Топиком внизу навеяно.
Как бы вы поступили, если бы у малыша-годовасика ребенок постарше (примерно 3,5 лет) отбирал игрушки, при этом не давая свои. Более того, пытался бы их стащить, унести с собою домой в пакете вместе со своими.
Все исподтишка, поглядывая на реакцию годовасика, но не обосо церемонясь.
При этом малыш за себя постоять не может, просто растерянно наблюдает процесс, а мама этого более старшего ребенка своего сына не останавливает.
Ваши действия?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ничего себе. А вы в курсе, что последствия от вашего поведения могут быть, мягко говоря, непредсказуемыми? Бить чужого ребенка? У меня сыну 3 с половиной, он. конечно, так себя не ведет. Но прекрасно поймет. если с ним поговорить. а вот если бы какая -то мамашка дала бы ему пинка...плохо было бы той мамашке.
27.05.2005 17:58:06, Мама малыша

:( жаль что вы так думаете:(( очень жаль.
Могу сказать,что если бы моих сыновей кто-нить тронет-я отвечу,да так отвечу,что мало не покажется.Но я НИКОГДА не трону ребенка!Это ужасно,даже в голове не укладывается! 27.05.2005 13:12:35, Ольга01
Могу сказать,что если бы моих сыновей кто-нить тронет-я отвечу,да так отвечу,что мало не покажется.Но я НИКОГДА не трону ребенка!Это ужасно,даже в голове не укладывается! 27.05.2005 13:12:35, Ольга01

и опять же - если у этого трехлетки такой период, то рядом должна стоять мама, которая бы его остановила и отругала. Этого было бы более чем достаточно. так что любые ответные действия как ни крути привязаны к ситуации. 27.05.2005 15:42:00, Черепашка aka Bel

для котрого это - этап и норма развития????????
нда.....
а мирным путём никак?или же мой- святой,а вокруг одни бандиты...? 27.05.2005 10:42:36, Иришка.(Саша 2,1г.)

а вторую часть я вообще не поняла. так себя вести с мелким - это _не_ мирный путь. про святых и бандитов - вроде никто нигде не писал и не подразумевал даже.. 8-/ 27.05.2005 15:26:59, Черепашка aka Bel
Год назад, когда сын был годовасиком, а наши походы в песочницу были ещё робкими и несмелыми, произошла такая история. Девочка лет 5 играла с нашими ведёрком-лопаткой-грабельками-формочками. Они новёхенькие, только купленные. Мы засобирались домой, прошу отдать хозяйство, объясняю, что мы уже уходим. В ответ рёв и крики. Говорю, приходи завтра, мы опять выйдем и принесём тебе ведёрко. Крики ещё сильней. Протягиваю руку, она от меня бежать. Не буду же я бегать за ней, обращаюсь к маме. Та, обнимая-утешая прибежавшую к ней дочку отвечает (то ли мне, то ли ей) А ты попроси у тёти игрушки до завтра, или может она тебе их подарит. У меня глааза вылезли на лоб. Я вижу их первый раз (и последний), и с какой стати я стану заниматься благотворительностью. Может ей мои серьги золотые, например, так же понравятся. Подошла и взяла ведёрко и иже с ним, и под крики девчонки и убийственный взгляд её мамы ушла (расстроенная). Но здесь меня поддержали :-)
Что касается вашей ситуации. То, если бы ребёнок просто убирал бы игрушки в пакет, при этом никуда не уходя (может ему сам процесс складывания нравится), то ничего не делала бы (ну глазом одним поглядывала бы). В итоге либо он наигравшись всё высыпет, либо уходя отдаст (сам или с помощью мамы). 27.05.2005 00:28:21, RedCat
мы одно время постоянно гуляли вместе с такой же девочкой. то ли денег у родителей не было то ли еще чего.. уж не знаю. каждый раз хватала наш вертолет и катала до самого конца прогулки. ну не жалко. все-равно Ксю он не был нужен. но вот забрать его - была целая проблема. девочка начинала орать по-дурному :(((( неприятно ужасно.. бедная мама хватала ее на руки и убегала. я уж предгала оставить вертолет до завтра.. мама не хотела. :((( надеюсь у нее это прошло....
27.05.2005 15:47:50, Черепашка aka Bel
Ох, вспоминаю свою старшую (у младшего пока этого нет, не знаю, как будет). Вот вцепится в чью-то игрушку, и так неудобно :((( А такую же купить никак не получается - обязательно это что-то нечасто попадающееся. То ли подарили, то ли откуда-то привезли.
А еще в компании любила просить чужие игрушки. А мы свои не всегда могли на обмен дать. Вот с Гвоздикой когда ездили в прошлом году - я никак не могла взять игрушки, ездила общественным транспортом, мелочь в кенгурушке, и полный рюкзак необходимых для мелкого вещей - памперсы, влажные салфетки, вода, питье... 27.05.2005 16:11:47, Штуша
да просто как-то противоестественно - отбирать игрушку у ребенка. это-то и неприятно. а количество игрушек, принесенных с собой на площадку никак к сожалению не влияет на такой результат :(((((
27.05.2005 16:34:20, Черепашка aka Bel
Вот вот! Я тоже недавно писала. У нас одна девочка у деток часто игрухи берёт домой. Если у неё родители других пытаются забрать свои игрушки, её мамашка невозмутимо так :"ну вот, довели доченьку до слёз. Вам что, игрушек жалко? Поиграемся и вернём" Я это видела даже не с копеешными ведёрками - лопатками. А с дорогими машинками, куклами. Можно конечно сказать "зачем дорогие игрухи в песочницу брать?" Но ведь не жалко же поделиться, думаю, можно и домой дать и поменяться на время со знакомыми детками, если тебя нормально попросили. Бесит, именно, такая наглость. Плевать на всех, моя дочка захотела.....
27.05.2005 01:02:42, мама и Кристина
Что касается вашей ситуации. То, если бы ребёнок просто убирал бы игрушки в пакет, при этом никуда не уходя (может ему сам процесс складывания нравится), то ничего не делала бы (ну глазом одним поглядывала бы). В итоге либо он наигравшись всё высыпет, либо уходя отдаст (сам или с помощью мамы). 27.05.2005 00:28:21, RedCat

В прошлом году, после того, как несеолько раз разгорелись баталии вокруг нашего слона-каталки (вовсе не дорогого и на мой взгляд не очень то привлекательного), мы перестали брать его в песочницу. Проблема исчезла. А слона мы катали когда ходили на набережную.
27.05.2005 16:29:34, Партизан-ка

А еще в компании любила просить чужие игрушки. А мы свои не всегда могли на обмен дать. Вот с Гвоздикой когда ездили в прошлом году - я никак не могла взять игрушки, ездила общественным транспортом, мелочь в кенгурушке, и полный рюкзак необходимых для мелкого вещей - памперсы, влажные салфетки, вода, питье... 27.05.2005 16:11:47, Штуша

Я бы спокойно подошла к старшему малышу со словами:отдай,пожалуйста,это наше,мы хтим поиграть,не надо заьираит чужие вещи,поиграть можешь,но забирать нельзя.Обычно,включается мама ребенка и забирает наши игрушки от своего,отдает моему .
27.05.2005 00:10:34, Ольга01

свести все в шутку и отвлечь внимание. У нас, когда отнимают\забирают игрушки и моя растерянно начинает кричать "мама", я подхожу, обнимаю, начинаю смеяться, много-много говорить (со стороны, наверно, сильно смотрится), пытаюсь отвлечь на другие игрушки или горки. Обычно забравший игрушку ребенок через пару минут ее бросает.
А если ребенок, отнявший игрушку, стоит-наслаждается произведенным действием (и такое бывает, то приходится забирать/обменивать. Но тоже максимально бескровно, чтоб он не заистерил.
Домой чужие игрушки у нас на площадке обычно никто не уносит, все-таки родители стараются контролировать. 26.05.2005 23:08:37, Nina N
А я вот часто нахожу игрушки, бывает откапываем в песочнице. Потом ношу с собой, если хозяин отыскивается отдаю естессно. А вот последнюю партию откопанных папасок я узнала, и отдала маленькой хозяйке из нашего подъезда. Она так обрадовалась. А вот классного зелёного сектоида-инопланетянина никто не признал, поэтому теперь он живёт у нас. Самой очень нравиЦа :-)
27.05.2005 00:35:52, RedCat
27.05.2005 00:35:52, RedCat
не, у нас такие утеряныые и забытые игрушки принято оставлять в пеcочнице на видном месте. потом хозяин приходит снова на площадку и наxодит их сразу. мы так сами формочку раз забыли. на следующий день на том же месте была. и сами часто чужие находим, но с собою не берем, просто откапываем и кладем на приметное место.
27.05.2005 11:53:51, ласточка
А у нас до коммунизма пока ещё далеко... :-)
Мамы забирают забытые вещи-игрушки с собой, сообщают друг дружке, что если кто будет искать, то обращаться к ней. Прошлым летом мы забыли мышь звуковую-мигающую. Так по прошествии времени, по цепочке до меня дошла информация у кого её спросить. В итоге мышь к нам вернулась, и было приятно её получить обратно. :-) 27.05.2005 14:20:29, RedCat
Мамы забирают забытые вещи-игрушки с собой, сообщают друг дружке, что если кто будет искать, то обращаться к ней. Прошлым летом мы забыли мышь звуковую-мигающую. Так по прошествии времени, по цепочке до меня дошла информация у кого её спросить. В итоге мышь к нам вернулась, и было приятно её получить обратно. :-) 27.05.2005 14:20:29, RedCat

Офф: Лена, я только недавно пришла и поэтому тока щас тебя отхэппибёздаю :)) Поздравляю от души! 26.05.2005 23:31:16, Nina N

моего трехлетка схватил за волосы и потащил через бортик песочницы!лицом!При этом мой сидел вне песочницы и тихо-мирно играл.Я своего скорее схватила на руки,стала вытирать лицо,целовала,жалела.
А мама того мальчика просто сказала своему:зачем же ты мальчика обидел,ему больно.И все,даже не извинилась!
Я теперь когда их вижу нарочито своего отвожу,слежу за ее ребенком(он непредсказуемый),не подпускаю к своему,короче,делаю все что бы ей было стыдно-неудобно.
При этом поведение ее сына не изменилось!он так же всех толкает,бьет,кусает,хватает за волосы и т.д.
Имхо,такого ребенка нельзя пускать на площадку,пока не пройдет этот кризис(не хочется думать,что он просто псих)
Прошу прощения что так эмоционально,но у моего масика почти две недели лицо заживало:( 27.05.2005 00:19:27, Ольга01
А мама того мальчика просто сказала своему:зачем же ты мальчика обидел,ему больно.И все,даже не извинилась!
Я теперь когда их вижу нарочито своего отвожу,слежу за ее ребенком(он непредсказуемый),не подпускаю к своему,короче,делаю все что бы ей было стыдно-неудобно.
При этом поведение ее сына не изменилось!он так же всех толкает,бьет,кусает,хватает за волосы и т.д.
Имхо,такого ребенка нельзя пускать на площадку,пока не пройдет этот кризис(не хочется думать,что он просто псих)
Прошу прощения что так эмоционально,но у моего масика почти две недели лицо заживало:( 27.05.2005 00:19:27, Ольга01

Я всегда на стороне своего ребенка, я бы предлагала другому малышу меняться - он хочет наш совочек - "давай поменяемся - где твой?" говорила бы "Мы (или малыш) сейчас играет этой игрушкой, поиграет и ты ее возьмешь, это наша игрушка, мы ее принесли с собой, если хочешь - давай поменяемся" То есть я бы не ждала что кто-то там отреагирует, я просто всегда рядом с дочкой и готова ей прийти на помощь.
26.05.2005 21:49:10, Гвоздика
ты смело можешь это делать. на данном этапе и на долгие годы твой ребенок должен знать что мама всегда встанет за него и сможет разрулить любую ситуацию. у таких деток потом больше веры в свои силы, они не затюрканы с младенчества и знают ,что семья всегда рядом в трудный момент. пусть на данном этапе это совочек в песочнице. так формируется сознание
26.05.2005 21:55:07, strelka(Василиса 2,2г,Марья 7m)
угу, ну я примерно так же. то есть это ничего, что я на глазах у той мамы буду по отношению к ее ребенку какие-то действия совершать, типа просить поделиться или вернуть нам что-то?
26.05.2005 21:52:05, ласточка

да, вы же не воспитываете чужого ребенка, а действуете в интересах своего.
26.05.2005 21:52:41, Гвоздика
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.