Моему мальчику год и пять. Из слов он говорит "мама" - и к папе, и к маме, и ко всем, кого целует, "баба", "бабах", "ам-ам", "нэ-э"
И все. Не одного слова, обозначающего предмет, понятие или что-нибудь еще.
Я не ососбо переживаю (пока), успокаивая себя тем, что "еще не вечер". Но родственники достали. Особенно, когда соседские (дети друзей) начинают хорошо говорить.
А как у вас? И особенно хотелось бы узнать о детках, которые как зая долго молчали, что потом происходило, во сколько и как они начинали говорить?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нам как раз 1 и 5. Повторяем все слова каверкая их. Много слов которые произносим отчетливо.
Гуляем с мальчиком, который в 1 год и 8 мес. говорит буквально несколько слов: папа, дай, ко-ко (открой). Мама конечно расстраивается. Но у этого мальчишки мотор явно не в языке, а в ногах. Ему некогда повторять какие-то глупости, он занят более важной работой:-) 15.10.2001 22:51:37, АняС.
Гуляем с мальчиком, который в 1 год и 8 мес. говорит буквально несколько слов: папа, дай, ко-ко (открой). Мама конечно расстраивается. Но у этого мальчишки мотор явно не в языке, а в ногах. Ему некогда повторять какие-то глупости, он занят более важной работой:-) 15.10.2001 22:51:37, АняС.
Ребенку 1,6. В основном общаемся так: Она мне (указывая на что-то) "У"! Я (что удивительно) все понимаю, ну со второго раза точно. Так зачем ей говорить, если все и так все понимают :)
Говорит только - мама, папа, баба, тетя, дядя. И первые слоги некоторых слов. А сегодня, я показываю фотографии свекрови, говорю "это дети". Ребенок повторяет "Это дети!" Вот так! 15.10.2001 16:58:43, HELEN
Говорит только - мама, папа, баба, тетя, дядя. И первые слоги некоторых слов. А сегодня, я показываю фотографии свекрови, говорю "это дети". Ребенок повторяет "Это дети!" Вот так! 15.10.2001 16:58:43, HELEN

Причем месяцев в десять я вышла на работу на временный проект, Кирюша оставался с няней, которая ему в итоге не подошла. Видно, из-за нервного стресса, начал говорить слово "сися"... Когда работу закончила, стал говорить его все реже и реже, потом мы бросили кормиться и слово перестало быть затребованным :-)
И вот молчали до сих пор...
Нам год, пять месяцев и три дня. 15.10.2001 16:20:58, Катерина Кузовкина

Кондрат недавно прибавил слово "ррррыба". См выше про него. Но общий словарный запас у нас тоже .... умеренный. 15.10.2001 14:03:35, Кондратея
Не волнуйтесь, у нас было то же самое. А в 1 год и 10 мес. как прорвало. Сейчас 2 года и 2 мес. говорит уже все, правда чужим людям не совсем понятно.
15.10.2001 13:46:20, Sandra
Нам полтора года.Буквально на днях начался процесс развития речи. До этого говорили- мама, папа, баба, ав-ав. И вдруг прямо в один день доча начала говорить первые или ударные слоги слов. А иногда и слова вдруг проскакивают. Гладит папу по щеке и говорит- каюсий(калючий). Любимое слово теперь- будю(буду). Старается повторять за нами слова. Надеюсь процесс не остановиться. А начался действительно в один прекрасный день.
15.10.2001 13:16:36, Тади
Нам очень помогают книжки и болтливая няня. Книжки читаем в виде диалога (а где киса, а где мячик). Недавно заметила, ребенок берет книжку, раскрывает и начинает якобы читать, на своем тарабарском. Отдельные слова повторяет почти правильно, но если просишь "Даша, скажи ...", закрывает рот и все, как назло. Поэтому, наверное, нужно постоянно говорить с ребенком, чтобы "разговорить" его. Хорошо, няня наша поговорить любит...
15.10.2001 13:04:40, Polett
хихи... а наша на своем тарабарском читает даже цифры, недавно взяла мой рабочий блокнот, открыла, водит пальцем и что-то говорит, говорит:)
15.10.2001 16:23:10, Капелька
Подождите, у нас в возрасте от 1,7 до 1,9 такой прогресс пошел, до этого тоже были одни жесты и мычание...
15.10.2001 13:50:53, Polett
У нас то же самое. В полтора года. Объясняется жестами и мычаньем. Родственники действительно достали.
15.10.2001 12:55:30, Доставалова
Во-во. Понимает все и объяснить может все. Но без слов. Думала, может начать не понимать. Так ведь расстраивается так сильно, что ну ее, думаю, сейчас эту речь. :-)
15.10.2001 13:07:05, Наталка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание