Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опрос про годовасиков

Нашему сыну 1,2. Когда мы были на осмотре у врача, когда нашему малышу исполнился год, то он спросил у меня следующее: Если спросить у него, где папа, которого сейчас нет, будет ли он искать его глазами? Ни глазами, ни ползком, ни на ногах… Никак он его не искал и не ищет. Он просто уставится на меня и смотрит. А если я сама спрошу: Где мама? -, то он просто отворачивается в сторону. Никаких изменений, хотя прошло уже 2 месяца с этого осмотра. А у вас как годовасики реагируют на такие вопросы? А то я уже беспокоюсь…
27.09.2005 12:37:27,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
масяня и Ариша
Нам еще 11.Но всегда ищет.Если не находит,выпячивает нижнюю губку и растопыривает ладошки-это значит "нет":)))) 27.09.2005 19:18:21, масяня и Ариша
KengaLU
сейчас своих спросила где папа. они пошли к компу, показывая туда пальцем, увидели, что папы там нет, вернулись и показали на входную дверь, что мол он ушёл на работу.
а еслли папа присутствует, то они естественно на него пальцем показывают. также показывают на бабушку, если их спросить где она. если спрашиваешь где мама, то они по мне стучать начинают. =)

прочитала ниже про сверения с таблицами и хочу сказать, что я таких таблиц в глаза не видела. соответственно не сверяю своих детей с теми таблицами. как-то даже в голову не приходило.
27.09.2005 18:08:23, KengaLU
А я читаю иногда про развитие в определенный месяц, в физическом отношении он намного опережает все это, а вот в умственном - отстает (( 27.09.2005 19:22:12, Танюшка и Толстуненок
я бы не стала заморачиваться, ну может он просто не хочет, все дети разные, моя практически всегда отвечает на вопросы и делает, что просишь, не зря наверное в день пионерии родилась, зато племянница моя, это такая маленькая "вредина" (правда самая любимая), все делает по своему и ни за что не сделает так как ее попросили, все наоборот, дети они ж с характером рождаются... 27.09.2005 14:16:50, helenas (Жанна 1г4м)
Мыся
Нам год и два и две %) Ищет. Но только если нас нет в пределах видимости.
Мы практиковали таким образом: даю Гришке что-нибудь (мишку) и говорю "Отнеси Мишку папе!", при этом показываю в сторону папы. Относит отдаёт. Сначала когда папа был в пределах видимости (в соседней комнате). Сейчас могу отправить его из комнаты к папе на кухню. Сам найдёт папу и отдаст ему игрушку.

Как и у многих здесь, фраза "где мама?", если мама находится в двух шагах, ребёнком совершенно не воспринимается.

Играйте вместе. Типа "а давай пойдём маму искать! где мама? вот она!". Через несколько дней сам начнёт искать.

Гришка вообще долго не мог понять смысла "где?". Кажется, помогло играть в "ку-ку". Где Гриша? (ребёнок прячется под пледом - выглядывает) Вот Гриша!

Удачи вам в "поисках"!!
27.09.2005 14:04:33, Мыся
Пробовали, не получается. Ищет только музыкальные часики, а все остальное - нет 27.09.2005 19:23:46, Танюшка и Толстуненок
Nanik
Она сама спрашивала: "де папа?", а на вопрос показывала за окно, потом начала говорить "там", когда я говорила: "на работе?" - отвечала "да". 27.09.2005 12:59:14, Nanik
ДвеЗебры
А почему это так важно? "Уже ищет всех", "начал во столько-то".... Я даже не задумывалась.... Ребенок-то в семье живет, конечно, он всех знает, и когда ему надо, то ищет. А просто так спросить даже в голову не приходило...
Может, кто кинет ссылочкой на тексты, где написано, что ребенок уже должен уметь между годом и полутора? Попроверять, что ль Машку, а то растет себе и растет без учета навыков.
27.09.2005 12:58:54, ДвеЗебры
я видела подобный текст на плакате в нашей поликлинике, там было что-то типа "Повод насторожиться если ваш ребенок не делает того-то" и перечень по месяцам развития речевых, социальных и т.д. навыков. 27.09.2005 13:19:56, Горячий шоколад
Nanik
Я сама видела детей, чьи мамы "насторожились": не собирает пирамидку, не рисует каракули, только карандаши грызет и т.п... потом посмотрела, КАК мамы пытаются заниматься с детьми - и поняла, что ребенок не при чем, это по поводу МАМЫ пора настораживаться. Так что не все таблицы однозначно полезны, имхо. 27.09.2005 13:26:36, Nanik
так это и есть лишний повод узнать, КАК именно надо заниматься с ребенком, какие результаты нужно достигать. Имхо, конечно. 27.09.2005 18:12:38, Алвола (ех.мама Вовки)
все мамы всегда настораживаются, если врачи им говорят, что видят в ребенке что-то не то. Это нормальная реакция любой мамы - выяснить есть ли отклонения и вовремя отфильтровать базар врача. Ничего страшного в таких таблицах нет, т.к. там пишут, что каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему. Польза тоже присутствует, т.к. откуда бы мы, никогда не видевшие как развивается маленький ребенок, узнали бы КАК он должен развиваться? 27.09.2005 13:30:47, Горячий шоколад
Nanik
В том-то и дело, что мое глубокое убеждение, что ребенок никому и ничего в своем развитии НЕ ДОЛЖЕН. Конечно, задержку развития лучше выявить раньше, чем позже. Но, имхо, ее и без таблицы видно. А здоровый ребенок учится так, как ему навится и тогда, когда ему нравится. 27.09.2005 13:36:02, Nanik
Nanik
Вот, прочла в таблице про 11-12 мес: "ест сам ложкой". А она до сих пор сама предпочитает не есть ложкой. Вилкой - куда ни шло, а ложкой не хочет (может, наверное, но...)
И чего, теперь мне устраивать шоу - ешь сама ложкой? Она вообще не будет есть, хоть голодом мори.
27.09.2005 13:45:09, Nanik
ДвеЗебры
А хочешь, я дам тебе таблицу, где про есть ложкой только в 14-15 месяцев?))))))))) 27.09.2005 14:21:53, ДвеЗебры
Nanik
Хе, так все равно уже 17 почти, а воз и ныне там :-)))

Дай, я поинтересуюсь, от чего мне еще "настораживаться" :-)
27.09.2005 14:35:45, Nanik
Аленкаа
У меня Валерка ложкой есть стала ваще тока когда в сад пошла . В 1.9. 27.09.2005 14:14:08, Аленкаа
Nanik
А моя и в саду не ест :-) Ибо знает, стервь, что покормят! 27.09.2005 14:23:03, Nanik
ДвеЗебры
)))) Вот и я хочу сказать, что ребенок делает то, что ему надо!!!! А не надо - не будет не в жисть, что ж он сам себе враг?:) 27.09.2005 14:25:42, ДвеЗебры
Nanik
Ну есть-то вроде "надо" - это ж не приамидки-кубики... А эта маленькая попа лучше вообще есть не будет, чем возьмет ложку :-)Потому как у мамы ловчее и быстрее "в топку паровоза" получается закидывать. :-))) 27.09.2005 14:38:37, Nanik
Аленкаа
угу 27.09.2005 13:38:18, Аленкаа
неужели вам не интересно, как развивается ваш ребенок, соответствуют ли его умения и навыки общепринятым нормам развития детей?! Мы каждый месяц сравниваем психо-физические показатели Вовика с таблицей (вы найдете ее в любой энциклопедии для родителей) и радуемся, что Вовка даже немного их опережает. Читаем, что ему уже нужно уметь в этом возрасте и стараемся привить к этим занятиям интерес. а просто так наблюдать, как растет твой ребенок... Дети в таком возрасте нуждаются в подталкивании, имхо. сам он еще играть не умеет, и интерес к игрушкам, с которыми он не знает что делать, может быстро угаснуть.
27.09.2005 13:05:53, Алвола (ех.мама Вовки)
ДвеЗебры
Мне интересно, но я не сравниваю. Я прочитала массу литературы, и редко где параметры совпадают. Вот интересно, чтобы вы делали, если бы ваш ребенок не начал вовремя складывать пирамидку?! Я бы ни разу не озаботилась... Потому что есть куча других навыков, по которым я вижу, что ребенок различает цвета, размеры, у него все в порядке с логикой и мелкой моторикой... Но эти умения в таблицах не значатся, потому что их трудно однозначно формулировать... 27.09.2005 14:05:34, ДвеЗебры
как раз именно умения значатся в таблицах, а не то, что он должен приамидку собрать или в сортер нужный кубик вставить)))) Это же средство, средство обучения и развития. А в таблицах - именно результат. 27.09.2005 17:54:56, Алвола (ех.мама Вовки)
Nanik
Что, правда ребенка каждый месяц с нормами сверяете?
Я вот таких таблиц в глаза не видела... Но мне как-то и без них ясно, как мой ребенок развивается. А про "нужно уметь"... Я убеждена, что "нужно" ей то, что интересно, а вот прививать этот интерес... Ну как я привью интерес к строительству из кубиков, если ей не нравится??? Зато она часами может читать, рисовать, собирать пирамидки, вкладывать стаканы... мало ли что еще!

ЗЫ. А киньте ссылку на таблицу, хоть посмотрю, что пишут.

ИМХО, в них всегда такие усредненные данные, как можно ориентироваться? Если ребенок отстает, то это и так заметно, без таблиц.
27.09.2005 13:16:03, Nanik
она у меня в книге, купила еще во время беременности и не нарадуюсь. Называется "Современная российская энциклопедия родителей: от беременности до трех лет".
Могу завтра привести пример для вашего возраста.
27.09.2005 18:06:02, Алвола (ех.мама Вовки)
Приведите, пожалуйста, а то мне все кажется, что он отстает в умственном развитии 27.09.2005 19:20:21, Танюшка и Толстуненок
Аленкаа
Я как-то первое время сверялась, а потом надоело и не интересно это. Ребенки разные, один опережает, другой отстает, все эти таблица ваще не понятно для кого написаны, если честно. У меня Валера сидеть в 4.5 месяца стала, а пирамидки до сих пор не собирает. Так вот мне радоваться или расстраиваться?:))) 27.09.2005 13:15:26, Аленкаа
мне удачная, наверное, таблица попалась )))) 27.09.2005 18:08:19, Алвола (ех.мама Вовки)
Аленкаа
Вобщем я знаете че скажу?)) Когда детенышу почти три года, он ищет/говорит/понимает/собирает пирамидки(нужное подчеркнуть) и каким он был в год уже и не вспоминается(я щас вспоминаю, так у меня ваще какой-то тормоз был, мне кажется). Вот если он в три всего вышеперечисленного не делает-это проблемы, а в год детеныши еще такие маленькие и такие разные, что переживать не стоит. имхо. 27.09.2005 12:56:09, Аленкаа
у нас папа это наше все. Я его приучила ждать папу с работы, когда он идет домой. Как только звякнет домофон, я ему говорю - "папа идет!!!", и Миша уже пляшет у двери :). Даже если папа дома и звякает домофон, идет кто-нить из своих, Миша тут же, даже сидя у папы на руках, вопрошает "Папа?"
Сейчас наш папа в командировке на краю света :) каждый день я ему звоню и недавно дала Михе трубку, где папа ему чего-то там говорил. Что тут началось... Как только трубка валяется в поле досягаемости Мишиной клешни, он ее берет, любовно на нее смотрит и говорит "папа". Сегодня с мужем говорили по громкой связи, когда папа позвал Мишу, Миша устроил скандал. Скучает.
27.09.2005 12:45:33, Горячий шоколад
Nanik
У Дейки тоже реакция на вопрос "кто пришел" и на звонок телефона. И еще она папе сама "звонит", когда он на работе: "Алёёё, пап, папааа!", - и ручкой показывает: иди сюда. Но она папе дааавно начала звонить, особенно когда мы долго были вдалеке друг от друга. 27.09.2005 13:03:36, Nanik
нам год и три почти, уже ищет всех - и маму, и папу, бабушку-дедушку, кисю и т.д.
начал где-то в год и месяц с мамы, потом бабушка, потом деда и папа.
27.09.2005 12:43:17, Алвола (ех.мама Вовки)
Солны6ко+Львенок
Ну на вопрос - где папа, Сашка скажет задумчиво "папа" и пойдет в комнату, где комп. А вот на вопрос - "Где мама?!" - ноль реакции, наверно думает - во, мать, совсем уже, вопросы дурацкие задает.. :-) 27.09.2005 12:42:38, Солны6ко+Львенок
:))) 27.09.2005 12:46:06, Горячий шоколад

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!