Может, кто-нибудь помнит себя в возрасте 10-12 лет, и то, как вам мама (Или,наоборот, не мама, тогда - кто???) рассказала про изменения в организме, месячные и пр.? У меня остались какие-то скомканные воспоминания и ощущение неловкости... А старшей скоро 11, явно пора... Даже не знаю, как начать и вообще.
ЗЫ. Книжка для самостоятельного изучения вопроса у них уже есть :).
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне мама сказала примерно следующее: "ты уже большая девочка и однажды у тебя на трусиках может появится кровь. не пугайся, это нормально и не болезнь. просто скажи мне". Насколько я помню, вовремя сказала, первые месячные пришли где-то через месяц :)
11.08.2005 12:59:19, Тиграs
Может, без особых подробностей - кратко физиологию на тему "подготовка к возможности иметь детей" и кратко про "гигиену" - просто что бы не испугалась и знала, что делать. Мне рассказали подруги - они все раньше меня "поимели" - я самая последняя была :)).
10.08.2005 16:48:34, kicik (Леша 2.3)

Но я-то искала в разделе "от 7 до 12"!
А теперь вот не могу сообразить, почему она в этом разделе обсуждается!!!!
:)) 10.08.2005 15:54:29, КосмополитКА непонятливая и невнимательная
Но уж как у нас вышло, так и вышло.
Моей кукле как раз 11; так как я сама в 16 лет получила этот подарок (в виде наступивших месячных), думаю, у дочки до наступления их еще есть время, так как генетика здесь сказывается..
Однако, в прошлом году, неосмотрительно переодеваясь на пляже в одной кабинке с дочкой, я упустила из виду то, что между ног (извините) болталась веревочка от тампона :)......
Совсем недавно, опять же дико извиняюсь за срамные подробности, я нечаянно оставила след на простыне, дочь заметила мое поспешное сдергивание простыни и заявила, что ПАПА ей уже в прошлом году сказал, что у женщин бывают такие кровотечения раз в месяц; что они должны быть у всех здоровых женщин, и это есть подготовка организма к возможности иметь детей...
Оказывается, пока я там трусы натягивала, дочь, уже переодевшаяся, сходила к отцу и выяснила про мамину ниточку...
Подробности я выяснять не стала, постеснялась опять
Мне же никогда в жизни не приходилось беседовать с мамой на эту тему :( 10.08.2005 15:36:25, девочки, я здешняя, но не подпишусь, боюсь, осудят, а не хочу....
и за что же здесь осуждать?? Я б на вашем месте просто сама и пораньше рассказала б про женскую (и кстати, про мужскую тоже) физиологию.Что и сделала со старшим задолго до 11-и лет. Никаких напряженностей и сложностей ни тогда ни теперь в разгговорах об этом не возникает.
зы: моя маман со мной тоже не "разговаривала". 10.08.2005 18:49:52, Ryda и Крошка Янот (20 мес.)
Моей кукле как раз 11; так как я сама в 16 лет получила этот подарок (в виде наступивших месячных), думаю, у дочки до наступления их еще есть время, так как генетика здесь сказывается..
Однако, в прошлом году, неосмотрительно переодеваясь на пляже в одной кабинке с дочкой, я упустила из виду то, что между ног (извините) болталась веревочка от тампона :)......
Совсем недавно, опять же дико извиняюсь за срамные подробности, я нечаянно оставила след на простыне, дочь заметила мое поспешное сдергивание простыни и заявила, что ПАПА ей уже в прошлом году сказал, что у женщин бывают такие кровотечения раз в месяц; что они должны быть у всех здоровых женщин, и это есть подготовка организма к возможности иметь детей...
Оказывается, пока я там трусы натягивала, дочь, уже переодевшаяся, сходила к отцу и выяснила про мамину ниточку...
Подробности я выяснять не стала, постеснялась опять
Мне же никогда в жизни не приходилось беседовать с мамой на эту тему :( 10.08.2005 15:36:25, девочки, я здешняя, но не подпишусь, боюсь, осудят, а не хочу....

зы: моя маман со мной тоже не "разговаривала". 10.08.2005 18:49:52, Ryda и Крошка Янот (20 мес.)
Кстати, мой дочуль до сих пор не стесняется перед отцом без трусов расхаживать
а на пляже, не закрывшись до ушей полотенцем, не будет переодевать верхнюю часть купальника, прятать там абсолютно нечего...
Это такое у нее к отцу доверие? Или что-то уже не правильно в поведении? 11.08.2005 12:30:18, я здешняя
а на пляже, не закрывшись до ушей полотенцем, не будет переодевать верхнюю часть купальника, прятать там абсолютно нечего...
Это такое у нее к отцу доверие? Или что-то уже не правильно в поведении? 11.08.2005 12:30:18, я здешняя

гы... мне Серега заявил, что лет через 10 научит Глебуса пользоваться презервативами :))))) Как он это собирается делать - ума не приложу :)))))))))))
10.08.2005 11:53:39, Саблезубый Белк (ex. Larissa&Gleb))

Больше всего напрягало отношение к этому окружающих - в семье все как-то неловко переглядывались/перешептывались, а в классе точно помню, что некоторое время приходилось скрывать и даже на физру ходить - лишь бы не первой у кого началось оказаться. А потом, когда кто-то из девочек первой призналась - сразу и все остальные, вздохнув облегченно, признались:)
В общем, я бы предпочла чтобы в семье более спокойно к этому отнеслись - дело-то все же интимное. 10.08.2005 11:17:52, Tiffany
ну да, не как в каком-то фильме про одну еврейскую семью (помню что Т.Васильева там играет) она на весь дом закричала, какое мол счастье, у девочки месячные начались. Там девочка то девочка была.... она была готова в ванну спрятаться :)))))))))
в общем не надо ханжиться, но и распространяться слишком тоже не надо. Надо найти золотую середину :) 10.08.2005 12:03:15, Бяка&Артемка-Пузяка
в общем не надо ханжиться, но и распространяться слишком тоже не надо. Надо найти золотую середину :) 10.08.2005 12:03:15, Бяка&Артемка-Пузяка

Ко мне подружка приехала, купаться идти, а у меня вдруг...
и помню, я со слезами спромила маму, что ж мне теперь - трусы совсем выкинуть?
А она ответила, что я так пробрасаюсь за всю жизнь-то..... всеми трусами :) 10.08.2005 15:47:51, КосмополитКА

Смешно, но совсем недавно мы разговаривали с мужем про то, как Глашка вырастет, и зашел разговор, кто и как будет рассказывать про менструации и интимные отношения. Так как я уже заранее была в ужасе (терпеть не могу про тычинки и пестики, а в медицинских терминах все звучит нелепо:)), папа сказал: "Да расскажу я, не бойся". И я как-то сразу успокоилась, потому как наш папа удивительно тактичный человек, который может правильно расставить акценты. Ну лет 10 у него еще есть для подготовки к разговору:)) Кстати, у меня была подруга, с которой по этому поводу говорил как раз папа, и какое-то у нее отношение ко всем этим вещам было..ммм..правильное, без ложного стыда. Но у нее отец был лучшим другом, с которым она делилась всем.
Думаю, что неважно, кто расскажет об этом - важно, чтобы этот кто-то сделал это тактично и правильно. У кого лучше получится - пусть тот и расскажет. А то, что об этом надо говорить и нельзя обойтись книгами, я уверена на 100%. Ребенок должен знать, что родители интересуются всем, что с ним происходит. 10.08.2005 09:40:07, Ksus
у нас тоже был такой вариант, т.е. когда я год назад в смятении сказала мужу, как же я буду все рассказывать девчонкам,он не задумываясь ответил - ну,хочешь я! Я в ужасе была :) Он - не их отец ведь. Но про то "откуда берутся дети" в связи с появлением Алены он им рассказывал,правда...
10.08.2005 10:23:35, Oker
Думаю, что неважно, кто расскажет об этом - важно, чтобы этот кто-то сделал это тактично и правильно. У кого лучше получится - пусть тот и расскажет. А то, что об этом надо говорить и нельзя обойтись книгами, я уверена на 100%. Ребенок должен знать, что родители интересуются всем, что с ним происходит. 10.08.2005 09:40:07, Ksus

Моя уже давно все знает. Откуда - не знаю :-)
Со мной мама разговаривала, но тоже ощущение неловкости было. А с дочкой мы по-простому. Вот у нее сейчас идея фикс - ноги брить. Требует кремы, эпилятор. А волосики у нее светлые, тонкие, едва заметные на ногах, я объясняю, что будешь удалять, начнут расти толстые и черные, а она слушать ничего не хочет :-( 10.08.2005 09:10:59, Арлет
:) Эх,кто слушает родителей. сами такими были... Завидую,что по-простому, потому что понимаю - мои сомнения в этот разговоре - это что-то упущенное в нашем общении к данному моменту :(.
10.08.2005 10:28:37, Oker
Со мной мама разговаривала, но тоже ощущение неловкости было. А с дочкой мы по-простому. Вот у нее сейчас идея фикс - ноги брить. Требует кремы, эпилятор. А волосики у нее светлые, тонкие, едва заметные на ногах, я объясняю, что будешь удалять, начнут расти толстые и черные, а она слушать ничего не хочет :-( 10.08.2005 09:10:59, Арлет
посоветуй на маленьком кусочке сначала попробовать...я так жалею, что в свое время маму не послушала..не знала бы сейчас никаких проблем.
10.08.2005 14:40:48, bijou&Tim(год)

думаю, что мало у кого из нас был грамотно построе разговор с мамой по этому вопросу....
до сих пор со смехом вспоминаю свою историю.
мне было (кстати) 11 лет.
Все мои подружки были старше меня на 2 года. Но не у всех месячные уже были, но просветили они меня уже. Т.е. я знала, что они должны быть. Но почему и как я не знала.
вот однажды я пришла домой, зашла в туалет и увидела это..... понеслась обратно в школу, т.к. там на продленке осталась моя подруга. Я ей взахлеб рассказываю. А она мне советы дает. Ей до ее месячных еще 2 года было :) но опыту то у нас у всех :))))))))))
Короче я обратно домой, какие то тряпочки нашла. Жду маму.
Вернее я пошла в д/сад где мама работала. Попыталась ей там рассказать. Не получилось.
Вечером она пришла домой. В этот момент моему брату чего-то там приспичило. Она его отчитывает ,ругает. Тут я захожу: "МАм, мам".
Ну чего тебе?
Мам, у меня кровь.
Где?
Там... (и показываю туда) :)))))))))
где там?
ну там.... и опять показываю :))))))))
она меня в ванну и на ходу начинает объяснять что нужно делать.
Тогда ведь в помине не было этих прокладок.
Вот в общем то и все. А что и как я узнала (все досконально) только в нашей планировочной конфе :))))))))))))))))00
до этого все какие-то отрывочные сведения. 10.08.2005 09:03:46, Бяка&Артемка-Пузяка
:))) да,экстрим :) Ты меня на мысль навела,кстати... Может,начать как раз с прокладок? Во время рекламы даже? Потом показать,где они лежат,если что, и так ненавязчиво о главном?
10.08.2005 10:32:24, Oker
до сих пор со смехом вспоминаю свою историю.
мне было (кстати) 11 лет.
Все мои подружки были старше меня на 2 года. Но не у всех месячные уже были, но просветили они меня уже. Т.е. я знала, что они должны быть. Но почему и как я не знала.
вот однажды я пришла домой, зашла в туалет и увидела это..... понеслась обратно в школу, т.к. там на продленке осталась моя подруга. Я ей взахлеб рассказываю. А она мне советы дает. Ей до ее месячных еще 2 года было :) но опыту то у нас у всех :))))))))))
Короче я обратно домой, какие то тряпочки нашла. Жду маму.
Вернее я пошла в д/сад где мама работала. Попыталась ей там рассказать. Не получилось.
Вечером она пришла домой. В этот момент моему брату чего-то там приспичило. Она его отчитывает ,ругает. Тут я захожу: "МАм, мам".
Ну чего тебе?
Мам, у меня кровь.
Где?
Там... (и показываю туда) :)))))))))
где там?
ну там.... и опять показываю :))))))))
она меня в ванну и на ходу начинает объяснять что нужно делать.
Тогда ведь в помине не было этих прокладок.
Вот в общем то и все. А что и как я узнала (все досконально) только в нашей планировочной конфе :))))))))))))))))00
до этого все какие-то отрывочные сведения. 10.08.2005 09:03:46, Бяка&Артемка-Пузяка

ага, моя сестра как то смотря рекламу сказала маме, скоро и мне нужно будет покупать прокладки. Ей тогда вроде бы было около 9 лет. Мама обалдела :))))))))))
10.08.2005 10:52:07, Бяка&Артемка-Пузяка

ну... знает и знает... главное что б когда месячные придут- она мне об этом сказала... а всё остальное... сейчас дети продвинутые...:-)
Я вшколе об этом узнала,у подруг раньше начались... а мам мне книжку между момими книжками спрятала... в надежде что я её прочту...:-) 10.08.2005 08:42:21, Иришка.(Саша 2,3г.)

Тань, а она что-нибудь о месячных вообще знает? Может, у нее уже начались какие-то изменения типа увеличения груди, роста волос? Может, обратить на них внимание и с этого начать весь разговор? 10.08.2005 08:33:56, Штуша

конечно нужно обозначить проблему таким образом, что это этап взросления, что стыдится этого не надо, но и не показывать, не демонстрировать.
И мне кажется, что еще не скоро в нас пройдет этот ложный стыд.
Думаю, что не только вопрос в том как называть месячные, как объяснить.
Помните, хотя нет, у тебя же девчонки :)))))))))) но была тема про то, как называть половые органы у детей?
и пиписка, и писульку. В общем кто во что горазд.
А ведь есть нормальные названия у этих вещей или предметов :))))))))0
просто воспитаны мы были так своими родителями - и это не есть хорошо.
И тебе я думаю не нужно быть похожей на своих родтелей в решении этого вопроса.
Думаю что нужно именно как советовали спросить прочитала ли она книжку и есть ли у нее вопросы. эТо оптимальный вариант. 10.08.2005 09:11:56, Бяка&Артемка-Пузяка
И мне кажется, что еще не скоро в нас пройдет этот ложный стыд.
Думаю, что не только вопрос в том как называть месячные, как объяснить.
Помните, хотя нет, у тебя же девчонки :)))))))))) но была тема про то, как называть половые органы у детей?
и пиписка, и писульку. В общем кто во что горазд.
А ведь есть нормальные названия у этих вещей или предметов :))))))))0
просто воспитаны мы были так своими родителями - и это не есть хорошо.
И тебе я думаю не нужно быть похожей на своих родтелей в решении этого вопроса.
Думаю что нужно именно как советовали спросить прочитала ли она книжку и есть ли у нее вопросы. эТо оптимальный вариант. 10.08.2005 09:11:56, Бяка&Артемка-Пузяка

к тому моменту, когда мама собралась со мной поговорить, я уже все знала. меня вообще лет в 8-9 подружка просветила по всем(!):)) вопросам, да и в класе среди девчонок это обсуждалось в подробностях.
10.08.2005 00:29:48, тигровая мышь
ага,я тоже знала,и книжки у мамы уже нашла-прочитала,которые она мне решила выдать,но сама мама была в этой не на высоте имхо... что-то очень невнятно сказала и все.
10.08.2005 00:32:56, Oker

я бы начала так - типа ты читала вот в этой книжке про то то? тебе не надо что-то объяснить? 10.08.2005 00:11:27, ЗУку
мне рассказала бабушка, когда мы с нею были в отъезде на летних каникулах, почти сразу же мне пришел очередной номер какого-то журнала для подростков и там была об этом же большая статья, вот так совпало.
10.08.2005 00:10:52, ре-минор
ага, как-то ни о чем беседовали вечером, она и рассказала непринужденно так:) по крайней мере, воспоминания такие остались у меня... что ненапряжно совсем было
10.08.2005 00:19:11, ре-минор

ЗЫ: в школе почему-то эти вопросы среди подруг тоже не освещались :((( По крайней мере, в том возрасте. 10.08.2005 00:01:30, Nina N

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание