Давно хочу спросить. Вот прочитала я в конфе не так давно,как можно существенно улучшить отношения с ребенком,если вместо того,чтобы запрещать,использовать тактику переключения внимания. И в тот же день столкнулась с ситуацией,когда ничего кроме "нельзя" в голову не приходило.
Ситуация банальная,шли дожли,шли дожди,почти все высохло,но лужи кое-где остались. Вот они-то нас и привлекали, естественно :). А обувь-одежда абсолютно неподходящая,поскольку в принципе везде сухо. Вот как в этой ситуации вместо "нельзя в лужу" сказать "можно туда-то"? Если ребята и так соглашается "туда-то",но только если путь будет лежать через лужу :) Кораблики не предлагать :),поскольку отойти от лужи невозможно :)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я говорю, что нельзя в лужу именно в сандаликах, что они промокнут, и нам прийдется бежать домой переобуваться. А можно в лужу только в резиновых сапогах. И уж если одеваем сапоги, то бегает по лужам, сколько хочет.
08.07.2005 14:51:03, ИринаМ
У нас так: в глубокие лужи в сандалях нельзя, в маленькие - можно (совсем без луж у нас тоже не получается).
Во вторник, когда было жарко, я разрешила ему бегать в парке по всем лужам, а потом просто закинула все вещи в стирку. 08.07.2005 13:27:17, Colombinа
Во вторник, когда было жарко, я разрешила ему бегать в парке по всем лужам, а потом просто закинула все вещи в стирку. 08.07.2005 13:27:17, Colombinа

Извини, что влезаю: мне кажется, что строгим "нельзя" должно быть то, что представляет реальную опасность для ребенка. Например, огонь и дорога. Запреты, призванные облегчить жизнь взрослым, сокращают возможности ребенка познавать окружающий мир. Поэтому каждая мать должна решать для себя, что ей важнее.
08.07.2005 18:57:28, Colombinа

так что погуляли, промокли, полчаса еще потоптались мокрые - и домой. А если идти на прогулку, и ребенку интереснее в лужу, а не час пешком ходить - то и пожалуйста, я просто гуляю чтобы ребенка выгулять, чтобы ему интересно было, а не как мне больше нравится. 08.07.2005 17:42:27, ЗУку

Запреты ходить по лужам, ковыряться "в грязи", рвать траву, залезать в кровать в обуви и многие другие - не рациональны. Они не несут опасности, и ребенок это прекрасно понимает. Частое употребление слова "нельзя" нивелирует сам принцип, и потом, когда возникает действительно опасная ситуация, мы удивляемся, почему дети не воспринимают запрет. Потому что слово "нельзя" уже "заезжено" и имеет оттенок "если очень хочется, то можно".
P.S. Я не отрицаю при этом необходимости прививания хороших манер и уважения к удобству окружающих :)) Но опять же не через "нельзя".
08.07.2005 15:00:56, Ольга + Алекс (почти 2 :)))

По глубоким лужам моя дочка не ходит, потому что знает, что она может спокойно побегать по небольшим лужам - это можно. При этом за тот год, который она ходит самостоятельно, она НИ РАЗУ не пришла домой с мокрыми ногами. Причин много (могу перечислить).
Насчет того, что пневмония бывает от промокших ног - это Ваше заблуждение.
"не думаю,что вы до школы будете всюду запас одежды-обуви возить." - почему бы и нет, мне не сложно. Для меня это проще, чем выполнять функции сторожевой собаки. Тем более, что мы и так возим с собой сменную одежду всегда. Это не тяжело и не трудно. 08.07.2005 15:52:22, Ольга + Алекс (почти 2 :)))

ходить по лужам в кожанных босоножках на мой взгляд нельзя 08.07.2005 17:34:43, pelenka

"ходить по лужам в кожанных босоножках на мой взгляд нельзя " - почему? Шепотом: я босоножки даже стираю в стиральной машине :)) 08.07.2005 17:45:17, Ольга + Алекс (почти 2 :)))

Ну видимо и сразу надеваете мокрыми? :))) шучу )) вы их сушите ))) 08.07.2005 17:47:48, pelenka

От глубоких луж (по сути - маленьких болот) мы отговариваем: предлагаем бросать туда камешки или найти лужу поменьше и в ней потоптаться. 08.07.2005 11:27:40, Ольга + Алекс (почти 2 :)))

Так ведь лужа это самое интересное...
08.07.2005 13:30:18, НиТи

По поводу примера с гостями, у меня ни разу такой проблемы не возникало:
1. Я всегда беру сменную одежду ребенку, когда еду с ней в гости (ей может стать плохо в дороге, например), поэтому для меня не проблема ее переодеть, если она испачкается.
2. У меня девочка - это упрощает мою задачу. Если я ее именно "нарядила" в гости, она это понимает, все говорят, что у нее красивое платье, поэтому она очень собой довольна и ведет себя аккуратно (по крайней мере до прихода в гости)
3. Выходя из дома мы проходим максимум 100 метров: до машины или до такси - у нее просто нет времени и возможности испачкаться.
P.S. Даже если бы она и испачкала нарядную одежду, мне бы не пришло в голову ее ругать. Ибо не вижу я в этом проблему. ЭТО РЕБЕНОК, она имеет право ходить по лужам и прийти грязной в гости - и нафиг тех гостей, которые этого не понимают :)) 08.07.2005 12:06:21, Ольга + Алекс (почти 2 :)))

И не все к сожалению ценят, что они красиво одеты )) Наоборот, как только я ей скажу,что идем в гости и красиво одеты - так тут же падаем в самую грязь, пусть это будет в сухую погоду и это будет только одна единственная лужа в округе )) это проверено !
и потом за 100 метров можно найти ну очень много луж )) 08.07.2005 12:28:04, pelenka

И объяснить, что для луж есть обувь специальная - для меня не проблема - а босоножки созданы для сухих дорожек )) и лужи в босоножках надо обходить)) 08.07.2005 17:02:53, pelenka

"Наоборот, как только я ей скажу,что идем в гости и красиво одеты - так тут же падаем в самую грязь, пусть это будет в сухую погоду и это будет только одна единственная лужа в округе )) это проверено !"
А Вы не считаете, что это и есть ответная реакция на слишком большое количество запретов? (если отвлечься от луж и вернуться к изначальной теме). Моя дочь никогда не будет нарушать запрет мне назло или специально, потому что она слышит слово "нельзя" крайне редко, и если слышит, то у нее нет сомнения, что это _действительно_ нельзя, а не _неудобно_ маме.
08.07.2005 13:00:10, Ольга + Алекс (почти 2 :)))

Потому что я считаю, что специально придумали для топтани в лужах САПОГИ!!!! Если моему ребенку хочется поиграть в луже - мы переобуваем сапоги и идем по лужам смело!!! Если же сапог на ногах нет, значит в лужу мы не идем и ребенку объясняется, что сапожки созданы специально для луж, что сейчас мы можем намочить ножки и мы можем заболеть, потому что я одеваю босоножки и при ветренной погоде (ветер может быть холодный и босоножки мы носим и при плюс 17-18 градусов - мочить ноги при такой температуре я не считаю нормальным!!!!!!)
ТЕПЕРЬ!!! Вы абсолютно не знаете моего ребенка и моего воспитания, поверьте, люди, которые меня знают, видели КАКАЯ У МЕНЯ ЧУДЕСНАЯ И НОРМАЛЬНАЯ И ПОСЛУШНАЯ ДОЧЬ, а видели меня здесь ОЧЕНЬ многие ))) КАКИЕ НАФИГ БОЛЬШИЕ ЗАПРЕТЫ ВЫ УВИДЕЛИ В МОЕМ ТОПИКЕ??? НУ КАКИЕ - ТОЛЬКО КОНКРЕТНО - ПОЖАЛУЙСТА!!! Я высказала мнение только о лужах.. Далее НИКАКОЙ РЕАКЦИИ НА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАПРЕТОВ У НАС НЕТ, так как нет у нас огромного количества запретов - ну нет их... А ПРО ТО, ЧТО ОНА УПАДЕТ В КРАСИВОМ НАРЯДЕ, так это потому что - моя дочь маленькая свинюшка ))) в хорошем смысле слова (а тоне дай бог у вас сейчас что-нибудь в голове вырисуется.... ) и умудрялись Рейму, к которой грязь вроде как не сильно прилипает после каждой прогулки угваздюкивать так, что ее потом надо было только стирать!!!
08.07.2005 16:13:50, pelenka

Рассуждать о Вашем ребенке и о Ваших принципах воспитания я не собиралась и не собираюсь.
P.S. Громкие вопли и слова типа "бред" - для меня явный симптом того, что конструктивные аргументы одной из сторон исчерпаны. 08.07.2005 16:40:16, Ольга + Алекс (почти 2 :)))

все - труба - я прочитала только сейчас Ваш сабж выше - я никогда не пойму Вас ... То что для Вас нормально - для меня и для моего воспитания просто неприемлемо!
08.07.2005 16:43:55, pelenka

ну тогда можно ходить и под проливным дождем.. )) 08.07.2005 17:39:22, pelenka

Дело не в разнице воспитания, а в наших характерах. Не вижу я смысла в постоянном "воспитании", мне проще и удобнее в _этом_ возрасте предоставить ребенку максимальную свободу. 08.07.2005 17:06:08, Ольга + Алекс (почти 2 :)))

а я не стараюсь воспитывать)) Вы меня не поняли )) 08.07.2005 17:17:26, pelenka

Я говорю: нельзя в лужу, а то ноги буду мокрые и тогда мы пойдем..т.е "нельзя" с объяснениями.
08.07.2005 10:38:21, Дев
ну я так и говорила - если ты залезешь в эту лужу (которая по колено ему), то придется идти домой. Но мне кажется, что в два года это по фиг еще
08.07.2005 11:43:46, ЗУку

Мы кидаем в лужу камешки. И вообще что под руку попадется. И в лужу,в принципе, лезть не возбраняется, но там все четко: мокрые ноги - идем домой. Пары раз хватило, теперь предпочитает кидать :)Покидали - и идем, скажем, на качели. Но лужа неизбежна, это да :)
08.07.2005 10:26:04, Nisana
:) самое смешное,что пока дожди были,Алена каждый раз,проходя мимо лужи,говорила "Мам,низя лузя!" и шла мимо :) в сапогах :)
08.07.2005 11:07:29, Oker

1. вернуться домой переодеть резиновые сапоги
2. ковырять в луже длинной палочкой 08.07.2005 09:50:40, Tiffany

хотя про "пойти переодеться " надо попробовать :) 08.07.2005 10:59:16, Oker

Ну, залезет, намокнет, испачкается - пропадет интерес. Или свяничиться очень нравится? Мне хватает "мокро", "грязно" - не лезет, но у меня деть послушная, ей самой не надо перемазываться....natsch 08.07.2005 09:29:53, Nanik
я либо плюю на одежду в такой момент, либо говорю, что очень осторожно, одним пальчиком можно потрогать :)
но у нас лужи достаточно чистые ;) 08.07.2005 01:48:21, Нюшкин-Хрюшкин
у нас ОЧЕНЬ грязные :)) и я в итоге сначала сказала пару раз :"Алена,нельзя,у тебя на ножках туфельки,а не сапожки" и т.п.,а потом,когда девочка продолжала лезть туда и жалобно ныть "Мам! Маликая луля!" (типа,маленькая,ничего не случится с туфлями :)),разрешила потоптаться. Ерунда ,домой сходили переоделись :)
но это было двойное отступление :)
а так хотелось хоть день продержаться :) 08.07.2005 01:54:44, Oker
но у нас лужи достаточно чистые ;) 08.07.2005 01:48:21, Нюшкин-Хрюшкин

но это было двойное отступление :)
а так хотелось хоть день продержаться :) 08.07.2005 01:54:44, Oker
:))) ерунда, не самое страшное отступление ;)
зато, небось, сколько удовольствия было! ;) 08.07.2005 01:56:23, Нюшкин-Хрюшкин
зато, небось, сколько удовольствия было! ;) 08.07.2005 01:56:23, Нюшкин-Хрюшкин
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа