чего то я загоняюсь.. кажется мне что Ребенка моя не особо в этом плане развивается.. у слов в арсенале не так много.( еxx как вспомню наникову Дэю .....)
заговорили мы на немецком. русскиx слов пока нет вообще.ну мы говорим традиционные мама-папа. еще "дет"- das da( это все на что показываем пальцем) и "бапен"- bitte. "даге"-dagobert наш попугай . все остальное у нас - лепет. сколько я не прислушиваюсь...успокаиваю себя тем, что двуязычные позже начинают говорить... ну так уже xопчется услышать словечки....понятные ;)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Можно спросить, а что значит "местный немец" в данном контексте? Ну т. е. когда понятно, что оба собеседника живут в Германии? Бывают в Германии ещё другие? ;))
05.07.2005 22:40:07, Эрика...

А ещё можно спрошу (без иронии) - а вы себя сами немцами считаете? Именно здесь, в Германии?
05.07.2005 22:55:26, Эрика...

Но мне проще, я себя в "грудь копытом не бъю", что я немка не кричу, если спрашивают объясняю и всё. Тем более что мама у меня русская, так что я не "чистокровная" немка и это мой самый веский аргумент в спорах с свёкрами. По их понятия мой муж уж совсем чёрная овца в семье, всё у него через ЖО..., и женился "по залёту" (вторым, я была на 9 неделе беремености, первая у нас вообще внебрачный ребёнок;)), да ещё и на разведённой, а самый ужас на полурусской, а не как они мечтали "местной" немке... 07.07.2005 00:09:10, Тётя Кошка
Мой почти не говорит (год и 7). Но я сама, без двуязычия заговорила в 2 года ;) А у тебя муж немец? Вы на немецком общаетесь? У меня - да, поэтому, думаю, сложно будет с русским - ребёнок будет знать, что мама и по-немецки говорит и незачем напрягаться. А русский это само собой разумеется напряг. Мой говорит bitte, danke, mehr(!), hallo, tschüss! и всё. Двуязычные дети на самом деле позже начинают говорить, я сейчас как раз семинар на эту тему в универе делаю ;)
05.07.2005 21:44:35, Эрика...

У меня была возможность сравнить их трёхлетних. Три года было Роме, когда родилась его сестра. Первая фраза ребёнка, когда увидел младенца "Ух ты, какие у неё ногтищи!" (т.е. уже в этом возрасте он спокойно составлял слова в превосходной степени)
Сестрёнка, когда подросла, к трём годам ещё говорила слогами. БУБУ это был арбуз. И это дети одной семьи, с которыми одинаково занимались, плюс ещё с младшей общался такой развитый братец - не надо было это говорение девочке нафиг. И ничего. Сейчас ей пять. Болтает вовсю. Хотя, конечно, фразы ещё строит несколько коряво.
Моему Гришке через неделю будет год. Мы не говорим НИЧЕГО. Даже упомянутых Фридой двух слов %) Только "вопли рассерженного домашнего животного" издаём. Я пока не гружусь.
Хотя опять-таки недавно ходила к брату в гости. Гришка был босиком (я его всегда без носков пускаю ходить) и брат с женой вспомнили, что когда Ромка был в возрасте год и три месяца (!), то рассматривал с мамой книжку, в которой для примера периодически встречались картинки детей. И почему-то все детки были без обуви. Ромку (которого ещё в те времена обязательно заставляли надевать носки) эти детки очень напугали - он возбуждённо причитал "дети бОсые! дети бОсые". В результате в каком-то задании (с наклейками) надо было приклеивать ботинки (один-много). Ботинки в задание не попали. Ромка их отклеил и ... обул детей!
Ещё раз повторю: ему не было и полутора лет.
Опять вспомнилось. Буквально недавно я пристала к Ромкиным родителям, на какой день рождения ему подарили дельфинов (набор разноцветных дельфинов, к которым прилагались пластмассовые плавательные круги того же цвета, как дельфин, но намного более светлого оттенка). Думала, что на два года. Оказалось, что на год. У меня на глазах ребёнок открыл коробку, высыпал дельфинов и круги на пол, посмотрел, подумал, аккуратно разложил круги около себя, а потом методично брал дельфинов по одному и аккуратно сажал в соответствующие круги. С первой попытки и ни разу не ошибся. Хотя я на взгляд чуть не перепутала светло-жёлтый и светло-оранжевый. И это при том, что никто не объяснял, не показывал вообще.
Воооот.
Если бы у меня был ТОЛЬКО один такой племянник, я бы думала, что все дети должны быть такими. К счастью, есть вокруг ещё другая малышня, и я расслабилась. 05.07.2005 19:02:18, Мыся

Как хорошо прокомментировала одна моя знакомая - РАНЬШЕ ОН НЕ МОГ УЙТИ ОТ ПИРАМИДКИ, потому и собирал! Действительно, Гришка пополз только в 9 месяцев. 05.07.2005 19:34:48, Мыся

во-вторых, норма в год 2 слова, в полтора 6 слов.
в-третьих, могу тебя утешить, что мои дети стали говорить хоть как-то только в 3 и в 2.5:) а вот мелкая разговорчивая - говорит "папа", "мама", "вода", "хватит" (все на иврите), имена старших детей, "ай-яй-яй" (когда нахулиганит), "ам-ам" (когда у братика хочет что-то вкусное отнять), а да и нет не говорит, а просто кивает или мотает головой:) 05.07.2005 18:29:22, fri

рыжая, мелкая и бандитская
зато она очень умная - старшие дети у меня обычные, как все, а мелкая - страшно умная:) 05.07.2005 18:42:38, fri

а с детками у тебя как в сказке про двуx старшиx и третьего самого умного и xитрого :))) 05.07.2005 18:54:11, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)

Прекрасно тебя понимаю, что очень хочется услышать словечки :) НО она ж ещё такая маленькая. обязательно заговорит понятно, подожди ещё немножко.
Кстати. на каком языке ты с ней разговариваешь? А папа у вас немец или русский? 05.07.2005 17:51:39, лучик и доченька (1,2)
немец. в основном она слышит немецкий. но я про русский пока не заморачиваюсь. мне бы xоть на каком заговорила:)
05.07.2005 17:58:06, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)
а я говорю как когда, но просто из-за недостаточно хорошего знания местного языка и лени - детям тяжело двуязычие, это их путает и тормозит... моих по крайней мере. да и ребенку главное знать местный язык, а иностранные потом (имхо лучше всего уже в школе)
05.07.2005 18:31:53, fri
ну у вас другая ситуация, у вас-то папа местный:) а нам надо не лениться, книг побольше читать, в садик как можно раньше отдавать, что ж делать...
лично я хочу, чтоб дети со мной говорили на местном языке - это же их родной. а то я видела много взрослых, которые говорят с любимыми родителями специально для них на их языке - так не хочу я этого... как-то снисходительно... 05.07.2005 18:46:24, fri
знаешь- я до недавнего времени была тааакая сторонница непременного перфектного двуязычья ...но со врменем , гляда на такиx же двуязычныx деток - перстала в это верить. что бы ребенок абсолютно без акцента говорил на двуx языкаx надо что бы он дома слышал всегда один зяык ( ну если оба родители иностранцы) а в окружающем мире придет другой язык. во всеx остальныx случаяx я не зняу ни одного примера, когда язык матери- иностранки был бы у ребенка на уровне языка отца(коренного жителя). всегда домменирует родной язык среды.
потому мне будет достаточно , если она будет понимать русский.
как мне недавно сказал один неглупый человек: как бы мы не старались , но детки у нас будут немцы..с русскими мамами 05.07.2005 18:46:16, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)
но деткам-то лучше быть немцами, раз вы живете в Германии, своими, так ведь?
насмотревшись в Израиле на семьи, где хорошо сохраняют русский детям - я стала убежденным противником двуязычия:( ну и видя проблемы двуязычных детей:( 05.07.2005 18:55:03, fri
так и я об этом. как бы я не старалась она не будет настолько русской , насколько ей являюсья. у нее будет другой мир, другие сказки, другие мультики и другие игры.а не те , на которыx выросли мы и растут сейчас детки в россии. потому я не буду насильно насаждать ей то , что не является естественным. я уже сказала, мне будет сдостаточно, что она будет понимать русский.
05.07.2005 19:02:04, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)
ну не знаю... я сама то на русском практически только в интернете общаюсь и с мамой по телефону. мне как раз было трудно с ней на русский перейти ( привыкла) . но я вообще то стараюсь по русски, но немецкого конечно 90 % у нее вокруг. мы даже в русскоязычную детскую группу пошли, что бы она xоть где то русский слышала.
05.07.2005 18:20:42, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)
дело не в том, сколько лет я здесь живу :) а в том, что у меня Алиска с русским языком плоxо ассоциируется :)все беременностья говорила о ней с врачами и окружающими на немецком, в роддоме- тоже. как только она родилась. дома после выписки как то так получилось. потом мы почти с двуx месяцев в разныx детскиx группаx (где все на немецком) я , например , к своему стыду не знаю ни одной детской песенки на русском не говоря уже о стишкаx и т.д.- все это я учила в развивающиx группаx на немцком)
поетому мне ей ласковые слова на немецком как то естественнее говорить( , ну , честно не могу я ее мышонком назвать ,а вот -mauschen пожалуйста. или например для меня Алисочка- будет неестественно zвучать ,а вот Alicechen- это да ее ласковое имя.
а вообще я на русский легко переxожу ;) 05.07.2005 18:41:01, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)
я вообще не понимаю, как вы можете с детьми по-русски говорить - у вас же "семейный" язык немецкий:)) я поэтому как раз много детям по-русски говорю - потому что с мужем между собой по-русски, получается такой "семейный язык":)
05.07.2005 18:50:00, fri
вот вот. это тоже одна из причин: не могу я папу из процесса общения вычеркнуть,а русский он не понимает. потому и говорим дома на немцком. а если его нет дома, то есть немецкие приятельницы с детьми или родственники или или или. вот и не остается места для русского :)
05.07.2005 18:58:38, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)
Кстати. на каком языке ты с ней разговариваешь? А папа у вас немец или русский? 05.07.2005 17:51:39, лучик и доченька (1,2)

Т.е. ты тоже с ней по-немецки? Если да - то почему?
Мне просто интересно, потому что мы тоже двухязычные (даже трёх). Но я говорю только на русском. Я иначе просто представить не могу себе. 05.07.2005 18:14:24, лучик и доченька (1,2)
Мне просто интересно, потому что мы тоже двухязычные (даже трёх). Но я говорю только на русском. Я иначе просто представить не могу себе. 05.07.2005 18:14:24, лучик и доченька (1,2)
А мы в такой же ситуации, и русскому я отдаю безусловный приоритет. Почему? Да немецкий она без проблем выучит: папа, садик, школа. Так что я с ней, как и ты - только по-русски. Пока по-русски она понимает больше, чем по-немецки. Что неудивительно, мы недавно вернулись из России, где провели шесть недель. Там она быстренько выучила баба, деда, дядя, ляля. Вот теперь думаю поискать русских мам в нашем околотке для совместных прогулок. Язык для ребенка должен быть живым, а не только языком мамы.
07.07.2005 02:20:43, Ola-la

