Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.
У меня сын, 2 года 4 месяца.
Абсолютно неуправляемый своевольный ребенок.
Все делает как хочет он, при любом противодействии со стороны родителей - истерика, драка - бьет маму(меня в исключительных случаях, которые в последнее время участились), кусает, кидает игрушки, крушит все что может вокруг.
Никакие уговоры не действуют. При нежелании родителей выполнить требования падает на пол (на землю,в лужу, в грязь и т.д.) и ревет до победы
(очень редко удается чем нибудь отвлечь).
При попытке отреагировать на такое поведение в грубой форме (отшлепать)отвечает тем же (но с каким-то остервенением). Всегда оставляет за собой последнее слово (черта характера).
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Неуправляемый ребенок
18.10.2001 10:58:44, Den19 комментариев
Грустно очень, когда мама и ребенок по разные стороны баррикад... "Скандалишь - и скандаль, я пошла" - на мой взгляд, простой отказ помочь ребенку. Мама, самый любимый человек, отказывается помочь. Мой ребенок не дерется и на пол не падает. Истерика у нас может быть, если только я с самого начала отказываюсь найти решение (от усталости, например). Истерики, вообще, легче предотвратить, по-моему. Если уж такое началось, то моему ребенку помогает, если я его обнимаю и глажу, говорю, что-нибудь ласковое.
Еще одна мысль мне помогла: отвечать раздражением на раздражение, злостью на злость, равнодушием на равнодушие - проще всего, намного труднее менять стереотипное поведение... 18.10.2001 23:16:27, Nute
Еще одна мысль мне помогла: отвечать раздражением на раздражение, злостью на злость, равнодушием на равнодушие - проще всего, намного труднее менять стереотипное поведение... 18.10.2001 23:16:27, Nute

достоинства , тогда она становится на много сговорчевее .Почитайте вот эту книгу http://www.kulichki.ru/moshkow/DPEOPLE/nerychite.txt это как "дрессировать "особо несговорчивых.Удачи ! 18.10.2001 20:46:29, orange
Это не неуправляемый, это нормальный ребёнок, которого родители понять не хотят. Посмотрите статьи по воспитанию Эллы Прокофьевой на этом сайте.
18.10.2001 13:46:34, Клавка
Многое зависит от темперамента и терпимости родителей. Я бы на свой характер вообще внимание бы перестала обращать. Бесишься - на здоровье, все вышли в другую комнату или на кухню, когда ребенок поймет, что не для кого стараться, прекратит. В вашем случае особенно - для него такая реакция ВДРУГ может стать большой неожиданностью и исправить положение вещей.
Когда я пишу ИГНОРИРОВАТЬ, я именно это имею в виду. Скандалишь на улице - скандаль, я пошла, не хочу присутвовать. Ухожу в сторону (за угол), подглядываю, конечно, но походит, побухтит и топает в мою сторону. Дома так же. Орешь - я пошла отсюда на кухню. Проорешься - прижешь и мы с тобой поговорим. Раньше помогало его выставлять в свою комнату (он у нас спит отдельно, а "обитает" в зале), потом перестал туда уходить, но, собственно, и капризничать перестал. У него это период недолго длился.
КОгда наше чадо черезчур бесится, можно и поп опе выдать, но поскольку он по натуре спокойный, это редко приходится делать. И работает безотказно, никаких драк в ответ. 18.10.2001 13:44:14, Ольга Вязовская
Когда я пишу ИГНОРИРОВАТЬ, я именно это имею в виду. Скандалишь на улице - скандаль, я пошла, не хочу присутвовать. Ухожу в сторону (за угол), подглядываю, конечно, но походит, побухтит и топает в мою сторону. Дома так же. Орешь - я пошла отсюда на кухню. Проорешься - прижешь и мы с тобой поговорим. Раньше помогало его выставлять в свою комнату (он у нас спит отдельно, а "обитает" в зале), потом перестал туда уходить, но, собственно, и капризничать перестал. У него это период недолго длился.
КОгда наше чадо черезчур бесится, можно и поп опе выдать, но поскольку он по натуре спокойный, это редко приходится делать. И работает безотказно, никаких драк в ответ. 18.10.2001 13:44:14, Ольга Вязовская
Мне кажется, что ребенок просто научился манипулировать родителями с помощью истерик. Мама в таких случаях должна быть спокойна и уверена в своей правоте. И не поддаваться. А шлепать, кричать и т.д. - это не выход. Хотя конечно сложно вытерпеть такую истерику на улице, когда еще все прохожие считают своим долгом вмешаться в процесс воспитания. Но после нескольких раз малыш поймет, что таким образом ничего не добьешься от родителей.
Саша 19.10.2001 10:23:41, Alya
Саша 19.10.2001 10:23:41, Alya
Если недостатка внимания со стороны близких Ваш сын не испытывает, попробуйте такой способ. Однажды его случайно изобрел наш папа[, теперь все пользуются. Рассказываю :). Ребенка нужно заговорить. Причем, говорить можно О ЧЕМ УГОДНО. Главное, делать это быстро, не обращая внимания на реакцию. Например, быстренько берете на руки, подносите к окну и начинаете: "Сын! Как здорово-то, что осень наступила! Мы в детстве собирали листья и делали гербарий. Знаешь, из желтых, красных, дубовых, кленовых и т.п. Говорить нужно без остановки минуты 3.
Вот такой способ отвлечения. Используем его где-то с 8-ми месяцев. Вообще мне кажется, что изменение реакции всегда играет нужную роль. Ребенок ждет гнева с Вашей стороны, а Вы сведите все в шутку. И ему лучше станет и Вам хорошо. А через некоторое время, мне кажется, у вас вообще все наладится. 18.10.2001 13:36:41, Марлен
Вот такой способ отвлечения. Используем его где-то с 8-ми месяцев. Вообще мне кажется, что изменение реакции всегда играет нужную роль. Ребенок ждет гнева с Вашей стороны, а Вы сведите все в шутку. И ему лучше станет и Вам хорошо. А через некоторое время, мне кажется, у вас вообще все наладится. 18.10.2001 13:36:41, Марлен
У нас пока до такой степени не буянит,но вредничать уже начинает.Мне очень помогает Спок.Там здорово объясняется психология детей.Я когда читаю,то сразу как-будто все встает на свои места.Я начинаю понимать своего ребенка,жалеть его.Очень рекомендую.Причем его надо постоянно перечитывать.
18.10.2001 12:35:29, Карбонара

Но к сожалению, я просто поняла, что у него такой характер, ничего не поделаешь...
Применяю все то, что ниже посоветовали - стараюсь отвлекать, не обращать внимания на истерики... Но чаще всего все равно плачет, орет, дерется...
Стараюсь с этим смириться... 18.10.2001 12:16:19, ЧерниKа
У нас тоже такое бывает (1 год и 10 мес). На истерики - стараемся вообще не обращать внимания. Плачет долго, потом забывает зачем и перестает. Насчет драк - синяков она мне поставила - не счесть (просто неожиданно). В ответ строго говорю "нельзя", легонько бью по ручке и "обижаюсь" - ухожу, не разговариваю. Однажды просто сняла ее с рук, повернула к себе спиной и подтолкнула - уходи от меня, говорю. Расплакалась, отошла, но - поняла!
18.10.2001 11:37:57, kuziaka
Были у нас такие попытки отстаивать свои желания методом истерик и падания на пол в возрасте полутора лет. Мы с папой просто не обращали на это внимания - валяйся на полу хоть час. За несколько попыток ребенок понял, что падение на пол и истерика родителей не разжалобят, а чего силы-то тратить. Ваш ребетенок, видимо, понял, что на вас это действует. А шлепание у нас не помогает - ребенок тут же начинает драться в ответ
18.10.2001 11:08:53, Polett
К сожалению в полтора года и в три это не одно и тоже. У нас варианты "не обращать внимания" не проходят. Потому что это глупо - он прекрасно понимает что на вопли и истерики не обращать внимания невозможно.
18.10.2001 12:31:10, Скарлетт
да, представьте, Вы голодны, но не знаете, как это выразить другим людям, пытаясь объясниться жестами - а они, Ваших жестов не понимая, решили(договорились) на Вас не обращать внимания - мало ли что Вам нужно!
Так и ребенок, не умея выразить словами свою психологическую потребность, наталкивается на Ваше...равнодушие? неграмотность? 18.10.2001 11:41:19, гусеничка
кстати, у нас был неприятный случай, когда не обратили внимания на ребенка, а он был голоден и рыдал. бабушка не сообразила дать кусок хлеба вовремя, так масик накричал себе подсвязковый лорингит, не мог говорить, чуть не помер (серьезно, врач сказал, что он мог задохнуться). так что и просто плач опасен.
18.10.2001 18:13:21, Симба
А мы обращаем. Говорим что пока нормально не попросит - ничего не получит. Еще ни один ребенок от истерики не умер - не ведитесь на "задыхания" и прочее, наш например после ора говорит что голова болит на что в ответ получает "от такого крика - конечно" (не в грубой а в понимающей форме). У нас такой же своевольник, я думаю что в этом есть и свои +. Единственно жесткое правило у нас - если все это происходит с детьми (ну типа он им пытается что то доказать) - мы НЕ Вмешиваемся ни под каким видом. В итоге "в обществе" такие вещи уже не проходят и не используются, только в обществе посторонних бабушек/прохожих т.е. взрослых людей.
Нам иногда (когда перейдены все границы) помогает лечебное шлепание. Когда снимаются штаны и всыпается по голой попе. Знаю что на меня сейчас накинутся, но - КАК на удивление быстро проходит истерика - Вы не поверите. Мы употребляем этот метод когда другие не действуют и когда Женька сам уже не может остановится, это видно - ребенок словно ждет от вас решительных действий и ничто на него не действует даже попытки дать то, из за чего она и началась. Наверное это нечто аналогичное шлепку по щекам взрослых при истерике.
Еще иногда помогает опрыскать :) водичкой :) 18.10.2001 12:35:09, Скарлетт

Так и ребенок, не умея выразить словами свою психологическую потребность, наталкивается на Ваше...равнодушие? неграмотность? 18.10.2001 11:41:19, гусеничка
Извините, но я очень давно научилась понимать, по какому поводу моя дочка капризничает и выделять ситуации, когда истерикой хочеться добиться того, чего делать нельзя из соображений ее же безопасности. Шлепки по попе у моей вызывают ответную реакцию (мне очень трудно было понять, опчему после месяца пребывания у бабушки на даче дочка начала меня бить по лицу, пока однажды не заметила, как свекровь шлепает ее по губам, когда она берет соску). А метод "не обращать внимания" действует, только если применять его сразу же, как ребенок начинает что-то требовать подобным способом. Меня об этом предупреждали знакомые мамочки, и я долго ждала, когда же и у моей начнуться "припадки с валянием на полу". Попытки требовать таким способом были пресечены на корню, и теперь, если дочка что-то очень-очень хочет, она просто берет меня за руку, ведет на то место и показывает то, что она хочет. Лаской она может из меня вытянуть почти все. Конечно, она не всегда понимает слово "нет", но до истерик доходит крайне редко
18.10.2001 12:46:16, Polett
Если ребенок голоден, то не обратить внимания - невозможно (сожретъ все вокруг:))) Чаще всего таки истерики - по какому-нибудь интересному поводу - мама не дала сое вечернее пдатье, чтобы на нем рисовать шариковой ручкой, или нельзя взять огромный острый нож и поиграть с ним....
18.10.2001 11:49:06, kuziaka

Действия по "не обращению внимания" проводились не однократно. Истерика может продолжаться до 30 - 40 минут (пока не начинает задыхаться), дальше просто уже беспокоишься за здоровье ребенка. По крайней мере у меня иногда получалось не обращать внимание на истерики, но в основном с ребенком общается жена и у нее с этим похуже.
18.10.2001 11:37:26, den

Нам иногда (когда перейдены все границы) помогает лечебное шлепание. Когда снимаются штаны и всыпается по голой попе. Знаю что на меня сейчас накинутся, но - КАК на удивление быстро проходит истерика - Вы не поверите. Мы употребляем этот метод когда другие не действуют и когда Женька сам уже не может остановится, это видно - ребенок словно ждет от вас решительных действий и ничто на него не действует даже попытки дать то, из за чего она и началась. Наверное это нечто аналогичное шлепку по щекам взрослых при истерике.
Еще иногда помогает опрыскать :) водичкой :) 18.10.2001 12:35:09, Скарлетт
Вот "ни один еще ребенок не умер" - для меня, например, не аргумент. Ну, во-первых, совсем не хочется, чтобы собственный ребенок стал первым в этом списке. А во-вторых, всякие задыхания во время истерики - это довольно серьезно. Это я по собственному опыту знаю. Мне достаточно хорошенько поплакать, чтобы начать задыхаться, далее идут судороги конечностей, далее кратковременный обморок. Такая вот особенность организма. Но я-то - взрослый человек, зная об этом, просто стараюсь не доводить себя до слез. А вот над своим ребенком я эксперименты проводить не хочу. Есть все же менее радикальные способы разрешения конфликтов.
А шлепание по голой попе - вещь вообще не обсуждаемая в нашей семье. В том числе и потому, что подобные меры несколько раз применялись и ко мне, когда я пребывала в столь же нежном возрасте. Так вот, мне 31 год, а я все это очень отчетливо помню, и это отнюдь не способствовало установлению доверительных отношений с родителями. 19.10.2001 09:21:41, Lesha
А шлепание по голой попе - вещь вообще не обсуждаемая в нашей семье. В том числе и потому, что подобные меры несколько раз применялись и ко мне, когда я пребывала в столь же нежном возрасте. Так вот, мне 31 год, а я все это очень отчетливо помню, и это отнюдь не способствовало установлению доверительных отношений с родителями. 19.10.2001 09:21:41, Lesha
:-)) водичка - это здорово. Я свою иногда под душ ставлю, отвлекает великолепно, да и летом от жары здорово спасает...
18.10.2001 12:52:41, Polett
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание