Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мораль сей басни...
Приветик! Мы новенькие. Нам 1,8 года. Читаем сказки. Видела много советов, что обязательно надо обсуждать с ребёнком прочитанную сказку. Я стараюсь. Но сталкиваюсь с трудностями. Ну "Маша и медведи" понятно: мораль - нельзя далеко от дома убегать. А как быть с "Колобком"? Колобок неверно поступил, что убежал из дома от деда с бабой, в итоге его съела лиса. А если бы он остался на подоконнике, то его съел бы дед!!??? А как объяснить суть сказки "Морозко"? родной отец отвозит собственное дитя зимой в лес и оставляет там. Настенька врёт,что ей тепло замерзая при этом, а Морозко её потом награждает и отпускает домой. Посоветуйте пожалуйста, как быть? Может и вовсе не читать таких сомнительных сказок. Но тогда вразряд сомнительных попадёт добрая половина таких сказочек.
15.06.2005 01:24:16, Тася&Дася
28 комментариев

вот умный женшин, я понимаю :))))))))))
спасибо. А остальные? 15.06.2005 12:27:39, Бяка&Артемка-Пузяка
спасибо. А остальные? 15.06.2005 12:27:39, Бяка&Артемка-Пузяка

т.е. ребенок сам делает выводы из этих сказок? и это уже его проблемы, если он ее иначе понял? ну не так как мы допустим тут коллективно рассудили? все зависит от ребенка?
15.06.2005 13:47:35, Бяка&Артемка-Пузяка

ну вот это я и хтела сказать :))))))) что то, что у него отложилось на подкорке припрочтении сказок всплывет во взрослом возрасте и....
ну ты понял карочи :))))))))))) 15.06.2005 14:22:07, Бяка&Артемка-Пузяка
ну ты понял карочи :))))))))))) 15.06.2005 14:22:07, Бяка&Артемка-Пузяка

Вот здорово! Я теперь тоже так буду делать.
16.06.2005 01:42:46, Тася&Дася
мне кажется лучше обсуждать в том смысле, что проговаривать что там было в сказке, кто куда пошел и что сделал, это в любом случае будет полезно. а попытки вытянуть из любой сказки мораль до добра не доведут))
15.06.2005 09:17:40, Fluff

На сколько я помню, в Рябе основной моралью является то, что яичко не золотое, а простое сделало бабу с дедом счастливым... То есть не в золоте счастье оказалось... Типа этого, вроде.
15.06.2005 14:14:00, Митюшина мама

В полном варианте плачет куча народа по поводу разбитого яйца, попутно от горя роняя ведра, разливая воду, чего-то еще ломая, а мораль была, что не стоит из-за ерунды так убиваться.
15.06.2005 14:04:16, Trapezund
Жили себе дед да баба, у них была курочка-ряба; снесла под полом яичко – пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил – не разбил, баба била – не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается!
Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу:
- О чем вы плачете?
- Как нам не плакать! – отвечают дед да баба, - есть у нас курочка-ряба; снесла под полом яичко – пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил – не разбил, баба била – не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила.
Как услышали это поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками.
- Ах матушка! – говорят они попадье. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка-ряба; снесла под полом яичко – пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил – не разбил, баба била – не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! А мы, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали!
На ту пору попадья квашню месила. Как услышала она, что дед плачет, и баба плачет, и курочка кудкудачет, тотчас с великого горя опрокинула квашню и все тесто разметала по полу.
Пришел поп с книгою.
- Ах, батюшка! – сказывает ему попадья. – Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка-ряба; снесла под полом яичко – пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил – не разбил, баба била – не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! А наши дочки, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали, а я тесто месила да со великого горя все по полу разметала!
Поп затужил-загоревал, свою книгу в клочья изорвал. «Русский фольклор» /Сост. И примеч В.Аникина. – М.: Худож.лит., 1986.-367 (Классики и современники),
15.06.2005 14:09:58, Trapezund
Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу:
- О чем вы плачете?
- Как нам не плакать! – отвечают дед да баба, - есть у нас курочка-ряба; снесла под полом яичко – пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил – не разбил, баба била – не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила.
Как услышали это поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками.
- Ах матушка! – говорят они попадье. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка-ряба; снесла под полом яичко – пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил – не разбил, баба била – не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! А мы, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали!
На ту пору попадья квашню месила. Как услышала она, что дед плачет, и баба плачет, и курочка кудкудачет, тотчас с великого горя опрокинула квашню и все тесто разметала по полу.
Пришел поп с книгою.
- Ах, батюшка! – сказывает ему попадья. – Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка-ряба; снесла под полом яичко – пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил – не разбил, баба била – не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! А наши дочки, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали, а я тесто месила да со великого горя все по полу разметала!
Поп затужил-загоревал, свою книгу в клочья изорвал. «Русский фольклор» /Сост. И примеч В.Аникина. – М.: Худож.лит., 1986.-367 (Классики и современники),
15.06.2005 14:09:58, Trapezund
))))И это еще не полный вариант оказывается, там еще что-то с березой и рекой случилось))))
15.06.2005 19:13:04, Trapezund
О-о! Ничего себе!!!
16.06.2005 01:22:26, Тася&Дася
офигеть вот вся жизнь под откос из-за неполного варианта сказки :)))))))))) прочитанной в детстве :)))))))))))))0
15.06.2005 14:24:34, Бяка&Артемка-Пузяка

Спасибо! Легче. Меня совесть мучить перестала, что я ребёнку сказку не могу объяснить. Я себя в детстве вспомнила, как мне просто нравилось слушать, а потом и читать сказки. Какая мораль? Я тогда об этом и не думала. А теперь заморочилась, да ещё и Дарью пытаюсь заморочить! Сказка - оччччень хитромудрое, искусно сплетённое повествование о жизни.
16.06.2005 01:59:35, Тася&Дася
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание