Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Подарки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про сахар
А объясните, почему Вы не даете детям сахар (кто не дает или ограничивает). Я старшему даю много... и он у меня худой - весь день носится, весь сахар сгорает на этой беготне.
20.08.2005 11:29:05, Nessie
42 комментария
Я подслащиваю чуток кашу, ну творог могу подсластить. Соки покупные, они явно, даж если написано "без сахара", тоже с ним.
А вообще, сахар в чистом виде вреден в больших количествах потому, что (далее будут немедицинские термины, потому что я не врач, пишу такими словами, какими могу) этот "чистый" сахар напрямую сразу, попав в желудок, всасывается в кровь, и вызывает резкий выброс инсулина. Чем больше этого сахара, тем больше выброс инсулина. И поджелудочной железе это ой как не на пользу. Можно подсадить ее до диабета в итоге.
Некоторые, я читала, вместо сахара доавляют глюкозу в воду для питья у грудничков (не путать с фруктозой). Так вот, она еще круче, начинает всасываться еще во рту. В смысле, если вы возьмете таблетку аптечной глюкозы, и будете ее сосать, то она попадет в кровь еще до того, как вы ее до конца рассосете и она вся со (извиняюсь :)) слюнями проглотится в желудок. Т.е. глюкоза действует еще более быстро в смысле выброса инсулина.
Про спортсменов (о чем ниже Вы написали) другой разговор. При больших физ. нагрузках наступает наоборот, резкий недостаток сахара в крови, и если они не будут подпитывать себя им до или во время тренировки, то это может плохо кончиться.
Ваш сын носится. Но ведь не как спортсмен? Ему можно подпитываться не сахаром чистым, а любыми другими продуктами во время приемов пищи. Речь не о помидорах и огурцах. Та же картошка, она очень калорийная и в то же время это не чистый на 99% углевод, она содержит крахмал как источник углеводов, который в итоге всасывается гораздо медленнее сахара, что для поджелудочной все-таки лучше, чем печенька сахарная. Или макароны. Это злаковый продукт, хорошо насыщает и питает энергией, но это не чистый сахар.
От сахара Ваш сын и не поправится, но и пользы его организму, кроме "быстрой" энергии, нет.
Да, конфетки, сгущенка, пряники, печенье, варенье - это все "чистый" сахар. Я даю, но всё хорошо в меру. :) Одна печенька - не страшно. Десять печенек вместо картофельного пюре с котлеткой - плохо.
Конфетки, особ карамельки, очень хороши тогда, когда вам очень захотелось кушать, но нет для этого возможности. Пример - у меня это обычно было на лекциях, когда училась, на второй паре. Поджимало аж до головокружения. Головокружение в данном случае - признак гипогликемии, в т.ч. у здоровых, не болеющих диабетом, людей. И тут самое лучшее - съесть пару конфеток. После чего дождаться обеда (=окончания лекции) и нормально пообедать.
надеюсь, что более-менее понятно написала. :) 21.08.2005 19:42:25, ТМ
Супер :-))) Возникло стойкое желание освежить занния пятилетней давности, взять в руки учебник физиологии и патологии :-)) И сахар тоже уже во рту всасывается... ну начинает всасываться во всю... Вот хочется еще с фруктозой разобраться.. чем она так хороша.... ладно.. бум читать, образовываться. Спасибо
21.08.2005 22:21:30, Nessie
А вообще, сахар в чистом виде вреден в больших количествах потому, что (далее будут немедицинские термины, потому что я не врач, пишу такими словами, какими могу) этот "чистый" сахар напрямую сразу, попав в желудок, всасывается в кровь, и вызывает резкий выброс инсулина. Чем больше этого сахара, тем больше выброс инсулина. И поджелудочной железе это ой как не на пользу. Можно подсадить ее до диабета в итоге.
Некоторые, я читала, вместо сахара доавляют глюкозу в воду для питья у грудничков (не путать с фруктозой). Так вот, она еще круче, начинает всасываться еще во рту. В смысле, если вы возьмете таблетку аптечной глюкозы, и будете ее сосать, то она попадет в кровь еще до того, как вы ее до конца рассосете и она вся со (извиняюсь :)) слюнями проглотится в желудок. Т.е. глюкоза действует еще более быстро в смысле выброса инсулина.
Про спортсменов (о чем ниже Вы написали) другой разговор. При больших физ. нагрузках наступает наоборот, резкий недостаток сахара в крови, и если они не будут подпитывать себя им до или во время тренировки, то это может плохо кончиться.
Ваш сын носится. Но ведь не как спортсмен? Ему можно подпитываться не сахаром чистым, а любыми другими продуктами во время приемов пищи. Речь не о помидорах и огурцах. Та же картошка, она очень калорийная и в то же время это не чистый на 99% углевод, она содержит крахмал как источник углеводов, который в итоге всасывается гораздо медленнее сахара, что для поджелудочной все-таки лучше, чем печенька сахарная. Или макароны. Это злаковый продукт, хорошо насыщает и питает энергией, но это не чистый сахар.
От сахара Ваш сын и не поправится, но и пользы его организму, кроме "быстрой" энергии, нет.
Да, конфетки, сгущенка, пряники, печенье, варенье - это все "чистый" сахар. Я даю, но всё хорошо в меру. :) Одна печенька - не страшно. Десять печенек вместо картофельного пюре с котлеткой - плохо.
Конфетки, особ карамельки, очень хороши тогда, когда вам очень захотелось кушать, но нет для этого возможности. Пример - у меня это обычно было на лекциях, когда училась, на второй паре. Поджимало аж до головокружения. Головокружение в данном случае - признак гипогликемии, в т.ч. у здоровых, не болеющих диабетом, людей. И тут самое лучшее - съесть пару конфеток. После чего дождаться обеда (=окончания лекции) и нормально пообедать.
надеюсь, что более-менее понятно написала. :) 21.08.2005 19:42:25, ТМ

Я насчет сахара как-то не заморачивалась никогда. Мы в принципе его не исключаем, но:
1) в кашу сначала добавляла сахара, но эксперементально выяснилось, что дочка любит подсоленную
2) я не любитель сладкого и часто (очень часто) его в доме просто нету
Т.о. сахар дочка получает только из смородины с сахаром, две чайные ложки которой я развожу водой и даю ей в виде компота.
Ну и, конечно, если идем в гости, там она печеньку-конфетку может слопать за компанию. 21.08.2005 00:59:45, Florence
1) в кашу сначала добавляла сахара, но эксперементально выяснилось, что дочка любит подсоленную
2) я не любитель сладкого и часто (очень часто) его в доме просто нету
Т.о. сахар дочка получает только из смородины с сахаром, две чайные ложки которой я развожу водой и даю ей в виде компота.
Ну и, конечно, если идем в гости, там она печеньку-конфетку может слопать за компанию. 21.08.2005 00:59:45, Florence
Оп-паньки... Чему же Вас так долго учили тогда? Про инсулин помните? Уровень сахара в крови и его скачки? Гиперактивацию поджелудочной желесы??? А ЗУБЫ??? Бррр........
20.08.2005 20:43:27, тоже доктор

недавно варила компот клюквенный и не удержалась, положила 2 ложки варенля в него. потом себя чувствовала виновато. вот так бывает - придерживаешься какого-то определённого мнения, но проколы всё-таки иногда допускаешь =) 20.08.2005 20:04:21, KengaLU
Я сахар не даю. Каши не сладкие ,сок без сахара... То есть если есть выбор - класть сахар или нет - не кладу. Считаю, что это не необходимый для жизнедеятельности продукт. Пока ест несладкое - буду давать несладкое.
20.08.2005 17:03:42, Sega

Стараюсь вообще не давать - он и не знает по-моему, что такое сладкое, шоколад например. Но нам просто нужно обращать внимание на это, чтоб его в ширину не разнесло - он у меня крупный плод ;) И муж в детстве был полным и очень от этого мучался.
20.08.2005 14:27:54, Хибискус

А вообще мы в основном с чаем-кофе едим фруктозу, она полезнее и тот же гликоген в печень поступает. 20.08.2005 12:52:52, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)

сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 20.08.2005 12:36:40, обалдеть...
И чиво? У врачей тоже разная специализация, не знали? Я, будучи менеджером по туризму не умею работать на системах бронирования-специализация другая.
20.08.2005 12:47:26, Аленкаа
сравнила:))вот как мне представляется, врач биологию должен знать, независимо от специализации. Это как физика-математика для инженера.
20.08.2005 16:35:49, Утка
Как то противно слышать оскорбления, когда задаешь вопрос. Почему я должна оправдываться? Ну да ладно. Так вот - курс диетологии в программе мед вуза отсутствует и метаболизм углеводов рассматриваются только на примере глюкозы.
20.08.2005 18:14:13, Nessie
я ж не наезжаю:)я и не знала, что медицинское у вас образование. Я Аленкее написала, что по моему мнению, является обязательным "предметом" для врача любой специализации. Я, кстати, инженер по образованию. Но физику знаю очень плохо, не смотря на красный диплом:)я просто знаю, где и что надо посмотреть из формул и могу объяснить многие явления, но задачи решать я не умею. Ну и что?:))
20.08.2005 19:43:34, Утка
Да пишет, и в отличие от некоторых, я подписываюсь. А Вам, видимо, стыдно за себя, поэтому и хамите анонимно.
20.08.2005 12:39:41, Nessie
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 20.08.2005 12:36:40, обалдеть...

Это радует...Что не собираетесь...
20.08.2005 12:46:12, )

Хотя я сахар и при аллергии даю, просто в умеренных количествах 20.08.2005 12:47:45, Иринка_ (Анютка 2.10)

А что вы понимаете под сахаром? Сладости, конфеты? Или вы ребёнку прямо сахар кусками погрызть даёте?
20.08.2005 14:33:59, Хибискус

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание