Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опрос про годовасиков
Нашему сыну 1,2. Когда мы были на осмотре у врача, когда нашему малышу исполнился год, то он спросил у меня следующее: Если спросить у него, где папа, которого сейчас нет, будет ли он искать его глазами? Ни глазами, ни ползком, ни на ногах… Никак он его не искал и не ищет. Он просто уставится на меня и смотрит. А если я сама спрошу: Где мама? -, то он просто отворачивается в сторону. Никаких изменений, хотя прошло уже 2 месяца с этого осмотра. А у вас как годовасики реагируют на такие вопросы? А то я уже беспокоюсь…
27.09.2005 12:37:27, Танюшка и Толстуненок
35 комментариев

а еслли папа присутствует, то они естественно на него пальцем показывают. также показывают на бабушку, если их спросить где она. если спрашиваешь где мама, то они по мне стучать начинают. =)
прочитала ниже про сверения с таблицами и хочу сказать, что я таких таблиц в глаза не видела. соответственно не сверяю своих детей с теми таблицами. как-то даже в голову не приходило. 27.09.2005 18:08:23, KengaLU
А я читаю иногда про развитие в определенный месяц, в физическом отношении он намного опережает все это, а вот в умственном - отстает ((
27.09.2005 19:22:12, Танюшка и Толстуненок
я бы не стала заморачиваться, ну может он просто не хочет, все дети разные, моя практически всегда отвечает на вопросы и делает, что просишь, не зря наверное в день пионерии родилась, зато племянница моя, это такая маленькая "вредина" (правда самая любимая), все делает по своему и ни за что не сделает так как ее попросили, все наоборот, дети они ж с характером рождаются...
27.09.2005 14:16:50, helenas (Жанна 1г4м)

Мы практиковали таким образом: даю Гришке что-нибудь (мишку) и говорю "Отнеси Мишку папе!", при этом показываю в сторону папы. Относит отдаёт. Сначала когда папа был в пределах видимости (в соседней комнате). Сейчас могу отправить его из комнаты к папе на кухню. Сам найдёт папу и отдаст ему игрушку.
Как и у многих здесь, фраза "где мама?", если мама находится в двух шагах, ребёнком совершенно не воспринимается.
Играйте вместе. Типа "а давай пойдём маму искать! где мама? вот она!". Через несколько дней сам начнёт искать.
Гришка вообще долго не мог понять смысла "где?". Кажется, помогло играть в "ку-ку". Где Гриша? (ребёнок прячется под пледом - выглядывает) Вот Гриша!
Удачи вам в "поисках"!! 27.09.2005 14:04:33, Мыся
Пробовали, не получается. Ищет только музыкальные часики, а все остальное - нет
27.09.2005 19:23:46, Танюшка и Толстуненок

Может, кто кинет ссылочкой на тексты, где написано, что ребенок уже должен уметь между годом и полутора? Попроверять, что ль Машку, а то растет себе и растет без учета навыков. 27.09.2005 12:58:54, ДвеЗебры
я видела подобный текст на плакате в нашей поликлинике, там было что-то типа "Повод насторожиться если ваш ребенок не делает того-то" и перечень по месяцам развития речевых, социальных и т.д. навыков.
27.09.2005 13:19:56, Горячий шоколад

так это и есть лишний повод узнать, КАК именно надо заниматься с ребенком, какие результаты нужно достигать. Имхо, конечно.
27.09.2005 18:12:38, Алвола (ех.мама Вовки)
все мамы всегда настораживаются, если врачи им говорят, что видят в ребенке что-то не то. Это нормальная реакция любой мамы - выяснить есть ли отклонения и вовремя отфильтровать базар врача. Ничего страшного в таких таблицах нет, т.к. там пишут, что каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему. Польза тоже присутствует, т.к. откуда бы мы, никогда не видевшие как развивается маленький ребенок, узнали бы КАК он должен развиваться?
27.09.2005 13:30:47, Горячий шоколад

И чего, теперь мне устраивать шоу - ешь сама ложкой? Она вообще не будет есть, хоть голодом мори. 27.09.2005 13:45:09, Nanik

Дай, я поинтересуюсь, от чего мне еще "настораживаться" :-) 27.09.2005 14:35:45, Nanik

неужели вам не интересно, как развивается ваш ребенок, соответствуют ли его умения и навыки общепринятым нормам развития детей?! Мы каждый месяц сравниваем психо-физические показатели Вовика с таблицей (вы найдете ее в любой энциклопедии для родителей) и радуемся, что Вовка даже немного их опережает. Читаем, что ему уже нужно уметь в этом возрасте и стараемся привить к этим занятиям интерес. а просто так наблюдать, как растет твой ребенок... Дети в таком возрасте нуждаются в подталкивании, имхо. сам он еще играть не умеет, и интерес к игрушкам, с которыми он не знает что делать, может быстро угаснуть.
27.09.2005 13:05:53, Алвола (ех.мама Вовки)
27.09.2005 13:05:53, Алвола (ех.мама Вовки)

как раз именно умения значатся в таблицах, а не то, что он должен приамидку собрать или в сортер нужный кубик вставить)))) Это же средство, средство обучения и развития. А в таблицах - именно результат.
27.09.2005 17:54:56, Алвола (ех.мама Вовки)

Я вот таких таблиц в глаза не видела... Но мне как-то и без них ясно, как мой ребенок развивается. А про "нужно уметь"... Я убеждена, что "нужно" ей то, что интересно, а вот прививать этот интерес... Ну как я привью интерес к строительству из кубиков, если ей не нравится??? Зато она часами может читать, рисовать, собирать пирамидки, вкладывать стаканы... мало ли что еще!
ЗЫ. А киньте ссылку на таблицу, хоть посмотрю, что пишут.
ИМХО, в них всегда такие усредненные данные, как можно ориентироваться? Если ребенок отстает, то это и так заметно, без таблиц. 27.09.2005 13:16:03, Nanik
она у меня в книге, купила еще во время беременности и не нарадуюсь. Называется "Современная российская энциклопедия родителей: от беременности до трех лет".
Могу завтра привести пример для вашего возраста. 27.09.2005 18:06:02, Алвола (ех.мама Вовки)
Могу завтра привести пример для вашего возраста. 27.09.2005 18:06:02, Алвола (ех.мама Вовки)
Приведите, пожалуйста, а то мне все кажется, что он отстает в умственном развитии
27.09.2005 19:20:21, Танюшка и Толстуненок

у нас папа это наше все. Я его приучила ждать папу с работы, когда он идет домой. Как только звякнет домофон, я ему говорю - "папа идет!!!", и Миша уже пляшет у двери :). Даже если папа дома и звякает домофон, идет кто-нить из своих, Миша тут же, даже сидя у папы на руках, вопрошает "Папа?"
Сейчас наш папа в командировке на краю света :) каждый день я ему звоню и недавно дала Михе трубку, где папа ему чего-то там говорил. Что тут началось... Как только трубка валяется в поле досягаемости Мишиной клешни, он ее берет, любовно на нее смотрит и говорит "папа". Сегодня с мужем говорили по громкой связи, когда папа позвал Мишу, Миша устроил скандал. Скучает. 27.09.2005 12:45:33, Горячий шоколад
У Дейки тоже реакция на вопрос "кто пришел" и на звонок телефона. И еще она папе сама "звонит", когда он на работе: "Алёёё, пап, папааа!", - и ручкой показывает: иди сюда. Но она папе дааавно начала звонить, особенно когда мы долго были вдалеке друг от друга.
27.09.2005 13:03:36, Nanik
Сейчас наш папа в командировке на краю света :) каждый день я ему звоню и недавно дала Михе трубку, где папа ему чего-то там говорил. Что тут началось... Как только трубка валяется в поле досягаемости Мишиной клешни, он ее берет, любовно на нее смотрит и говорит "папа". Сегодня с мужем говорили по громкой связи, когда папа позвал Мишу, Миша устроил скандал. Скучает. 27.09.2005 12:45:33, Горячий шоколад

нам год и три почти, уже ищет всех - и маму, и папу, бабушку-дедушку, кисю и т.д.
начал где-то в год и месяц с мамы, потом бабушка, потом деда и папа. 27.09.2005 12:43:17, Алвола (ех.мама Вовки)
начал где-то в год и месяц с мамы, потом бабушка, потом деда и папа. 27.09.2005 12:43:17, Алвола (ех.мама Вовки)

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.