Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

и такие вопросы...

сначала предистория. Сына у меня - фулюган. Пытается отбирать игрушки, малышей обижает. Не то чтобы сильно, но толкается иногда. Я это все сторого блюдю, делаю внушения, и вообще мы на площадке детской страемся не гулять, уходим в парк, благо он у нас под окном. На площадке не гуляем, потому что нет у нас там конкурентов. Есть девочка Анечка, на год младше, то есть ей год и два месяца, она хоть и не робкого десятка, но силенок пока маловато, и есть мальчик Глеба, он моложе на месяц, но отстаивать свои игрушке не собирается и полностью полагается в этом вопросе на старших. И мы во избежание конфликтов гуляем по парку или ходим на дальние площадки, где детки постарше. Да, еще мы очень любим взрослых девочек, лет по 8, и охотно за ними бегаем :) Вот вчера такая ситуация. Ильюша везет тележку, в ней песок и лопата. Подбегает Анечка, берет из тележки лопату, Ильюше может лопата и не нужна, но обыдно! Он бежит за ней, лопату отбирает, я подбегаю с целью внушения, но поздно. Анечкина мама лопату у него резко отобрала и грозно сказала, что нельзя отбирать игрушки. Даже покричала. Я понимаю, ее это достало, но я в глубине души очень возмутилась. КАК ОНА МОЖЕТ КРИЧАТЬ НА ЧУЖОГО РЕБЕНКА! ЛАДНО БЫ, ЕСЛИ БЫ ЕГО МАМА БЫЛА ДАЛЕКО И НЕ ОБРАЩАЛА ВНИМАНИЯ! а тут я сама скажу все, что считаю нужным. И Глебины родители тоже стали отбирать у Ильюши игрушки, если он их выхватывает у Глебы. Я в таких случаях пытаюсь словами его убедить, что надо отдать, чаще всего срабатывает. А как считаете вы, надо ли мне сказать, чтобы не трогали моего сына, его воспитанием займусь я сама? Или лишний раз нарекание от чужих людей на пользу? Я прямо вся возмущена, но каким-то местом чувствую, что, может быть, и не совсем права.. Поэтому вразумите, плиз :)
14.07.2005 11:26:27,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
VaryasMom
Вчера топик был по этому поводу. Может в психологии - не помню... 14.07.2005 14:33:26, VaryasMom
Strawberry
Валь, а в какой парк вы ходите? Я уже измучилась одна гулять :( 14.07.2005 14:31:37, Strawberry
в Покровское-Стрешнево, где родник. А ты как за рулем себя чувствуешь? Ездишь? 14.07.2005 14:34:20, ливень
не, ну надо, конечно, понимать, что лопатка его, и он отобрал свое. И кричать на ребенка тоже не стоит.
Но вот с чем я не согласна - почему вы считаете, что женщина не может общаться напрямую с вашим ребенком, выражать свои естественные чувства? Почкему только через Вас? Он - человек, не Ваше имущество, причем уже достаточно большой,понимающий. Воспитывать, конечно, она его не обязана и не должна, но на самом деле воспитание и появляется как реакция окружения на действия ребенка - вот он эту реакцию и получил. Сори, если я неправильно поняла Ваше возмущение.
14.07.2005 13:59:29, Таха
я не возмущаюсь, я советуюсь :) вроде бы и да, должна с ним общаться, но общение общению рознь... одно дело спросить как дела, а другое - постоянно тыкать, чтобы он ничего не брал, не подходил, не трогал... Я боюсь, что у него сложится мнения, что он должен вообще всех взрослых слушаться, а взрослые только и могут, что что-то запрещать :( 14.07.2005 14:31:39, ливень
ну, слава Богу, что нормально общаемся а не ругаемся :-)
Я думаю, что общение это не только спросить как дела. Высказать неудовольствие поведением другого - это тоже общение. Естественно, не в грубой форме. Но сердитым тоном - почему нет?
Про постоянно тыкать - "не подходи, не бери..." - это из разряда песочных разборок? тогда это уже обсуждалось.
14.07.2005 14:49:46, Таха
Котёнок ГАВ
Свои естественные чувства тоже надо контролировать.Я не возражаю, когда с моим ребенком общаются или что-то объясняют, например, что нельзя песок есть :) Но я никому не позволю кричать и что-то отбирать у моего ребенка. Вот именно, что он большой и понимающий. Вы разве позволите себе подойти к чужой маме и заорав на нее, выхватить из ее рук свою игрушку? Вы же, наверно, вежливо попросите? Почему можно орать на малыша, который ни ответить, ни пожаловаться не может? Пусть общается со своим ребенком как хочет, но не с моим.
14.07.2005 14:13:17, Котёнок ГАВ
"про заорав" и контролировать, даже не обсуждается. 14.07.2005 14:37:53, Таха
вот! смысл моих высказываний! :) 14.07.2005 14:32:27, ливень
Штуша
Общаться - может. Кричать - нет. 14.07.2005 14:01:32, Штуша
лопатка-то ваша, ваш сын свою игрушку отстаивал, так чего она кричала-то да еще и отнела ее у него?????
вообще не понятно.
14.07.2005 13:26:48, тигровая мышь
JaneG и Маха ГОД!
это смотря в какой форме Вы своего сына вразумляете. У меня соседка, ее сыну 1,5 года. На редкость зловредный парень. Машку прям затерроризировал совсем, за волосы ее рвет со всей дури, я уж не говорю об отнимании игрушек, бъет тоже неслабо. Она его когда видит заранее плакать начинает. А его мама при виде такого поведения сына когда ничего не делает просто мило улыбается стоит, глядя на "шалости" своего сына, то подойдет со словами, типа ну Сашенька, ну зачем ты так делаешь, ну не надо Машу бить! Все это таким тихим и ласковым голосом... Мне муж сказал, что еще раз такое увидишь, прям грит бери его за ухо да посильнее. А я вот тоже не могу чужого ребенка за ухо... Хотя очень хочется. Стараюсь просто с ними не встречаться. 14.07.2005 12:59:32, JaneG и Маха ГОД!
