Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Речь (опрос).
Двухлеткам. Интерсно узнать когда ваши детки начали говорить (не отдельные слова, а именно выражать свои мысли).
10.10.2001 18:08:55, olllix
24 комментария
Нам 2.2 говорит много и предложениями, но для посторонних непонятно, потому что много "придуманных" слов. Лимонад - малям, бабочка - балябА, тапки - тяпА и т.д. Нормальных слов в речи даже меньше, чем вот таких вот...
А так, тоже все понимает :))
В принципе начал говорить кое-какие слова после 1.3-1.4, первые предложения только в 1.10 12.10.2001 11:02:34, Катя П.
А так, тоже все понимает :))
В принципе начал говорить кое-какие слова после 1.3-1.4, первые предложения только в 1.10 12.10.2001 11:02:34, Катя П.
В год говорили сложными предложениями совершенно по-взрослому, если не считать отсутствия буквы "Р" плюс иногда небольшие нестыковки в падежах и предлогах.
11.10.2001 19:43:00, SZ
:((( Нам скоро 2 года и ничего кроме "ки" (киса) не говорим :((( А такие общительные, подвижные тянемся к людям, много бегаем играем , но не говорим. Хотя мы с папой начали рано говорить и к 2 г.уже во всю болтали, а сыночек наш нет :((
11.10.2001 14:15:41, *Забава
у нас гений "с другой стороны": нам 2 и 9, говорим следующее: аво, пампа, мама, баба, бобо (бобер) и мими (Микки Маус), птити (птицы) и тити (часы). все. причем совершенно нормальный масик, безо всяких там патологий. :-)))))
11.10.2001 11:40:13, Симба
В год и 8 мелкий сказал:
Бабушка иди за книжкой, а мы на горшке посидим.
Предложения из 2-3 слов начал в год и 5.
Сейчас (2 и месяц) так: Папа, едь налево, светофор уже зеленый и не тормози, а то упадем.
Или, просит печенье, говорю, после каши будет печенье. В ответ сует мне ложку в руки и говорит: "Корми меня быстрее, а то печенье соскучится" 11.10.2001 10:36:00, Людичка
Бабушка иди за книжкой, а мы на горшке посидим.
Предложения из 2-3 слов начал в год и 5.
Сейчас (2 и месяц) так: Папа, едь налево, светофор уже зеленый и не тормози, а то упадем.
Или, просит печенье, говорю, после каши будет печенье. В ответ сует мне ложку в руки и говорит: "Корми меня быстрее, а то печенье соскучится" 11.10.2001 10:36:00, Людичка
Внятно в 1,5 года. читал детские четверостишья. вворачивал сложносочиненные предложения. Четко, некортавя и выговаривая "р".
Но он единственный из всех детей, который это делал в этом возврасте из знакомых мне и моим близким детей. ))))) Гений! ))))))))))) 11.10.2001 10:18:43, ВАХмурка
Но он единственный из всех детей, который это делал в этом возврасте из знакомых мне и моим близким детей. ))))) Гений! ))))))))))) 11.10.2001 10:18:43, ВАХмурка
Случай именно в день рождения сына, когда ему исполнилось 2 года. Было очень много гостей, в том числе 4-летняя девочка, которая постоянно Митю задевала. То игрушку отберет, то дверь перед носом закроет. А сын расстраивался и вот, когда она достала его в очередной раз - расплакался (ничего себе день рождения...). Моя мама говорит: "Митя, да стукни ты ее!" А он в ответ: "Бабушка, ведь девочек бить нельзя!"
11.10.2001 06:26:50, IrinaB
Вот из дневника:
Санька (скоро 2 года) рисует на листочке явные каляки-маляки, долго рисует, старательно. Потом откидывается, манерно так, взглядом художника окидывает свое произведение и говорит: "О, олень!". Критически рассматривает его, потом подрисовывает что-то микроскопическое и говорит: "Нет, верблюд!"
Санька очень редко смотрит телевизор. Желтая тетя на экране говорит: "Хочешь освежить дыхание?", и делает страшное лицо, Санька испуганно отступает на пару шагов: "Не-е-е-ет!"
Саньку (2 года) укладываем спать, он бросается на пол: "Не хочу спать, поеду на работу. На работу поеду - мама, неси шапку. Шапку будем одевать, на работу поеду на машине!!!" В конце концов удается уговорить его пойти спать, одеваем пижамку: "Спокойной ночи, мама! Спокойной ночи, папа! До свидания, Дима! Спокойной ночи, Агат! (пес) Спокойной ночи, Сема! (кот) До свидания, большая машина! Спокойной ночи, маленькая машина! Спокойной ночи, стол! До свидания, стул! Спокойной ночи, соса!........" Уношу, укладываю в кровать, он все еще бормочет. Через 5 минут из комнаты: "МАМА!", я захожу туда: "Спокойной ночи, мама! Спокойной ночи, папа!....." И так несколько раз.
А вот еще на прошлой неделе дети в гостях у бабушки были, едем обратно, и Саша (2 года) вдруг в машине говорит: "Машина би-би, собачка ав-ав". Это при том, что он у меня таких слов вобще не знает, как "би-би" и "ав-ав", а мысли свои выражает абсолютно нормально. Я попыталась выяснить, что это значит. Молчит, потом через некоторое время опять: "Машина би-би, собачка ав-ав". - ???? - Короче, так он за всю дорогу ни слова нормального и не сказал, кроме того, что повторял эту сакраментальную фразу каждые минут 10. К чему - я так и не поняла. Приехали домой, сразу уложила их спать, минут через 5 из комнаты орет: "МАШИНА !!! БИ-БИ !!! СОБАЧКА !!! АВ-АВ !!!"
Саньке (2 г.) нарисовала человечка - "точка-точка-запятая...". Он посмотрел, подумал, и пририсовал еще две горизонтальных ноги: "Смотри, Дима штаны одевает!"
Саша (2,2): "Мама, ты любишь семечки?" - (Удивленно, потому что мы семечек не покупаем): "Да нет, не очень" - "А я люблю" - "А где ты их ел?" - "Во рту".
Санька (2,2) усталый и сонный приходит с прогулки. Няня, укладывая его в кровать: "Ну, расскажи маме, что ты видел?" - Санька (очень неохотно): "Машину" - "Какую машину, расскажи" - "Машинку" - "А какую машинку?" - "Машиночку" - "Ну, какую?" - Санька (тоненьким голоском): "Машинююююшечку".
Санька (2,2) принес коробку с кассетой "Телепузиков", чтобы я ее поставила посмотреть. Открываю, а там другая кассета, я говорю Саньке: "Тут не "Телепузики", тут "Улица Сезам" лежит, вы опять все кассеты перепутали". Санька берет коробку, на которой написано "Телепузики" и глубокомысленно "читает" с умным видом, ведя по названию пальцем: "У-ли-ца Се-зам... Да! Улица Сезам!"
Санька (2,2) выучил адрес пару месяцев назад - все, как положено - улицу, дом, квартиру. Но мы его так достали постоянно проверять, знает ли он адрес, что теперь, когда его спрашиваешь, где он живет, он говорит, что живет на улице Сезам, а зовут его Элмо. Вобщем, перестарались.
Санька (2,3) после разговора о том, что у мамы в животе сестричка-Юлечка, показывает в горшок: "Мама, я тебе деток накакал!"
Саша (2,4). В гости пришла бабушка, Санька очень серьезно подходит к холодильнику, открывает, осматривает его внутри, (с моими интонациями): "Чем Вас угостить?". Достает кошачьи витамины: "Хотите таблетку?"
Саша (2,4) при гостях за столом нашел в тарелке с картошкой укроп, ковыряет его вилкой: "Жучок? Нет, козявка!"
Саша (2,4) увидел, как у папы от часов отражается солнце: "Это зачем папа огоньками мигает? А, у папы стоп-сигнал!"
Саша (2,4). Едем по мосту через Неву: "НИ-ФИ-ГА СЕБЕ, папа, какое море!!!"
Саша (2,5): Дима, ты фигня!
Дима (7): Это я-то фигня???
Саша: Нет, это я-то фигня. Ты съел мой бутерброд?
Дима: Да.
Саша: И где он?
Дима: У меня в животе.
Саша: А молочко где?
Дима: Молочка у меня нет, молочко у мамы в груди.
Саша: Грудь - это фигня...
Бужу сегодня Саню (2,7) в детский сад. Говорю ласково-ласково: "Санечка, солнце, вставай, пора в садик собираться". Саня (не открывая глаз): "Мама, ТЫ БРЕДИШЬ???".
Сегодня перед тем, как пойти на площадку, купили Саньке (2,7) машинку за 56 рублей. Приходим на площадку, все детки играют, Санька вытаскивает машинку, тут же подбегает мальчик и пытается ее вырвать у Сани из рук. Санька прижимает к себе машинку, смотрит хмуро и мрачным голосом говорит: "Шесть рублей". Прокат, то бишь.
Санька (2,7) показывает мне свой рисунок: "Это вот дом, это папина машина, а это просто маленький квардАчек (квадратик)".
Ходили в парк кормить белок. Саня (2,8): Мама, а где у белочки ДУБЛО?
11.10.2001 01:57:48, Нюша
Санька (скоро 2 года) рисует на листочке явные каляки-маляки, долго рисует, старательно. Потом откидывается, манерно так, взглядом художника окидывает свое произведение и говорит: "О, олень!". Критически рассматривает его, потом подрисовывает что-то микроскопическое и говорит: "Нет, верблюд!"
Санька очень редко смотрит телевизор. Желтая тетя на экране говорит: "Хочешь освежить дыхание?", и делает страшное лицо, Санька испуганно отступает на пару шагов: "Не-е-е-ет!"
Саньку (2 года) укладываем спать, он бросается на пол: "Не хочу спать, поеду на работу. На работу поеду - мама, неси шапку. Шапку будем одевать, на работу поеду на машине!!!" В конце концов удается уговорить его пойти спать, одеваем пижамку: "Спокойной ночи, мама! Спокойной ночи, папа! До свидания, Дима! Спокойной ночи, Агат! (пес) Спокойной ночи, Сема! (кот) До свидания, большая машина! Спокойной ночи, маленькая машина! Спокойной ночи, стол! До свидания, стул! Спокойной ночи, соса!........" Уношу, укладываю в кровать, он все еще бормочет. Через 5 минут из комнаты: "МАМА!", я захожу туда: "Спокойной ночи, мама! Спокойной ночи, папа!....." И так несколько раз.
А вот еще на прошлой неделе дети в гостях у бабушки были, едем обратно, и Саша (2 года) вдруг в машине говорит: "Машина би-би, собачка ав-ав". Это при том, что он у меня таких слов вобще не знает, как "би-би" и "ав-ав", а мысли свои выражает абсолютно нормально. Я попыталась выяснить, что это значит. Молчит, потом через некоторое время опять: "Машина би-би, собачка ав-ав". - ???? - Короче, так он за всю дорогу ни слова нормального и не сказал, кроме того, что повторял эту сакраментальную фразу каждые минут 10. К чему - я так и не поняла. Приехали домой, сразу уложила их спать, минут через 5 из комнаты орет: "МАШИНА !!! БИ-БИ !!! СОБАЧКА !!! АВ-АВ !!!"
Саньке (2 г.) нарисовала человечка - "точка-точка-запятая...". Он посмотрел, подумал, и пририсовал еще две горизонтальных ноги: "Смотри, Дима штаны одевает!"
Саша (2,2): "Мама, ты любишь семечки?" - (Удивленно, потому что мы семечек не покупаем): "Да нет, не очень" - "А я люблю" - "А где ты их ел?" - "Во рту".
Санька (2,2) усталый и сонный приходит с прогулки. Няня, укладывая его в кровать: "Ну, расскажи маме, что ты видел?" - Санька (очень неохотно): "Машину" - "Какую машину, расскажи" - "Машинку" - "А какую машинку?" - "Машиночку" - "Ну, какую?" - Санька (тоненьким голоском): "Машинююююшечку".
Санька (2,2) принес коробку с кассетой "Телепузиков", чтобы я ее поставила посмотреть. Открываю, а там другая кассета, я говорю Саньке: "Тут не "Телепузики", тут "Улица Сезам" лежит, вы опять все кассеты перепутали". Санька берет коробку, на которой написано "Телепузики" и глубокомысленно "читает" с умным видом, ведя по названию пальцем: "У-ли-ца Се-зам... Да! Улица Сезам!"
Санька (2,2) выучил адрес пару месяцев назад - все, как положено - улицу, дом, квартиру. Но мы его так достали постоянно проверять, знает ли он адрес, что теперь, когда его спрашиваешь, где он живет, он говорит, что живет на улице Сезам, а зовут его Элмо. Вобщем, перестарались.
Санька (2,3) после разговора о том, что у мамы в животе сестричка-Юлечка, показывает в горшок: "Мама, я тебе деток накакал!"
Саша (2,4). В гости пришла бабушка, Санька очень серьезно подходит к холодильнику, открывает, осматривает его внутри, (с моими интонациями): "Чем Вас угостить?". Достает кошачьи витамины: "Хотите таблетку?"
Саша (2,4) при гостях за столом нашел в тарелке с картошкой укроп, ковыряет его вилкой: "Жучок? Нет, козявка!"
Саша (2,4) увидел, как у папы от часов отражается солнце: "Это зачем папа огоньками мигает? А, у папы стоп-сигнал!"
Саша (2,4). Едем по мосту через Неву: "НИ-ФИ-ГА СЕБЕ, папа, какое море!!!"
Саша (2,5): Дима, ты фигня!
Дима (7): Это я-то фигня???
Саша: Нет, это я-то фигня. Ты съел мой бутерброд?
Дима: Да.
Саша: И где он?
Дима: У меня в животе.
Саша: А молочко где?
Дима: Молочка у меня нет, молочко у мамы в груди.
Саша: Грудь - это фигня...
Бужу сегодня Саню (2,7) в детский сад. Говорю ласково-ласково: "Санечка, солнце, вставай, пора в садик собираться". Саня (не открывая глаз): "Мама, ТЫ БРЕДИШЬ???".
Сегодня перед тем, как пойти на площадку, купили Саньке (2,7) машинку за 56 рублей. Приходим на площадку, все детки играют, Санька вытаскивает машинку, тут же подбегает мальчик и пытается ее вырвать у Сани из рук. Санька прижимает к себе машинку, смотрит хмуро и мрачным голосом говорит: "Шесть рублей". Прокат, то бишь.
Санька (2,7) показывает мне свой рисунок: "Это вот дом, это папина машина, а это просто маленький квардАчек (квадратик)".
Ходили в парк кормить белок. Саня (2,8): Мама, а где у белочки ДУБЛО?
11.10.2001 01:57:48, Нюша
:))))))))) Ой, спасибо! Посмешили. Хохотала просто до слез! Ничего более смешного из детского лепета не слышала :)
11.10.2001 14:08:26, Инта
Моя доча начала выражать свои мысли где-то в год и 3 мес, уже фразами из 2 слов. До этого по одному слову говорила, но более-менее понятно. Сейчас ей 2 года и она уже может произнести целиком четверостишие)))
11.10.2001 00:14:26, Жданович Ирина
не могу точно сказать. В год и два спокойно могла жестами сказать "самолет пролетел"(например, я этого не видела, а дочь гуляла с бабушкой и видела этот самолет). Сейчас 1.4, повторяет слоги, преимущественно ударные почти в любом слове.
Выйдя на перрон, спросила "где бабушка?" :)))))) Когда мы две недели не виделись ;)
Приколов много...
Может пойти и позвать пить чай - "мама, пи тай" 10.10.2001 22:45:38, гусеничка
Выйдя на перрон, спросила "где бабушка?" :)))))) Когда мы две недели не виделись ;)
Приколов много...
Может пойти и позвать пить чай - "мама, пи тай" 10.10.2001 22:45:38, гусеничка
Старшая в 1г7мес произнесла самую длинную фразу, которая звучала так( в переводе)-Самолет летит в небе , луна летит тоже."
Но у нее и 1г2м был очень приличный запас слов.
В отличае от нее младшая-1г1м ничем подобным еще долго блистать не будет.Единственное ее достижение-медвежье рычание, да ежикино пыхтение. 10.10.2001 22:18:51, =СветА™=
Но у нее и 1г2м был очень приличный запас слов.
В отличае от нее младшая-1г1м ничем подобным еще долго блистать не будет.Единственное ее достижение-медвежье рычание, да ежикино пыхтение. 10.10.2001 22:18:51, =СветА™=
Илане, было год и четыре месяца, когда она произнесла первую довольно длинную фразу. Звучало это так: "Нуну малялик кусил, надо его ата-та делать", что означало, что ее укусил комар и надо бы мол его теперь наказать.
А до этого где-то с 1,2 нашим максимумум было:"Мама, дай можежено." (то бишь мороженое). 10.10.2001 21:18:09, Aya
А до этого где-то с 1,2 нашим максимумум было:"Мама, дай можежено." (то бишь мороженое). 10.10.2001 21:18:09, Aya
У нас первое предложения из двух слов было в 1 и 8, из трех - в 1 и 10, а дальше посыпалось целыми рассказами :-)
Но мы и начали в 1 и 4 (уже довольно приличный набор слов)...
С тех пор поток слов (и мыслей, наверное) не прекращается ни на минуту, каждый день :-))) 10.10.2001 18:41:42, Ольга Вязовская
Но мы и начали в 1 и 4 (уже довольно приличный набор слов)...
С тех пор поток слов (и мыслей, наверное) не прекращается ни на минуту, каждый день :-))) 10.10.2001 18:41:42, Ольга Вязовская
А что занчит выражать свои мысли ?
Хочу на горку или хочу молоко считается ?
10.10.2001 18:35:58, Anechka
Хочу на горку или хочу молоко считается ?
10.10.2001 18:35:58, Anechka
Тогда наверное около 1,5. Может начало было чуть раньше, но начала она на итальянском, так что мы не заметили. Но даже сейчас (1 и 10) предпочитает односложные предложения. Например, дай, уиди, Нани (это она так себя называет) моко (молоко) или Нани ко (сок), пить, хочу моко не часто .... Так что у нас говорение фразами ещё впереди :))
11.10.2001 18:32:12, Anechka
первое слово было около трех лет "чуть-чуть",а потом не остановить,постоянно прошу помолчать хоть минутку
10.10.2001 18:14:19, HAVA
Читайте также
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет