутилась всячески минут двадцать, а мама была уставшая, видимо, и у нее никак не получалось меня отловить). Я точно не нарочно бузиа, а от хорошего настроения :) Так что все дети помнят. И даже если конкретные факты забудут, отношение к родителям и к жизни, которое до трех лет в основном и формируется, останется.
Про "физическое воздействие на младенцев", "доступный для понимания язык физического воздествия" - вообще перлы! Какое, к лешему (сорри), воздейстывие на МЛАДЕНЦЕВ? Вы что? Для кого доступного, для родителей? Это если ребенком заниматься некогда и не хочется, что ли? Вы же его не дрессировать, как крысу лабораторную в лабиринте, собрались, а воспитывать! 10.01.2006 13:26:36, ленУля

Я сейчас читаю Книгу притчей Соломоновых. Очень много умного про воспитание:) Времени нет выдержки написать. Но общий дух - наказывай любя.
У меня так: ну вот есть вещи, которые - нельзя. Которые - плохи с моей т.з. И все тут. За это я наказываю. Но этих вещей немного, они ясны и доведены до сведения сына.
Насчет людей, выросших тогда... объединять нельзя. Сужу по своему кругу: тогда определяющим было чувство долга. О да, это у старшего поколения есть. Но сколького же у них нет - открытости, умения выражать свои чувства... свободы эмоциональной... 10.01.2006 13:22:53, Nisana
У меня так: ну вот есть вещи, которые - нельзя. Которые - плохи с моей т.з. И все тут. За это я наказываю. Но этих вещей немного, они ясны и доведены до сведения сына.
Насчет людей, выросших тогда... объединять нельзя. Сужу по своему кругу: тогда определяющим было чувство долга. О да, это у старшего поколения есть. Но сколького же у них нет - открытости, умения выражать свои чувства... свободы эмоциональной... 10.01.2006 13:22:53, Nisana
Да, а кстати. В Древнем Риме отец семейства имел по законам полное право делать с членами семьи всё, что угодно. И убить - тоже. И это делалось. И, между прочим, великая цивилизация была. Потом она, правда, сгнила и загнулась, однако ж к тому времени как раз эти самые законы были забыты давно. И что - давайте тоже так? ;)
10.01.2006 13:16:05, Нэко
Девчонки, я над вами балдею ;))))) Ну "как будто мы там побывали" (с) Жванецкий. Странно в таких подробностях судить о временах и нравах людей отделенных от нас тысячелетиями... Кстати, презервативы были уже тогда...
10.01.2006 14:26:11, Kirushka
История - наука неточная. Если наличие Древнего Рима можно, вероятно, установить по раскопкам, то вот про нравы людей его населявших, с уверенностью сказать НИЧЕГО нельзя. Вспомни Стругацких "дрожать как банный лист"
10.01.2006 15:54:18, Kirushka
патер фамилиас, ага. только делалось это крааайне редко. и уважение там как раз родителей было на уровне, а воспитанием в основном занимались женщины..и развивали дай бог и все такое)
10.01.2006 13:20:35, Fluff
Уважение было на уровне - это да... Только следует учитывать, что там это (уважение к предкам) еще на религии было замешано сильно. Одним ремнем этого не добьешься, тем более - в наше время.
Женщины там, правда, воспитанием не особо занимались, с мальчиками, по крайней мере. А для "развития" существовали специальные учителя наемные или вообще рабы. Хотя поставлено это самое развитие было очень даже, надо признать.
Еще момент - детей там рождалось сравнительно много, больше половины умирали от болезней в раннем возрасте, и это воспринималось нормально, типа помер и ладно.
И что, вот всё это мы будем в наше время переносить???? 10.01.2006 13:28:56, Нэко
Женщины там, правда, воспитанием не особо занимались, с мальчиками, по крайней мере. А для "развития" существовали специальные учителя наемные или вообще рабы. Хотя поставлено это самое развитие было очень даже, надо признать.
Еще момент - детей там рождалось сравнительно много, больше половины умирали от болезней в раннем возрасте, и это воспринималось нормально, типа помер и ладно.
И что, вот всё это мы будем в наше время переносить???? 10.01.2006 13:28:56, Нэко
ну если мы про патрицианские семьи говорим то много они вроде не рожали. девочкам приданое, мальчикам карьеру надо, просто не могли себе позволить. с другой сторны, я сейчас вся под впечатлением маккалоу а у нее довольно своеобразная трактовка событий и вообще там не ранний рим..
так тчо надо поковыряться в источниках)) 10.01.2006 13:49:02, Fluff
так тчо надо поковыряться в источниках)) 10.01.2006 13:49:02, Fluff
Рожали, сколько получится (ну не было там гормональных таблеток ;)) ). А вот выживали далеко не все (поскольку медицины нормальной там тоже не было). Так что особо много и не получалось в итоге. Особенно учитывая, что глава семьи большую часть жизни в военных походах проводил :))
У Маккалоу там не сильно особая трактовка, ИМХО, у нее просто эмоциональный пересказ Тита Ливия ("История Рима от основания города") ;) 10.01.2006 14:15:29, Нэко
У Маккалоу там не сильно особая трактовка, ИМХО, у нее просто эмоциональный пересказ Тита Ливия ("История Рима от основания города") ;) 10.01.2006 14:15:29, Нэко
презервативы были, аборты тоже..эти, спринцевания всякие. так что фиг их знает). изысканий там своих маккалоу привела массу, мне вообще ее подход нравится..читала путь моргана её? мне очень нравится
про тита ливия ты как-то уж категоично) события одни конечно описываются, н у маккалоу имхо вполне свой взгляд на вещи
надо взять оба сборника и как-нть ночью предметно пообсуждать что ли))тока нас боюсь из конфы выгонят) 10.01.2006 15:01:09, Fluff
про тита ливия ты как-то уж категоично) события одни конечно описываются, н у маккалоу имхо вполне свой взгляд на вещи
надо взять оба сборника и как-нть ночью предметно пообсуждать что ли))тока нас боюсь из конфы выгонят) 10.01.2006 15:01:09, Fluff
ИМХО, там очень интересная тенденция у нее: первая книга ("Первый человек в Риме") написана весьма качественно, а дальше от книги к книге идет снижение... в итоге скатывается до беглого пересказа, с эмоциональным дополнением и дописыванием подробностей типа "чтобы интересно читать было", всё того же Ливия.
Перевод, кстати, преотвратный... И такое попадается - ну то ли переводчик в школе плохо учился, то ли автор... я под стол падала, когда древние, понимаешь, римляне рассуждают про "антиконституционные законы", а Цезарь собирается кидать в кота БОТИНКОМ (слава тебе, господи, не кроссовкой, ну что я еще могу сказать...).
Всё, пора прекращать, а то это уже ну очень далеко от темы :))))))
А что аборты у них были - это да, это всегда было. Может, какие-то методы еще были; где-то я читала про это, так вот очень часто встречалась искренняя вера в то, что от беременности предохраняют совершенно, на самом деле, бесполезные в этом деле вещи, типа траву какую-то совершенно в этом плане безобидную пить, и эта вера держалась веками. В общем, ЭФФЕКТИВНЫХ способов особо не было... 10.01.2006 15:16:32, Нэко
Перевод, кстати, преотвратный... И такое попадается - ну то ли переводчик в школе плохо учился, то ли автор... я под стол падала, когда древние, понимаешь, римляне рассуждают про "антиконституционные законы", а Цезарь собирается кидать в кота БОТИНКОМ (слава тебе, господи, не кроссовкой, ну что я еще могу сказать...).
Всё, пора прекращать, а то это уже ну очень далеко от темы :))))))
А что аборты у них были - это да, это всегда было. Может, какие-то методы еще были; где-то я читала про это, так вот очень часто встречалась искренняя вера в то, что от беременности предохраняют совершенно, на самом деле, бесполезные в этом деле вещи, типа траву какую-то совершенно в этом плане безобидную пить, и эта вера держалась веками. В общем, ЭФФЕКТИВНЫХ способов особо не было... 10.01.2006 15:16:32, Нэко

Ну да, забыла-забыла, ссылочку на источник надо было дать... :)))))))
Ты прямо как мой брат: "Такого быть не могло! Не верю, и всё! Мало ли, что в книгах написано... мало ли чего там историки придумали... на заборе тоже написано!" ;)))) 10.01.2006 15:07:51, Нэко
Ты прямо как мой брат: "Такого быть не могло! Не верю, и всё! Мало ли, что в книгах написано... мало ли чего там историки придумали... на заборе тоже написано!" ;)))) 10.01.2006 15:07:51, Нэко

Да и вообще, чего мы тут спорим... вон некоторые историки считают, что Древнего Рима вообще не существовало никакого. И вполне себе логически обосновывают свою точку зрения ;))))))
10.01.2006 15:24:17, Нэко

1. - ребенок до года-полутора: формируется такое глубоко спрятанное в психике отношение к миру, которое в целом будет определять жизнь человека, особенно в критических, лузерских ситуациях. Один в этом случае "всегда на грани" - вплоть до покончить с собой, другой принимает мир и уверен, что мир принимает его, и поэтому проблемы (даже самые страшные) преодолимы... Т.е. поврослевший ребенок действительно помнить не будет о том, как и за что его поколотили, и (например, в случае попадания к другим родителям и просто в случае изменения стиля родительствования у его родителей) все негатиные схемы поведения, привычки, даже страх перед битьем можно изменить позднее, но вот этот базис неосознаваемый останется, и тут уж сильно большая работа над собой душевная и духовная нужна, чтобы это дело изменить...
2 Ребенок несомненно получает опыт решения проблем (т.е. будет активно использовать не методы, а схемы, которые предпочитали родители) - или это будет сила, или разум (это если грубо); или это будет взаимовыигрышное решение ("win-win"), или неравновесное и т.о. временно выигрышное для одного и взаимопроигрышное в долгосрочной песпективе.
Мир развивается... Чем дальше вглубь веков, тем больше времени уходило на удовлетворение витальных потребностей, тем меньше времени оставалось на все остальное. А это "все остальное" и требует совсем других усилий, вариантов поведения... Ценности изменились, и с этим точно уже ничего не поделаешь:)) 10.01.2006 13:12:19, snegopad

Вспоминая свое детство (мама меня могла шлепнуть иногда), скажу, что кроме обиды никакого другого положительного воздействия не было. А мое хорошее воспитание - результат "фантазии и педагогичности". 10.01.2006 13:08:05, Котёнок ГАВ
Вот давай не будем впечатления от воспитания детей, видимо, в глухой деревне распространять на всех.
Из воспоминаний моей бабки: когда она за что-то (было очень даже, за что) влепила сыну (ему лет 5-7 было) подзатыльник, мой дед орал на нее по-страшному и заявил: "Еще раз сына хоть пальцем тронешь - убью!" Дед сам кому угодно по морде мог засветить, но детей НИКОГДА не трогал. И вообще в их окружении это принято не было (при том, что происхождение у них, скажем так, пролетарское).
Из опыта знакомой семьи более младшего поколения: отец порол сына по любому поводу (не по такому мелкому, конечно). Тот его тогда боялся, а сейчас (взрослый уже) - хамит по-черному. За что боролись, на то и напоролись, называется. Суперуважение к старшим! ;))
Что до меня - я категорически не допущу, чтобы в моем доме кто-то поднял руку на моего ребенка. Но и другая крайность - когда выполняется каждая блажь ребенка - исключена (чем заканчивается - тоже знаю). 10.01.2006 13:08:01, Нэко
Из воспоминаний моей бабки: когда она за что-то (было очень даже, за что) влепила сыну (ему лет 5-7 было) подзатыльник, мой дед орал на нее по-страшному и заявил: "Еще раз сына хоть пальцем тронешь - убью!" Дед сам кому угодно по морде мог засветить, но детей НИКОГДА не трогал. И вообще в их окружении это принято не было (при том, что происхождение у них, скажем так, пролетарское).
Из опыта знакомой семьи более младшего поколения: отец порол сына по любому поводу (не по такому мелкому, конечно). Тот его тогда боялся, а сейчас (взрослый уже) - хамит по-черному. За что боролись, на то и напоролись, называется. Суперуважение к старшим! ;))
Что до меня - я категорически не допущу, чтобы в моем доме кто-то поднял руку на моего ребенка. Но и другая крайность - когда выполняется каждая блажь ребенка - исключена (чем заканчивается - тоже знаю). 10.01.2006 13:08:01, Нэко

Я вообще не вижу смысла сравнивать "раньше" и "сейчас". Раньше жизнь была другая (еще лет 30 назад, когда нас растили все было совсем по-другому), сейчас личность гораздо больше ценится, и это требует другого подхода в воспитании. 10.01.2006 13:07:38, Ольга+Алекс

Ничего себе! Я честно просто в шоке.. дети не помнят.. почитайте Зощенко "Преред восходом солнца". Конечно гораздо проще шлепнуть, подзатыльник дать, чем найти другие выходы. Поверьте не всех так раньше воспитывали. И от этого люди не стали безответственными, глупыми или ленивыми! Меня отец наказывал - ничего кроме падения самооценки, потери уважения, да и просто унижения это мне не дало. А мои родители в свое время стояли на гречке голыми коленями :( продолжим традиции?? если это вообще так можно назвать.. Ребенок только родился - он уже личность, и он уже вам не принадлежит. Сознание определяет здравый смысл родственников. Но конечно каждый сам решает как ему воспитывать своих детей.
10.01.2006 13:03:07, мата
Может, конечно, ребенок мне уже и не принадлежит, вот только никому в голову не придет судить о ребенке в отрыве от родителей!!! Что посеешь, то и пожнешь. А сеять родители должны, даже скорее не сеять, а отесывать, ибо дурные наклонности быстро прилипают, а трудолюбие, терпеливость, терпимость - это так просто не вдохнешь в дите...
10.01.2006 13:20:42, fotos
а для меня игнор - мертвому припарок:) и в своей семье я вообще больше 5 минут молчать не могу...
10.01.2006 13:39:40, fotos

вот именно, мамашки физически то устают как, а тут еще надо думать как воспитывать правильно, мудро.. тяжело, но надо думать-читать-учиться и конечно же искать другие рычаги воздействия. Вот тут говорили уже про игнорирование , когда моя мама так поступала я оч мучалась, а потом прошения просила, исправлялась, конечно все это по справедливости.., но мелких пороть.. последнее дело, мы ведь не деградируем, правда? мы должны развивать свое воображение, терпение и конечно мудрость.
10.01.2006 13:33:53, мата

ну правильно маленькие дети еще для этого,имхо тогда надо лишать чего-то привычного, но не еды конечно :))
10.01.2006 13:45:05, мата
Свет, я так умно рассуждать не умею, да и опыта у меня пока маловато, чтобы аргументы приводить, просто пример собственных родителей перед глазами.
Маму не били никогда, сначала было некому (отец её очень рано скрылся в неизвестном направлении), потом появился отчим, он периодически начинал её с бабушкой по дому гонять, но стукнуть не успевал, они в окно выпрыгивали и к соседям. После того, как у бабушки родились двойняшки, она его выгнала, и мама стала её главной помощницей. В отношении младших тоже и мысли о битье не было. Просто дел было много: на маме всё хозяйство, на Олеге (единственном мужчине в семье) - куча мужской работы, он уже в пять лет ягоды из леса вёдрами таскал, рыбу ловил. А бабушка работала в две смены, всё-таки, трое детей, какой уж тут ремень.
А вот папу моего били: и ложкой по лбу, и ремнём. И поперёк лавки. И при всей моей любви к нему и уважении, я точно знаю, в чём он маме уступает. У него нет её свободы от чужого мнения, нет какого-то разумного (не гипертрофированного) чувства ответственности прежде всего перед своей семьёй, а не партией. И ещё он не умеет открыто выражать свою любовь к нам, его детям. Только с внуками у него это стало получаться. Мы когда маленькие были, очень его боялись и просили о чём-то только через маму.
Не знаю, как всё это связано с битиём, но вот есть у меня ощущение, что связано, причём, не с самим фактом бития, а даже с его возможностью.
Для меня всегда самым страшным наказанием было, когда родители переставали со мной разговаривать. Всё, это был конец света. А ремнём меня папа ударил два раза в жизни, хотя, конечно же, давно на него не обижаюсь (смешно даже сейчас), но помню до сих пор.
И дети себя помнят гораздо раньше, чем с 3-х лет, это я абсолютно точно по себе знаю. 10.01.2006 13:02:50, Подсолнух и ёж
Ты полагаешь, что разница в их характерах определяется именно тем, что одного лупили, а другую нет?
10.01.2006 13:11:15, Kirushka
Маму не били никогда, сначала было некому (отец её очень рано скрылся в неизвестном направлении), потом появился отчим, он периодически начинал её с бабушкой по дому гонять, но стукнуть не успевал, они в окно выпрыгивали и к соседям. После того, как у бабушки родились двойняшки, она его выгнала, и мама стала её главной помощницей. В отношении младших тоже и мысли о битье не было. Просто дел было много: на маме всё хозяйство, на Олеге (единственном мужчине в семье) - куча мужской работы, он уже в пять лет ягоды из леса вёдрами таскал, рыбу ловил. А бабушка работала в две смены, всё-таки, трое детей, какой уж тут ремень.
А вот папу моего били: и ложкой по лбу, и ремнём. И поперёк лавки. И при всей моей любви к нему и уважении, я точно знаю, в чём он маме уступает. У него нет её свободы от чужого мнения, нет какого-то разумного (не гипертрофированного) чувства ответственности прежде всего перед своей семьёй, а не партией. И ещё он не умеет открыто выражать свою любовь к нам, его детям. Только с внуками у него это стало получаться. Мы когда маленькие были, очень его боялись и просили о чём-то только через маму.
Не знаю, как всё это связано с битиём, но вот есть у меня ощущение, что связано, причём, не с самим фактом бития, а даже с его возможностью.
Для меня всегда самым страшным наказанием было, когда родители переставали со мной разговаривать. Всё, это был конец света. А ремнём меня папа ударил два раза в жизни, хотя, конечно же, давно на него не обижаюсь (смешно даже сейчас), но помню до сих пор.
И дети себя помнят гораздо раньше, чем с 3-х лет, это я абсолютно точно по себе знаю. 10.01.2006 13:02:50, Подсолнух и ёж

Я же и говорю, что дело не в битье, а в самой установке: если ребёнка бьют, значит, ясно дают ему понять, кто тут главный и право имеет, а ты знай своё место и никуда особо не рыпайся. Почему мой отец в 16 лет, только в институт поступил, тут же в общагу сбежал, хотя институт в том же городе был? Больше чем уверена, что в 16 лет ремня ему уже не перепадало, однако ушёл же.
10.01.2006 13:21:28, Подсолнух и ёж
да я тоже с 17 лет одна жила хотя никто меня не бил и отношения с мамой обалденные. чего ты все в одну кучу))
10.01.2006 13:23:47, Fluff
И я с 17 лет одна, и мама - лучший друг, но точно знаю, что в папином случае это как раз всё крепко связано, сам как-то по пьяному делу признался.
10.01.2006 13:28:41, Подсолнух и ёж

Меня мама шлепнула тапком по попе один раз - я до сих пор это помню. И до сих пор считаю, что она была не права тогда. Уж про моральное давление - я вообще молчу.
ИМХО, битьем невозможно привить любовь и уважение, но можно воспитать раба.
Недавно прочитала: "Родительская власть - как она ужасна и как опасна. Мы можем управлять с ее помощью. Мы можем заставить детей плакать, можем заставить их соглашаться. Мы можем наказывать и бить их... Ах, какие замечательные вещи может сделать власть!
Но никакая власть не может заставить ребенка творить и развиваться, более того, она по определению не может сделать ребенка счастливым. И главное - она не может заставить детей любить нас. Думали ли вы когда-нибудь о разделении власти между родителями и детьми? Представьте себе, что у вас нет денег. Что у вас нет друзей, которые имеют власть. Представьте себе, что вам негде жить, кроме как там, где велят вам жить облеченные властью. Представьте, что вы не ожете есть до того, как вам разрешат, или идти спать, пока вам не скажут. Вы должны спрашивать, что вам надевать, и получать разрешение, чтобы выйти на улицу. И если вы разозлите облеченного властью, он имеет правл оскорблять вас, унижать и даже бить... Вы в ловушке, и можете только принимать своё положение как данность. Это и есть неравенство силы, которое существует между родителями и детьми.
Если постоянно применять к ребенку власть, последствия будут гибельны. Как только ребенок почувствует себя достаточно взрослым, чтобы возразить в ответ, начнется война, причины которой родители не поймут - ведь они же всё делали в интересах ребенка...
Единственное лекарство для родителей - встать на сторону ребенка..." 10.01.2006 13:01:45, Мусулунга

