Привет, мамы !
Растеммм, растем мы :))) (слезы умиленья)..А если честно, то совсем я "загналась" своими мыслями, после нашего 2хлетия. Такое ощущение , что перешагнули какой то рубеж. Надеюсь, Вы меня поймете, раньше Димка был маленький - МАЛЫШ, а теперь уже , какой то ЧЕЛОВЕЧЕК. Самостоятельный, все понимает, развивается :)) А-а-а , смогу ли я дальше быть хорошей иамой, что для этого нужно делать, справлюсь ли ??? Понимаю, что _знаю_ и _не знаю_ ответы на эти вопросы... Раньше мое материнство , сводилось практически к УХОДУ за ребенком . А теперь - к ВОСПИТАНИЮ. Боюсь не справиться, ошибиться :((( Я же в ответе за личность человека, только теперь начала это понимать!
Эх, мамы, вот такие какие то "нелепые" мысли меня посещают. Кто нибудь из Вас еще испытывал подобное ? Или я одна такая сумасшедшая ...и можете ли Вы понять меня, мамы?
Вот так...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
(ну очень длинно :)) Некоторые мои мысли :) по поводу будущих ошибок воспитания :)
Думаю дело не в том что надо точно знать как надо, и как не надо воспитывать ребенка; как его любить и наказывать; страдать комплексом – и кому-то доказывать (себе, окружающим, ребенку…) на соответствие хорошей мамы…
Мамы разные нужны, мамы разные важны :) Можно быть любой и доброй и сторогой, требовательной и прощать промахи, можно много еще чего делать и не делать.
На что я обращаю внимание в самой себе – что необходимо прежде всего жить. В том смысле что надо жить и свою жизнь и иметь свои собственные интересы, свой мир и одновременно проживать жизнь ребенка, жить вместе с ним, пропуская через себя все его радости, открытия, горести, и неприятности. И здесь получается взаимное обогащение – два мира соединяются и преумножаются – есть чем поделиться, что развить :)
ИМХО, в отношениях с ребенком очень и очень важны искренность и естественность. Но – искренность – это возможность не скрывать свое состояние, настроение, но и не использовать его против маленького человечка. То есть если у мамы плохое настроение, маме стоит объяснить это ребенку, попросить его помощи, понимания, поддержки :) но это вовсе не значит заунывно отгрываться на ребенке :) Маска, которую надевают люди в общении – это то, что в любом случае чувствуется – будь эта маска милого и доброго человека или кровожадного злодея :)
Наташ, невольно из твоих слов можно сделать вывод что «если у мамы хорошее настроение – она любит своего сына; а если плохое – начинает воспитывать» :) ИМХО, конечно, воспитывать нужно в любом сотоянии, как впрочем и любить :) мы ведь и любовью тоже воспитываем. Поэтому наверно стоит быть чуть сдержаннее и учить этому ребенка. Я не говорю о том что надо скрывать свои чувства и эмоции, но проявлять их адекватно :) уф, не знаю как еще объяснить :)
И по поводу счастливой мамы. Для меня это заключается в следующем: многие мамы живут с нелюбимыми мужьями «ради детей», так вот этот вариант не для меня. Я не смогу дать ребенку очень многого (любви, тепла, ощущения радости и еще Бог весть чего) будучи несчастной женщиной. Дя меня понятия счастливая женщина – счастливая мать взаимосвязаны, это звенья одной цепочки. Но я счастливая женщина и счастливая мать и надеюсь что так и будет. Естественно все должно быть гармонично и без перекосов :)
А вообще-то тема, поднятая тобой, очень интересна. Можем продолжить обмен мнения по почте :)
з.ы. письмо пишу :)))
31.10.2001 21:36:16, Пластилиновая ворона
Думаю дело не в том что надо точно знать как надо, и как не надо воспитывать ребенка; как его любить и наказывать; страдать комплексом – и кому-то доказывать (себе, окружающим, ребенку…) на соответствие хорошей мамы…
Мамы разные нужны, мамы разные важны :) Можно быть любой и доброй и сторогой, требовательной и прощать промахи, можно много еще чего делать и не делать.
На что я обращаю внимание в самой себе – что необходимо прежде всего жить. В том смысле что надо жить и свою жизнь и иметь свои собственные интересы, свой мир и одновременно проживать жизнь ребенка, жить вместе с ним, пропуская через себя все его радости, открытия, горести, и неприятности. И здесь получается взаимное обогащение – два мира соединяются и преумножаются – есть чем поделиться, что развить :)
ИМХО, в отношениях с ребенком очень и очень важны искренность и естественность. Но – искренность – это возможность не скрывать свое состояние, настроение, но и не использовать его против маленького человечка. То есть если у мамы плохое настроение, маме стоит объяснить это ребенку, попросить его помощи, понимания, поддержки :) но это вовсе не значит заунывно отгрываться на ребенке :) Маска, которую надевают люди в общении – это то, что в любом случае чувствуется – будь эта маска милого и доброго человека или кровожадного злодея :)
Наташ, невольно из твоих слов можно сделать вывод что «если у мамы хорошее настроение – она любит своего сына; а если плохое – начинает воспитывать» :) ИМХО, конечно, воспитывать нужно в любом сотоянии, как впрочем и любить :) мы ведь и любовью тоже воспитываем. Поэтому наверно стоит быть чуть сдержаннее и учить этому ребенка. Я не говорю о том что надо скрывать свои чувства и эмоции, но проявлять их адекватно :) уф, не знаю как еще объяснить :)
И по поводу счастливой мамы. Для меня это заключается в следующем: многие мамы живут с нелюбимыми мужьями «ради детей», так вот этот вариант не для меня. Я не смогу дать ребенку очень многого (любви, тепла, ощущения радости и еще Бог весть чего) будучи несчастной женщиной. Дя меня понятия счастливая женщина – счастливая мать взаимосвязаны, это звенья одной цепочки. Но я счастливая женщина и счастливая мать и надеюсь что так и будет. Естественно все должно быть гармонично и без перекосов :)
А вообще-то тема, поднятая тобой, очень интересна. Можем продолжить обмен мнения по почте :)
з.ы. письмо пишу :)))
31.10.2001 21:36:16, Пластилиновая ворона
Который день восхищаюсь мыслью ,высказанной женой Роллана Быкова в эти выходные в"женских историях" Т.Пушкиной. "РЕБЕНОК-ЭТО СОСУД ДАННЫЙ НАМ БОГОМ НА ХРАНЕНИЕ."Хожу вот теперь и думаю- как бы не расплескать или не навалять туда чего лишнего...
30.10.2001 23:39:43, Эля и Маша
Знания (книжные :))) + опыт + стремление быть к своему ребенку как можно ближе. Как только я перестаю его чувствовать, то все! Не знаю, как воспитывать... :))
Поэтому стараюсь быть рядом, стараюсь вставать на его место, стараюсь работать над собой :)). В плане развития пришла для себя к цели: главное, сохранить интерес к учебе, к получению новой информации, сохранить желание учиться. 30.10.2001 22:16:24, Nute
Поэтому стараюсь быть рядом, стараюсь вставать на его место, стараюсь работать над собой :)). В плане развития пришла для себя к цели: главное, сохранить интерес к учебе, к получению новой информации, сохранить желание учиться. 30.10.2001 22:16:24, Nute
Посещают! Очень часто прям мандраж берет: вдруг что-то недодам, как отличить капризы от проявления собственного "я" и не ругаться, чтобы это самое "я" не задавить. Сколько и по какой методике заниматься с ребенком, вдруг другая методика лучше? И прочие мысли, подобные вашим, всегда вертятся в голове, все и не перечислишь. Я думаю, надо доверять своей интуиции, сравнивать с другими, перенимать опыт и копить свой. Удачи всем мамочкам в их нелегкой деятельности!
30.10.2001 19:30:07, SZ

Меня такие мысли терзали еще ДО рождения Мишки, а уж ПОСЛЕ рождения - вообще каждый день. Вид послеродовой депрессии, что ли:((
Меня восхищают многие мамы здесь, в конфе - они просто как профессиональные психологи-педагоги. А я ничего этого не знаю. Главное, что я уверена, что почерпнуть из книг можно немногое. Берется основное знание - из жизни. А если меня дети никогда не интересовали? Да и сейчас не особо интересуют, если чстно... Своего хочется, конечно, вырастить любящим, контактным и т.д. НО КАК? 30.10.2001 17:55:32, Family
Наверное - интуиция ...больше не на что пенять и ответственность. В книжки тоже не верю .
30.10.2001 18:08:13, *Забава
И мы с моими. Вот моя мама - постоянно присутствует в воспитательном процессе.
31.10.2001 11:51:46, *Забава
Меня восхищают многие мамы здесь, в конфе - они просто как профессиональные психологи-педагоги. А я ничего этого не знаю. Главное, что я уверена, что почерпнуть из книг можно немногое. Берется основное знание - из жизни. А если меня дети никогда не интересовали? Да и сейчас не особо интересуют, если чстно... Своего хочется, конечно, вырастить любящим, контактным и т.д. НО КАК? 30.10.2001 17:55:32, Family

