Я могу сказать, что никогда не платила врачам. Может быть мне везло, но я никогда и не ругалась. Если что надо идешь и не то,чтобы требуешь, но настоятельно вежливо просишь. ПОтому как все люди и все человеки. Иначе за требование "вы обязаны и должны" и хамство можно получить такого качества услугу, что ой-ей-ей. зачем?
И потом есть много "народных способов" отстимулировать человека без особых разбирательств и нервов.
К примеру. Едем в поезде.Летом. ПРосим одеяло. Проводница нервничает- ей лень доставать. Ессно говорит, что нету. Ее понять можно- работа нервная и мы единственные, кто попросил. Нас понять можно- несмотря на жару, хотим получить то что она обязана сделать. Конфликт интересов, в котором она неправа. НО нам она еще 12 часов нужна спокойная и адекватная. ПОэтому муж очень спокойно и тихо с улыбкой говорит:"А начальник поезда знает где найти одеяла?" И все. одеяла через 2 минуты у нас. без ругони и требования жалобной книги установлен статус-кво. И для нее и для нас важно, что все по-тихому и сор не вынесен за пределы купе. А вообще, я в свое время по работе пообщалась с топ-менеджерами, очень жесткими по натуре людьми. Вот где мастерство! Заставить разными приемами делать людей СВОЮ по должностным обязанностям работу так, что люди летали от радости и удовольствия. Причем в рамках огромного предприятия. Вот это, на мой взгляд, высший пилотаж.