Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не говорит

Есть ли тут, кроме нас, кто совсем не говорит или не говорил в 15 мес.? Ни одного слова! Кто такие мама и папа знает, но не называет. Понимает простые просьбы: принеси, дай маме (что-то, что знает или то, на что показываю). Знает что такое «купаться», «кушать». Знает куда какие вещи надеваются, т.е. обувь и носки пытается надеть на ноги, джемпер (свой или мамин-папин) накидывает на плечи. Знакомым стишкам улыбается. Понимает «нельзя», «положи на место», «закрой». И совсем не говорит! Насколько это нормально? И еще: исчезают слоги. Больше неопределенных взвизгов, криков, переливов. В общем, эмоции вместо слов, при этом, за последние 2 мес. заметно «поумнел», повзрослел. Что делать?
11.10.2001 14:54:48,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Симба
то же самое, в свои 2 и 9 максимум 7 слов. масса эмоций, но ничего не говорим. причем все понимаем. 12.10.2001 10:12:11, Симба
Сыну год. Я заметила,что он старается повторить интонационно окрашенное слово.
Например, ходит и напевает а-ай так же, как я ему пою бай-бай, или кричит "о-а" с той же интонацией, что папа говорит "о-па" и т.д. Еще очень любит, когда я ему пою, особенно весело, с выражением, с мимикой и жестикуляцией.
Думаю, что пение и интонационная окраска - это способ заинтересовать ребенка в речи, хотя, безусловно, согласна, что у каждого свое время, но и расширить возможности для проявления интереса не мешало :)
11.10.2001 21:11:30, Марина
Радость
нам 16мес. То же самое. Недавно вот засекла "отьдяй", "дядя" и "дать". Первое слово аж несколько раз, остальные по разу. Еще с неделю опять начал лопотать "мэма...мама...тэта-тэта бэба-бэба...дя-дяй". Вот и все подвиги на лингвистическом фронте. Тому самому "отьдяй" я радовалась так, как мамы некоторых наших ровесников не радовались на предложения из 3-4слов в нашем возрасте:-) 11.10.2001 19:47:52, Радость
Мышка
Конечно, вам рано волноваться! Я понимаю, что очень хочется, чтобы ребенок заговорил:-)) Моей 2,3 почти, говорит не закрывая рта, еще 3 месяца назад я буквально молилась на каждое слово. А про все эти нормы врачебные можете забыть: все остальное нормально и хорошо. Не может же ребенок научиться сразу всему! А если спрашивают, почему не говорит, можете отвечать, что он лучше всех лазает, бегает, мишку кашей кормит, картинки показывает и т.д. 11.10.2001 19:09:36, Мышка
Нам 13.5 месяцев, девочка. ТОже почти не говорит. Говорит только всякие производные от "мама", но это означать может все что угодно. Еще стала говорить "да". Раньше говорила всякие "баба", "папа", а теперь и это не говорит. А так - нормальный ребенок, очень подвижная и улыбчивая, тоже много всего понимает. Правда, вот книжки совсем не любит. :-( Ну то есть невозможно ей ничего из книжки прочитать, картинки показывать - выхватывает книгу из рук и убегает с ней. Вот это меня действительно жутко огорчает. 11.10.2001 19:08:29, Руфина
Радость
аналогично. понимает очень многое, я ему мелкие поручения даю:-) а говорить, книжки читать - ситуация как у вас 11.10.2001 20:34:43, Радость
Значит, мы не одни такие. Это немного успокаивает. :-) А то с кем из друзей не поговорю - у всех детки приносят им книжки и просят чтобы родители читали. Иногда еще детки сами и нужную страницу открывают. Причем все детишки - наши ровесники. Вот мне и обидно, что моей красавице только бы порвать эти книжки или поесть. :-((( Ну ладно, будем ждать, может еще заинтересуется. 12.10.2001 18:52:41, Руфина
У нас с книжками также. Смотрим картинки не больше минуты, отнимает и уходит. Спасибо, жевать их перестал, теперь страницы перелистывать любит. 11.10.2001 20:24:29, sima
Нам 2,2-девочка и только сейчас я вижу какие то сдвиги в речи. Говорим очень мало. Физически здорова, к логопедам и др. врачам идти не собираюсь, пока. 11.10.2001 16:17:58, Катя+Юля
Нам 1.8 .Говорим только мама,папа,деда,баба,дай,и почему-то на-на(на).Про все остальное пока мычим-)) 11.10.2001 16:14:01, Карбонара
Yar
Почти так же, только вместо "да", головой киваем, а вместо "нет" - что-то "не-а" с неясным "Н". Да, кис- ксс у нас. 11.10.2001 17:58:50, Yar
Anyuta
Вот нам 1,3. Не пониманию, чего вы переживаете. У меня СОВСЕМ ничего не говорит, то есть ВООБЩЕ. Я абсолютно не переживаю. Даже и не думаю об этом. Парень растет нормально, в меру умный, понимает, действительно, много. Чего переживать-то? спрашиваю -"Как папа кашляет?" - показывает (очень смешно кашляет) -"Как Петя поет?" - "Ма-а-а-а-ма" (тоже прикольно). По-моему, достаточно. И не забивайте себе голову. А то тут вам могут наговорить, что и в полгода целыми предложениями говорили детки, что может быть тоже и правда и хорошо для конкретного малыша, но совсем не пример для подражания. Вот так. 11.10.2001 15:35:40, Anyuta
Так и у меня СОВСЕМ и ВООБЩЕ! И не кашляет и песен не поет. Нет никаких обозначений. Но было всего 2 раза, когда он повторял за мной слова. Мы дома его часто Перчиком зовем :), так вот зову я его "Перец!", он мне звонко и с той же интонацией "Пеись!". И когда гуляли, поднял какую-то бумажку, я ему говорю "Брось, то гадость!", он повторил "дадась". Вот и все подвиги. 11.10.2001 17:08:53, sima
ну ничего себе,а вы говорите не говорит!это же такие сложные слова,не то что баба,деда. 11.10.2001 18:19:15, Карбонара
Но это было всего 2 раза. И это было настолько удивительно, что поверить трудно. 11.10.2001 20:19:20, sima
*Забава
Скоро 2 года, ничего кроме "ки" - киса , не говорит. Понимает все - поросенок :0) 11.10.2001 15:32:02, *Забава
Эх... это мы! Нам сегодня стукнуло 1 год и 1 мес. Ничигошеньки не говорим:-(( Понимать понимает, а говорить не хочет. Но мой муж начал говорить в 2 года. А я вообще до 3-х лет молчала. Зато потом как прорвало!!!
Вот теперича жду, когда сынуську прорвет:-))) А делать ничего не надо. Захочет заговорит, значит нет надобности.
11.10.2001 15:09:33, Nichka
Мы до двух вообще не говорили. А потом сразу предложения пошли :-) 11.10.2001 15:06:42, Elfy
Нам 1,10 и говорим мы "мама" (даже, если прошу позвать папу, идет и зовет "мам"), "дем" - идем, "пал" - упал, "каси" - конфеты, "дай-дай". Все остальные предметы и имоции выражаем различными звуками. Я пока не беспокоюсь, общее развитие, мне кажется, вполне соответствует возрасту, даже опережает, судя по сверстникам. 11.10.2001 15:00:43, Polett
У нас практически такая же ситуация. Нам почти полтора года. Говорим только мама, папа, баба, ава, дать, дай, дин (один). И все. Все понимает, но не говорит. Даже не пытается. Все у да у-уу. Я тоже беспокоюсь. 11.10.2001 15:00:14, Алла3
Алла! Я потому и написала, что часто слышу (и здесь в конфе читаю) "не говорит. только "мама, папа, баба, ава" и т.д. А у нас и этого нет! 11.10.2001 16:53:32, sima
Юля С.
Ждать:))) У нас не совсем так было - если ленивой маме не сказать "мама" то и не дозовешься:))) А в целом мы почти до 1.10 не говорили больше 3-4 слов. А сейчас слова иногда вставить не даст. 11.10.2001 14:58:27, Юля С.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!