А если интуиция молчит? Тогда - здравый смысл, да?
Меня еще очень сбивает (не могу решить - помогает или мешает) то, что вместе с родителями живем. Они-то уже ЗНАЮТ, а я еще нет. Но они ЗНАЮТ что-то свое (про меня, например), а Мишка - другой, ему нужно другое. 30.10.2001 20:13:16, Family
Меня еще очень сбивает (не могу решить - помогает или мешает) то, что вместе с родителями живем. Они-то уже ЗНАЮТ, а я еще нет. Но они ЗНАЮТ что-то свое (про меня, например), а Мишка - другой, ему нужно другое. 30.10.2001 20:13:16, Family
И мы с родителями, пока подсказывают в правильном направлении, ИМХО.. а дальше...
31.10.2001 18:17:41, Nichka

Ну, Слава Богу, я не одна такая! А то все такие самостоятельные...
А не оттесняет она Вас? А то меня баба с дедом иногда локтями отпихивают - уж не знаю, что и делать - отнимать у них Мишку, что ли? Но я ведь работать скоро пойду, а он с ними останется. Дык, пусть привыкает? Или потом привыкнет?
Одни вопросы, одни сомнения... 31.10.2001 19:35:10, Family
А не оттесняет она Вас? А то меня баба с дедом иногда локтями отпихивают - уж не знаю, что и делать - отнимать у них Мишку, что ли? Но я ведь работать скоро пойду, а он с ними останется. Дык, пусть привыкает? Или потом привыкнет?
Одни вопросы, одни сомнения... 31.10.2001 19:35:10, Family
Нам 7 месяцев, а я давно испытываю именно такие мысли. То в смущенье вводят игры с папой - а не агрессивны ли, то сюсюканья с бабушками - не испортят ли, и т.д., и т.п. А в свете моего педагогического образования я чувствую себя как профессионал обязанной грамотно построить воспитание и вырастить самого умного, сильного, доброго, замечательного человека. Грузит! А что делать?
30.10.2001 16:35:36, Матвеева
Не-а, не грузит :)) Вот я тоже профессионал, но не чувствую себя обязаннолй "грамотно".. Хочу быть просто ХОРОШЕЙ МАМОЙ , а все остальное не важно..:)
30.10.2001 16:42:40, *Забава

Аналогично, коллега :))))))
31.10.2001 10:38:07, Dodo
31.10.2001 10:38:07, Dodo
Везука тебе :)))))) Диме два, а мысли только сейчас начали посещать :))))))))). Меня они начали посещать лет за пять до беременности :))))).
А если серьезно - как не понять. По моему это абсолютно нормально. 30.10.2001 15:56:23, Dodo
А если серьезно - как не понять. По моему это абсолютно нормально. 30.10.2001 15:56:23, Dodo

И еще, помогает и вдохновляет Женщин, а также влияет на развитие детей - это отношения между папой и мамой, это Любовь мамы и папы.
ЗЫ: извините, прочитав, подумала, какой-то сумбур получился, можно и не понять, что хотела сказать, но мне очень интересна тема. 30.10.2001 15:31:39, Гызя
!. Кто-то мне пытался недавно доказать, что отношения между папой и ребенком в первый год жизни не важны, мол, придет чужой дядя и через пару дней ребенок воспримет его как папу. Черта с два, скажу я вам. На собственном опыте убедилась, что любовь папы и мамы, их любовь к дитю ребетенок начинает чувствовать еще в животике, укрепляется она в первый год жизни, а если ее не было в это время, ой как трудно папе восстанавливать отношения с деткой возраста после года. И верю я в то, что в счастливой семье, где чувства искренние как между родителями, так и к ребенку, где папа и мама - личности, развивающиеся (а не "варяться в собственном котле") - и ребенок вырастет личностью.
30.10.2001 15:44:03, Polett

У меня встает перед глазами кадры из фильма "Хозяйка детского дома". Там Гундарева играет. Маленького мальчика забирают в детский дом, потому как мама - пьяница и т.п. Как он по ней тоскует, как он ее ждет. Она же МАМА. Да неужели ты, Забавушка, считаешь себя такой уж плохой мамой, что подаешь ребенку плохой пример? Да ни в жизнь не поверю !
30.10.2001 15:48:51, Polett

И потом, гибкий ум уже много значит. 30.10.2001 15:49:06, Yar

ЗЫ: мы сами с мужем иногда выступаем в роли третьего, так уж получается, что дети тянутся. 30.10.2001 18:06:00, Гызя

Я такое испытываю! Как зациклинная на этой мысли. Думю каждый родитель хочет вырастить достойного гражданина, чтобы им можно было гордиться. Всем хочеться чтобы дети были самые лучшие. И тем более сложнее осозновать то, что многое зависит от нас самих. А что делать? Сама ищу ответ.
30.10.2001 15:18:39, Nichka
Многое зависит от нас...Как думаете, что именно , что от нас зависит ? (опять "глупый вопрос" , но для понимания ситуации это важно) Итак...
30.10.2001 15:36:08, *Забава

1. Воспитать добро в ребенке. Чтобы был доброжелателен, не жадный, любил родителей.
30.10.2001 18:33:09, Nichka

Посещают, теперь все чаще, а после твоих слов о "двухлетнем рубеже" села я и призадумалась. Вот уже который день кляну себя за то, что рано вышла на работу и практически не занимаюсь ребенком (кроме общения вечером и в выходные), бросила ее на няню, ехидна (одним словом, как здесь принято). Другая "я" твердит: а вспомни, как ты обращалась с ребенком во время депрессухи от сидения дома? разве лучше? Или мое ныненшее состояние объясняется тем, что я устала от ежедневной давки в транспорте и напряженки на работе? И что значит "воспитывать ребенка"? Матушка мне говорит, что дочка у меня без тормозов, а я считаю, что вполне нормальный ребенок для ее возраста - ну разве можно, чтобы ребенок по команде закрывал рот, садился на диван и сидел неподвижно, если бабушка пришла в гости усталая и просит не "мельтешить" у нее перед глазами? Ну не могу я обращаться с дочкой "туда не лезь, это не бери, нельзя, нельзя, нельзя...". Да, дома можно все, что не опасно для жизни - и бегать, и прыгать, и визжать - как еще ребенку выражать свои эмоции? Ой, как все сложно... (нет слов, чтобы выразить мысли, кроме многоточия). Задала ты задачку, Забавушка :-))
30.10.2001 14:50:34, Polett
Диалог двух твоих "Я" - просто как у меня , один в один :) Дома мама , тоже не легче для ребенка, если мама эта в депрессии :( Задачка еще та, да еще хочется чтобы ребенок не только был личностью, но и каким то СУПЕР (то ли одаренным, то ли хорошим чутким человеком, то ли умным или все вместе)... Эта планка - тоже невротизирует мам. Идут постоянные сравнения (вольно и невольно). Появляются комплексы, как этого избежать ?
30.10.2001 15:10:08, *Забава
Pochawe smotrite v glaza rebionku. Tam mozhno uvidet-, kakoj on unikal-nyj i luchshe vseh. Kstati, eto budet vash malen-kij sekret. Ved- on v takuju igru bol-she ni s kem igrat- ne budet.
30.10.2001 15:28:05, Mamaoss

а вообще - это как в орфографии: не задумываешься - пишешь интуитивно правильно, задумался - привет ошибкам :))))))) 30.10.2001 14:46:49, Симба

Ты, увы, не уникальна в этом:)))
Воспитания без ошибок не бывает:)))
Все основное закладывается еще до года:)))
Главное - чуство защищенности и уверенности в том, что тебя (ребенка) любят:)))
С остальным справимся:))) 30.10.2001 14:33:44, Юля С.
"Все основное закладывается еще до года:)))"
Золотые слова! До года ласкаем и балуем, "зарождаем" уважение и любовь к родителям, чтобы всегда были авторитетом, а вот после года (до двух - точно!) воспитываем. Ну, дальше уже "что посеешь..." 31.10.2001 14:13:27, Ольга Вязовская
Золотые слова! До года ласкаем и балуем, "зарождаем" уважение и любовь к родителям, чтобы всегда были авторитетом, а вот после года (до двух - точно!) воспитываем. Ну, дальше уже "что посеешь..." 31.10.2001 14:13:27, Ольга Вязовская

Думаю, что если мама его понимает и принимает таким как он есть, удовлетворяет его жизненноважные потребности:))) радуется ему - в общем, если окружающий его мир приятен и доброжелателен... 30.10.2001 15:28:22, Юля С.
Наташ, ты не одна...и это радует :)
Те же мысли, то же состояние и у меня. Внешне спокойна как удав :) а внутри сплошной мандраж - получится ли ;)
Думаю, что все получится, что все будет хорошо. А хорошая мама - это очень емкое понятие :) это и счастливая мама, это и самодостаточная мама, это состоявшаяся не только как мама, но и личность, как человек, это живой пример - дети, просто зеркалят нас :) и это обязывает, это искренняя и естественная мама, это разговариваяющая и проживающая вместе с ребенком мама, это ... это много чего :)
Ох и загнула, однако :)) 30.10.2001 14:32:00, Пластилиновая ворона
Ок. Искренняя мама. Приведу пример. Я очень, очень искренняя, т.к не люблю "светскость" в семье :( Так вот, мое настроение всегда именно такое какое оно на самом деле, и с ребенком в т.ч. Я могу орать на него, отчитывать нудно или безумно целоваться, объясняться в любви.
Разве это хорошая мама ???
ЗЫ: Моя мама запрещает (пытается) мне орать на Диму
пропуская мои заявления об искренности мимо ушей... 30.10.2001 14:35:19, *Забава
Пример тебе приведу. Моя соседка сейчас одна ребенка воспитывает. Мальчику 5 лет. Орет, потом ему говорит, что мы ведь друзья. В семье и так было трудно, отец ушел к другой. Мне кажется, что сильно давит ему на нервную систему. Случай не твой, но вот перепады настроения все же надо сдерживать. Хотя я не пример в данном случае. Держусь на контрасте. Бабушка может из себя выйти, а я в такие моменты демонстрирую пример положительный. Хороший и плохой полицейские.
30.10.2001 14:46:11, Yar
здорово. Оль тебе проще, ты водолей :) , значит думаешь не надо показывать полностью те чувства, которые испытываешь ?
30.10.2001 14:57:11, *Забава
Наоборот, не испытывать раздражения и злости в присутствии ребенка. Я этому учусь, надеюсь, успешно.
30.10.2001 15:00:15, Yar
Да, но тогда , получается что мы и скатимся к этой самой "светскости". Приведу пример, моя свекровь (наблюдая за которой, я делала выводы как надо и не надо себя вести). Была очень приятная, улыбчивая, сдержанная в проявлении эмоций женщина !! НО - она не любила людей ! НЕ ЛЮБИЛА, а улыбка и спокойствие было ширмой за которой бушевали настоящие чувства. Ты думаешь это не чувствуется ?
30.10.2001 15:04:52, *Забава
Если ты называешь это светскостью, то пусть будет так.
Другое дело любовь к людям. Если исходить, что все мы создани Бога и должны заповедь "Возлюбите друг друга" исполнять, то все просто. Друое дело, что эта нелюбовь у нее появилась не на пустом месте. Как человек, долгое время проработываший в пейджинговой связи, понять ее могу. Но ведь дело идет о ребенке, а ее внуке. Это уже другая ситуация. 30.10.2001 15:10:40, Yar
Это моя бывшая - она медик :))) Вот с тех пор и не люблю маски спокойствия...хотя может быть я не права и когда нибудь нужно их использовать
30.10.2001 15:14:32, *Забава
Может это отстраненность ей помогает существовать. Не принимать всю их боль на себя. Тоже варириант, но я с ней не знакома:)
30.10.2001 15:20:12, Yar
Это одна из причин, которую ты угадала. Но есть же и близкие люди, им эта светскость неприятна :(
30.10.2001 15:27:39, *Забава
боюсь, что это не совсем удачное противопоставление. есть примеры, когда у ребенка в голове выстраивается схема "кто прав, кто не прав". не боитесь, что это повлияет на отношение ребенка с бабушкой, на ее авторитет?
30.10.2001 14:49:29, Симба
Нет, это я просто потом бабушке высказываю. Наедине, тут ведь свои подводные камни. Бабушка тоже может обидеться.
30.10.2001 14:54:11, Yar
Да, объяснить то можно, но...:) орать всегда проще. Хорошо, теперь объясни мне , что такое в твоем понимании "счастливая" мама ? Помнится, выше ты "ставила хорошая мама" = "счастливая мама"
30.10.2001 14:59:52, *Забава
Те же мысли, то же состояние и у меня. Внешне спокойна как удав :) а внутри сплошной мандраж - получится ли ;)
Думаю, что все получится, что все будет хорошо. А хорошая мама - это очень емкое понятие :) это и счастливая мама, это и самодостаточная мама, это состоявшаяся не только как мама, но и личность, как человек, это живой пример - дети, просто зеркалят нас :) и это обязывает, это искренняя и естественная мама, это разговариваяющая и проживающая вместе с ребенком мама, это ... это много чего :)
Ох и загнула, однако :)) 30.10.2001 14:32:00, Пластилиновая ворона

Разве это хорошая мама ???
ЗЫ: Моя мама запрещает (пытается) мне орать на Диму
пропуская мои заявления об искренности мимо ушей... 30.10.2001 14:35:19, *Забава

Другое дело любовь к людям. Если исходить, что все мы создани Бога и должны заповедь "Возлюбите друг друга" исполнять, то все просто. Друое дело, что эта нелюбовь у нее появилась не на пустом месте. Как человек, долгое время проработываший в пейджинговой связи, понять ее могу. Но ведь дело идет о ребенке, а ее внуке. Это уже другая ситуация. 30.10.2001 15:10:40, Yar

Хм... это скорее не искренность :) а не сдержанность :) А настроение все же должно быть всегда хорошим и не прыгать :)
Как я понимаю искренность в отношениях с ребенком - это не играть какую-то роль, а быть самой собой. Но это вовсе не значит если плохое настроение его надо переносить на ребенка :) мое плохое настроение это всего лишь мое плохое настроение :) хотя стоит объяснить ребенку - что происходит с мамой.
А объясняться в любви можно всегда и при плохом и хорошем настроении :) (выводы выстраданы на собственном опыте :)) 30.10.2001 14:44:17, Пластилиновая ворона
Как я понимаю искренность в отношениях с ребенком - это не играть какую-то роль, а быть самой собой. Но это вовсе не значит если плохое настроение его надо переносить на ребенка :) мое плохое настроение это всего лишь мое плохое настроение :) хотя стоит объяснить ребенку - что происходит с мамой.
А объясняться в любви можно всегда и при плохом и хорошем настроении :) (выводы выстраданы на собственном опыте :)) 30.10.2001 14:44:17, Пластилиновая ворона

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание