Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
От чего зависит развитие речи?
Давно хочу задать этот вопрос. Ну понятно, конечно, от мелкой моторики. А еще от чего?? Мамы, у которых детишки в полтора года декламируют стихотворения, отзовитесь :))) Может быть от окружения, т.е. чем больше бабушек и дедушек вокруг вертятся, тем быстрее происходит развитие речи у ребенка?? Скажу, не хвастаясь, что у дочки моей с моторикой более чем в порядке. Но предложениями пока не говорит, хотя слов произносит много. А на площадке у нас мальчик один начал произносить свои первые фразы (!!) в 1 и 2, причем в правильных падежах и склонениях. Вот так вот..
13.10.2001 16:57:29, LadaO.
36 комментариев
У разных деток по-разному, наверное.
Поделюсь своим опытом. До года и 1 месяца сидела дома с мелким одна, папа вечером появлялся. В этом возрасте он говорил: мама, папа и мог гав-гав, му, и еще кое-что из окружающего мира.
Потом у нас появилась бабушка, а в год и 3 мне пришлось выйти на работу.
Мелкий уже знал кучу разных слов.
В год и 5 стали появляться предложения из 2-3 слов.
На что мы обратили с мужем внимание: бабушка общалась с ним как со взрослым. У них была полноценная беседа. Она и за него сама отвечала, но и он вставлял слова.
И мне кажется, что именно она его и разговорила.
И ко всему мы никогда не сюсюкали.
Сейчас нам 2 и месяц: говорит сложными предложениями. В произношении, естественно, есть еще отклонения: Ш слегка свистит, и Р у нас французский.
И еще мое наблюдение. Когда начал пытаться повторять слова, все стало сводиться к слогу КА. Я поняла, что для него все слова сливаются из-за того, что мы говорим : ложечКА, книжечКА и т.д.
И мы убрали из общения подобные формы.
ЛожКА, книГА. И сразу сказалось, появились новые слоги и легкие слова.
Вот так было у нас.
15.10.2001 11:30:46, Людичка
Поделюсь своим опытом. До года и 1 месяца сидела дома с мелким одна, папа вечером появлялся. В этом возрасте он говорил: мама, папа и мог гав-гав, му, и еще кое-что из окружающего мира.
Потом у нас появилась бабушка, а в год и 3 мне пришлось выйти на работу.
Мелкий уже знал кучу разных слов.
В год и 5 стали появляться предложения из 2-3 слов.
На что мы обратили с мужем внимание: бабушка общалась с ним как со взрослым. У них была полноценная беседа. Она и за него сама отвечала, но и он вставлял слова.
И мне кажется, что именно она его и разговорила.
И ко всему мы никогда не сюсюкали.
Сейчас нам 2 и месяц: говорит сложными предложениями. В произношении, естественно, есть еще отклонения: Ш слегка свистит, и Р у нас французский.
И еще мое наблюдение. Когда начал пытаться повторять слова, все стало сводиться к слогу КА. Я поняла, что для него все слова сливаются из-за того, что мы говорим : ложечКА, книжечКА и т.д.
И мы убрали из общения подобные формы.
ЛожКА, книГА. И сразу сказалось, появились новые слоги и легкие слова.
Вот так было у нас.
15.10.2001 11:30:46, Людичка

Очень часто слышала жалобы мам, на то, что ребенок не разговаривает в 2 года, как правило, эту маму вообще трудно понять из-за быстрой речи. 15.10.2001 09:35:24, Настик
lf
14.10.2001 22:17:51, n

А у Даши из-за родовой травмы с мелкой моторикой до сих пор не очень, а заговорила она месяцев в 8-10.... 14.10.2001 17:25:09, Катерина Кузовкина
ОФФ: Катя, мы с Вами сегодня "встретились" на Коломенской в магазине в здании порта :)
14.10.2001 18:43:45, sima

У Кирюхи были только тоненькие осенние ботинки, а у Даши - осенняя куртка... С двумя заледеневшими детьми мотались по коломенской... Куча орущих детей на руках у озверевших папаш... и мы такие же злые... не, в воскресенье я туда больше не ходок...
А вы там Рейму смотрели? :-) 14.10.2001 19:20:29, Катерина Кузовкина
Я там шапочку смотрела (не купила). А комбез я месяц назад купила - Арктику.
Если на Коломенскую ехать в выходной, то лучше часам к 10. 14.10.2001 23:51:09, sima
Если на Коломенскую ехать в выходной, то лучше часам к 10. 14.10.2001 23:51:09, sima
Тем кто верит в наследственность:
Представьте себе ребенка родившегося от одаренных родителей и в силу обстоятельств (перепутали в роддоме, родители погибли...) оказавшегося в доме ребенка, детском доме. Ну и что, будет ли ребенок рано говорить? Каким образом, если с ним практически не общаются, не занимаются. Была я будучи школьницей в доме ребенка. Видела детей в три года находящихся на уровне развития однолетнего. А какой наследственности может идти речь? 14.10.2001 16:05:09, АняС.
Представьте себе ребенка родившегося от одаренных родителей и в силу обстоятельств (перепутали в роддоме, родители погибли...) оказавшегося в доме ребенка, детском доме. Ну и что, будет ли ребенок рано говорить? Каким образом, если с ним практически не общаются, не занимаются. Была я будучи школьницей в доме ребенка. Видела детей в три года находящихся на уровне развития однолетнего. А какой наследственности может идти речь? 14.10.2001 16:05:09, АняС.

Привет! Мне все вокруг говорили, что это от окружения зависит, от того, занимаются ли с ребенком родители. Я сама думаю, что частично это генофонд. Но точно не уверена:-)
Моя дочка очень рано начала говорить, я с ней конечно занималась, но не целыми днями, а урывками, когда было время. Старалась отвести хотя бы полчаса на то, чтобы цельно с ней позаниматься, поиграть в развивающие игры, почитать и пр. Нам сейчас 2 года и можем декламировать стихи, даже поем))) Любимые песни - Нас не догонят, песня из к/ф Волга-Волга, Жара Чичериной. Такой вот разброс))) Стихи - Чуковский конечно, Маршак - Дядя Степа.
Удачи! 14.10.2001 03:00:12, Жданович Ирина
Моя дочка очень рано начала говорить, я с ней конечно занималась, но не целыми днями, а урывками, когда было время. Старалась отвести хотя бы полчаса на то, чтобы цельно с ней позаниматься, поиграть в развивающие игры, почитать и пр. Нам сейчас 2 года и можем декламировать стихи, даже поем))) Любимые песни - Нас не догонят, песня из к/ф Волга-Волга, Жара Чичериной. Такой вот разброс))) Стихи - Чуковский конечно, Маршак - Дядя Степа.
Удачи! 14.10.2001 03:00:12, Жданович Ирина
От окружения точно. Мы втроем во "вражеском окружении". Сыну нет никакого стимула напрягаться - мы его язык и так понимаем. Каждый раз, когда происходит встреча с родными (поездка в Москву, приезд в гости к нам, вот сейчас с дедушкой на курорт летали) он делает огромный скачок в качестве речи. То есть вроде бы все то же говорит, но для дедушки надо слова договаривать, союзы и предлоги вставлять - а то ведь не поймет... А для родителей и так сойдет :((. А делать вид, что не понимаешь нельзя - обижается.
13.10.2001 23:46:04, Кузькина Мать
Смена обстановки - фактор очень сильный, в данном случае Вы не разберётесь, что сыграло бОльшую роль. У нас после каждой поездки - очень резкий скачок, а круг общения обычно остаётся прежним - родители.
14.10.2001 00:17:01, Клавка
Да, у нас тоже после поездки сильный скачок в развитии речи идет. Да и не только речи, во всем.
15.10.2001 12:32:33, Jana
Вот-вот, типичная ситуация :))
У нас тоже "скачок" происходит одновременно со сменой обстановки. 14.10.2001 00:08:52, LadaO.
У нас тоже "скачок" происходит одновременно со сменой обстановки. 14.10.2001 00:08:52, LadaO.
Можете кидать в меня камнями, но я совершенно уверенна, что только от того насколько рано и много окружающие взрослые говорили с ребенком. Короче, чем больше говорили, тем быстрее ребенок заговорит.
Правда немного обидно, так как я очень много уделяла этому внимание с рождения. Но в год ребенок говорил только отдельные слова. Сейчас (1 и 5) можем подсказывать сказки, стихи, но предложениями не говорит. Исключение может быть быть только:
-На мама. 13.10.2001 22:58:37, АняС.
не камень, но мнение. я заговорила в 9 месяцев (и мой брат - тоже). нас растила полуграмотная нянька - очень душевная, но необразованная женщина. к трем моим годам, по воспоминаниям мамы, люди говорили, что я изъясняюсь как профессор словесности.
мой масик - 2 и 10 почти. говорит максимум 7 слов. все остальное - звуки. это при том, что с ним общаются только взрослые "интеллектуалы", все внимание только ему. ну и? как объяснить? 15.10.2001 09:29:01, Симба
Чур, мой камень первый.Двое у меня .Обе девицы.Тут старые дневники перечитывала, моя старшая говорила к году двусложными словами.К полутора-предложениями.В 1г9мес.общались прктически на равных.Песни пела и пошутить могла.
С Нюшкой-младшей говорит на два человека больше и непрерывно.Ей 1г1м.она рычит, как медведь, мяукает как киса, ну и прочие звуки издает.Речью я назвать это не могу, даже при самой горячей любви к ней.
Обычно в чудодейственные медодики верят мамы одного ребенка.А чем детей больше, тем больше поражаешься, какие же они разные..!! :-)) 14.10.2001 22:32:56, =СветА™=
Правда немного обидно, так как я очень много уделяла этому внимание с рождения. Но в год ребенок говорил только отдельные слова. Сейчас (1 и 5) можем подсказывать сказки, стихи, но предложениями не говорит. Исключение может быть быть только:
-На мама. 13.10.2001 22:58:37, АняС.
И от этого тоже, но никак не только... Мы с дочкой разговаривали всегда, начали еще до рождения. И мелкую моторику развивали, и с пальчиками играли, но заговорила она "только" в 2 года (зато какой прогресс за 3 последующих месяца!). Просто время ее пришло, а все дополнительные усилия, как мне кажется, это +- пара месяцев.
15.10.2001 11:37:53, Lesha

мой масик - 2 и 10 почти. говорит максимум 7 слов. все остальное - звуки. это при том, что с ним общаются только взрослые "интеллектуалы", все внимание только ему. ну и? как объяснить? 15.10.2001 09:29:01, Симба

С Нюшкой-младшей говорит на два человека больше и непрерывно.Ей 1г1м.она рычит, как медведь, мяукает как киса, ну и прочие звуки издает.Речью я назвать это не могу, даже при самой горячей любви к ней.
Обычно в чудодейственные медодики верят мамы одного ребенка.А чем детей больше, тем больше поражаешься, какие же они разные..!! :-)) 14.10.2001 22:32:56, =СветА™=
Кидать камни не будем, но все же это не всегда так :-)
Мы со старшей девочкой жили совершенно одни( минимум гостей и контактов) с ее 4-х месяцев до года. Я очень молчаливый человек по жизни, приходилось заставлять себя не молчать :-) Но, дамочка первые осмысленные слова стала говорить месяцев в 9. К году говорила много и активно. 14.10.2001 00:41:21, Бада
Мы со старшей девочкой жили совершенно одни( минимум гостей и контактов) с ее 4-х месяцев до года. Я очень молчаливый человек по жизни, приходилось заставлять себя не молчать :-) Но, дамочка первые осмысленные слова стала говорить месяцев в 9. К году говорила много и активно. 14.10.2001 00:41:21, Бада
Не думаю, что только от окружения (хотя и от него тоже, конечно!). Я с дочкой начала общаться еще до ее рождения. А "речевой уровень" у настакой же как у вас, тоже "заканчивает" стихи, подсказывает слова, несложные фразы, типа "у папы", "у мамы", "о так!" ("вот так"). Но мы, правда, старше на полгода.
А много у Вас в семье человек? 14.10.2001 00:21:35, LadaO.
А много у Вас в семье человек? 14.10.2001 00:21:35, LadaO.
Я, папа и дочка. Но каждый день к нам приходит свекровь со свекром (живут в соседнем доме), гуляют с ней и естественно активно общаются.
Не верю я в наследственность 14.10.2001 15:53:32, АняС.
Не верю я в наследственность 14.10.2001 15:53:32, АняС.

Моя дочь заговорила в 1 год сложными предложениями на уровне СОВЕРШЕННО взрослого человека (за исключением отсутствия "р" и "л" и ИНОГДА путает падежи или склонения). Сколько там наследственности, не знаю (мы с мужем тоже рано заговорили, как утверждают наши мамы), но я месяцев с 2-х много читала Настюхе книжки вслух, даже если она не слушала, а занималась чем-то своим. Плюс много народу вокруг (я, муж, мои мама и папа постоянно и моя бабушка наездами месяца по 4 продолжительностью). А уж какой фактор сыграл решающую роль в развитии речи, не знаю, может, и ни один из перечисленных выше:))))). А с мелкой моторикой, кстати, у нас тоже более чем все в порядке.
13.10.2001 21:13:53, SZ
Я своей дочке тоже начала читать, книжки покупать рано, ей еще года не было. Фразами она заговорила в 1,5 года, сейчас ей 2.3 так не смолкает ни на минуту! Стишки про Винни-Пуха все знает наизусть, Мойдодыра... да и вообще, любые стихи влет запоминает. На следующий день после покупки уже свободно договаривает концовки фраз в стихах. Я так быстро не запоминаю! :))
Да еще и бабушка сыграла роль. Я на работу вышла, когда дочке было 6 мес. Бабушка с ней и разговаривала постоянно. И сейчас она больше бабушкины интонации копирует. 15.10.2001 05:17:31, А.Ж.
Да еще и бабушка сыграла роль. Я на работу вышла, когда дочке было 6 мес. Бабушка с ней и разговаривала постоянно. И сейчас она больше бабушкины интонации копирует. 15.10.2001 05:17:31, А.Ж.
ОЧЕНЬ!!! Уже готова прятать ее книжки:)))). Любим "Сказки дядюшки Римуса", Маршака (правда, мне кажется, она его уже переросла - знает наизусть), всякие русские народные сказки, благо у нас их накуплено несколько сборников, а еще я по почте выписывала развивающие книжки серии "Для самых иаленьких" (от года до трех, от двух до четырех). А еще любим азбуку с животными на каждую букву и стихами про каждое животное (буквы почти все знаем, не могу только объяснить, что такое "Ъ" и "Ь").
14.10.2001 19:18:42, SZ
А развивающие книжки по почте - это изд-ва "Карапуз"? Настюшке моей они очень нравятся. Азбуку тоже любим :)
15.10.2001 00:02:30, LadaO.
Подскажите, что значит, что с моторикой все в порядке? Как определить? Сыну 15 мес., не говорит ни одного слова.
13.10.2001 18:58:04, sima
Не расстраивайтесь! От педиатров слышала, что мальчики обычно отстают от девочек в речевом развитии, т.к. девочки артистичнее и лучше подражают взрослым. Я лично знаю 4-х детей-мальчиков, АБСОЛЮТНО молчавших до 3-х лет (только гукали и мычали), а после трех начавших СРАЗУ разговаривать сложными предложениями (базу данных копили, видимо:))))).
14.10.2001 19:22:53, SZ
От наследственности, течения беременности и родов, отсутствия неврологических проблем и др.патологий, окружения, общения.... Да куча всяческих обстоятельств - не заморачивайтесь Вы на этом.
13.10.2001 18:29:30, Нюша
Полностью согласна. У каждого свое. Наш неврный патолог сказала, что и по наследственности это передается. Наш папа молчал, наприме, до 3 лет. а потом заговорил фразами.
14.10.2001 19:22:05, Агата

Я не думаю, что кто-нибудь вообще даст Вам исчерпывающий ответ. Так как речь зависит от очень и очень многих факторов.
Возьмите наследственность. Найдёте примеры и за и против. Я вообще об этом перестала думать, когда увидела одну годовалую девочку, которая говорила также, как моя дочь в год и 9 мес. (правда, моя говорила тогда не очень хорошо). Так вот, сам по себе факт разговаривающей годовалой девочки меня бы не так удивил, если бы не её мама - у неё не то, чтоб немота, она почти не слышит, и, соответственно, плохо говорит. Семья небогатая, я сомневаюсь, что у них кто-то, кроме старшего брата девочки и папы, имеет возможность слишком много заниматься с ней.
Или - утверждения, что левша позднее говорит. Мой брат - левша, в полтора года говорил фразами, выговаривая абсолютно всё, включая быкву "Р". Вот, кстати, ещё о наследственности - я, по рассказам моей мамы, была такой же, всё говорила очень рано, очень чисто, сразу используя личные местоимения (да, забыла сказать, с нами никто особо не занимался - родители жили одни, без бабушек-дедушек, папа нами не занимался вОвсе, мама постоянно занималась готовкой-уборкой и т.д.). Так вот, я была уверена, что моя доча, с такой-то наследственностью, уж точно рано заговорит. Ничего подобного, в те же полтора года - "мама", "папа", + ещё совсем немного в том же духе. Прогресс пошёл примерно с года и 9-ти мес. В два года заговорила фразами в 4 слова, вобщем, ничего особенного... :)
И потом, я не вижу здесь проблем. У нас во дворе девочка, очень хорошо говорившая в полтора года, стихи читала, сейчас, в два года, они с моей дочкой практически сравнялись в речи. А ещё один курьёз - про моего чистоговорящего брата: когда в 4 года он пошёл в садик, он стал ужасно картавить, подражая деткам. :)) 13.10.2001 17:18:13, Клавка
Возьмите наследственность. Найдёте примеры и за и против. Я вообще об этом перестала думать, когда увидела одну годовалую девочку, которая говорила также, как моя дочь в год и 9 мес. (правда, моя говорила тогда не очень хорошо). Так вот, сам по себе факт разговаривающей годовалой девочки меня бы не так удивил, если бы не её мама - у неё не то, чтоб немота, она почти не слышит, и, соответственно, плохо говорит. Семья небогатая, я сомневаюсь, что у них кто-то, кроме старшего брата девочки и папы, имеет возможность слишком много заниматься с ней.
Или - утверждения, что левша позднее говорит. Мой брат - левша, в полтора года говорил фразами, выговаривая абсолютно всё, включая быкву "Р". Вот, кстати, ещё о наследственности - я, по рассказам моей мамы, была такой же, всё говорила очень рано, очень чисто, сразу используя личные местоимения (да, забыла сказать, с нами никто особо не занимался - родители жили одни, без бабушек-дедушек, папа нами не занимался вОвсе, мама постоянно занималась готовкой-уборкой и т.д.). Так вот, я была уверена, что моя доча, с такой-то наследственностью, уж точно рано заговорит. Ничего подобного, в те же полтора года - "мама", "папа", + ещё совсем немного в том же духе. Прогресс пошёл примерно с года и 9-ти мес. В два года заговорила фразами в 4 слова, вобщем, ничего особенного... :)
И потом, я не вижу здесь проблем. У нас во дворе девочка, очень хорошо говорившая в полтора года, стихи читала, сейчас, в два года, они с моей дочкой практически сравнялись в речи. А ещё один курьёз - про моего чистоговорящего брата: когда в 4 года он пошёл в садик, он стал ужасно картавить, подражая деткам. :)) 13.10.2001 17:18:13, Клавка
Да, мне тоже кажется, наследственность здесь играет не последнюю роль. Я тоже не вижу здесь каких-то проблем: кто-то раньше заговорил, кто-то позже, и уж, конечно, не значит, что позноговорящие дети в чем-то отстают от деток, заговоривших раньше. Просто задала этот вопрос из чистого любопытства :)))
13.10.2001 17:30:59, LadaO.
13.10.2001 17:30:59, LadaO.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание