Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Одежда, обувь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обувь дома...?
Мамочки, а в чем ваши детки ходят дома, в смысле обуви? У нас Анюта (1 год) ходит босичком, но сейчас приболела и я надела на нее шерстянные носочки. Носочки по паркету скользят, колготки тоже. Носочки со стопорами сползают. Пару раз надевала уличные сандалики, но это не выход... Есть ли такие маленькие домашние тапочки?
13.09.2001 19:46:12, LubaM
27 комментариев

Но где-то я читала, что босиком по ровному полу (паркет, линолиум) не очень здорово - плоскостопие...? какое у вас мнение на этот счет? 14.09.2001 14:25:22, LubaM
А Вы постелите в детской циновку - как раз то, что нам рекомендовал ортопед для профилактики плоскостопия.
14.09.2001 15:21:16, Lesha

Если холодно, есть носки с резиновым напылением на стопе. И колготки такие же. В садике рекомендуют и тонкие тапочки (чешки с супинатором и тонюсенькой наклейкой как каблучок), говорят, что они полезнее всего. Мы закаленные (пока!), так что даже не задумывались о такой обуви. 14.09.2001 11:40:59, Кондратея
У нас есть тапки фетровые, но в них ножки потеют, носим уличные сандалии. Если без обуви, то в носочках-гольфах со стопорами - они не спадают, но бОльшую часть времени ходим в обуви.
14.09.2001 11:37:58, sima
Ортопеды советуют даже деткам без особых проблем в области ортопедии советуют и дома ходить в обуви (обязательно: жесткий задник, каблучок и супинатор), т.к. у детей формируется ноги и походка где-то до 5 лет. Мы следуем таким советам и носим дома ортопедические босоножки.
14.09.2001 09:38:30, Mita
мне кажется более разумным ходить босиком дома, если полы "фактурные" (ковры, а еще лучше циновки) и делать упражения, укрепляющие голеностопы. Круглосуточно ходить в копытцах - я бы сама с ума сошла.
14.09.2001 10:04:30, Радость
Видимо, дело привычки :о))). Для меня ходит босиком - невероятное насилие над собой, ну не люблю... Хотя в детстве - любила. А босиком и на мой взгляд полезнее, но пол то холодный, то грязный, то все вместе :о))).
14.09.2001 11:53:10, Professor

Вот именно в период формирования стопы и рекомендуется детям босиком ходить. Чтобы все мышцы стопы развивались.
14.09.2001 08:30:32, Lesha

Да нет, подобных школ мы не посещали, в том числе и по причине отсутствия таковых в нашем регионе. Рекомендации эти врачей-ортопедов. В нашей семье плоскостопие, к сожалению, наследственное, так что опыт кой-какой имеется. Но ни одной рекомендации я не следую, если не вижу в ней здравого смысла. А в хождении босиком как раз вижу. Ни один представитель живой природы (кроме человека) не использует дополнительных приспособлений для развития своих конечностей. Человека я считаю частью живой природы, а посему хождение босиком считаю совершено естественным - считаю, что стопа должна чувствовать разную фактуру поверхности, разную температуру, принимать не только "правильную" позицию, но разнообразные, именно дабы избежать травм в будущем, если мышцы будут знать только "правильное" положение.
Кстати, именно из этого посыла - человек есть часть живой природы - я и строила физическое развитие своего ребенка, именно отсюда убеждение в полезности грудного молока и в ненужности докорма-допаивания первые месяцы жизни и еще очень многое.
А развивать мышцы ног специальными упражнениями необходимость возникает, как мне кажется, именно тогда, когда эти самые мышцы не были развиты естественным путем.
Впрочем, каждый выбирает свой путь. 14.09.2001 12:20:47, Lesha
Кстати, именно из этого посыла - человек есть часть живой природы - я и строила физическое развитие своего ребенка, именно отсюда убеждение в полезности грудного молока и в ненужности докорма-допаивания первые месяцы жизни и еще очень многое.
А развивать мышцы ног специальными упражнениями необходимость возникает, как мне кажется, именно тогда, когда эти самые мышцы не были развиты естественным путем.
Впрочем, каждый выбирает свой путь. 14.09.2001 12:20:47, Lesha

Так я ниже и написала, что ни у кого в доме, наверное, нет только паркетных полов - где ковры, где циновки, где ковровое покрытие - вот вам и разная фактура, и не 24 часа в сутки ребенок по гладкому полу ходит.
Но это, опять же, мой вариант восприятия природы человека. 14.09.2001 17:33:05, Lesha
Но это, опять же, мой вариант восприятия природы человека. 14.09.2001 17:33:05, Lesha
Видимо, то, о чем Вы пишите - каблучки, супинаторы, это российская традиция. В Финляндии все дети кодят босиком или в носочках, или в мягких кожаных тапочках типа чешек. Считается, что дома или в садике (т.е. не на улице), нога должна быть свободна, это здоровее всего. Я считаю, что это правильно, никаких подвывихов и плоскостопий ни у своих, ни у чужих детей не наблюдаю. Сама бы тоже не стала носить дома "босоножки на каблучке".
14.09.2001 10:34:41, Сана

Склонна согласиться с неполезностью долгого хождения только по паркетному полу. Но, мне кажется, во-первых, никто не проводит дома слишком много времени на ногах, а во-вторых, наверняка в доме не только паркетное покрытие - где-то ковры, где-то циновки.
14.09.2001 12:41:28, Lesha
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание