Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

смотреть картинки лежа
вот я помню, что для меня это было "табу", даже не знаю, откуда...но лежа я до 30 лет не читала. А Наташка у нас - известный книгочей, так вот, спать не ляжет, пока не "почитаем". Ну, она рядом лежит и смотрит картинки. Если заставить ее сесть, то она бесится начнет...как быть-то? или рассматривание картинок лежа не страшно?
23.08.2005 12:50:40, Утка
20 комментариев

вот откопала:
"А все-таки, почему нельзя читать лежа? Есть три основных фактора, доказывающих справедливость этого утверждения:
1. При чтении лежа очень трудно сохранить постоянное расстояние от текста до глаз, которое должно составлять 33 см. Длительная работа в таких условиях сильно снижает остроту зрения.
2. При чтении лежа грудная клетка постоянно сдавлена, вследствие чего нарушается ритм дыхания. Как известно, интеллектуальная деятельность в значительной степени зависит от правильного ритмического дыхания. Не случайно йоги так много внимания уделяют технике правильного дыхания.
3. При чтении лежа затрудняется циркуляция крови, вследствие чего возникают застойные явления в коре головного мозга. Очень часто приходится слышать, что от школьников, долго читающих лежа, поступают жалобы на боли в затылочной части мозга. Специалисты считают оптимальным для чтения положение стоя. Вспомните изображение ученых на старинных гравюрах и фотографиях. Как правило, они работают стоя за специальной наклонной конторкой. " 23.08.2005 13:24:30, ре-минор
А древние зато ели лежа! Вот! Это тоже, наверное, вредно? Но ничего, не вымерли. Точнее не исчезли как вид:)
23.08.2005 15:00:24, irinad
девки...про чтение как раз все понятно:) про рассматривание картинок непонятно. вернее, даже не рассматривание, она их уже, как и стихи, наизусть знает, не успеешь перевернуть, а она уже помнит, кто где нарисован и что говорит:)т.е. даже не рассматривание, а "смотрение" на довольно приличном расстоянии, уж всяко больше, чем 33 см:))
23.08.2005 13:32:06, Утка
надеюсь...вот у меня какая-то прямо привычка была: читать-только сидя. Нога на ногу не сидеть...прямо диву даюсь, кто мне это в голову вбил:))
23.08.2005 13:51:15, Утка
"А все-таки, почему нельзя читать лежа? Есть три основных фактора, доказывающих справедливость этого утверждения:
1. При чтении лежа очень трудно сохранить постоянное расстояние от текста до глаз, которое должно составлять 33 см. Длительная работа в таких условиях сильно снижает остроту зрения.
2. При чтении лежа грудная клетка постоянно сдавлена, вследствие чего нарушается ритм дыхания. Как известно, интеллектуальная деятельность в значительной степени зависит от правильного ритмического дыхания. Не случайно йоги так много внимания уделяют технике правильного дыхания.
3. При чтении лежа затрудняется циркуляция крови, вследствие чего возникают застойные явления в коре головного мозга. Очень часто приходится слышать, что от школьников, долго читающих лежа, поступают жалобы на боли в затылочной части мозга. Специалисты считают оптимальным для чтения положение стоя. Вспомните изображение ученых на старинных гравюрах и фотографиях. Как правило, они работают стоя за специальной наклонной конторкой. " 23.08.2005 13:24:30, ре-минор

имхо, зря ты паришься :)
когда читать начнет, то наверняка не будет сразу лежа это делать:) так что в плохую привычку в виде чтения лежа не превратится ваше разглядывание картинок, мне кажется:) 23.08.2005 13:37:11, ласточка
когда читать начнет, то наверняка не будет сразу лежа это делать:) так что в плохую привычку в виде чтения лежа не превратится ваше разглядывание картинок, мне кажется:) 23.08.2005 13:37:11, ласточка

ну. еще бы рассматривание картинок на обоях при засыпании запретить:) тоже расстояние в 33 см не соблюдается
23.08.2005 13:40:22, ре-минор
ой, я как будто прямо эту статью и читала, помню, что было про эти конторки там:))
23.08.2005 13:27:28, ласточка
угу, читала как-то про это, из минусов запомнилось только то, что при чтении лежа человек привыкает слишком близко держать книгу, трудно сохранять постоянное расстояние до глаз (положено что-то около 30 см? кажется...), вроде острота зрения снижается, если постоянно так читать, а больше и не помню, чем плохо:)
23.08.2005 13:14:53, ласточка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.