Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольга+Алекс

навеяно нижним топиком...

... где обсуждаются всякие памятные мелочи.

Меня удивило, что многие пишут, что не хотели бы, чтобы их дети наткнулись на некие "вещдоки", свидетельствующие о том, что у их мамы "кто-то был"...

А я не понимаю, почему? Объясните мне, что в этом такого страшного? Я может, изменю свой подход к вопросу. Пока не поздно :))
01.12.2005 14:12:18,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сима Полосатая
я не понимаю:) Нормально это, что девушка пока замуж не выйдет встречается с молодыми людьми:) в самом лучшем. романтическом понимании:) 02.12.2005 00:34:30, Сима Полосатая
KengaLU
Я этого тоже не понимаю. Моя мама от меня всё скрывала и до сих пор скрывает. Прикидывается "порядочной" и типа "всегда такой была". А я не верю. Ну не могла она с её внешностью, фигурой, кругом общения, и в том возрасте быть такой прям безукоризненной. Да и вообще, поймав маму однажды на вранье, у ребёнка закладывается недоверие к ней и сомнения в правильности всех её слов и поведения. Думаю, что именно по этому у меня так ярко выражен дух сопротивления ко многим словам и советам мамы. Я многие её слова и действия ставлю под сомнения. Хотя по большому счёту я её обожаю и у нас хорошие отношения.
Но я это всё к тому, что не хочу в глазах детей себя идеализировать. Не хочу и не буду им говорить, что до их папы у меня никого не было, что я только и делала, что училась, по ночным клубам не ходила, наркотики не пробовала. Что было, то было, моя жизнь - моя школа, и то что я в ней выучила, я хочу передать детям. Поэтому не вижу смысла выбрасывать фотографии прошлого.
01.12.2005 17:41:50, KengaLU
Ольга+Алекс
Знаешь, а меня вот озадачили тут: а интимный дневник будешь прятать? ;)) 01.12.2005 17:54:24, Ольга+Алекс
KengaLU
а дневников я никогда не писала. никогда не понимала этого и нужды не было. был период когда в голове была неразбериха и я всё это записывала на ходу. прям ходила по улице с блокнотом и могла сесть прям на тротуаре, чтоб записать свежую мысль. так вот это где-то валяется. я как-то наткнулась на этот блокнот и сама нифига не поняла. =) так что не страшно. 01.12.2005 18:01:46, KengaLU
Бандерилья(экс Иришка. (Саша 2.7) )
у меня всё хранится.. Выкидыватьне буду.. это же моё... личное.. оно мне душу греет..:-) 01.12.2005 16:28:25, Бандерилья(экс Иришка. (Саша 2.7) )
nata2703
ну ..у меня был неприятный опыт, лет в 19. Мама дневники мои почитала. У меня тогда была всякая любовь-морковь,которую мама считала проходяшей и ненужной, в итоге начиталась дневников, не фига там не поняла, устроила разборки в стиле поговорим откровенно (а я вообше не могу говорить откровенно с мамой про личную жизнь с тех пор). Короче, дневник после этого всю жизнь по-английски или по-французски писала:(
а письма выбросила от любимого, т.к. они имели надо мной слишком большую власть, возврашали в прошлое и не давали идти в будушее - постоянно перечитывала, старалась понять, почему не сложилось и т.п. А от нелюбимых выбросила без сожаления - эти письма не вызывали ничего в душе.
Сейчас наверное жалею, что повыбрасывала, впрочем, в голове все помню, так что главное осталось:)
01.12.2005 16:26:19, nata2703
Ольга+Алекс
Ужас какой :(( Со стороны мамы крайне непедагогично, имхо.
Я, кстати, тоже некоторые вещи писала в дневнике по-английски :)) вспомнила благодаря вам.

Я для себя поняла из этого обсуждения, что все зависит от отношения к вещам, в конечном итоге. Воспоминания, это, конечно, хорошо; но воспоминания эмоциональные тускнеют со временем (проверено неоднократно), в этом для меня смысл записывать в дневнике какие-то вещи. Не события, а именно эмоции и чувства.

"Потом" выяснится, что из этого и состояла моя жизнь, а я ничего не могу вспомнить :((
01.12.2005 16:58:47, Ольга+Алекс
Черепашка aka Bel
я всё выкидывала, когда эти "любови" заканчивались... осталось только одно стихотворение на бумажке написанное. а вот всякие фантики, игрушки мелкие,сувенирчики лежат у мамы. и тетради еще храню. старших классов и институтские. так что мне скрывать просто нечего :-)))))))) 01.12.2005 16:05:09, Черепашка aka Bel
Мыся
Очень просто. Мужчины - собственники в душЕ. Ни одному мужчине не захочется "делить" свою жену с кем-то ещё, пусть даже и виртуальным.
Вот попробуй ситуацию представить с другой стороны.

