Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Мать и дитя глазами акушеров и гинекологов"

Интересная статья, ее полную версию см. на http://mednovosti.ru/articles/2005/10/17/gynaecology/

Мать и дитя глазами акушеров и гинекологов
Автор: Мария Белопольская
Обновлено 17.10 15:44

С 11 по 14 октября в Москве, в Центре Международной Торговли проходил научный форум "Мать и Дитя". Отрадно было слышать, что наша российская наука не стоит на месте - врачи делают новые открытия в акушерстве. Хотя очень часто это "новое" либо хорошо забытое старое, либо уже открыто до нас на Западе.

(..)
Для того, чтобы прекратить начавшуюся раньше времени родовую деятельность, повсеместно используются токолитики - препараты, останавливающие сокращения матки. На сегодняшний день существует много разных токолитиков и правильно подобрать их очень важно. Оказывается, что любимые многими акушерами и гинекологами бета-анреномиметики, такие как гинипрал, совершенно бесполезны до 26-27 недели беременности, так как рецепторы, через которые действует этот препарат, формируются только на этом сроке. К минусам гинипрала можно отнести снижение эффективности действия через 48 часов и наличие серьезных побочных эффектов от него у матери и у ребенка. Например, у ребенка может развиваться такое тяжелое состояние, как внутрижелудочковое кровотечение в головном мозге.

А ведь помимо этого токолитика существует старая, всем известная магнезия (MgSO4), которая является блокатором кальциевых каналов и по эффективности не намного уступает гинипралу. При этом побочных эффектов у нее наблюдается очень мало, и они не такие серьезные.

Существует еще индометацин (ингибитор простагландинов), который хорошо снижает гипертонус матки, но после 32 недель дает много побочных эффектов - снижает скорость созревания легких плода, вызывает энтероколит и желтуху.

Очень хорошо акушеры отзывались о нифедипине. Он мощнее, чем магнезия, а побочные эффекты практически отсутствуют. Учитывая эти факты, врачам необходимо обдуманно подходить к выбору токолитика, исходя из срока беременности, состояния матери и ребенка, возможностей возникновения побочных эффектов.

Роддом - это место для родов

Много внимания врачи уделяли внутрибольничным инфекциям. По словам профессора Радзинского, заражение гнойно-септическими инфекциями - основной повод судебного преследования врачей. И никакими методами дезинфекции тут уже не поможешь - это признали уже во всем мире. Снижение заболеваемости госпитальными инфекциями отмечается только там, где применяются новые перинатальные технологии. Где женщина при поступлении в роддом не подвергается процедурам, открывающим доступ инфекциям в ее организм, например, таким как бритье и дезинфекция влагалища.

В идеале она должна родить, приложить ребенка к груди, одеть в свою одежду, положить в свою постель и как можно раньше выписаться из роддома. Родильный дом - это место для родов и только.

К сожалению, из-за прививки БЦЖ врачи не могут выписать женщину через 20 часов после родов. Значит, необходимо это делать на 3-й день после естественных родов и на 6-й день после кесарева сечения. Только так можно уменьшить вероятность заражения в роддоме госпитальной инфекцией.

Лечить будем или пусть живёт?

Лечить или не лечить такие инфекции как уреаплазмоз, гарднереллез, микоплазмоз, особенно у беременных до сих пор остается невыясненным. Хотя в последнее время гинекологи стали осторожнее назначать беременным антибиотики, но все равно эта проблема остается. Слишком глубоко проникли в наших врачей идеи лечения анализов, а не самих больных.

Однако, от чего же погибают в нашей стране матери и новорожденные? В 20% случаев это сепсис после заражения эпидермальным стафилококком, золотистым стафилококком, кишечной палочкой, стрептококками группы В как это было 30 и 40 лет назад. Ни уреаплазмы, ни микоплазмы, ни гарднереллы таких последствий не дают.

Оказывается, биоценоз влагалища сильно изменился за последние несколько лет. Это связано с изменением характера питания, средств гигиены (тампаксы и прокладки), ношением облегающей одежды, синтетического нижнего белья. Многие бактерии, ранее считавшиеся патогенами, просто "живут там" в норме и женщина прекрасно себя чувствует, у нее нет никакого воспаления и обильных выделений. Такую ситуацию лечить не надо, ведь обнаружение микроба не есть болезнь.

Потому что, если "лечить анализ", то последствия такого лечения могут быть хуже "нелечения". Так, например, у пролеченных беременных, которые ни на что не жаловались, после лечения отмечалась большая частота анемий, невынашивания, гипоксии плода, задержки развития плода, разрывов и разрезов промежности в родах, коньюктивитов у новорожденных.
09.11.2005 11:55:23,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мусулунга
А к чему это нам тут? 09.11.2005 12:06:13, Мусулунга

Читайте также
Путешествие в сказку: куда поехать с ребенком по местам детских книг
Тематические парки и музеи по мотивам детских книжек в России и за рубежом

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!