у нас, кстати, где-то год назад была беда, когда наоборот все у сыны отбирали, а он рыдал при этом и все. Я как раз вспоминаю свое поведение, я ждала, когда родители обидчика свое чадо назад с игрушкой приведут. Всегда приводили :) 14.07.2005 13:23:58, ливень
нет, у нас конечно до такого не доходит! обижает малышей - это вот вчера он ей липучку на ботинке расстегивал пару раз, а ей не нравилось. Один раз, правда, толкнул, но мы с ним поговорили, он подошел извиняться. И игрушки мы обычно идем сами отдавать. т.е. я объясняю, что очень плохо, он несет игрушку назад 14.07.2005 13:12:40, ливень
Котёнок ГАВ
У нас тоже есть подобный мальчик во дворе. Просто если я его вижу, то от Саньки не отхожу и при попытке до нее дотронуться ставлю между ними свои руки, говорю "нельзя так делать". И он и мама вполне спокойно на это реагируют, он даже сам к Сане уже и не подходит. А проявлять какую-то агрессию к ребенку такого возраста со стороны чужой мамы... непедагогично :) 14.07.2005 13:11:25, Котёнок ГАВ
Котёнок ГАВ
Иногда спокойное замечание от постороннего человека полезно. Но кричать, что-то грубо отбирать у чужого ребенка нельзя. Я б сказала (вежливо), что не стоит так делать. 14.07.2005 12:52:15, Котёнок ГАВ
ИМХО Анечкина мама в корне не права. Это игрушка Вашего сына и вот если б он ее толкнул или ударил при этом - то она могла бы выговаривать, а так - нет.
Я своего Федьку учу так: чужое брать только с разрешения, не дали - ну и не расстраивайся. А без спросу-нельзя. И если просят обратно (или даже забирают) чужое - надо вернуть и не плакать. Свое - дай если хочешь и если просят, или сам предложи поменяться на что-то чужое. Если забирают у тебя твое - не отдавай, а если с кулаками "просят" - дай сдачи. Забрали - пойди и отбери. Но чужим детям я не выговариваю. Ну уж если что-то экстраординарное - делаю замечание, но оччень спокойно и без крика.
Если все время они будут ему выговаривать, то наверно сказать чтоб так не делали. А вообще, думаю, иногда чужое замечание может и на пользу пойти.
З.Ы.: знакомая делала так: как только ее Назар начинал грубо себя вести с детками, она говорила ему : "Не умеешь играть вместе - пойдем гулять одни". Забирала его (несмотря на его вопли и свое желание пообщаться с другими маманьками) и они уходили гулять сами. За 3 недели такого воспитания Назар стал вести себя вполне нормально. Сам не "лезет", но и другим не дает. ;) Удачи!!!
14.07.2005 12:51:52, alxs
очень правильная позиция, имхо! Для меня такое поведения сына тоже было бы идеалом, но пока не получается :( А ваш Федя уже усвоил, как надо на что реагировать? Сколько времени у вас это обучение продолжалось? 14.07.2005 13:25:24, ливень
Черепашка aka Bel
а лопатка-то не ваша была? собственно, отобрала-то ее первой девочка. Илюша всего-лишь "восстановил справедливость". с другой стороны - если ребенок конфликтный, то может оно и надо, чтоб периодически окружающие отпор давали? это гораздо более доходчивая наука, чем мамины уговоры.. 14.07.2005 12:17:45, Черепашка aka Bel
лопатка дворовая. мы все периодически игрушки чуть поломанные в песочницу относим. Ничья, то есть. :) 14.07.2005 12:34:02, ливень
Черепашка aka Bel
тогда странно. в данном случае, если мамашке вздумалось вмешаться, она должна была отобрать лопатку у своего ребенка и отдать твоему. нет разве? 14.07.2005 12:52:16, Черепашка aka Bel
ЗУку
ну, вообще то надо не отбирать, а сначала попросить, мне кажется, но вообще чужая тетка, да еще покричала... хотя я по характеру такая, что сказать ничего не могу, но просто бы туда не ходила 14.07.2005 11:39:39, ЗУку
Tiffany
имхо, здесь проблема в том, что родители между собой плохо контачат. Когда все друг друга знают и меют добрые приятельские отношения, этот вопрос обычно решается мягче, типа "Илюша, не отбирай у Ани лопатку, она поиграет - тебе отдаст. А ты пока поиграй с нашей игрушкой". И т.д. 14.07.2005 11:37:15, Tiffany
так они так и решались обычно, заменой игрушек или совместным капанием в одну всем нужную. видимо просто у Анечкиной мамы терпения в тот момент не хватило, или может получилось так резко. Но все равно, если я рядом, почему чужие тети, пусть и хорошо знакомые, будут учить моего сыну, что и как ему делать. Вот в чем вопрос :) 14.07.2005 11:43:28, ливень
Tiffany
Потому что бывает такое, каждый же по-своему видит одну и ту же ситуацию...Вам нужно просто выработать линию поведения в таких ситуациях, чтобы у вас не оставалось неприятного осадка и конфликт был бы исчерпан. 14.07.2005 11:50:19, Tiffany
ЗУку
да, точно, когда нормальные отношения, то сама мама Ани тут же подскачет и даст взамен игрушку! 14.07.2005 11:40:14, ЗУку

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!