Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правая рука!

Очень часто во время прогулок слышу от мам, говорящим своим детям: "Ну-ка, возьми совочек в правую руку, зачем левой копаешь!" или "Ты зачем камушки левой рукой бросаешь, я же столько раз говорила, что нужно правой" и т.д. Меня это очень удивляет, разве не все равно, какой ребенок рукой, что делает. Я сама, некоторые действия делаю левой рукой, некоторые правой. Или я не права? Кто как считает?
30.08.2005 14:18:42,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fri
моя мама сейчас была у нас в гостях, тоже поправляла детей, чтоб ели обязательно правой рукой - а по мне, так пусть делают, какой хотят... больше делают правой, а если кушать сегодня хочется левой - да на здоровье... 30.08.2005 18:34:01, fri
kisyonok и Маша
Если я правильно помню, до 4 лет ребенок одинаково владеет обеими руками, а в этом возрасте склоняется к какой-то одной, "ведущей"... Где-то прочитала и запомнила. Хотя я могу, конечно, заблуждаться. 30.08.2005 16:50:24, kisyonok и Маша
Мусулунга
Чтобы он "склонился", надо ему помогать. 100% левшей не так много, как их сейчас появилось в садах и школах с современной тенденцией "не обращать внимания". имхо 30.08.2005 18:54:11, Мусулунга
Мусулунга
Уж про камушки и лопатку мне точно все равно. А вот карандаш, кисточку и ложку слежу, чтоб брала в правую. Ей-то сейчас еще все равно (мозг так устроен), а потом зачем ей левшой быть? 30.08.2005 16:25:02, Мусулунга
Штуша
А если ребенок пробует правой, как-то плохо получается, перекладывает в левую, и сразу все намного лучше? Явно удобнее? У меня так с Таськой было. 30.08.2005 19:03:24, Штуша
Мусулунга
Я ж говорю про случаи, когда все равно какой рукой. Ну не разделены у них в этом возрасте еще функции полушарий. И как раз привычка брать ложку-карандаш в правую или левую руку и формирует эти полушария. Я против того, чтобы искусственно создавать левшей, когда из ребенк может спокойно вырасти правша. все же наш мир устроен больше для правшей:) 30.08.2005 19:08:19, Мусулунга
Штуша
Это да. Просто иногда сложно определить. А знаний по вопросу, как правило, немного. Сколько раз тут встречались топики про детей одного-двух лет (а то и до года) "Он(а) левша!" :)) 30.08.2005 19:14:50, Штуша
Мусулунга
Модно это сейчас:)) Я вот никого не насиловала этом смысле, но ложку-влку-карандаш всегда давала в правую руку, если ребенок сам брал в левую, перекладывала. Ну и растут у меня правши:) Причем я уверена, что если бы я давала им все это в левую руку или не перекладывала бы, то выросли бы левши:) 30.08.2005 19:17:01, Мусулунга
Штуша
А я не заморачивалась. Они по-настоящему сами определялись, сами перекладывали из неудобного положения. В итоге - левша (Таська) и правша (Лешка). Причем, у Лешки не было даже никаких поползновений что-то левой рукой делать. Разве что, когда правая была занята чем-то ну очень важным, машинкой, например. Или другой ложкой :)) 30.08.2005 19:20:25, Штуша
Мусулунга
А Ксенька у меня брала левой рукой. Сейчас зато даже не пытается:)) 30.08.2005 19:30:27, Мусулунга
Мне в свое время так объясняли: если ребенок "чистый" и ярковыраженный левша, то переучивать не стоит. Но есть дети "по середине" как бы. Тогда лучше нацеливать на праворукость, поскольку все-таки большинство предметов рассчитано на правшей. 30.08.2005 15:13:30, Florence
Штуша
Здесь, в конфе, практически все знают, что нельзя переучивать левшей, нельзя перекутывать детей, нельзя ставить прививку ребенку, которому не здоровится, нельзя... Но здесь определенный слой мам. А многие привержены устаревшим стереотипам. И один из них - тот, что левша - это плохо. У меня старшая левша, некоторые даже сочувствуют, пытаются утешать. 30.08.2005 15:01:30, Штуша
Я левша переученная в школе, т.е. пишу прописью правой, а рисую левой:) ложку держу в правой, а вот вилку тоже правой, потому как ножом получается орудовать только левой :) А ребенка моя последнее время чаще стала брать предметы в левую ручку, может, тоже левша будет. Ну так что ж такого?? Наоборот нужно попытаться понять, какая рука у ребенка от природы ведущая, а уж если это окажется левая, то потом уделить больше внимания при обучении письму, свет правильно организовывать и т.д. 30.08.2005 14:59:38, Жуча
Не обращаю внимание, какой рукой что он берет. Ему так удобно. 30.08.2005 14:48:51, Albina&M (1,4)
Котёнок ГАВ
Мне говорили, что это очень полезно для правши, если он что-то делает левой рукой. Ну а левшей переучивать нельзя. Так что я вообще не обращаю внимания какой рукой что ребенок делает. 30.08.2005 14:44:17, Котёнок ГАВ

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!