Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отставание речевого развития

Факт остается фактом. Нам с Гошей на 2-х летнем контроле влепили этот диагноз. Меня же перепугали до полусмерти. Грубо говоря - у ребенка дичайший "дисбалланс" развития. Тесты на психологию рисунка и логику он выполнил для 4-х летнего ребенка. Тесты на понимание речи и коммуникацию - менее чем для полуторалетки, ближе к годовалому.

На просьбу врача "положить мячик из кучи на стол" ребенок взял ближайшую игрушку из этой кучи и никуда ее не положил, а зажал в лапке. Само собой, на стол он ее не положил.

О том, что ребенок двуязычный, причем преимущественно русскоязычный (система язык семьи-язык окружения) врач знает. Тесты были на немецком (до этого похода к врачу я была уверена, что ребенок понимает немецкую речь. Во всяком случае повода засомневаться в этом ранее не было).

Вопрос - что делать? От врача я ушла сдерживая рыдания, а фактически потом долго плакала в коридоре, уткнувшись Гошастому в пузо. Рекомендаций или советов по коррекции ситуации не было.

Где-то там за задворках понимаю, что врач, который видел Гошу 2-й раз в жизни в категоричных диагнозах доверять вряд ли стоит. Но все-таки его работа и заключается в относительной оценке детей, проходящих "контроль".

Безумно испугала фраза, что эта ситуация - лишь "верхушка айсберга" грядущих проблем. Каких? Чем это грозит? Что делать? ЧТО ДЕЛАТЬ!? что с моим ребенком? :(

Окончательно впавшая в панику за 4 дня после визита к врачу, Аня
04.11.2001 03:04:39,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Соседский мельчик вообще в 2 года только скачет и мычит, мама-докторица не особо переживает и не делает никаких тестов. А моя дочь на публику вообще ничего не делает, иной раз наедине прошу- скажи или покажи, а она мне "не-а-а".Вот хоть лопни, а тем более в поликлинике- гиблое дело. Я думаю, что не бывает дисбалансов- если ребенок соображает в одном, то во всем остальном последним не будет, все у вас будет хорошо! 06.11.2001 16:18:05, Эля и Маша
Кондратея
Вот интересно, взрослые противоречиво так к детям относятся... С какой стати ребенок должен выполнять указания врача? Ведь потом всю школьную жизнь ему будут твердить "думай своей головой, не копируй других - вдруг все с обрыва станут прыгать?". Вот ребенок и думает своей головой. Если бы вам предложили попросить ребенка самой, и просьба была бы осмысленная (дай этот платочек маме), то еще можно было бы порассуждать, да и то... Зависит не столько от речевого развития, сколько от сотрудничества ребенка.

НАшему сыну меньше, но он тоже двуязычный. Замечаю сама и садик подтверждает - КОГДА ХОЧЕТ, он прекрасно понимает требования по-русски и по-шведски, даже без сопровождающих жестов. Иди мыть руки, садись за стол, выброси мусор в ведро, принеси тряпку, подними и дай это маме - для нас не проблема, но только если Кондрат согласен. Что-то я сомневаюсь, что мы бы это у врача продемонстрировали.

Короче- проверьте то же самое дома, в спокойной обстановке. И не забывайте, что речь - эмоциональная, а не умственная потребность ребенка, он обязательно заговорит, но тогда и с теми, с кем ему хочется говорить.
06.11.2001 12:52:46, Кондратея
Это характерная ситуация для двуязычных детей.
А специалиста "напугала" ситуация дисбаланса одних показателей с другими, это всегда настораживает.
Так вот, сейчас Вам необхолимо заняться именно речевым развитием Вашего малыша, а не "подстёгивать" его интелект.
Ребёнок должен понимать с кем на каком языке он должен говорить.
Если основной его язык - русский, то Вы имеете полное право на приёме у специалиса все его слова переводить на русский язык, тогда обследование будет более достоверным.
Если есть конкретные вопросы - пишите.
Успехов. :-)
05.11.2001 12:32:38, Машенька Л.
Мой бы тоже не положил мячик на стол. Во-первых, почему он должен выполнять указания чужого человека? А во-вторых, указания глупые: мячик на стол класть..., если бы взять мячик, чтоб его попинать... :)) Более того, он бы и рисовать ничего не стал при чужом человеке. Нам нервопатолог велел в 2 года явиться к нему, если предложениями говорить не будем: мы не говорим, точнее говорим, но по-своему, и я не собираюсь своего ребенка никуда вести.
В общем, успокойтесь! :)))
Как Вам самой кажется, отстает ли ребенок в развитии по сравнению с его ровесниками? Я так поняла, что Вы этого раньше не замечали.
04.11.2001 21:08:27, Nute
А нам в "комнате здорового ребенка" в год сказали, что если он в 1,3 не будет говорить 10 слов, различать большое-маленькое, цвета и пр. , она нам запишет отставание в развитии. Я прассказала все это участковой, на что она сказала : "да это ей самой надо отставание в развитии ставить".
С тех пор ребенка туда не вожу - на фиг надо нервы портить! К логопеду, слава богу, удалось не попасть когда в сад оформлялись, невропатолога у нас в поликлинике, опять же слава богу, нет.
Так что клеветать на мое дите некому.
05.11.2001 00:53:52, Artemis
Радость
Аня! успокойся, сама ведь всегда в таких случаях рекомендуешь валерьянку маме. Ну неужели если б все было так ужасно и ребенок отставал так жутко в развитии, ты бы этого не заметила? Он же понимает все, что ему говорят, по русски, даже по немецки большей частью. А тесты всякие, особенно маленькими детьми - вещь настолько условная.. А может, он не хотел этому чужому дяде ничего давать. А может, вообще смутился в чужой обстановке. А может, ему этот дядькя вообще не понравился. Ребенок имеет право на симпатии-антипатии. Да много чего может быть.

П.С. совсем не ожидала, что ТЫ, именно ТЫ, будешь заводить подобные топики - очень уж на тебя не похоже. Выше нос;-)
04.11.2001 17:40:10, Радость
Согласна, согласна!! Анют, не бери в голову... А про конкретный пример с мячиком... мой бы сроду ничего не отдал, если бы уж взял в руки. :)) 06.11.2001 11:19:58, mara
Ань, добавить нечего. Кроме того, что мы вот никаких тестов не проходили и живем себе... в спокойствии или неведениии (даже не знаю что именно).

Не переживай!
04.11.2001 20:43:07, Елена Колодкина
Успокойся и не дёргайся! Дичайший дисбаланс - это выражение ты сама придумала или тётя доктор подсказала? Моя девица вообще в поликлинику без рёва не заходит и с посторонней тётей ни в какие переговоры ни за что бы не вступила, оборала бы и только. Он что у тебя, совсем молчит? Тогда надо искать хорошего логопеда, а ещё лучше дефектолога. А если в привычной комфортной обстановке малыш нормально общается, то можешь смело послать тётю доктора сама знаешь куда. 04.11.2001 16:18:18, лизаня
Решила подстраховаться и еще поспрошать? Ну и что? Получила? Скажи теперь врачу, что он(а) ... ммм ... мягко говоря, необьективна.

Я ж говорю, что у меня Саня разговаривает с 1и3, на ОДНОМ языке, и он НИ ЗА ЧТО НЕ ПОЛОЖИТ мячик на какой-то стол, если тот "попался" к ребенку в руки :-) А уж если гора игрушек, то выцепит все, что поместится в руки и нежно прижмет к пузу. Отдаст только в обмен на машинку. :-)

Не знаю, по-моему, маме ЛУЧШЕ ВСЕХ видно, что к чему. Ты чего переполошилась? Думаешь, что они правы, или пытаешься оправдать себя и ребенка от незаслеженного "наезда"? Что-то я не помню, чтобы ты на Гошину коммуникабельность до визита кдоктору жаловалась...

Неужели тебя так легко сбить с толку? Не верю...
04.11.2001 16:11:31, Ольга Вязовская
А у меня Ваня в два года и не положил бы мячик, если бы не Я об этом попросила. А уж про другой язык говорить - чушь полная. Не грузись. 04.11.2001 14:56:09, Пелагея
elya
такие тесты корректны только на РОДНОМ для ребенка языке. И ТОЛЬКО !!!!!!если ребенок двуязычный то один язык как правило ведущий- он принимается как родной. сделайте тот же тест на русском- тогда делайте выводы! для второго языка- ваш результат чуть ли не верхушка нормы.... 04.11.2001 14:17:46, elya
По-моему, нет повода для паники. Вы, конечно, лучше любого психолога должны знать своего сына. Во-первых, двуязычие: ну можете ли Вы на все 100 быть уверенной, что ребенок понимает хорошо немецкую речь. И потом, может, просто не захотел выполнить просьбу. У нас бы это запросто могло быть, дочка в незнакомой обстановке очень зажимается, словно замораживается.
Ну и в-третьих: Вы сами сказали "Тесты на психологию рисунка и логику он выполнил для 4-х летнего ребенка": значит, другими словами, с соображаловкой проблем нет :)), чего ж Вы паникуете?
Да и слово-то какое - "контроль" - бр-р-р...
04.11.2001 13:07:35, LadaO.
Аня , а как Вы чуствуете - если тот же тест был бы проведен по-русски - были бы у ребенка проблемы ? дело в том, что в той же ситуации ( двуязычный ребенок) нам в 2 года делать тест на неродном языке категорически отказались , мотивируя именно тем , что мама при тесте переводчиком быть не должна , а второй язык ребенок, возможно(!), понимает нечетко. Поэтому я бы не стала паниковать, если ребенок четко выполняет аналогичные команды , сказанные по-русски. 04.11.2001 06:30:49, Искра

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!