Пример от мужа.. их в семье три брата.. Он самый старший.. Он считает, что пороть необходимо.. ТО есть ударить рукой по попе надо обязательно (сейчас вроде как поменял точку зрения свою, ТТТ). На его примере и его братьев - он делает вывод, что его пороли больше всех - он лучше всех относится к родителям. Среднего меньше - средний более хамовит, а младший вообще хамит постоянно и типа его вообще не пороли. Кстати свекровь и свекор говорят, что Лешку (моему мужа) вообще поти непороли, у мужа другая точка зрения. 10.01.2006 12:56:31, pelenka

Еще пример: сестру и брата в детсве очень пороли... очень (( Сестра до сих пор ненавидит отца за это ну и за много чего еще. В жизни она добрый человек, хамства такого, как я, в отношении родителей не позволяет. До своего сына ни разу не дотруналась!!! Сын растет нежный и любящий!! сейчас ему уже 11 лет. А брат мой растет тунеядцем и, конечно, не хамит. Но и ничего хорошего из него не выросло, мужику уже 28 лет 10.01.2006 13:16:13, pelenka

Мне самой в детстве рёмнём доставалось. Не часто, но по делу. И правильно делали. В те моменты только ремень и мог помочь. Зато я это запомнила. И воспитательный момент был.
И тоже задавалась этим вопросом, и спрашивала старших: надо ли бить ребёнка? В большинстве подавляющем ответ однозначно положительный. Для себя я ещё не решила. 10.01.2006 12:55:23, МариНика (ex mary-april)

Сейчас другой век, другие люди, более гуманные, а это с детства воспитывать надо. Они будут формировать другое общество, а какое мы увидим...но не худшее, чем есть...Прогресс это, только в человеческих отношениях! Можно и на лошади скакать, но мы почему-то на автомобилях ездим.
10.01.2006 12:52:52, Puzikus
например я считаю (тока тапками не бросаться!!), что коммунистическая организация в школе была лучше того, что сейчас делается. У нас был досуг, были цели, обязанности. У меня была насыщенная интересная школьная жизнь. Кинолектории, всякие дружины, звёздочки...
Дело в том, что организацию отняли, а взамен что??? н и ч е г о . Дети предоставлены сами себе, акселерация. Всё это ИМХО. 10.01.2006 13:01:51, МариНика (ex mary-april)

Дело в том, что организацию отняли, а взамен что??? н и ч е г о . Дети предоставлены сами себе, акселерация. Всё это ИМХО. 10.01.2006 13:01:51, МариНика (ex mary-april)
поддерживаю, это хорошая была организация, а вышло как всегда.. за границей полно всяких досуговых веяний, а у нас сейчас в стране каждый сам за себя и если родители ребенком не занимаются, то он в меру своего воображения находитсебе занятия сам...
10.01.2006 13:11:19, мата
ну здесь тоже каждый сам за себя. родители сами стараются организовать досуг ребенка. но тут дети так по улице не болтаются, как в России.
10.01.2006 13:22:32, hipp
Правильно в отношении того, что их тогда много было. Если у моей прабабки их было 11, то и отношение к ним было другое. Сейчас у нас их 1-2, реже 3-4. Поэтому мы их холим и лелеем по мере возможности. И взрослыми они у нас не в поле пахать будут, а скорее все в офисах сидеть. Поэтому развиваем мы их с самого рождения, чтобы потом они в приличном месте учились. И сейчас есть люди, которы практируют дедовские методы воспитания и забивают детей до смерти. Только их почему-то сажаю в тюрьму за это.
10.01.2006 12:52:46, hipp
ну да... если рассуждать о том, что побои раньше приносили только пользу, значит и сейчас принесут, то нельзя исключать возможности того, что можно, например, неудачно попасть в какое-нибудь чувствительное место и иметь летальный исход. ну это ж все с хорошими намерениями
10.01.2006 13:15:40, hipp
нет, я просто новости часто смотрю в Германии. Тут тема побоев стоит остро,потому что часто забивают детей до смерти. А деторождаемость среди немцев доволно низкая. Поэтому они и бьют тревогу.
10.01.2006 14:12:09, hipp
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание