Отрывок из "Педагогика для всех"
"Короткая притча о Мальчике-с-палочкой.
Энергичный наш Матвей быстро научил своего племянника, полуторагодовалого сыночка Кати, всякую деревяшку превращать в пистолет, целиться и говорить "пух!" - стрелять. Маленький произносит "пух!" таким нежным голоском, с такой счастливой улыбкой, что если бы взаправду стреляющие люди так улыбались, то из их ружей вылетали бы одни подснежники и фиалки.
Маленький нашел где-то палочку, наставляет ее на Матвея, расплывается в улыбке и говорит "пух!".
Палочка - сомнительных свойств и неясного происхождения, какая-то кривая - где он нашел ее в доме?
- Катя, отними у мальчика палочку, - говорит бабушка. - Он себе глаз выколет.
- Да? Как же я ее отниму? - удивляется Катя.
Вот и вся притча.
Кате и в голову не приходит, что палочку можно отнять - разжать руку мальчика и отнять. У ребенка в полтора года она не может ничего отнять, как и у взрослого.
Катя могла бы сказать: "Нельзя, фу!" Но почему же "фу"? За что ни возьмется маленький - все "фу". Так весь мир станет "фу!".
Но палочка все-таки опасна, и бабушка огорчается.
Катя говорит своему сыночку:
- Ой, посмотри, что там у Матвея? Смотри, какие у него игрушки!
Малыш раскрыл рот, как ворона с сыром, выпустил палочку из рук, и Катя ловким воровским движением спрятала ее за спину, очень довольная собой. А маленький про палочку тут же забыл."
Я вот думаю, все-таки сложно так относится к маленькому ребенку, да и поминутно приходится на улице отбирать сигареты, стекляшки и т.п. Хотя правильно, что личность ребенка надо уважать с детства и поменьше посягать на нее :)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы для своего малипусика четко определили, что нельзя. По большому счету это: мусор, провода, розетки. Остальное можно обсуждать (н-р: не надо - это не резкий запрет). Деть нас понимает, нам 1,2 г.А если ребенок берет что-то, что мама с папой положили не туда куда надо, то это наша вина и рулим с отвлеканием, даем нечто интересное взамен и т.д.
08.07.2005 16:42:41, НиТи

Мой не собирал камни, палочки и окурки до 1г2мес. Я жутко радовалась!!! А теперь, когда он хочет, чтобы ему в ответ сказали "спасибо", подбирает пробки от пива, палочки и траву, протягивает их мне и кивает головой "спасибо":((((Хнык, плак...
Вот такая ситуация. 08.07.2005 15:58:32, Albina, Maxim 1,2
Вот такая ситуация. 08.07.2005 15:58:32, Albina, Maxim 1,2

Прочтите лучше первоисточник - книги по нейро-лингвистическому программированию (НЛП). ИМХО, полезнее и увлекательнее. 08.07.2005 15:50:10, Tiffany

Гарри Олдер, Берил Хэзер (2001)
2/Изменение убеждений с помощью НЛП
Changing Belief Systems with NLP
Роберт Дилтс (2001)
3/НЛП в педагогике
М. Гриндер, Л. Лойд (2001)
4/НЛП в семейной терапии
Лэсли Кемерун-Бендлер (2000)
5/НЛП. Игры, в которых побеждают женщины
Анвар Бакиров (2003)
6/NLP: Нестандартное решение повседневных проблем: Простые, но действенные стратегии (пер. с англ. Семенова К.)
О`Коннор Дж. (2001)
С этих можно начать... 08.07.2005 17:55:02, Tiffany
(Вклиниваюсь)
"Интенсивный курс НЛП", Ян Макдермот, Венди Яго.
Их много разных. 08.07.2005 17:51:49, Albina, Maxim 1,2
"Интенсивный курс НЛП", Ян Макдермот, Венди Яго.
Их много разных. 08.07.2005 17:51:49, Albina, Maxim 1,2
О, только не НЛП. Муж увлекся, теперь ставит над всеми опыты:))))
08.07.2005 16:51:49, Albina, Maxim 1,2

Ну не скажите, Соловейчик очень известный и широко читаемый и почитаемый педагог
08.07.2005 16:36:47, НиТи

А при вольном изложении на заданную тему, сами понимаете, всякое бывает:)
ЗЫ: а чё анонимно-то? 08.07.2005 16:48:56, Tiffany

Занятная история, но мне кажется, несколько идеализированная. Моему Вове что в руки попало - фиг отнимешь!
08.07.2005 14:31:03, Мексиканский тушкан
Мне всё это очень нравится в теории, но я совершенно не представляю, как это применить на практике??? Не один раз, а постоянно? А когда именно "палочка" интереснее всего - ведь не у всех детей можно так быстро переключить внимание? Короче, хорошо по-моему на ночь такие истории почитать, расслабиться, подумать"как же прекрасно воспитывать личносТъ!", но не возводить в абсолют.
08.07.2005 14:26:08, Эрика...
Но, кстати, и вспомнить почаще об этом полезно. Меня как-то коробит, когда на площадке мамы иногда так орут и трясут своих детей.
08.07.2005 14:37:24, Котёнок ГАВ

Они у меня оба практикующие психологи, понимают, что я от них хочу при любом моем маневре :) И младенец этот на третий раз поймет, где и как его накалывают. Он же не дурак, а личность :) 08.07.2005 14:22:17, Бреке Ке

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание