Раздел: Подарки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nessie

Про сахар

А объясните, почему Вы не даете детям сахар (кто не дает или ограничивает). Я старшему даю много... и он у меня худой - весь день носится, весь сахар сгорает на этой беготне.
20.08.2005 11:29:05,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я подслащиваю чуток кашу, ну творог могу подсластить. Соки покупные, они явно, даж если написано "без сахара", тоже с ним.

А вообще, сахар в чистом виде вреден в больших количествах потому, что (далее будут немедицинские термины, потому что я не врач, пишу такими словами, какими могу) этот "чистый" сахар напрямую сразу, попав в желудок, всасывается в кровь, и вызывает резкий выброс инсулина. Чем больше этого сахара, тем больше выброс инсулина. И поджелудочной железе это ой как не на пользу. Можно подсадить ее до диабета в итоге.

Некоторые, я читала, вместо сахара доавляют глюкозу в воду для питья у грудничков (не путать с фруктозой). Так вот, она еще круче, начинает всасываться еще во рту. В смысле, если вы возьмете таблетку аптечной глюкозы, и будете ее сосать, то она попадет в кровь еще до того, как вы ее до конца рассосете и она вся со (извиняюсь :)) слюнями проглотится в желудок. Т.е. глюкоза действует еще более быстро в смысле выброса инсулина.

Про спортсменов (о чем ниже Вы написали) другой разговор. При больших физ. нагрузках наступает наоборот, резкий недостаток сахара в крови, и если они не будут подпитывать себя им до или во время тренировки, то это может плохо кончиться.

Ваш сын носится. Но ведь не как спортсмен? Ему можно подпитываться не сахаром чистым, а любыми другими продуктами во время приемов пищи. Речь не о помидорах и огурцах. Та же картошка, она очень калорийная и в то же время это не чистый на 99% углевод, она содержит крахмал как источник углеводов, который в итоге всасывается гораздо медленнее сахара, что для поджелудочной все-таки лучше, чем печенька сахарная. Или макароны. Это злаковый продукт, хорошо насыщает и питает энергией, но это не чистый сахар.

От сахара Ваш сын и не поправится, но и пользы его организму, кроме "быстрой" энергии, нет.

Да, конфетки, сгущенка, пряники, печенье, варенье - это все "чистый" сахар. Я даю, но всё хорошо в меру. :) Одна печенька - не страшно. Десять печенек вместо картофельного пюре с котлеткой - плохо.

Конфетки, особ карамельки, очень хороши тогда, когда вам очень захотелось кушать, но нет для этого возможности. Пример - у меня это обычно было на лекциях, когда училась, на второй паре. Поджимало аж до головокружения. Головокружение в данном случае - признак гипогликемии, в т.ч. у здоровых, не болеющих диабетом, людей. И тут самое лучшее - съесть пару конфеток. После чего дождаться обеда (=окончания лекции) и нормально пообедать.

надеюсь, что более-менее понятно написала. :)
21.08.2005 19:42:25, ТМ
Nessie
Супер :-))) Возникло стойкое желание освежить занния пятилетней давности, взять в руки учебник физиологии и патологии :-)) И сахар тоже уже во рту всасывается... ну начинает всасываться во всю... Вот хочется еще с фруктозой разобраться.. чем она так хороша.... ладно.. бум читать, образовываться. Спасибо 21.08.2005 22:21:30, Nessie
Я насчет сахара как-то не заморачивалась никогда. Мы в принципе его не исключаем, но:
1) в кашу сначала добавляла сахара, но эксперементально выяснилось, что дочка любит подсоленную
2) я не любитель сладкого и часто (очень часто) его в доме просто нету
Т.о. сахар дочка получает только из смородины с сахаром, две чайные ложки которой я развожу водой и даю ей в виде компота.
Ну и, конечно, если идем в гости, там она печеньку-конфетку может слопать за компанию.
21.08.2005 00:59:45, Florence
Оп-паньки... Чему же Вас так долго учили тогда? Про инсулин помните? Уровень сахара в крови и его скачки? Гиперактивацию поджелудочной желесы??? А ЗУБЫ??? Бррр........ 20.08.2005 20:43:27, тоже доктор
KengaLU
сахар не даю потому, что не вижу в нём никакой ценности. в будущем тоже буду ограничивать (шоколад во всяком случае), но хотелось бы не запретами, а воспитанным равнодушием ребёнка по отношению к конфетам. не хочу зарекаться, но хочется НИКОГДА не использовать сладкого как награду. типа съешь суп, тогда конфетку получишь. мне кажется это неправильным.

недавно варила компот клюквенный и не удержалась, положила 2 ложки варенля в него. потом себя чувствовала виновато. вот так бывает - придерживаешься какого-то определённого мнения, но проколы всё-таки иногда допускаешь =)
20.08.2005 20:04:21, KengaLU
Я сахар не даю. Каши не сладкие ,сок без сахара... То есть если есть выбор - класть сахар или нет - не кладу. Считаю, что это не необходимый для жизнедеятельности продукт. Пока ест несладкое - буду давать несладкое. 20.08.2005 17:03:42, Sega
Котёнок ГАВ
Я даю, но ограниченно, вместо сахара обычно фруктоза. Во-первых - это пустые калории, согласна с Уткой, во-вторых, нагрузка на поджелудочную, в-третьих, возможная сладкоежка в будущем и проблемы со здоровьем вплоть до ожирения и диабета. 20.08.2005 16:15:27, Котёнок ГАВ
Стараюсь вообще не давать - он и не знает по-моему, что такое сладкое, шоколад например. Но нам просто нужно обращать внимание на это, чтоб его в ширину не разнесло - он у меня крупный плод ;) И муж в детстве был полным и очень от этого мучался. 20.08.2005 14:27:54, Хибискус
Паровозик из Ромашкова
специально не даю вообще. и сладкого не едим. только если укусит у меня, кусок зефира, например. т.е сахар получает только в составе фруктов. 20.08.2005 14:13:31, Паровозик из Ромашкова
Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
Я не ограничиваю (всё-таки печени нужен сахар, она же должна гликоген вырабаотывать), но у меня ни старший, ни маленькая сладкое вообще не любят. Старший даже конфеты не ест, больше любит острое и солёное. При том, что всякие конфетки-шоколадки всегда есть дома. И тоже он тощий, как велосипед... Но я против любого насилия. От сахара детям я вижу только один ощутимый вред - кариес.
А вообще мы в основном с чаем-кофе едим фруктозу, она полезнее и тот же гликоген в печень поступает.
20.08.2005 12:52:52, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
Nessie
А можно вопрос не по теме как к дочери главного санитарного врача? :-) Сколько в бытовой морозилке можно хранить ягоды? Можно ли замораживать сырые грибы и сколько их можно хранить в морозиле? 20.08.2005 12:56:39, Nessie
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
20.08.2005 12:36:40, обалдеть...
Аленкаа
И чиво? У врачей тоже разная специализация, не знали? Я, будучи менеджером по туризму не умею работать на системах бронирования-специализация другая. 20.08.2005 12:47:26, Аленкаа
Утка
сравнила:))вот как мне представляется, врач биологию должен знать, независимо от специализации. Это как физика-математика для инженера. 20.08.2005 16:35:49, Утка
Nessie
Как то противно слышать оскорбления, когда задаешь вопрос. Почему я должна оправдываться? Ну да ладно. Так вот - курс диетологии в программе мед вуза отсутствует и метаболизм углеводов рассматриваются только на примере глюкозы. 20.08.2005 18:14:13, Nessie
Утка
я ж не наезжаю:)я и не знала, что медицинское у вас образование. Я Аленкее написала, что по моему мнению, является обязательным "предметом" для врача любой специализации. Я, кстати, инженер по образованию. Но физику знаю очень плохо, не смотря на красный диплом:)я просто знаю, где и что надо посмотреть из формул и могу объяснить многие явления, но задачи решать я не умею. Ну и что?:)) 20.08.2005 19:43:34, Утка
Nessie
Да пишет, и в отличие от некоторых, я подписываюсь. А Вам, видимо, стыдно за себя, поэтому и хамите анонимно. 20.08.2005 12:39:41, Nessie
Это радует...Что не собираетесь... 20.08.2005 12:46:12, )
Иринка_ (Анютка 2.10)
я сильно ограничиваю ребенка в сладком, но это вынужденно. У нас аллергия. 20.08.2005 12:02:24, Иринка_ (Анютка 2.10)
Nessie
А если бы не было аллергии, как бы Вы поступали? 20.08.2005 12:03:39, Nessie
Утка
кстати, я, например, всегда считала, что аллергия на сахар-это неправильно выявленный аллерген. Не представляю я, в силу своих знаний, как на сахар, на углевод, может быть аллергия. 20.08.2005 12:08:51, Утка
Иринка_ (Анютка 2.10)
Может быть. Мы к аллергологу собственно пока не ходили. Но когда ребенок после того, как начинает есть конфеты обсыпается весь красной сыпью. От самого сахара конечно сыпь поменьше, но она ведь все равно появляется. :(
Хотя я сахар и при аллергии даю, просто в умеренных количествах
20.08.2005 12:47:45, Иринка_ (Анютка 2.10)
Утка
а причем здесь нынешняя худоба? сахар и взрослым неполезен, а уж детям он совсем лишний, на мой взгляд. Польза от него какая? 20.08.2005 11:31:17, Утка
Nessie
Энергия скразу поступает в кровь в больших кол-вах, она же запасается. Например, детям, занимающимся профессиональным спортом положено дополнительно до 100 г сахара в день. Если мой худой ребенок, съест за день одни овощи, он вообще как скелет выглядеть будет, так как при его аппетите и энергетической ценности овощей энергии на движение не останется вообще - она вся будет уходить на потребности организма... 20.08.2005 11:41:51, Nessie
Утка
мне, если честно, лень и жалко денег искать инфу. Но калории калориям рознь, кол-во калорий, полученное, от потребления 100 г сахара неравнозначно по пользе тому же количеству калорий, полученному, скажем, от потребления 200 г кураги (привела просто пример). Понятно объяснила? Кстати, своему ребенку, я если и подслащиваю кашу или чай, то фруктозой, она менее калорийна. есть сложные углеводы, которые помимо калорий доставляют в организм витамины, минералы, волокна и пр., а есть пустые углеводы, которые ничем, кроме самих калорий, не могут "похвастаться". Богатые пустыми углеводами продукты создают ощущение сытости, а в желудке места для полезных веществ не остается. 20.08.2005 11:47:40, Утка
Паровозик из Ромашкова
офф-Нель, откуда ты такое знаешь?? Сижу и ощущаю себя деревом:)) 20.08.2005 14:14:43, Паровозик из Ромашкова
Утка
:)мать, я постоянно в борьбе со своей фигурой:) я знаю много, но мне это не всегда помогает:(толку от того, что я - не сладкоежка, нет никакого:( вот и ищу причины, пока не вижу никаких выходов. У меня в этом смысле наследственость "подкачала:( 20.08.2005 14:50:05, Утка
Паровозик из Ромашкова
Нель, еще спросить хочу, извини, если глупость сморожу:) Мне вот всегда казалось, что тому, кто хочет похудеть, достаточно просто мало есть. И все! А полные люди,или люди недовольные своим весом-просто "слишком много кушать"...я не права? У меня вот появляются лишние 2-3 кг-я дня три пью только кефир. И худею:)) Тебе такое не подходит? 20.08.2005 15:27:07, Паровозик из Ромашкова
Утка
нет. мне не подходит:(я реально мало ем, много фруктов ем, на разгрузочных днях сидела годами. Без толку. Даже записывала, что ем, чтобы не было иллюзии, что мало ем. Калории считала. Сейчас сижу на правильной диете. Чуток помогает, но мне кажется, что из-за того помогает, что она полностью исключает перекусы между основными приемами пищи, а я всегда была "кусочницей". Вот, теперь убираю эту проблему. Осталось еще спортом параллельно заняться, но времени совмещать фитнес с работой, нету пока. 20.08.2005 15:38:53, Утка
Паровозик из Ромашкова
Удачи:) 20.08.2005 21:02:08, Паровозик из Ромашкова
Nessie
Кпалории есть калории. Единственная разница, что с курагой деть еще клетчатку/витамины/микроэлементы получает. 20.08.2005 11:57:44, Nessie
Утка
я говорю о пользе одинакового количества калорий, но полученных из разных источников. 20.08.2005 11:58:48, Утка
Nessie
Я не спорю с пользой. Просто .... хм... я бы не смогла есть одни помидоры (а их ребенок мой готов есть постоянно). Просто потому, что сколько надо съесть помидоров (или других овощей) чтобы носиться весь день по всей квартире. Я просто пытаюсь понять, почему развели такой сыр-бор из-за сахара. Про детей-спортсменов я уже писала. В чем жэже такой особый вред от него обычным детям? Ребенку я давала фруктозу первый год из-за возможной аллергии на обычный сахар... 20.08.2005 12:02:06, Nessie
А что вы понимаете под сахаром? Сладости, конфеты? Или вы ребёнку прямо сахар кусками погрызть даёте? 20.08.2005 14:33:59, Хибискус
Nessie
Пряники и еще мы много ягод с сахаром на зиму перетираем - вот их-то в утреннюю кашу по паре столовых ложек... 20.08.2005 16:32:23, Nessie
Утка
а кто развел-то сыр-бор?:))каждый кормит ребенка в силу своих убеждений. Я лично считаю, что неправильно получать энергию за счет пустых углеводов. И помидоры своему ребенку не даю, т.к. считаю их потенциально "опасными" для детского организма. Я же не призываю вас кормить ребенка по своим принципам. Я объясняю свою позицию. 20.08.2005 12:05:59, Утка
Nessie
Так.. а чем опасны помидоры? (я серьезно слышу об этом первый раз) 20.08.2005 12:07:26, Nessie
Утка
нагрузкой на почки. 20.08.2005 12:09:09, Утка
Аленкаа
а пицца чем-нить опасна для детского организма?%)))) 20.08.2005 12:18:47, Аленкаа
Утка
пицца жутко полезна, там куча витаминов, минералов и вообще, пицца-это кладезь полезностей, особенно, перец:))а если серьезно, то я не задумывалась:) я сама ее не люблю, так чего ж я дочке ее пихать-то буду?:))конечно, это - не детская еда, но я и не стремлюсь перевести ребенка на взрослый стол, успеет еще за свою жизнь гадостей наесться:) 20.08.2005 12:39:10, Утка
Аленкаа
гыыы 20.08.2005 12:51:59, Аленкаа
Nessie
:-D 20.08.2005 12:27:27, Nessie

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!