Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)

знатокам истории

вот вчера , после ответов филологов про слово КАцап, у меня появился вопрос к историкам.
изначально была Киевская Русь. потом изза вражды князей усилилось Московское княжество и столица переместилась туда. Так если изначально христианство началось в Киевской Руси, то почему сейчас украинцы ассоциируются с католической церквью.
спасибо
23.11.2005 18:25:43,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
офф.Стрелка у вас нет случайно рассказа о дне рождении Василисы, помнится вы тесты шуточные делать собирались про будущую професию. 23.11.2005 20:32:27, Лиса-Алиса
рассказа нет. но могу сказать. положили перед ребенком батон русской колбасы-типа будет свой бизнес, термометр-будет доктором, уголовный кодекс-будет лоэром, ручку-писателем, калькулятор-эккаунтом, кольцо с бриллиантом- выйдет замуж за миллионера... вот положили и ребенок потянул свои годовалые ручки. потянула к термометру , а я ей -Василиса думай. она к калькулятору=ведь столько кнопочек, а я ей Василиса-думай. тут дедушка изза спины ей пальцем кольцо подпихивает, ну ребенок заинтересовался и взял. у нас было больше пятидесяти человек народу. так люди не дышали... как будто нобелевская премия решалась. потом так ржали и апплодировали.
вас только это интересовало?
23.11.2005 21:40:37, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
Здорово, спасибо большое! Мы правда не успеем уже повторить, год отметили 2,5 недели назад. Теперь только на вторую годовщину сможем осуществить. 23.11.2005 21:49:17, Лиса-Алиса
а вы в домашнем кругу. на видео снимете. платье нарядное оденьте. 23.11.2005 22:00:44, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
Во-первых, даже у меня, живущей на Западной Украине, никогда не приходило в голову ассоциировать украинцев с католической церковью. :-))
Во-вторых, если у кого-то и сложилось такое впечталение - то только из-за масс-медиа, любящих преподнести читателям кучу жаренных фактов.

На самом деле, на Западной Украине бОльшая часто населения относит себя к греко-католикам. Но ТОЛЬКО на Западной. И только из-за того, что одно время эти территории были под Польшей и Австро-Венгрией.
23.11.2005 18:49:00, Riala
Бегония
Львов! Львов! Да я обожаю ваш город! Каждое лето с мужем обязательно туда на денек ездим из Нововолынска (наверное, и не слышали о таком).
У меня сестра сейчас там на дизайнера учится. Я обожаю ваш Вернисаж и аллею перед оперным театром! И кафе, в котором однажды встретили высоченного фюрера (типа зазывалы был).
Будущим летом туда обязательно сгоняем!
23.11.2005 21:50:05, Бегония
Слышали, слышали! :-))))
Даже как-то проезжали на машине...
Приезжайте, конечно! И не только летом.
Зимой, особенно снежной, Львов тоже очень красив!!!
24.11.2005 02:02:51, Riala
пусть грекокатолическая. но ведь не христианство принятое Владимиром Красное Солнышко.
вы мне исторически про такое непонятное вероисповедание у стоявших в истоках Руси обясните
23.11.2005 19:10:31, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
Греко-католицкая вера отстоит от католицкой также далеко, как и православная. А католиков даже на Западной Украине ОЧЕНЬ мало.
Вы просто не понимаете разницы.
23.11.2005 19:37:52, Riala
В 1569 году состоялась Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву, в состав которой входили тогда украинские земли.

Уния открыла широкую дорогу в украинские земли католицизму, а, следовательно, и чужим цивилизационным ценностям. В этих условиях, немного опомнившись от содеянного и придя в себя, передовая часть магнатов в украинских землях решила защитить православную культуру. В 1578 году князь Константин Острожский в своем имении на Волыни создал типографию, которой руководил известный московский первопечатник Иван Федоров. В 1581 году здесь печатается Острожская Библия. Это была первая полная Библия, напечатанная на славянском языке. Около 1580 года князь открыл Острожскую академию.

Католическая церковь в это время подчиняла вопросы веры своим экономическим и политическим интересам – расширению влияния Рима на Востоке Европы и увеличению собственных владений. Поэтому вставшая в повестку дня после межгосударственной унии церковная уния рассматривалась Ватиканом не как возвращение к тому состоянию, которое существовало в христианстве до раскола, но как присоединение православной церкви к католической с обязательным согласием православия с верховенством римских пап и признанием католических догматов едино истинными. То есть речь шла о поглощении католицизмом православия. Эти планы совпадали с намерениями польского правительства подчинить православную иерархию папскому престолу и католической иерархии, а впоследствии, по возможности, ликвидировать ее вообще.

Православное духовенство, в отличие от католического, не имело в Речи Посполитой привилегированного положения. Однако один из господствующих в обществе слоев – высшее православное духовенство – всеми своими интересами было связано с католическими магнатами и шляхтой, но не с православным мещанством и крестьянством. Это обстоятельство определило его оппортунистическую линию в отношении правящих кругов Польши.
23.11.2005 19:25:50, ласточка
Религиозные и духовные потребности украинских земель активно отстаивал гетман Петр Сагайдачный. Рассматривая казачество как движущую силу общества, он решил объединить военную силу казачества с политически слабой церковной и духовно-культурной верхушкой Украины. В 1620 году Сагайдачный вместе со всем Запорожским кошем вступил в Киевское братство. Движущей силой православного возрождения на новоосваиваемых восточных землях была Киево-Печерская лавра. В 1610 году архимандрит Елисей Плетенецкий сплотил вокруг нее священнослужителей и издал более 30 книг, главным образом религиозного содержания. Киевский митрополит Петр Могила после 1632 года создал Могилянскую академию, которая стала важнейшим учебным заведением мира восточных славян. Грамотность, выступавшая мощным ретранслятором православной духовности в массах, впоследствии сыграла важнейшую роль в идеологическом обосновании освободительной войны Богдана Хмельницкого и Воссоединения с Россией. 23.11.2005 19:41:53, ласточка
так что я не совсем поняла, с чего вдруг там у тебя стали жить не украинцы, а поляки:) власти меняются, а люди остаются.
а религию любую можно пытаться навязать...
23.11.2005 19:43:53, ласточка
блин, вот разобралась. а то я все думала,что это украинцы ругаются кацап(не христианин),когда сами в массе своей католики. у меня неверные сведения. очень благодарна. а то первая ссылочка была заумная, а тут все понятно 23.11.2005 21:43:28, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
мама Вани
вот-вот! эти масс-медиа! я иногда про родной Крым ТАКОЕ по телеку слышу, что сразу звоню родителям, а они смеются! 23.11.2005 18:56:12, мама Вани
мама Вани
католики только на Западной Украине, т.к. раньше это была польская территория 23.11.2005 18:33:10, мама Вани
так значит там поляки??? они стали Российской территорией в 37 году в результате договора Молтова -Рабинтропа. когда Сталин с Гитлером европу делили. так что, поляки за эти годы стали себя называть украинцами? 23.11.2005 19:09:04, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
Поляков у нас не больше, чем в Москве (а, может быть, и меньше).
См. мой ответ ниже.
23.11.2005 19:35:57, Riala
Нет, насколько я знаю, западная Украина вxодила в ВКЛ, как и Беларусь и Литва. Потом ВКЛ поделили(при Екатерине), часть отошла Польше, часть Российской Империи. 23.11.2005 19:18:37, Хибискус
не католики, а греко-католики 23.11.2005 18:44:22, Riala
Согласна, также и в Беларуси - запад (бывшая польская территория) католический, остальная часть в основном православные. 23.11.2005 18:43:27, Хибискус
встречный вопрос, у кого они с католической ассоциируются??
и не имеется ли в виду только западная ее часть, которая была польской? на донбассе, честно говоря, не встречала католических церквей вообще
да и с Киевом у меня что-то ассоциации - исключительно связанные с православными храмами, Лаврой и т.п.
23.11.2005 18:28:19, ласточка
но ведь вроде Украина ныныче "стоит" на западенцах. или у меня взгляд искажен
8-)) так если это бывшие польские земли. значит жители поляки, а не украинцы?
еврей же не стал азербайджанцем, даже если его прапра родились в Баку
23.11.2005 19:07:25, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
что-то Вы путаете :-)))
От того, что Израиль много столетий был не еврейской землей - стали ли его жители от этого не евреями, а, например, римлянами?
От того, что на Западной Украине некоторое время власть быля у Польши украинцы поляками уж никак не стали. :-)))
23.11.2005 19:34:59, Riala
дык, так я и пытаюсь это понять. историю и спрашиваю. значит жили себе украинцы, жили, основали Киевскую Русь, стали христианами, потом Московское княжество поднялось, а Киев захватили поляки? поэтому жители стали не православными, а грекокатоликами? потом опять стали Россией? 23.11.2005 20:03:30, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
Ой, нет! Опять напутали! :-))
Киев никогда не был захвачен поляками (ну, может на пару дней - это не считается), и всегда был православным. Польша управляла территориями, которые относятся сейчас к Западной Украине - Львов, Луцк, Тернополь, Ивано-Франковск. Основная часть Украины всегда была или самостоятельной или под Россией. Поэтому на Украине население православное (большинство).
24.11.2005 01:59:27, Riala
тебе найти ссылку про то, сколько лет реально эти земли были в составе Речи Посполитой и вообще сколько раз там все делили?:) 23.11.2005 19:11:48, ласточка
Ссылка: 23.11.2005 19:16:59, ласточка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!