Открыла тут я книгу "Энциклопедия питания ребенка", почитала, и поняла что все-таки я ехидна.
Вот примерное меню детей от 1 до полутора лет, которое, по мнению авторов, должен каждый день съедать здоровый ребенок:
Утром после сна - свежий сок или фруктовое пюре
Завтрак:
Каша гречневая молочная
Чай с молоком
Хлеб пшеничный с маслом
Обед:
Икра из свеклы с яблоком
Суп молочный с картофелем и морковью
Фрикадельки мясные
Пюре картофельное с протертым зеленым горошком
Компот
Хлеб ржаной
Полдник
Творог со сметаной и сахаром
Фрукты протертые
Ужин:
Пюре овощное (сборное)
Молоко
Хлеб пшеничный
На ночь:
кефир
Я вот думаю, даже если я это все приготовлю, то как я все это в ребенка впихну? Особенно обед и полдник, завтрак с ужином вроде похожи на правду более-менее...
А еще, судя по этой книге, суп и второе нужно готовить каждый раз непосредственно перед обедом, а не разогревать приготовленное вчера, или, не дай Бог, позавчера... Для меня это просто нереально - каждый день готовить такой обед, это ж все свободное время, которого и так не много, нужно провести у плиты!
Уф, получилось длинно!
А вы какими разносолами своих деток потчуете? Стало интересно :)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Утром после сна - сок или чай
Завтрак:
творог 100г или, если повезет, каша
Чай через час
Хлеб пшеничный с маслом не едим
Обед:
суп бы съел
Хлеб едим в супе
Полдник
кефир- йогурт и фрукты
Ужин:
рис или гречка, или чечевица с мясом или сосиской
Молоко не пьем
Хлеб не едим
На ночь:
чай
17.11.2005 23:01:17, крыся&крысАлёшка(почти 2 года)
Завтрак:
творог 100г или, если повезет, каша
Чай через час
Хлеб пшеничный с маслом не едим
Обед:
суп бы съел
Хлеб едим в супе
Полдник
кефир- йогурт и фрукты
Ужин:
рис или гречка, или чечевица с мясом или сосиской
Молоко не пьем
Хлеб не едим
На ночь:
чай
17.11.2005 23:01:17, крыся&крысАлёшка(почти 2 года)
У нас (2,7) так:
Завтрак: каша (гречневая, овсяная или пшенная с тыквой)+200 мл кефира+фрукт
Обед: суп (гороховый, борщ, щи, рассольник - все с фрикадельками) или рыбный
Полдник: 100гр творога+200 мл кефира
Ужин: котлеты+огурец, или макароны с овощами, или омлет, или каша может быть (редко)+ фрукт
Готовлю на два дня (т.е. утром на сегодня и завтра). Пьет либо гранатовый сок (зимой), шиповник и смородину с сахаром, разбавленную водой. Иногда еще фрутоняню. 17.11.2005 22:37:08, Florence
Завтрак: каша (гречневая, овсяная или пшенная с тыквой)+200 мл кефира+фрукт
Обед: суп (гороховый, борщ, щи, рассольник - все с фрикадельками) или рыбный
Полдник: 100гр творога+200 мл кефира
Ужин: котлеты+огурец, или макароны с овощами, или омлет, или каша может быть (редко)+ фрукт
Готовлю на два дня (т.е. утром на сегодня и завтра). Пьет либо гранатовый сок (зимой), шиповник и смородину с сахаром, разбавленную водой. Иногда еще фрутоняню. 17.11.2005 22:37:08, Florence

ЗАВТРАК -
каша молочная 150гр
йогурт 100гр
банка фруктовая 50гр
ягодки (малина, клубника, или черника)
БРАНЧ (это не обед, но и не завтрак. даю перед дневным сном) -
150 гр овощей
50 гр кефира
ОБЕД -
суп овощной с мясом, рыбой или курицей 200гр
овощи 100-200 гр
сыра пол палочки
помидорка
УЖИН -
макароны с сыром или каша гречневая
иногда котлетка
150 гр творога
50 гр фруктового пюре
перед сном кефир
разбавленный сок в течении дня пьют. иногда перед завтраком я им выжимаю сама сок (яблочный или гранатовый).
хлеба мы мало едим. иногда вообще не едим, а иногда я в суп прямо кладу и блендером размешиваю.
да, кстати, макароны я им покупаю из whole wheat муки и с повышенным содержанием клетчатки.
17.11.2005 22:17:35, KengaLU

недавно делала шпинатный суп на телятине. из овощей туда вошли: лук, морковка, картошка, шпинат, немного капусты, маленький помидор и выжатый сок лимона. + соль морская немного. ещё я туда варёное яйцо клала (одно на две порции) и блендером взбивала.
ещё делаю из баранины фасолевый суп. - фасоль, лук, морковь, картошка, корень петрушки, горошек...
куриный бульон с вермишелькой делаю.
куриный суп с кукурузой и овощами.
телячий суп с перловкой, брокколи, горошком и другими овощами.
вообще то у меня всегда дома много овощей и я делаю разные комбинации супов. чего по душе придётся, то и кину вкастрюлю. =) 17.11.2005 23:03:48, KengaLU
У меня Танюха так я считаю, что такими темпами скоро будет язва, но впихнуть в нее больше или чаще нереально! :
Завтрак через полчаса как проснулась каша -250гр где-то.
обед через 5 часов после завтрака ерунду какую-нить(морква с яблоком или яблоко потертое)
Ужин в 21.00 всю взрослую порцию маминого ужина и у папы что-нить прихвачу
на ночь 200 кислушки, сока 300
ночь400 сока 17.11.2005 21:19:32, Басик*
Завтрак через полчаса как проснулась каша -250гр где-то.
обед через 5 часов после завтрака ерунду какую-нить(морква с яблоком или яблоко потертое)
Ужин в 21.00 всю взрослую порцию маминого ужина и у папы что-нить прихвачу
на ночь 200 кислушки, сока 300
ночь400 сока 17.11.2005 21:19:32, Басик*

1.Завтрак с папой
- кефир
- кусок белого хлеба
- кусок сыра
2. Завтрак с братьями (через 15 мин после папы)
- йогурт
3. Завтрак с мамой (через полчаса после братьев)
- кефир
- 2 куска черного хлеба
- 2 куска сыра
4. Завтрак (через 2 часа после мамы)
- кефир
- каша
5. Обед
- суп
6. Обед с братьями (через три часа после собственного)
- пюре картофельное
- котлета
7. Ужин
- суп
8. 2-й ужин
- йогурт
- кефир
9. Ужин с родителями
- так посижу (кусок сыра или кефир)
10. Ночь
- кефир, кефир, кефир......
Это ужас? 17.11.2005 21:02:10, Мама-3Д

Ого! Вам можно только позавидовать! Вот что значит коллектив:))).
17.11.2005 21:31:43, Вася&Петя ( 2.0 )
Про то, что подогревать не стоит - это правда. Теряются остатки витаминов и питательных веществ (из тех, что были недобиты при варке))). Стараюсь варить каждый день. Геморр, но ребеночка всё же люблю, потому и стараюсь. В общем и целом, меню похоже. Кроме, конечно, объёма, и всяких приколов, типа икры из свеклы с яблоком:)), хлеба с маслом и сметаны с сахаром:). И в обед даю только первое, или только второе.
17.11.2005 20:55:24, Вася&Петя ( 2.0 )
не, я ваще ехидна :-)ну, может, только завтрак соответствует действительности типа каша+йогурт "Агушка". Обед - суп. И все!Полдник- сок. Ужин - тоже йогурт "Агушка". Причем моей девушке можно предлагать много чего, но етсь она будет именно вот это и все!
......на самом деле я себе слабо представляю ребенка, к-ый съест все, что он типа должен съесть!:-) 17.11.2005 20:24:06, хемуленок
......на самом деле я себе слабо представляю ребенка, к-ый съест все, что он типа должен съесть!:-) 17.11.2005 20:24:06, хемуленок

с картофелем и морковью, я эттто даже не представляю как готовить!
17.11.2005 20:10:02, yulia777

Если в плане объема, то у них там небось порции мизерные, я как-то на книжку наткнулась, так там обед, например, был что-то типа:
суп 50 гр
овощи 100 гр
мясо 50 гр
то есть в сумме обычная небольшая порция получается, просто каша-мала 17.11.2005 20:18:12, Брют
суп 50 гр
овощи 100 гр
мясо 50 гр
то есть в сумме обычная небольшая порция получается, просто каша-мала 17.11.2005 20:18:12, Брют

Думаю, что подразумевается, что сами тоже это должны есть :))))))
Я по крайней мере даю ребенки нормальную еду, но которую сама ем, а не те гадости, что описаны :))
Получается примерно, например, обед:
150 гр супа
100 гр гарнира
50-100 гр мяса 17.11.2005 20:32:43, Брют
Я по крайней мере даю ребенки нормальную еду, но которую сама ем, а не те гадости, что описаны :))
Получается примерно, например, обед:
150 гр супа
100 гр гарнира
50-100 гр мяса 17.11.2005 20:32:43, Брют

Завтрак: каша, причем до сих пор растворимая, чай HIPP, немного хлеба.
Обед: суп любой, густой (щи, с фрикадельками, борщ, куриный), все на втором бульоне, порция грамм 250-300. Второе не едим. Иногда вместо супа - баночное питание. Сок - 100гр.
Полдник: детский творожек - 40гр., фрукт или фруктовая банка.
Ужин: в основном со стола (макароны, рис, картошка, сырники и тд.), молоко 100гр.
Вообщем получается совсем не много. И совсем не по правильной книжке.
17.11.2005 20:02:35, Верунчик и Владька

завтрак - кашка,
обед (перед сном) - суп (съедает столько же сколько и взрослые).
полдник - творожки или сырки
ужин - вот тут возможно много вариантов .. в основном - то что и сами едим в это время. 17.11.2005 20:00:51, Andrjusha
Я тоже, когда читаю такие меню, рыдаю и хохочу во все горло. Вообще-то я сама столько не съедаю. И первое я готовлю на пару дней. иначе никак. а вообще-то мой сын любит творожок и фрукты, а суп стали только недавно есть (ТТТЧНС).
17.11.2005 19:58:38, мама Мишустика (1,5)
Мы по объемам так и едим, правда немного в других вариациях. И сока утром не пьем :))
17.11.2005 19:57:50, Брют
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание