Навеяно топиком Несси и недавним топиком Дев.
Девочки, а вот как я должна вести себя в ситуации, когда у ребенка забирают игрушку? Скажем, уходим домой, но еще некоторое время идем по парку. Ес-но, формочки и пр. убраны, но коляску (машинку и т.п.) можно катить вполне. Если есть, чем меняться, то все путем. А если детей двое, а коляска одна? Я раньше всегда говорила: а ты взрослую кати или что-то вроде этого предлагала. А после всех этих дискуссий напряглась: мож, я свою в обиду даю? :-)) Родители другой девочки ее одергивают (словесно, те. не подходят и не отбирают), но она не слушает и убегает вперед. Моя не догонит, да и точно не отнимет. Правда, она и не плачет (навзрыд), иногда хныкнет пару раз. Заостряться ли мне на этом? Раньше думала однозначно, что не стоит, а тут начиталась про собственность и...:-))
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот если твоему ребенку игрушка нужна, он начинает плакать, обижаться? Однозначно вернуть ему игрушку. И ВОТ ТУТ ВОПРОС. А как безболезненно забрать игрушку у отобравшего ее чужого ребенка? Когда свой что-то отбирает, тогда понятно, ты вмешиваешься, объясняешь, что так нельзя. А вот нормально ли это - воспитывать другого ребенка, когда его мама не вмешивается?
Хорошо, можно призвать ту маму разрулить ситуацию. Но представьте: бегает в песочнице ребенок и отнимает игрушки. Его мама стоит в компании подружек и оживленно с ними болтает, не обращая внимания на "подвиги" всоего малыша. Что тут делать? Подбежать к этой компашке с вопросом:кто тут мама того мальчика, который у всех все отбирает? Или может орать на всю площадку: мама ребенка в красной курточке! Подойдите и отнимите у своего сына нашу игрушку!
Понятно, конечно, что все по ситуации решается, и что свой ребенок по-любому без игрушки не останется. Но все-таки, хочется решать такие вопросы как можно более корректно, чтобы не оставалось неприятного осадка. А у нас, увы, был уже неприятный опыт, ситуацию я разрулила, конечно, но осталось чувство, что меня полили из помойного ведерка. 29.05.2005 23:03:22, Ирка с Темкой

Я так же действовала. Моя тоже не дает сдачи. Наверное, характер такой.
29.05.2005 22:47:54, Florence
Я тоже предлагаю сначала замену. но если моя против что-бы кто-то вез ее машинку (катил коляску), то настаиваю чтобы игрушку нам вернули.
29.05.2005 22:19:17, Гвоздика
Я тоже раньше переживала, что мой все отдает. Думала, что, может он внутри переживает, а забрать свое боится или стесняется? Но потом вышли мы как-то с машинкой новой и на тот момент самой любимой гулять. И подошел к нам мальчик намного постарше, хотел машинку отобрать. Так Темка в машину вцепился и спиной к тому малышу повернулся. Тот пытается Темку обойти, а он опять отворачивается, и машину крепко так держит. Так и не отдал. Смотрелось это просто уморительно. Теперь я знаю - мой, если не хочет отдавать, то не отдаст, а если отдает, значит не очень нужно ему.
29.05.2005 23:09:12, Ирка с Темкой
А это "против" как должно выражаться?
Потому что если это плач, я тоже настаиваю, но это бывает КРАЙНЕ редко. А так после вопля "моя коляска, отдай мою коляску", она быстро переключается. Но может, это я в ней такой упаднический настрой воспитала, может, она понимает, что мама не защищает, а сама она "не осилит"? И потом, как настаивать, чтоб игрушку вернули? Обратиться к родителям? Но тогда их ребенок будет рыдать, а моя вроде и не рыдает. 29.05.2005 22:29:04, Florence
Потому что если это плач, я тоже настаиваю, но это бывает КРАЙНЕ редко. А так после вопля "моя коляска, отдай мою коляску", она быстро переключается. Но может, это я в ней такой упаднический настрой воспитала, может, она понимает, что мама не защищает, а сама она "не осилит"? И потом, как настаивать, чтоб игрушку вернули? Обратиться к родителям? Но тогда их ребенок будет рыдать, а моя вроде и не рыдает. 29.05.2005 22:29:04, Florence
У всех все индивидуально. если моя хочет у кого-то свою вещь забрать, я предлагаю другому ребенку замену, если замены нет - обращаюсь к родителю другого ребенка с просьбой помочь нам вернуть нашу вещь. если моя не особо настаивает - то мне удается переключить ее внимание или объяснить. Возраст у нас уже такой - понимает что надо делиться и знает что можно играть по очереди. Но если она категорически против что-бы кто-то ее игрушкой играл - я игрушку забираю у другого, и обязательно потом беседую с дочерью на тему того что раз мы взяли эту игрушку на улицу, то мы были готовы к тому что другой ребенок ей поиграет. В противном случае дорогая нам игрушка остается дома, или играем мы ей в стороне от детей.
29.05.2005 22:34:38, Гвоздика
Да, вы старше, и друзья у вас старше - это проще, наверное :-))
Просто моя "не борется" за свое, вот у меня и стал появляться комплекс вины за это. Может, слишком я ее одергиваю своими "пусть и другой поиграет". 29.05.2005 22:39:27, Florence
Просто моя "не борется" за свое, вот у меня и стал появляться комплекс вины за это. Может, слишком я ее одергиваю своими "пусть и другой поиграет". 29.05.2005 22:39:27, Florence

Моя тоже не боролась, это совсем недавно началось. ну и что что не борется? А зачем? Гораздо интереснее играть чужими игрушками. кстати. если вы посмотриет что я ношу на улицу.. игрушки на все случаи жизни.. разные лопатки-совочки-формочки. посуда, пупсы, машины разных размеров. И у нас никогда не было проблем поменяться с кем-то :) Еще мяч. конечно, прыгалки, коляска дял кукол с большой куклой...
29.05.2005 22:42:37, Гвоздика
Нет, у нас обмена как такового не практикуется. Все выкладывается, а потом: кто первый встал, того и тапки :-))
А столько всего носить - геройство :-)) 29.05.2005 22:46:50, Florence
А столько всего носить - геройство :-)) 29.05.2005 22:46:50, Florence
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.