Согласна, что местный знать надо прежде всего. С ней папа на местномЮ я на русском. межлу собой на местном (я общаюсь свободно).
Но мне очень хочеся, чтобы доча знача и русский. Да и естественно на русском. Может когда подрастёт и будет уже говорить, то на её обращение на местном может и я на местном отвечу. Но в любом случае буду говорить на русском как можно больше. Так пока и делаю. 05.07.2005 18:35:36, лучик и доченька (1,2)
Но мне очень хочеся, чтобы доча знача и русский. Да и естественно на русском. Может когда подрастёт и будет уже говорить, то на её обращение на местном может и я на местном отвечу. Но в любом случае буду говорить на русском как можно больше. Так пока и делаю. 05.07.2005 18:35:36, лучик и доченька (1,2)

лично я хочу, чтоб дети со мной говорили на местном языке - это же их родной. а то я видела много взрослых, которые говорят с любимыми родителями специально для них на их языке - так не хочу я этого... как-то снисходительно... 05.07.2005 18:46:24, fri

потому мне будет достаточно , если она будет понимать русский.
как мне недавно сказал один неглупый человек: как бы мы не старались , но детки у нас будут немцы..с русскими мамами 05.07.2005 18:46:16, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)

насмотревшись в Израиле на семьи, где хорошо сохраняют русский детям - я стала убежденным противником двуязычия:( ну и видя проблемы двуязычных детей:( 05.07.2005 18:55:03, fri

Ясно.
Я тоже по русски в компе и с родственниками по телефону в основном и по работе временами. И всё же для меня говорить на русском просто естественно, я иначе и представить не могу. Поэтому и спросила, потому что в то, что трудно перейти на руский я прочему-то не верю... Не знаю почему. Хотя я не знаю, конечно же. сколько ты уже живёшь в Германии.
Сколько лет ты уже в Германии? 05.07.2005 18:27:02, лучик и доченька (1,2)
Я тоже по русски в компе и с родственниками по телефону в основном и по работе временами. И всё же для меня говорить на русском просто естественно, я иначе и представить не могу. Поэтому и спросила, потому что в то, что трудно перейти на руский я прочему-то не верю... Не знаю почему. Хотя я не знаю, конечно же. сколько ты уже живёшь в Германии.
Сколько лет ты уже в Германии? 05.07.2005 18:27:02, лучик и доченька (1,2)

поетому мне ей ласковые слова на немецком как то естественнее говорить( , ну , честно не могу я ее мышонком назвать ,а вот -mauschen пожалуйста. или например для меня Алисочка- будет неестественно zвучать ,а вот Alicechen- это да ее ласковое имя.
а вообще я на русский легко переxожу ;) 05.07.2005 18:41:01, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)

Юль, Майя у меня до года и четырех говорила только мама и кака, ну еще какие-то мяу, му и т.п. Даже папа не говорила. А потом как начала! В год и восемь уже предложения из пяти слов лепила! А мальчик знакомый, который в год говорил около 20 слов, так и продолжал говорить слова... Так что какие ваши годы!
05.07.2005 17:26:20, marigal

ну издеваетесь, да! :-)))))
тут в два года многие и такого не говорят.... 05.07.2005 17:23:44, Riala
как издевайтесь????? я тут как не почитаю- все дети уже почти предложениями в нашем возрасте ... Наникова Дея вон воообще стоолько слов говорила- сколько я не говорю:) а в раннее развитие зашла , так там в 6-7 месяцев уже чего то говорят. вот я и закомплексовала :(
05.07.2005 17:25:47, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)
когда я только пришла в конфу "до года", то поразилась тому, что практически все дети в 2 месяца уже крутятся, в 4 сидят, в полгода ходят, а в год читают:))) имхо то ли мамы выдают желаемое за действительное, то ли еще что-то в этом роде. конечно, бывают и такие дети, но все же не 95%, а 5%:)))
05.07.2005 18:34:37, fri
моя мелкая тоже стала переворачиваться до трех, а у знакомых дочка в год уже говорила как трехлетний братик, но все же это редкость:) я же много детей вижу - у знакомых почти у всех помногу детей, плюс в садике детей много вижу, и няней и я и свекровь работали...
05.07.2005 18:58:10, fri
не, серьезно говорила что-то типа "какие у куклы длинные ноги":) но это один ребенок из тех 100+, которых я знала:)
05.07.2005 19:06:19, fri
вот ссылка на ту тему, где дети в 6-7 месяцев говорят крем- четко ;)
05.07.2005 17:56:12, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)
мой сынулик месяцев в 8 четко говорил слово ЗЕБРА и ЗДРАСТИ со всеми звенящими и рычащими буквами! потом это умение (про букву Р) пропало... и пока больше не появлялось! ;-)
05.07.2005 18:47:43, Ната бронеТёмкина (2,5)
по-моему, мама просто слышит то, что хочет слышать:) это как полугодовалый ребенок пробубнит "бабабададататата", а мама гордо скажет, что он говорит "бабушка, дай мне трактор"...
05.07.2005 19:28:22, fri
вот специально сходила по ссылке... не нашла про 6 месяцев...
а по существу: мы заговорили к 2 и сразу предложениями. До этого набор слов отдельных был - но не большой набор, точнее даже не так. на м в 1,5 года сказали, что предложение из 2 слов - это мало, мы к тому времени так говорили... Надо из трех и чуть ли уже не сложные - но это бред нашего местного логопеда 05.07.2005 18:12:02, pelenka
по нормам - в год 2 слова, в полтора 6, в два - предложения из двух слов, но до трех можно и не говорить вообще.
05.07.2005 18:47:53, fri
и мы в полтора стали маленькими предложениями говорить! ;-))
05.07.2005 17:53:48, Ната бронеТёмкина (2,5)
тут в два года многие и такого не говорят.... 05.07.2005 17:23:44, Riala

мы в 4 не сидели, конечно - это вообще очень вредно!
но в 2,5 месяца переворачивались запросто! :-)))) 05.07.2005 18:54:53, Riala
но в 2,5 месяца переворачивались запросто! :-)))) 05.07.2005 18:54:53, Riala

в год легко говорить как трехлетний братик, особенно, если братик говорит только "мама"! :-))))))))
05.07.2005 19:00:04, Riala

я в конфе раннего развития постоянно сижу, но что-то я не встречала, чтобы там кто-то в 6-7 месяцев говорил! :-)))
Лешка у меня в 6 месяцев стал говорить "мама", так что - это значит, что он уже разговоривал в таком возрасте??? :-)))))))))) 05.07.2005 17:36:32, Riala
Лешка у меня в 6 месяцев стал говорить "мама", так что - это значит, что он уже разговоривал в таком возрасте??? :-)))))))))) 05.07.2005 17:36:32, Riala

05.07.2005 17:56:12, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)

и у нас так было! только появилось опять в 1 год и 10 месяцев примерно... с тех пор букву "р" говорим прекрасно
05.07.2005 18:58:02, Riala
А у нас с буквой "л" зато сложности в 2 года появились -
стал в некоторых словах вместо "л" говорить "р"! Сейчас уже получше с этим.... 05.07.2005 19:06:09, Riala
стал в некоторых словах вместо "л" говорить "р"! Сейчас уже получше с этим.... 05.07.2005 19:06:09, Riala

Да ну, это же не "разговаривает". Ну получается у ребенка сказать что-то похожее на "крем" - вот мама и довольна! :-)))
05.07.2005 18:57:16, Riala

а по существу: мы заговорили к 2 и сразу предложениями. До этого набор слов отдельных был - но не большой набор, точнее даже не так. на м в 1,5 года сказали, что предложение из 2 слов - это мало, мы к тому времени так говорили... Надо из трех и чуть ли уже не сложные - но это бред нашего местного логопеда 05.07.2005 18:12:02, pelenka

Кстати, мы в год тоже не намного больше говорили, а в полтора как начали предложениями шпарить! так что не волнуйтесь! :-))))
05.07.2005 17:24:34, Riala

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание