Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Происшествия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать или как быть?
За советом, поругайте меня что ли... Вообщем ситуация мой ребенок и мой племянник почти одного возраста, мой ребенок, по натуре лидер и задира, брата любит, но бъет и кусает, племянник более спокойный и сдачи никогда не дает ни в каком виде, идет жаловаться и искать защиты. Когда они на улице или у них дома, то мой поспокойней себя ведет, а было дело у нас и он как с цепи сорвался , укусил и лез брата бить. Мне они оба родные и я переживаю что мой затюкает брата. Ну и вроде как одна я с ними сидела и племяннику не к кому было идти чтобы его пожалели, шел ко мне , я его на руки взяла, а своего проигнорировала и ругала. Мой в оконцовке разошелся так, что совсем вышел из под контроля, вообщем племяшку забрали и я решила сына повоспитывать, шлепнула пару раз тапком , накричала, и не стала укладывать спать ( обычно вместе с ним ложусь присыпать), а отправила спать одного. Выпустила пар , ребенок заснул , а я запереживала , маленький все таки еще жалко мне его стало, вообщем виновата, что не сдержалась. ( Со мной это крайне редко бывает) С утра отвела в сад, ничего необычного, а когда пришла забирать ребенка из сада воспитатель спрашивает, "у вас ничего не обычного не произошло вчера", я говорю:" нет, а что" А она говорит, что мой сын покусал ребенка и двух воспитателей. Ну и говорит , если он будет кусаться дома вы говорит не ругайте, а спокойно объясняйте что зубы для того чтобы жевать, а не для того что бы кусаться. Слава богу, что в нашем саду правило, что если ребенок кусаеться, то мне не говорят кого он укусил, а родителям ребенка не говорят кто укусил, просто проводят проф беседы и смотрят внимательней. Но меня вроде как ошпарило кипятком от ее слов. Чуство вины невероятное, получаеться что я еще усугубиа ситуацию, я не знаю как себя вести ни со своим ребенком, ни с племянником, приходит в голову только не сводить их вместе , но тоже не выход, да и нет возможности это делать. Поделитесь мыслями пожалуста...
21.09.2005 07:40:28, аноним
10 комментариев
Девоньки спасибо огромное, вы не представляете как меня потдержали морально, я тоже демала что надо извениться перед ребенком но самневалась что помнит произошедшее, пошла извеняться. Спасибо
21.09.2005 15:26:29, аноним

21.09.2005 14:18:29, Штуша
мне кажется, что сыну вас не хватает, поэтому, когда в доме появляется еще кто-то, кому уделяют внимание, он кусаниями и драками пытается изгнать соперника. Посвятите ему все время на выходных, если вы работаете, а еще лучше все выходные подряд в течение, скажем, месяца. И ни кого в это время к себе не берите и сами не ходите по гостям.
21.09.2005 12:43:05, Осенняя Я

Как не пожалеть младшего? Но это еще больше усугубляет поведение старшего.... 21.09.2005 10:32:42, Мэри Поппинс

Я не знаю, сколько лет-месяцев Вашему малышу, но предположила бы, что около двух и старше. Подавляющее большинство виденных мною детей в этом возрасте становятся жуткими собственниками. Возможно, они наконец-таки осознают, что бывает "МОЁ". И, возможно, приходит осознание того, что мама - это не единое целое с малышом, что она может по какой-либо причине отдалиться. И ребёнка это пугает.
Виденные мной дети не позволяли своим мамам не то, что ВЗЯТЬ И ПРИЛАСКАТЬ чужого (моего) ребёнка, мамам не разрешалось даже кинуть взгляд в сторону чужака! Детки начинали нервничать, отталкивать чужого малыша, проситься к маме на ручки. Все они отбирали свои игрушки у чужака, и ревностно за ними следили. Одна девочка даже села в ящик с игрушками, как наседка, т.к. боялась не проконтролировать ситуацию. Такое поведение очевидно демонстрировало, чего ребёнок хочет.
Мне кажется, Ваш малыш хочет сказать то же самое, но почему-то выбрал иную тактику. Можно, конечно, пытаться объяснить, но, мне кажется, пока что это бесполезно. В таком возрасте и в таком настроении малыши не слышат (и не хотят слышать!) никаких объяснений.
Я бы посоветовала следующее (однако, я могу ошибаться!!). Не приводить племянника к Вам домой. Вы ходите в гости к нему, вы встречаетесь на нейтральной территории (на площадке). Максимально поощряйте общение мальчиков друг с другом (особенно, если инициатива будет исходить от Вашего сына). Если ребёнок привыкнет, что брат - это "своё", то, мне кажется, он более лояльно отнесётся к его присутствию в вашей квартире.
Мне кажется, что сейчас сыну надо дать уверенность, что мама - с ним, и никогда его не променяет ни на какого другого ребёнка. Играйте с сыном, чаще обнимайте, прижимайте к себе, говорите, какой он хороший (особенно в те моменты, когда он не конфликтует с окружающими детьми). Я бы, наверное, выбрала такую тактику.
И ещё мысль пришла. Давно ли малыш пошёл в садик? Вспомните, не совпал ли рост его агрессии с этим событием? Тут могут быть два момента. Или в саду "принято" кусаться (т.е. кто-то из детей начал - и пошла цепная реакция). Или ребёнку не хватает общения с Вами и он свои эмоции выплёскивает вот таким образом.
Опять-таки это не повод отменять садик, наверное, а просто повод как можно больше свободного времени проводить вместе с ребёнком.
Вот.
Хочу подчеркнуть, что это просто МЫСИ вслух, сама я ни одного двухлетнего ещё не вырастила. Поэтому "экспертом" в вопросе считаться не могу. МОжет быть, в конфе по психологии вопрос задать?
Удачи! 21.09.2005 10:26:17, Мыся
Я понимаю, каково вам сейчас, как давит чувство вины. Очень хорошо вам посоветовали извиниться перед малышом (хотя мой очень не любит такие разговоры "Сынок, я сделала неправильно..." Хотя нет, теперь он выслушивает и обнимает меня сразу. Раньше почему то пугался). И уж тем более, пожалуйста, возьмите за правило - всегда мириться с малышом перед сном!!!! Что бы он не накуролесил! (подумайте сами, ну какие пригрешения у двух-трехлетки!:) Хотя порой доведут до белого каления!!!)И уж тапочком... Ну максимум - ладонью по попе. Я сама злюсь и срываюсь порой, но изо всех сил стараюсь вести себя адекватно.
По вашему вопросу не скажу. Мой - наоборот - такой тихоня :( Это просто другая крайность :( Нет, он-вихрь, шалун и болтушка, но в отношениях с другими детками - его может "отлупить" годовасик и забрать любую игрушку. И у нас есть активный дружок (правда не кусающийся). Он частенько обижал моего (старше он на 5 месяцев). Но мы с мамой друга "разруливали" ситуацию мягко и постоянно :) И незаметно дружок изменился, стал намного бережнее относится и к моему и к другим малышам. (на моего пока не повлияло, но работаем :)).
Так что - поскорее миритесь с деточкой и - объясняйте, объясняйте-объясняйте. Может быть понадобиться несколько месяцев. И в три глаза контролируйте, чтоб не обижал братишку. (слушайте, а может он ревнует?????). Удачи! 21.09.2005 10:11:07, мама детя 2 с половиной лет
По вашему вопросу не скажу. Мой - наоборот - такой тихоня :( Это просто другая крайность :( Нет, он-вихрь, шалун и болтушка, но в отношениях с другими детками - его может "отлупить" годовасик и забрать любую игрушку. И у нас есть активный дружок (правда не кусающийся). Он частенько обижал моего (старше он на 5 месяцев). Но мы с мамой друга "разруливали" ситуацию мягко и постоянно :) И незаметно дружок изменился, стал намного бережнее относится и к моему и к другим малышам. (на моего пока не повлияло, но работаем :)).
Так что - поскорее миритесь с деточкой и - объясняйте, объясняйте-объясняйте. Может быть понадобиться несколько месяцев. И в три глаза контролируйте, чтоб не обижал братишку. (слушайте, а может он ревнует?????). Удачи! 21.09.2005 10:11:07, мама детя 2 с половиной лет

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.