Муж бережно хранит любовные письма своей какой-то подруги. Возможно, с её фотографиями. И ты видишь, как он достаёт эти письма и перечитывает. Тебе будет приятно? Ведь сразу в голове появятся мысли типа "Что со мной не так, чем я не подхожу, если он хочет возвращаться к старым воспоминаниям?".

Для меня всегда существует только ОДИН мужчина. Если я вышла замуж - всё, остальные отношения с мужчинами "умерли".

Я храню мои старые записи, которые имеют отношение только ко мне (т.е. какие-то воспоминания о школьных годах, записи), где не фигурируют "третьи лица". Все записочки и фотографии в своё время были аккуратно уничтожены. Я люблю мужа и не хочу, чтобы хоть что-то причиняло ему боль.
01.12.2005 15:56:46, Мыся
KengaLU
Мыся, не надо за всех так говорить. У моего мужа хранятся фотки его молодости, где есть и его бывшие девушки. У меня тем более таких фоток полно, даже целые альбомы есть. Ни он ни я эти альбомы с придыханием не рассматриваем, но и не прячем их, и спокойно относимся если натыкаемся или если кому-то из нас вдруг захочется взглянуть на себя тогдашнего.
Наш брак не перечёркивает всю нашу бывшую жизнь и наше становление. Одно к другому вообще никакого отношения не имеет.
01.12.2005 17:47:00, KengaLU
Мыся
Я чуть ниже Ольге уже ответила.
Надо смотреть по отношению обоих супругов к данному вопросу. Если никому не в тягость - проблем нет.
Если кого-то это напрягает, а второй не видит смысла держаться за старые "любови", то почему бы не выбросить?
Это только двое решают.
:)
01.12.2005 18:10:51, Мыся
Ольга+Алекс
Мы с Кенгой, не сговариваясь, решили, что если фотки "из прошлого" кому-то из пары "в тягость", то это...ммм, мягко говоря, симптом.. :)) 01.12.2005 18:16:34, Ольга+Алекс
Мыся
Нуу... я бы попросила поосторожнее с "диагнозами".
Даже обидно за мужа стало. Аж до слёз :о(
Оправдываться и говорить, что он "не такой" совершенно не хочется и смысла не вижу.
А если это его единственный "таракан" - пусть. Мы все не ангелы.
01.12.2005 19:15:09, Мыся
Тётя Кошка
Мыся ты не одна в горе своём;)Не плакай;О
Мой тоже такой же- фотки просил уничножить, но я иx просто вернула бывшей половине, а документы со старой фамилией лежат в подвале, что бы не дай бог, он на ниx не наткнулся... В первое время я пыталась ему доказать что прошлое оно в прошлом, но оно было и эти годы не выкинешь из моей жизни, но бесполезно. Сейчас мне уже как то всё равно... Кстати фотки своиx бывшиx он сам дел куда то...Просто появились пустые места в альбоме ...
02.12.2005 22:50:46, Тётя Кошка
Ольга+Алекс
Вот тоже, кстати, мысль: может, все дело в отношении к прошлому?

Наличие у каждого из супругов "прошлого" - это же естественно. Это жизнь. Глупо уверять, что с самого детского сада ждал(а) своего единственного и прям - ни с кем, никогда и ничего :))

Если относиться к этому как к воспоминаниям - спокойно, нейтрально, с улыбкой - и считать, что для второй половинки это тоже всего лишь приятные воспоминания - жизнь будет гораздо проще. Зачем создавать проблему на ровном месте? И еще, мне кажется, что все эти попытки настоять на том, чтобы партнер выбросил все, что было "до" - это элементарная ревность. Имхо.
01.12.2005 18:03:40, Ольга+Алекс
KengaLU
я бы даже сказала не ревность, а неуверенность в себе. 01.12.2005 18:10:10, KengaLU
Ольга+Алекс.
Для меня это практически одно и то же. Точнее ревность - следствие неуверенности в себе. А уж ревность к прошлому... такому мужчине со мной явно не по пути :)) 01.12.2005 18:14:21, Ольга+Алекс.
KengaLU
угумс. поддерживаю =) 01.12.2005 18:17:40, KengaLU
Ольга+Алекс
>> остальные отношения с мужчинами "умерли".
Вот именно. Отношения-то умерли (это не обсуждается), что с того, что я на ПАМЯТЬ об этих отношениях храню какие-то вещи? Ведь если все прошлое забывать-вычеркивать из жизни, можно тем самым лишиться возможности вспоминать свое прошлое, анализировать какие-то свои поступки и свое поведение, чтобы избегать ошибок в будущем.
Или дети от предыдуших браков? Чем не "вещдоки"? Вещественнее не придумаешь.
01.12.2005 16:24:29, Ольга+Алекс
Мыся
Со стороны мужа может возникнуть вопрос: ЗАЧЕМ нужна нафиг эта память о бывших?
Мы выходим замуж типа "раз и навсегда". Да, разводы случаются. Но предпосылки возникают потом. А когда люди женятся, они собираются быть вместе.

Каких "ошибок в будущем" ты собираешься избежать, вспоминая прошлых мужчин (их любовные письма!), если ты не собираешься теперешнего мужчину ни на кого менять?

Мне кажется, это всё прикрытие основного желания: чтение таких писем тешит женское тщеславие (это не упрёк, это констатация факта). Приятно вспоминать, как по тебе товарищ Н сходил с ума, как он тобой восхищался. Но надо себе отдавать отчёт, что мужу такие "воспоминания" будут наверняка неприятны.

Дети - это другое.
Но вот хранить любовные письма первого мужа, когда второй растит ребёнка от того брака, это вообще нонсенс. Это ещё хуже, чем любовные записочки от канувшего в Лету поклонника.

Моё мнение - всё, что касается других мужчин, выкидывать нафиг, если ты к этим мужчинам не планируешь возвращаться.
01.12.2005 16:34:08, Мыся
KengaLU
про тщение тщеславия вполне возможно. но ничего плохого в этом нету. имхо. а вот если муж или жена так негативно реагируют на прошлое своего спутника/цы, то это скорее говорит о их неуверенности в отношениях и о комплексе неполноценности.имхо 01.12.2005 18:07:14, KengaLU
Тётя Кошка
;) гы, вот и диагноз Драму;) Мне кажется что это может и быть так как ты описываешь, но вот в нашем случае это скорее то что у ниx в семье тщательно скрывали первый брак его отца. Конкретно он и по сей день ничего не знает и с этим вот связан какой то комплекс, что ли...Ну, я не псиxолог могу только предполагать... А может это у него религиозное, он не фанат какой, но брак для него святое и в идеале он должен быт только один... Ну я вообще черная овца в иx семье;О Полурусская, разведённая- так что;)
02.12.2005 22:55:32, Тётя Кошка
Ольга+Алекс
Что значит - нафига? Это моя ЖИЗНЬ. "Мои года - мое богатство", ведь года - это не просто прожитый срок, а воспоминания о каких-то событиях.

А предпосылки для развода, имхо, зачастую возникают от неумения (или нежелания) оценивать предыдущий опыт (удачный или неудачный - не важно), анализировать свои ошибки. Хорошая память - большое подспорье для грамотного построения новых отношений. Моя память очень хорошо начинает работать именно над "вещдоками".

Я не понимаю, почему мужу могут быть неприятен факт того, что я раз в пятилетку перечитываю письмо от брошенного любовника. Ведь выбрала-то я в итоге мужа и люблю его. Или чтобы это доказать, я должна непременно выбросить на помойку все вплоть до трусов :)), которые я надевала для другого? :))
01.12.2005 17:10:42, Ольга+Алекс
Мыся
Ты не поверишь, но мой муж потихоньку избавился ОТ ВСЕГО, что я принесла из "предыдущей" жизни. %))
Ну, почти от всего.
Одежда у меня уже вся новая (остался любимый свитер - муж смирился).
Комп сменили.
Сканер подарили в Детский дом.
Всё это делается потихоньку, как-бы невзначай. Но я знаю первопричину, хотя о ней не говорится.

На самом деле, я бы смотрела по тому, как ты и муж к этому относитесь.
К примеру, мне бы было прикольно посмотреть на бывших девушек мужа. Я даже иногда к нему пристаю с просьбами рассказать %) Потому как я им очень благодарна - муж мой в своё время им не подошёл :)) И моё сокровище досталось МНЕ :)))
Если мои прежние отношения мужа напрягают, а у меня лично нет желания так вот сильно держаться за прошлое (т.е. такой тяги к "реликвиям", как у тебя, у меня нет), то я могу и повыкидвать фотки.
Я не избавляюсь от фото знакомых-приятелей-компаний. Их слишком много %)
А вот тот человек, который был "как-бы мужем" - вот его фот не осталось ни одной. Да и мне его вспоминать не хочется, если честно (хотя и не забуду, но и "болячки расковыривать" не собираюсь, все выводы и так в голове сидят).
Если лично для тебя хранение фотографий и писем принципиально, а мужа это совершенно не напрягает - ну и храни на здоровье. :)
01.12.2005 18:00:50, Мыся
Тётя Кошка
;О, а мы сейчас с бывшей подружкой моего супруга, а у ниx вроде серьезно было, вообще в инете общаемся и даже кое какими детскими вещами обмениваемся- в реале ;О Муж в тиxом шоке, а я вообще о иx отношенияx узнала уже после того как мы с ней общатся начали;)
02.12.2005 22:58:08, Тётя Кошка
KengaLU
вот! именно! тебе НЕ ХОЧЕТСЯ вспоминать его, тебе может вообще не хочется вспоминать весь тот период. У меня так с первым мужем было. Я ВСЕ его и наши фотки порвала. У меня НИЧЕГО от него не осталось, ни одного напоминания. Мне противно его вспоминать. НО вот ведь блин, иногда сны снятся с ним, и я просыпаюсь в кошмарном поту, со страхом смотрю кто это со мной рядом лежит, всматриваюсь в него, и убедившись, что это НЕ тот первый муж, начинаю его обнимать и целовать.

это совсем другое дело, когда ты выкидываешь все вещдоки по причине того, что тебе противно это вспоминать.
01.12.2005 18:16:35, KengaLU
Тётя Кошка
Юль, ты как про меня рассказываешь, у меня сейчас "стандартный" кошмар- я замужем за первым мужем и жду от него третьего. А он во сне все такой же, просыпаюсь в xолодном поту и мне надо пару минут что бы понять что реальность, а что нет;( ПОтом ещё весь день с испорченным настроением взвинченная xожу- осадок какой то прям на душе;(
02.12.2005 23:01:25, Тётя Кошка
Ольга+Алекс
С мужем-то нормально все :) Мы друг другу достались уже "обремененными" прошлым и достаточно взрослыми, чтобы не требовать друг от друга принудительной амнезии :))

Меня интересовало, почему некоторые хотят скрыть ОТ ДЕТЕЙ сам факт того, что до папы в маминой жизни был(и) другие мужчины.
01.12.2005 18:12:20, Ольга+Алекс
KengaLU
согласна с кем-то нижеподписавшимся - для свЯтости себя - любимой в глазах ребёнка. =)

такой подход не для каждого. не для меня во всяком случае. если он и тебе не в прикол, то и не парься =) вон Павлиак Морозова сколько десятилетий идеализировали, а урока из этой идеализации так и не вынесли. проще надо быть.
имхо. ребёнок не разлюбит маму, у которой была личная жизнь ДО папы. скорее даже в определённом возрасте с уважением отнесётся к маминым откровениям. но вот недоверие к маме, которая скрывает такую безобидную правду, возникнуть может.
01.12.2005 18:23:48, KengaLU
Паровозик из Ромашкова
Мне совершенно нечего скрывать:) Сидела сейчас думала, что можно скрать то...И выяснилось, что нечего. Ничегошеньки. Даже обидно:( 01.12.2005 14:51:41, Паровозик из Ромашкова
Ольга+Алекс
Вопрос в отношении. Всегда можно найти, что скрывать, для начала надо захотеть и понять, что тебе нужно ЭТО скрывать.
Мне вот тоже особо скрывать нечего. От мужа-то уж точно :))
01.12.2005 14:59:58, Ольга+Алекс
Да я не только ребёнку, я никому не собираюсь показывать. НЕ потому что компромат, а потому что это МОЁ. 01.12.2005 14:31:13, Подсолнух и ёж
strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
согласна 01.12.2005 21:13:08, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
Ольга+Алекс
Вот. Это понятно :)) 01.12.2005 14:44:56, Ольга+Алекс
Kirushka
Не знаю. Мне скрывать не то что бы нечего, но глупо как-то. Вещдоки - это что... Один вещдок раз в месяц появляется, чтобы с Ясей пообщаться (самое неприятное, что Васена его тоже папой зовет, ну Яся же зовет..., но с этим мы поборемся попозже). Со вторым вещдоком мы (в смысле все и я, и муж) дружим - это мой одноклассник и друг. Все остальные настолько далеко ушли из моей жизни, что пересечения с ними возможны только при необыкновенных стечениях обстоятельств... 01.12.2005 14:30:44, Kirushka
Ольга+Алекс
Вот у нас тоже "вещдоки", которые не спрячешь. Наверно, поэтому я лояльно ко всему отношусь.
Это же жизнь :((
01.12.2005 14:47:13, Ольга+Алекс
Котёнок ГАВ
:)) Ну я не собираюсь скрывать (в будущем) что кто-то был. Но количество и другие темные тайны не скажу :)) 01.12.2005 14:22:47, Котёнок ГАВ
Ната бронеТёмкина (2,10)
ну, смотря что... какие-то реальные компроматы - зачем ребенку (да и не только) об этом знать? мама же, типа, "святая" ;-)) 01.12.2005 14:21:26, Ната бронеТёмкина (2,10)
Ольга+Алекс
Не скажите, есть разница "ребенок случайно узнал" и "специально ребенку все рассказать". Меня интересует именно тот момент, когда мама тщательно прячет от ребенка эту информацию.
Насчет "святая" - я даже как шутку это плохо понимаю :)))
01.12.2005 14:31:21, Ольга+Алекс
Ната бронеТёмкина (2,10)
ну вспомните себя в детсвтве.... как вы сами воспринимали собственную маму??? я всегда была твердо уверена, что моя мама всегда была с моим папой... и о чем-то кромольном даже мысли никогда не было!!! 01.12.2005 14:46:27, Ната бронеТёмкина (2,10)
Ольга+Алекс
:)) Моя мама была самая красивая - это да! :))
Насчет "святая" - такого точно не было. У нас какое-то время неполная семья была, знаете ли. Со всеми вытекающими :))
01.12.2005 15:02:28, Ольга+Алекс
Ната бронеТёмкина (2,10)
ну, видимо, у всех по-разному бывает... 01.12.2005 15:04:54, Ната бронеТёмкина (2,10)
Ната бронеТёмкина (2,10)
ну для ребенка его мама - самая лучшая, самая хорошая, самая "святая" в кавычках, т.е. не с нимбом на голове, а воспринимается так просто.... 01.12.2005 14:38:24, Ната бронеТёмкина (2,10)
Ольга+Алекс
Ну, имхо, когда ребенок дорастает до того возраста, что начинает рыться в маминых архивах, что-то там с интересом читать и понимать, мама для него уже давно не "святая" :)))) По идее, дите уже должно пройти кризис переосмысления авторитетов. 01.12.2005 14:54:13, Ольга+Алекс
Тортилла(ex Морская птица)
Наверное, в глубине души хочется, чтобы дети думали, что родители всю жизнь любили только друг друга:))
Я понимаю, что нет ничего зазорного в том, что у родителей было что-то еще до их встречи. Но вот у меня в мемуарах например, много чисто личных интимных подробностей, которые я бы никому не показала. Тем более детям. Не вычеркивать же их построчно? Вот потому и не хочется, чтобы видели.
01.12.2005 14:18:17, Тортилла(ex Морская птица)
Ольга+Алекс
Вот, придумала:
Какие-то запредельно интимные подробности - это же настоящий компромат, слишком серьезная бомба, чтобы хранить это дома. Письма от бывших женихов - это не из той серии :)) я-то про это сперва подумала
Я бы это перепрятала куда-нибудь понадежнее. Вот во флайледи обсуждалась идея хранения архивов на CD в отсканированном виде.
01.12.2005 14:41:54, Ольга+Алекс
Ольга+Алекс
я пока еще не додумала все свои мысли по этому поводу, но вас поняла.

первое же, что приходит на ум: гораздо больше шансов, что ребенок застанет родителей, занимающихся любовью, чем что он прочтет от корки до корки мамин архив, и обнаружит там некие подробности :)))

Так что всего все равно не спрячешь...
01.12.2005 14:28:39, Ольга+Алекс
Тортилла(ex Морская птица)
Да, они всё равно когда-то вырастут. Наверное, многие родителей заставали:)) Я тоже - мне лет 7 было, я не поняла, что это, но помню эту сцену во всех мельчайших деталях, выпученные глаза родителей, увидевших меня, пришедшую ябедничать на сестру:)), вскоре на двери появилась щеколда. Интересно, почему я тогда так всё запомнила?? Какие-то инстинкты?:))

Ольга, интересные это темы, так жаль, что мне пора уходить спать:(
01.12.2005 14:36:14, Тортилла(ex Морская птица)

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!