Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLU

снова про дет сад. дилема

Представляете, я нашла русский садик! И он находится ещё ближе чем тот американский, куда я сейчас вожу детей. Цена в русском в моём случае будет почасовая, что скорее всего мне будет даже выгоднее, так как не всегда мне надо будет их водить в сад 3 раза в неделю. Могут быть недели когда всего один или два раза это потребуется.
В русском саду детей кормят. ежедневно из русского магазина туда доставляют свеже-приготовленную еду для детей. Но мне наверное пока это не надо, так как я пока не готова детей переводить за общий стол, меня устраивает готовить им отдельную еду из мною выбранных продуктов. Так что до двух лет я от садовской еды воздержусь наверное, а вот после двух меня наверняка их еда будет устраивать. С детьми занимаются, гуляют, спать укладывают по одному режиму, переодевают в пижамки перед сном. Воспиталок в русском 1:4 (одна воспиталка на четверых детей). Группа максимум 8 человек.

В американских садах еду всегда надо приносить свою (хотя для меня это пока совсем не минус). Детей не переодевают на сон. Они спят в том же в чём их привели. Воспиталок в этом американском саду 1:3 (oдна воспиталка на троих). В принципе мне в этом саду нравится. Сам сад аккуратненький. Воспитатели очень душевные и приятные. Меня смущает только одно - русский язык, то есть его отсутствие... Говорят, что близнецы/двойняшки и так начинают позже говорить, так как они между собой на своём языке общаются, а тут если ещё и два языка у них будет, то наверное они вообще не скоро заговорят. к тому же мне всё-таки хочется, чтоб они русский знали как можно лучше.

Наверное этот месяц отвожу их в американский садик. в какой нибудь день заеду с ними в русский садик, посмотрю как они там себя вести будут. может даже оставлю на пару часиков. а со следующего месяца наверное буду переводить в русский... всё-таки наверное лучше это сделать сейчас, чем позже, когда они уже привыкнут полностью...

сегодня я девочек отводила всего на 2 часика в американский д.сад. Натали сначала держалась за мою штанину и не отпускала меня, но потом отпустила. Аня же сразу пошла к игрушкам. Когда я приехала их забирать, они весело игрались. Воспитатели сказали, что Натали сегодня не плакала.
08.09.2005 22:13:23,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Оська & Ко
про речь у двойняшек-это точно :(( Хотя у тебя девочки, надеюсь, будут разговорчивее. А язык у детей никогда не путается. До какого-то возраста они относятся как к игре: например, дом и сад-это место, где говорят именно так (по-русски). 09.09.2005 17:01:23, Оська & Ко
MGM
Esli budut xodit v mestniy sad, a russkiy tolko doma, po russki 100% govorit ne budut, v etom + russkogo sada, moi xodat, otnoshenie k nim prekrasnoe, tam ludi rabotaut s dushoy, mne i detam ochen nravitsa. Minus v tom chto oni, esli rebenok upal i udarilsa silno, mogut ob etom ne skazat. No eto nash opit. 08.09.2005 23:59:54, MGM
Мajka
Ну это Вы хватили, про 100 %. Где Вы такую статистику откопали?
На самом деле, если родители будут хотеть сохранить ребенку русский = не использовать дома язык внешней среды, хватит и дома. Таких случаев очень много. А наш конкретный случай - дома и в машине общаемся с ребенком на русском (а если присутствуют люди, не понимающие рус. языка, то на чешском), а везде вне дома и машины разговариваем с сыном всегда на чешском. И садик у него чешский. И ничего - 100%-ный чешский и 100% русский его возраста (4,5 года), хотя, если честно, то и получше своего возраста.
09.09.2005 19:45:24, Мajka
MGM
Pro statistiku ya i ne dumala chego-to tam otkapivat. Eto bolshoy lichniy opit i nabludeniya. V Evrope prinato govorit na neskolkix yazikax vnutri strany, ritmika u chejskogo i russkogo ochen poxoga. V shatax sovsem drugaya kartina. K sogaleniu pochti nikto iz detey za isklucheniem 2,5 chelovek ne govorit po russki. Bolee togo, u tex kto do 4 let govoril po russki i potom poshel v mestnui sad yazik teralsa ochen bistro. Eto nabludeniya i moix znakomux toge. Iskluchniya - eto s kem egednevno zanimautsa roditeli, eto ochen trugno soxranit vtoroy yazik da eshe na 100%
Izvinaus za translit, tolko postsvili noviy windows, eshe ne skachala russkiy shrift.
09.09.2005 20:12:56, MGM
Мajka
Не обижайтесь, но Вы рассуждаете о том, в чем, похоже, совсем не разбираетесь. :-) Что касается чешского и русского, то, во-первых, именно по ритмике эти два языка - небо и земля (если интересно, в чешском почти нет ударений, и мелодика чешского очень своеобразна), во-вторых, относительно близкие языки намного труднее различать и говорить на обоих по-настоящему чисто.
Во-вторых, я сужу не только по ситуации в Чехии - это я Вма своего ребенка в пример привела, у меня много примеров детей с другими языковыми сочетаниями: голландский/немецкий (близкие), чешский/словацкий (очень близкие), немецкий/чешский, английский/русский и т.п. В том числе подробно обсуждаем языковые ситуации со своими друзьями в штатах, да и сами много наблюдали и в США тех же, и в Германии.
Вырисовывается зависимость именно от степени заинтересованности родителей в сохранении языка (или языков, где больше одного "потенциально слабого").
И на счет специальных занятий не совсем правда, а даже, наоборот, помогают не занятия, а последовательность родителей, т.е. решили, что дома разговариваем на правильном родном языке, и между собой, и с ребенком, и так и делаем по возможности всегда (в случае, когда оба родителя владеют этим языком, в других случаях тоже совсем не безнадежно). И результаты приходят естесственным образом.
Вообще, если бы Вам эта тема была интересна, у Вас было бы больше информации. Не знаю, почему расписалась, просто Вы так категорично утверждаете, и совсем не верно. :-)
09.09.2005 21:31:04, Мajka
MGM
Mne tema znaniya russkogo yazuka moimi detmi kraine interesna, informacii u menya mnogo i ya staraus pochrpnut ee iz vozmognix istochnikov. Kogda v strane neskolko razgovornix yazikov, to deti govorat na neskolkix, kak tut ispanskiy i angliiskiy. Meksikanskie deti govorat na oboix svobodno, s drugimi delo obstoit inache. Bot ne govorat oni na russkom i vse, xot ti tresny, v luchshem sluchae tolko ponimaut. Mi toge obsugdaem eto problemu s roditelami, sredi kotorix est filologi i lingvisti. I podderganiu russkogo sposobstvuyt tolko kagdodnebnue zanatia, eto toge opit i ne tolko moy. Vi toge ne obijaites:) 09.09.2005 22:24:56, MGM
KengaLU
а если я их буду водить в американский пока. всего ведь 3 раза в неделю на 3-4 часа. а в два года переведу в русский? как такой вариант?

я просто не могу никак решить... вся в сомнениях. в американском саду воспиталок больше и я вижу конкретное внимание к детям. а в русском я что-то не поняла. там у них вроде бы на младшую группу 2 воспиталки, но сдаётся мне, что эти воспиталки и за другими группами присматривают. вот я и не знаю будет ли моим детям там достаточно внимания, учитывая возраст моих детей.
09.09.2005 05:57:11, KengaLU
MGM
esli na 3 dna po neskolko chasov, to po-moemu net paznici v plane russkogo yazika. V etom sluchae ya bi vibirala iz soobrageniy komforta i kachestva sada. A s rech'u vse ravno biliguval kids start talking little bit later than other kids. 09.09.2005 19:17:02, MGM
Я думаю, что садик этот, с русским языком, по сути своей всё равно американский! Ну т. е. уход, порядки, отношение к детям, они же всё-таки в Америке. Т. е. хорошие порядки ;) Ну и русский язык для меня бы был несомненным плюсом, поэтому я бы отдала туда, причём сразу, если всё это так быстро оформить можо, зачем время тянуть. 08.09.2005 23:51:41, Хибискус
я бы вообще на язык не смотрела,наверно. я бы наверно выбрала просто по условиям. режим общий или под них, от про кормежку ты говоришь,как тее больше нравится..а язык это фигня, сугубое имхо,конечно.
вот мы с братом когда маленькие были вообще до 9 лет русского кроме как от мамы почти не слышали- и неичего,болтаем)
08.09.2005 23:19:32, Fluff
Ух ты!А какой вы слышали?? Интересно просто, если не секрет ;) 08.09.2005 23:48:42, Хибискус
нет,не секрет) венгреский, у меня папа венгр. зато вот мы сюда перехали, брату было почти 7 лет. так он ни бум-бум сейчас по -венгерски. и я уже с акцентом и запинаюсь первые дни когда начинаю 09.09.2005 00:07:07, Fluff
ЗУку
еще как, я бы сказала)) 08.09.2005 23:38:54, ЗУку
я Вас попрошу:)))) 08.09.2005 23:50:28, Fluff
truiеe-умница :))
молодцы вы! Юль - имхо русский, хотя бы из-за языка)) 08.09.2005 23:11:31, truiеe-умница :))
Я бы сходила в русский садик (и не один раз), что бы лично убедиться, что всё действительно так "красиво". Я тоже очень хотела русский садик (из-за языка и из-за обещанных занятий), но побывав там дважды бежала оттуда и порадовалась, что ребенка туда не отдали... Отношение к детям, на МОЙ вкус, очень плохоё постоянные окрики, "обязаловка", сурукание. Но сходите и аккуратно посмотрите - может-быть вы действительно нашли волшебный (=хороший) русский садик... 08.09.2005 22:38:07, yulia.
KengaLU
вот я и боюсь того Советского отношения к детям. у меня печальный опыт моего дет сада в голове... =(
Но я в этом русском садике увидела фотку моей знакомой с ребёнком. оказалось, что она в этот садик своего сына водила. правда она его туда в 3 года привела, а до этого он был в американском д.саду. Так вот вроде бы она была безумно довольна этим садом, но мне надо с ней самой поговорить об этом, а то эта информация через третьи руки. сегодня вечером ей позвоню и разузнаю.
08.09.2005 22:56:35, KengaLU
Lelya и Алёнка (8)
Юль, хочу написать про советские садики. Я в детстве ходила в ведомственный при аэропорте, так я до сих пор считаю, что это было КЛАССНОЕ детство, даже мечтала долгое время стать воспитателем. Поэтому, когда Нателька подрастала, вопрос о д/с стоял однозначно, просто главное тут было - какой сад выбрать, ведь основное тут - не сетка занятий и количество воспитателей, а их качество. Мы объездили около 10 садов и нашли НАШ. Доча ходит уже 4-ый год и просто обажает. Тут были у нас каникулы на 1,5месяца, так она в конце уже дни считала.
Я все это рассказываю, чтоб ты не боялась. Русские садики - они у нас очень разные. Плюс, как уже писали, в Америке накладывается все равно своя культура, поэтому отношение к детям должно быть хорошим. В конце концов, как выбирется садик: общаешься с мамами, которые водят туда детей, "подгядываешь" за отношением к детям (не бойся этого, можно, например, наблюдать во время прогулки), с детьми тоже можно поговорить. И потом, у нас, когда мы приводили дочку первый раз, мы могли в течение недели, а то и дольше, тоже наблюдать прям в группе.
А про русский язык я тоже с тобой согласна - дети там будут слышать не только речь родителей, поэтому процесс будет быстрее.
Короче, ты МАМА, тебе решать. Но я знаю, ты выберешь для дочек ЛУЧШЕЕ.
09.09.2005 08:00:49, Lelya и Алёнка (8)
KengaLU
спасибо! =)

вот вернётся моя мама из Москвы и буду с ней советоваться. она у меня мудрая =) сходим с ней в садик этот, посмотрим, детей может даже на пару часиков оставим в один из свободных дней.
надо ещё продумать, что в американском садиек сказать, не хочу рубить концы. мало ли что.
09.09.2005 08:12:33, KengaLU
Знакомой, конечно, позвонить надо. Плюс, я бы и лично тоже в садик сходила : то что нравится одним родителям, может совсем не устраивать других. А насчет языка: для меня тоже очень-очень важно, что бы дети по-русски говорили в дальнейшем, но я убеждаюсь, что это дело родителей в конечном итоге. Вы дома по-русски говорите, книги русские читаете - это уже начало (и большое в данном возрасте). Особенно, если речь идёт о нескольких часах в неделю, то я бы больше внимания на садик обращала, чем на язык. 08.09.2005 23:51:00, yulia.
strelka(Василиса 2,2г,Марья 7m)
самое лучшее-инфа из первых рук 08.09.2005 22:58:42, strelka(Василиса 2,2г,Марья 7m)
KengaLU
ну да. но я примерно знаю что она скажет. я припоминаю, что ей этот сад понравился намного больше чем предыдущий американский. а то и не переводила бы она своего сына туда. 08.09.2005 23:01:27, KengaLU
узнай чем лучше. может первый у нее американский был как тот который ты видела в подвале 08.09.2005 23:06:17, strelka(Василиса 2,2г,Марья 7m)
ну мое мнение ты знаешь. как говорит моя подруга про мою страсть к русскому языку= ты русофил. 08.09.2005 22:36:25, strelka(Василиса 2,2г,Марья 7m)
pelenka
слушай - ты сама все решила ) конечно, переводи 08.09.2005 22:35:58, pelenka
Утка
на самом деле, дилеммы-то никакой нет:) тебе больше нравится русский д/с, признайся:)Натали молодец! Ну, Анютка-то еще вчера молодцом была:) 08.09.2005 22:29:07, Утка
ЗУку
а дилема то в чем?:) 08.09.2005 22:17:03, ЗУку
KengaLU
а дилема в моей голове. во всяком случае она там была когда я начинала писать свой топик. =) не знала переводить детей в русский сад или оставить там где есть?
08.09.2005 22:19:45, KengaLU
ЗУку
ну да, а когда закончила писать - исчезла) 08.09.2005 22:32:37, ЗУку
KengaLU
типа того. но вот сейчас пошла в душ, а она снова вылезла... мне оооочень понравилось отношение американских воспиталок к моим детям. и соотношение 1:3 мне больше нравится чем 1:4. вот я и думаю, может всё-таки этот годик поводить в американский, а в русский пойти в следующем? но снова... русский язык...
не знаю что делать...
08.09.2005 22:39:19, KengaLU
Мне кажется, ты делаешь проблему там, где её нет. Ну какая разница - 1:3 или 1:4. У нас 1:4 ну и что? Дети сыты, помыты, ухожены (ттт). При этом одна девочка в группе больна диабетом и за ней нужен постоянный контроль, чтоб чего лишнего в рот не взял, и один мальчик вообще сам не передвигается без посторонней помощи, даже сесть не может. И ничего, прекрасно все справляются. 08.09.2005 23:54:45, Хибискус
ЗУку
ну, мне кажется, что если дома вы говорите только по-русски, то можно и в американский сад. а когда начнут говорить - фиг знаешь. и зачем тебе, чтобы раньше, ведь начнут же все равно. 08.09.2005 22:44:03, ЗУку

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!