Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

к теме песочницы и вмешиваться/не вмешиваться

я прочитала ниже о том, смотреть или нет на то, как у ребенка отнимают игрушки или посыпают песком.
Вот когда у моего Сашки отнимают что-то я никогда не вмешиваюсь, попутно наблюдая как он будет реагировать. Чаще всего, он теряет интерес к игрушке и отвлекается на что-нибудь другое, на чужую игрушку например - она ведь куда интереснее. Но что я вижу: практически все детишки стоят горой за своё, отнимают, не дают, прячут, хотя и сами не играют (многие даже младше нас, нам 2г5м). Кладут рядом с мамой и убегают дальше гулять. Как только кто -то посягает на их мячик/машинку, тут же пулей несутся забирать.
Я вот думаю: откуда эта манера поведения - характер, пример какой-то, родители учат (я не беру детей, посещающих детский сад). Я даже не берусь судить - хорошо это или плохо. Просто не как у нас. Т.е. никогда свои игрухи Санька прятать не пойдет.
А как у вас? и когда это проявилось?те
27.05.2005 13:43:00,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дочке 2,2. Игрушки не прячет, но где-то месяц назад начала кричать "моё". Так может запросто обозвать и чужую игрушку :-)) Но делает это неагрессивно, те. редко не дает, в основном соглашается дать поюзать :-)) 27.05.2005 23:09:27, Florence
Мэри Поппинс
мой тоже все отдает, ничего н епрячет никогда, а честно сказать мальчик прижимающий к себе ведрос с лопаткой и убегающий ото всех , чтоб н езабарали - выглядит смешно и даже противно. Я тоже смотрю н ареакцию Савели и только если у него отбирают, а он н ехочет отдавать - вмешиваюсь. Ну и еще если больший дети отбирают. 27.05.2005 22:09:08, Мэри Поппинс
Мы никогда (даже в 6 мес) свои игрушки не отдавали. Я этому не учила, не стособствовала. И никто в ее окружении тоже. Не знаю откуда это. Просто, навверное, от природы. Наоборот всегда учу делиться. 27.05.2005 18:15:51, мама+Тата
Tiffany
мое глубокое убеждение - все зависит от "социала" песочницы. 27.05.2005 16:19:01, Tiffany
я тоже не вмешиваюсь, а смотрю на реакцию. Реакция такая: стоит и озадаченно смотрит на того кто отобрал. Хорошо если попадаются мамашки или бабушки, которые тут же предлагают другую игрушку. А если ребенок старше нас, нам 2,2, то тогда я бы вмешалась, но у нас на площадке почти все одного возраста 27.05.2005 16:02:34, nikolka
Черепашка aka Bel
мы сейчас временно живем то тут то там, заметила, что в разных песочницах - по разному! конечно возрастные кризисы тоже дают знать, но основное - дети ведут себя так, как одобряют взрослые. и эти кризисы многие взрослые только усугубляют тем, что требуют делить вынесенные во двор игрушки на свои и чужие..
а вмешиваться - когда начинаются препирания между детьми одного возраста, я считаю, что надо просто поблизости контролировть ситуацию. а когда подходит старший и начинает самоутверждаться - вмешаться просто необходимо.
27.05.2005 15:03:41, Черепашка aka Bel
Котёнок ГАВ
Это возрастное. Годовасика можно уговорить поделиться, двухлетку - редко. Ближе к 3 - вообще нет. А потом уже деляться :) 27.05.2005 14:57:40, Котёнок ГАВ
так я больше озадачилась не тем, как уговорить поделиться, а тем, почему одни дети ведут себя так, а другие эдак 27.05.2005 15:00:30, Zyf
Штуша
А почему одни задают в конфе такие вопросы, а другие - нет? :) 27.05.2005 15:11:15, Штуша
че то не поняла намек)))))))) 27.05.2005 15:42:56, Zyf
Штуша
Вот Вы можете объяснить, почему Вы задали этот вопрос? Вас с детства приучали анализировать свои и чужие поступки? Или постоянно в семье этим занимались? :))
Просто потупки анализировать очень сложно. И детей, и взрослых. Разные факторы влияют. Причем на разных этапах по-разному. И на разных людей один и тот же фактор может повлиять по-разному. Одного будут заставлять делиться - он будет все отдавать. А на другого ребенка это может повлиять обратным образом, он будет сопротивляться давлению родителей, и забирать все, и свое, и чужое.
И еще часто замечаю, что многие оценивают детей 2-3 лет как работу родителей, причем как уже завершенную. Причем не учитывают, что это еще далеко не конечный результат :)
27.05.2005 15:57:17, Штуша
Котёнок ГАВ
Так я и говорю, на 70% это возрастное, на 20 характер, на 10 родители. Просто в возрасте около 2 лет, чуть раньше, чуть позже, дети осознают себя как личность с правом собственности и рьяно отстаивают его. Это проходит :) 27.05.2005 15:04:58, Котёнок ГАВ
У нас сейчас такой период (Вове 2,5), хотя на протяжении последнего года было как раз наоборот - спокойно отдавал свои игрушки. Сейчас же может носить их по всей площадке с собой и никому не давать. Так вот, я изучала вопрос, это период у детей такой психологический, здесь нельзя ругать, а нужно ненавязчиво учить меняться игрушками, уговаривать. Но ругать - ни в коем случае. Ведь для него машинка любимая, как для Вас, скажем, платье любимое - Вы разве дадите его просто так малознакомой подруге поносить?
И уверяю Вас, никто сына не учит быть жадным, не подает негативный пример. Наоборот, стараемся учить общаться цивилизованно.
27.05.2005 14:20:21, Еся
Тимка стал "прятать". в тоже варемя я и отношусь к его поведению c пониманием: он вынес свои игрушки для себя... а не для Димы, который вечно выходит пустой и пытается отнять у него что-то...
Даже Илья (брат) спрашивает разрешения взять что-то в песочнице...
Тимку "специально" я не учила прятать.
27.05.2005 14:10:05, lecola
дело в том, что некоторые малыши выходят с кучей своих игрушек и отнимают что-то у других, а свои чтоб дать - никогда.
27.05.2005 14:14:00, Zyf
Штуша
Чужие интереснее. Все это еще возраст, ребенок еще не успел научиться общаться цивилизованно. И не стоит делать выводы про "семью" и "воспитание". Если годовалый ребенок, покушав сам ложкой кашу, перемазался, Вы же не делаете вывод о том, что ребенка не учат есть аккуратно, и вообще в семье все неряхи? А научиться общаться, играть вместе, делиться игрушками гораздо сложнее, чем есть ложкой. 27.05.2005 14:38:13, Штуша
Мне кажется, что это обязательно проявится у любого ребенка. Ну на 90%, ИМХО. Только у одних это будет один день, одна неделя, один месяц. А у других модель поведения закрепляется надолго (особенно, если этому способстуют родители). У нас такое было примерно в 2,5 года. Сейчас нам скоро 2,8. Уже прошло. И, надеюсь, уже не появится.
Особенно, я заметила, это проявляется года в 3-4.
27.05.2005 14:08:43, Riala
у нас не прячет и охотно делится практически всегда. не исключаю, что будет такой период "собственничества", когда станет взрослеть, у моих знакомыз почти все детки через него прошли, но потом перестали. хотя может и минует это нас.
ему не нравится только, когда он очень увлеченно чем-то играет, а у него выхватывают прямо из рук старшие:( тогда вмешиваюсь
27.05.2005 13:56:34, ласточка
да, еще у приятелей на ребенка негативный опыт повлиял. когда он делился всем и со всеми, а ему стали ломать игрушки на площадке. вот тогда он стал более разборчивым в плане кому давать, а кому не давать свои игрушки 27.05.2005 13:59:47, ласточка
моему хоть все сломай, ни за что сдачи не даст, иразборчивей не будет.
и самого его учу, чтоб чужое не брал, так он берет меня за руку, подводит к игрушке и требует, чтобы я ему ее дала)
27.05.2005 14:02:59, Zyf
Подождите пару месяцев - и у вас будет все также, как и у других. :-)) Просто у вас еще возраст не тот. 27.05.2005 15:06:41, Riala
Штуша
Это у нас тоже было :)) 27.05.2005 14:04:59, Штуша
ЗУку
не знаю, у моего такого нет пока, мне кажется, что это характер или родители учат, или и то, и другое (скорее всего, если родители так учат, то и ребенок на них похож:)) 27.05.2005 13:47:27, ЗУку
не согласна про "родители так учат". Это скорее внутренний собственный характер, подражание другим ребятам, особенности возраста. Я вот учу сына быть справедливым, подходить спрашивать сначала можно ли игрушку, меняться друг с дружкой. Но сбои бывают. Он может очень лояльно играть с кем то, а потом чуть что не так, хрясь и по лицу. Или захочет именно эту игрушку и будет сначала просить, потом отнимать, обижаться, что не дают. (Стараюсь заинтересовать другой игрушкой-игрой). А бывает не даёт своё, тогда я стараюсь объяснить малышу, который хочет его игрушку, что он сейчас немного поиграет и даст тебе. И КАК ТОЛЬКО МАКС ВЫПУСКАЕТ ИЗ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ТРЕБУЕМУЮ ИГРУШКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) ПРИНЕСУ ЕЁ, ДАЖЕ ЕСЛИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОСОБОЙ НАДОБНОСТИ В НЕЙ И НЕТ. Это у меня принцип такой, сдерживать обещания.
Но есть и какие то ненормальные ситуации. Например, сидит девочка (лет 5)на велосипеде, рядом бабушка. Так Максу этот велик (весь раздолбанный кстати) понравился. Он просит её МОЖНО? Можно ПОЖАЛУЙСТА? И так смешно ручки к груди прижимает, наклоняется. Ни бабушка ни девочка ему НИЧЕГО не отвечают. В итоге не выдерживаю этой картины просящей и говорю, Максим видишь нельзя! А другая бабушка конкретно сказала отойди от велосипеда, поставила в сторонке и всех детей отгоняла. Думаю, если так жалко вещи, то лучше гулять в сторонке от детей или вообще дома.
27.05.2005 14:33:09, RedCat
Мэри Поппинс
учат-учат! Я уже рассказывала пром амашек наших. Одна говорит сыну, который и так жадина: давай вот здесь играть будем, в уголочке и никому ничего не дадаим!!!!я вообще обалдела! 27.05.2005 22:10:25, Мэри Поппинс
ЗУку
так я не поняла, в чем тут в этих двух примерах ваше несогласие?:) вы нормально ребенка учите, он и ведет себя нормально, у других - по-другому 27.05.2005 20:02:27, ЗУку
так вот же: как бабушка - так и девочка!
а вы говорите "не учат"...(
если бы бабушка отозвалась на просьбу малыша и с улыбкой сказала "Конечно, покатайся", то и девочка бы так же поступала.
27.05.2005 14:58:06, Zyf
Лягушка
У нас была просто один в один ситуация, и тоже с велосипедом. Дочка (4,5 ей было) вышла с моей мамой (своей бабушкой, стало быть) погулять, подошел двухлетний малыш, захотел чего-то там потрогать. Ася не разрешила. Бабушка, впрочем, попыталась уговорить ее разрешить (не получилось), а потом даже пристыдила. Честно говоря, когда я услышала про эту ситуацию, была очень ПРОТИВ действий бабушки. У дочки были свои резоны беречь велосипед (она первый день как его получила), и негоже выговаривать своему ребенку при чужих людях. Мама (бабушка) всегда должна быть на стороне своего ребенка, если он не хочет давать игрушки. А уже дома можно поговорить о жадности, возможности играть вместе и т.п. Всё имхо.

В вышеприведенном примере бабушка, имхо, не имела права разрешать или не разрешать малышу пользоваться велосипедом, т.к. это вещь девочки, ей и решать.
27.05.2005 15:13:57, Лягушка
Меня в этой истории поразила просто НИКАКАЯ реакция. Ребёнок стоит просит-просит, а ему ни ДА, ни НЕТ! Когда я его приучаю спрашивать, то объясняю, что когда говорят нельзя, то значит нельзя. И было бы достаточно просто сказать НЕЛЬЗЯ! 27.05.2005 15:56:16, RedCat
Штуша
Согласна. Можно, конечно, предложить пойти кататься на велосипеде, а не гулять с ним на площадке, где им будут интересоваться... Но в 4,5 года (и даже раньше) у детей есть свои предпочтения, где гулять. 27.05.2005 15:18:12, Штуша
Штуша
В девочке не уверена! Почему это она будет поступать, как бабушка? У нее может быть свое мнение по этому поводу. 27.05.2005 15:03:13, Штуша
мнение-то у нее конечно свое есть, но ОГРОМНОЕ влияние оказывает родительский пример!
ну разве я не права?
27.05.2005 15:07:40, Zyf
Штуша
А Вы ни разу не наблюдали сцен, когда мама уговаривает ребенка поделиться, а он - ни в какую? Я часто такое наблюдаю. Пример окажет действие. Только позже. Сейчас еще рано делать выводы. 27.05.2005 15:09:46, Штуша
Штуша
В от 3 до 7 или в Психологии иногда появляются топике в духе "Мой ребенок не умеет давать сдачу, я его учу-учу, а он никак...".
Я уже рассказывала как-то. Была у нас девочка в песочнице, чуть старше нашей тусовки. И она все игрушки старалась себе захапать. Мама с ней ничего не могла сделать, остальные мамашки кривились в душе. Некоторые в ее отсутствие судачили, какая она жадная. А потом и у наших это началось. Правда, у каждого по-своему. Кто-то просто стоял со своими игрушками, не выпуская их из рук, кто-то отнимал... Через какое-то время научились делиться, спокойно относиться к тому, что кто-то играет его игрушкой.
27.05.2005 13:56:38, Штуша
возможно, и у нас этот период впереди, конечно, но подсказывает мне мое сердце, что это уже натура у ребенка такая - либо жадина, либо нет. 27.05.2005 14:05:40, Zyf
ЗУку
вот скоро дорасту до вас и сама буду читать в 3-7 топики:) мой сдачи уже умеет давать, жизнь научила, будь моя воля - я бы до сада ждала) 27.05.2005 13:58:25, ЗУку
Штуша
А я читала истории о том, как папа требует от сына, чтобы тот подошел к обидчику и дал сдачи. А сын чуть не плачет :(( Вот и думай, воспитывают этого ребенка, воспитывают, а он не агрессор. 27.05.2005 14:00:37, Штуша
А мы своего воспитывали-воспитывали, и теперь он первым даёт, что бы не дожидаться. И ни разу сдачи ещё не получил. Теперь не знаем как с этим бороться... :-( 27.05.2005 14:45:52, RedCat
мой точно такой же как ваш.Мне кажется это все из семьи идет:( 27.05.2005 13:47:09, баниласка
я почему-то тоже думаю, что дело в семье.
многие родители специально дома "науськивают", одного только не пойму - зачем???
27.05.2005 14:08:11, Zyf
Штуша
Это у большинства возрастное. Причем, наступает у всех в разное время, плюс-минус сколько-то месяцев, поэтому и получается, что чуть старшие отдают, пока не оказавшись в этом периоде, а чуть младшие отбирают. Еще сказывается наличие старших братьев-сестер (с небольшой разницей). При их наличии стоять за себя учатся, как правило, раньше. 27.05.2005 13:45:56, Штуша

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!