Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос про сказки. Для меня-тупиковый:(
Значится так, сказки я рассказывать люблю и дета слушает, перед сном-как доброй ночи, обязательно сказка и не одна. Попробовали разные, вижу сказочные со сложными переплетениями сюжета не очень идут(типа Золушки или Дюймовочки). Рассказываю простенькие:"Теремок", "Красная Шапочка", "Машенька и Медведь"...вопрос такой, как подавать насилие в сказаках: Волк съем бабушку. а потом пришли дровоссеки, распороли ему живот:(((...не нравится мне как-то. Еще вопрос: малыш пирвык к современному языку, как ему объяснять сейчас, что такое горница или или кто такая столбовая дворянка? У меня такое подозрение, что он не понимает и засыпает просто под поток слов:)))))А вы не думали об этом?
20.10.2001 11:56:42, Ako Lastochka
11 комментариев

Вот такое у нас чтиво, безо всякого насилия))))) Мне самой все эти сказки, где сьедают, разрубают и пр.пр. пр. - не нравятся почему-то. 21.10.2001 11:21:50, Ritochka

Насилия в сказках действительно многовато, да и непонятного. Я жду-не дождусь, когда дочь подрастет и спросит, а почему дед-баба плачут над разбитым мышкой яичком, ведь до этого они его били-били (чтобы разбить ?!),теперь же яйцо лежит разбитое, готовое, а они горько плачут, ведь результат-то достигнут. Где логика?
20.10.2001 15:17:49, Авина
Так они его небось не на полу хотели видеть, битое-то, для яичницы небось приберегали.
А вообще по поводу насилия -- мне кажется, дети по-другому все воспринимают. Они же не знают реального насилия, им этот разрезанный у волка живот просто элемент сказки, ни с чем кровавых ассоциаций не возникает. Просто разрезали, оттуда бабушка с Шапкой выскочили и все хорошо. Я еще добавляю, что волку живот зашили и он перевоспитался, но такое ощущение, что этот хеппи энд больше для моей души, а не дитячьей. 20.10.2001 23:18:47, Кукабарра
А вообще по поводу насилия -- мне кажется, дети по-другому все воспринимают. Они же не знают реального насилия, им этот разрезанный у волка живот просто элемент сказки, ни с чем кровавых ассоциаций не возникает. Просто разрезали, оттуда бабушка с Шапкой выскочили и все хорошо. Я еще добавляю, что волку живот зашили и он перевоспитался, но такое ощущение, что этот хеппи энд больше для моей души, а не дитячьей. 20.10.2001 23:18:47, Кукабарра
Так на всех рисунках они яйцо и топором лупили, и др. тяжелыми предметами. Кто же так яичницу готовит ?
21.10.2001 10:40:12, Авина
Не прячьте Красную шапочку в шкаф!! Это получиться не сказка, а просто история ―поток слов. В сказке должен быть СМЫСЛ ―НАМЕК. Вспомните свои ощущения от сказок в детстве. Так и рассказывайте. Мне, например, еще с детства казалось, как же это так девочке удалось убежать от трех медведей? Что-то Толстой напутал. А недавно я случайно прочитала в "огоньке", и, в общем, согласна, что насилие и прочие страхи в сказках это вроде прививки. Колобок потерял бдительность и был съеден лисой; теремок рассыпался под медведем, так как ресурсы исчерпаемы; "плохая" мама ― сорока-ворока оставила своего родного сына без каши в воспитательных целях, чтоб не привыкал к халяве. Найду журнал, ели получиться отсканирую, если нет- просто скажу какой номер. Там и про Красную Шапочку написано.
20.10.2001 15:06:12, Ира
Про Красную Шапочку: бабушка увидела волка и в шкаф спряталась, и Шапочка туда же, а как дровосек появился - волк испугался и убежал, а бабушка и внучка из шкафа выпрыгнули, и от радости стали танцевать все втроем :))
20.10.2001 13:40:08, LadaO.
читаю в нете:))сказака про Лисичку-сестричку и Волка. Бабка говорит старику, не найдя воротника и рыбы, Ах ты, хрен старый! Вздумал меня обманывать:)))))
20.10.2001 12:10:28, Ako Lastochka
А мы с мужем придумали классный выход (в смысле что-бы без насилия и без антилогичных ситуаций), придумываем сказки сами. Один день он сказку придумывает, один день я. Хоть книги пиши. Кстати и книги сами делаем. Вставляем в фотоальбом картинки и подписываем.
20.10.2001 21:31:26, Aya

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание