Редко здесь, так как днём на работе (у нас с инетом строго, в первый раз сегодня решилась-таки выбраться), а вечера у нас сейчас...
В общем, добрался-таки и до нас первый настоящий кризис. Кризис 1 года мы как-то благополучно, совершенно не заметив, миновали без потерь. Рано мама радовалась.
Любимое слово: "Не будешь!". В любой ситуации, на моё любое предложение, просьбу, обращение. Всё сам, всё по-своему. Сейчас "не будешь", через секунду будешь, потом опять не будешь. И это мой беспроблемный, вечно улыбающийся, доброжелательный, всё понимающий ребёнок???!! Ночью с таким яростным "не будешь" отстаивал своё право спать с краю, что в итоге свалился с кровати. Лежал на коврике и вопил "не будешь!"
Короче, в последние дни я чувствовала себя... Даже не знаю, чем я себя чувствовала.
Позавчера показалось, что у ребёнка температура. Естественно, и меня и градусник он отправил в сад. Тогда померяла у себя: 35,8.
Апофеоз: бежала за ним вчера вечером в сад, по привычке волновалась, что вот он там опять последний, что уже очень хочется его обнять, а потом вдруг поняла, что где-то подо всем этим - лёгкая паника и страх ближайших часов с 1,5 часовым возвращением домой, со скандалами за столом и швырянием едой (когда такое было в последний раз?..), нежеланием убирать игрушки, умываться, надевать пижаму, ложиться спать.
В общем, пришла в ужас сама от себя. И решила, дала себе слово, что за весь вечер не произнесу, не повторю за ним НИ РАЗУ его "не будешь", потому что мне казалось, что он уже сам от него, от самого себя заводился ещё больше. Решила не то чтобы игнорировать, наоборот, соглашаться. Не будешь творожок? Хорошо, у нас ещё молоко есть. Не будешь раздеваться? Ладно, посиди пока так в коридоре.
Вы не поверите: у нас был очень тихий мирный вечер. Сначала совершенно спокойно поужинали, потом сидели в обнимку, смотрели "Карлсона", потом пекли блины, умывались, читали книжки. Правда, уснули с таким маминым поведением только в 23.00, но уснули в нормальном настроении. Оба.
И вот теперь я думаю: так и продолжать, пока "не переболеем" или строгость всё-таки не помешает? Строгостью я уже тоже пыталась. Результаты не очень впечатлили.
Кто уже сталкивался с таким поведением 2-хлеток, скажите что-нибудь?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Кризис 2-летнего возраста
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Такое ощущение, что сама все это писала!!!!!!
Только нам уже почти 3!!!!! И это обострение повторяется с жуткой для меня регулярностью - перед каждым днем рождения. Вот вчера был точно такой же "тихий" вечер. Но до этого 20 минут полностью одетая доченька играла с санками.......Да что рассказывать, много чего творила :)
Я ее в принципе никогда не заставляю. Но "не хочу" в нашей жизни присутствует постояно. 01.12.2005 13:27:07, Белая Ночка
Только нам уже почти 3!!!!! И это обострение повторяется с жуткой для меня регулярностью - перед каждым днем рождения. Вот вчера был точно такой же "тихий" вечер. Но до этого 20 минут полностью одетая доченька играла с санками.......Да что рассказывать, много чего творила :)
Я ее в принципе никогда не заставляю. Но "не хочу" в нашей жизни присутствует постояно. 01.12.2005 13:27:07, Белая Ночка

Наташ, получила. Правда, вчера только к полуночи до компа добралась. Сегодня отвечу (тттчнс наш сегодняшний вечер!).
Вы уже выздоровели? 01.12.2005 13:57:55, Подсолнух и ёж
Вы уже выздоровели? 01.12.2005 13:57:55, Подсолнух и ёж

Грешно смеяться, но правда остроумно написано:) "Не будешь" это и из Диминой биографии тоже. Я тоже пришла к выводу соглашаться по непринципиальным вопросам.
01.12.2005 12:41:39, Лило
А по принципиальным? Например, мытьё рук после улицы для меня - принципиальный вопрос. Слава богу, с этим вчера проблем не возникло. А дальше чего делать-то? Какой тут компромисс?
01.12.2005 13:59:13, Подсолнух и ёж

Спасибо. Только, к сожалению, частенько мне ума не хватает. ребёнок своим делится. А заходить что-то редко получается. Хотя так хочется поболтать иногда. Вот даже на работу сейчас забила.
01.12.2005 12:20:05, Подсолнух и ёж

у меня в нормальном настроении всегда так - не хочешь не надо. но с возрастом появляются какие-то обязанности, по мелочи, на которые я говорю "надо". ну типа снял носки - отнеси в грязное. 01.12.2005 12:09:27, ЗУку
я так поняла, что раньше со всем соглашался :) а теперь на все нет. у меня во всяком случае так. нет и все.
01.12.2005 12:18:44, БЯКА
да, раньше гораздо проще шёл на всякие компромиссы, обо всём можно было договориться.
01.12.2005 12:25:48, Подсолнух и ёж
Не заставляла, но как-то уговаривала, если не получалось, начинала психовать. Ну, в общем, такой пушистой не была.
01.12.2005 12:18:23, Подсолнух и ёж

Да нет, Тань, просто раньше спрашивала его, что он будет. И если он говорил "творожок", то творожок и ел. А сейчас скажет "творожок", открою, начинаются вопли "не будешь!", потом молоко - то же самое. А уговаривать иногда приходилось, когда, допустим, нет молока, а есть только кефир. Да и то, говорю, особых уговоров не требовалось. Кефир, так кефир.
01.12.2005 12:44:52, Подсолнух и ёж

а когда нет - чего уговаривать, нет и нет)) 01.12.2005 13:02:28, ЗУку
меня я заметила именно это раздражало, только набодяжишь ему чего, а он в отказку. так и хочется одеть тарелку на бошку........ вот такая я :)
01.12.2005 13:16:46, БЯКА

01.12.2005 12:08:43, Черепашка aka Bel
Олежка на такое не ведётся: если говорю, что сама съем, тут же свою тарелку мне двигает. Правда, тут как-то предложила лтдать его молоко кошке во дворе, тут же выпил. Маме не жалко, а кошке - фикушки.
01.12.2005 12:22:02, Подсолнух и ёж

Еще Флафф много писала про Ульку, что она всегда больше всего истерила именно перед очередным скачком развития. Так что терпения тебе и понимания, что все идет правильно и как у всех :))) Главное, чтобы не болели, ИМХО. 01.12.2005 11:55:49, SvetLelya
Спасибо, Свет, это точно главное. А мой в выходные совсем днём не спит. А вот в саду - всегда пожалуйста. Хнык.
01.12.2005 12:14:50, Подсолнух и ёж

Я в воскресенье такой озверевшей была. Хорошо, что есть детский сад!
01.12.2005 12:12:34, Подсолнух и ёж
Мы пока не сталкивались (ттт), хотя периодами тоже бывает совсем не ангел, да и помладше мы.
А позиция мне Ваша кажется очень правильной. Вы просто молодец! А период этот скоро пройдёт сам собой, обязательно! 01.12.2005 11:47:16, лучик
А позиция мне Ваша кажется очень правильной. Вы просто молодец! А период этот скоро пройдёт сам собой, обязательно! 01.12.2005 11:47:16, лучик
Знаю, что пройдёт, меня просто смущает, что всё-таки мальчик, тем более без папиной строгой руки, да я ещё вдруг начала всему потакать. Ну, типа, сядет на шею, ножки свесит...
Такие вот тараканы. 01.12.2005 12:11:49, Подсолнух и ёж
Такие вот тараканы. 01.12.2005 12:11:49, Подсолнух и ёж
не далее как пару дней назад я также жаловалась. только у нас не "не будешь", а "не хОчу". и ещ "неть".
Успокоить тебя?
вчера весь день был почти шелковый (папа с ним дома остался) и папа устал от обнималок, целовалок и "лублю".
и за эти несколько дней истерик ребенок изменился. стал еще лучше говорить, новые движения какие то появились. ужимки.
Мне показалось, что он просто пытался все это переосмыслить в башке. Получилось и он успокоился.
Теперь ночью иногда мне кажется, что задушит. так сильно обнимает, Постоянно.
Пробовали и силой и криком. Да действует, наверное, но не моментально. а когда сам успокоится, прийдет и тихо сядет рядом. прижмется.
Теперь я стала держать себя в руках, уговариваю, отвлекаю (все рекомендуют), переключаю внимание (как ты с молоком и творогом). те.е все правильно делаешь.
Терпения тебе и новопасситу гы-гы-гы-гы 01.12.2005 11:43:00, БЯКА
Успокоить тебя?
вчера весь день был почти шелковый (папа с ним дома остался) и папа устал от обнималок, целовалок и "лублю".
и за эти несколько дней истерик ребенок изменился. стал еще лучше говорить, новые движения какие то появились. ужимки.
Мне показалось, что он просто пытался все это переосмыслить в башке. Получилось и он успокоился.
Теперь ночью иногда мне кажется, что задушит. так сильно обнимает, Постоянно.
Пробовали и силой и криком. Да действует, наверное, но не моментально. а когда сам успокоится, прийдет и тихо сядет рядом. прижмется.
Теперь я стала держать себя в руках, уговариваю, отвлекаю (все рекомендуют), переключаю внимание (как ты с молоком и творогом). те.е все правильно делаешь.
Терпения тебе и новопасситу гы-гы-гы-гы 01.12.2005 11:43:00, БЯКА
Cпасиб, Лен.Только мне почему-то не новопассит помогает, а валидол.
Т.е., у вас эти радости уже позади? И, судя по всему, недолго они были?
Уфффффффф, дождаться бы! 01.12.2005 11:46:16, Подсолнух и ёж
Т.е., у вас эти радости уже позади? И, судя по всему, недолго они были?
Уфффффффф, дождаться бы! 01.12.2005 11:46:16, Подсолнух и ёж
ну как сказать позади и недолго. с периодичностью примерно раз в 2-3 недели по дня 3. причем аж накрывает его с головой.
Говорят есть еще кризис 3-х летнего возраста. а я так поняла, что ребенок - это сплошной кризис для мамы :) и покой нам только снится. так что расслабься и получай удовольствие, деться тебе уже некуда. 01.12.2005 11:54:05, БЯКА
Говорят есть еще кризис 3-х летнего возраста. а я так поняла, что ребенок - это сплошной кризис для мамы :) и покой нам только снится. так что расслабься и получай удовольствие, деться тебе уже некуда. 01.12.2005 11:54:05, БЯКА

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание