Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот такой вопрос -опрос мне пришел в голову

Вот такой вопрос -опрос мне пришел в голову: в связи с интенсивным развитием цивилизации не слишком ли изнеженными мы растим наших детей? Не вредно ли для них чрезмерное опекунство? И как понять когда оно чрезмерное? Просто встретила маму, которая как курица носится за своим ребенком "не лазий, не прыгай, земля холодня и т.п.".
18.05.2005 14:41:06,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
такое-как в вашем примере, имхо -да. Вредно.
Понять просто -почитать психологов, практиков педагогов, хороших врачей. определить законы развития, понять, что естесственно, чего примерно ожидать, каковы возможности ребенка в том или ином возрасте.
Становится намного проще. :))
19.05.2005 00:23:23, Oazis
fri
я как почитаю в инете - волосы дыбом становятся, на годовалого ребенка надеть шлем, чтоб не упал, трехлетку не отдать в садик, а то злой мальчик обидит, восьмилетнему няню из школы забирать... кошмар какой-то. я живу в религиозном районе, тут семьи большие, так что обычно более здраво к детям относятся, так пятилетки все уже сами ходят в садик, шестилетки еще и младших отводят, а семилетки перед школой в магазин ходят, и ребята несравнимо развитее своих сверсников, которых за ручку водят (правда они рано начинают учиться и очень серьезно учатся, но все же думаю, больше влияет не это). и часто я вижу как пацаны первого-второго класса носятся по площадке - а видят малыша, резко сворачивают, ни разу даже в самой бурной игре не видела, чтобы сшибли кого-то, или носятся и вдруг один из них все бросил и куда-то побежал - оказывается двухлетний братик слишком далеко отошел или на там на качели залезть пытается и ему надо помочь. да и мы же в детстве спокойно оставались одни дома и до школы, а уж в школу и ходили сами и в магазины и гуляли - даже я, которая жила вместе с очень заботливой и волнующейся бабушкой, а уж остальные тем более. и всегда наши родители спокойно объясняли годовалым детям, что дверцей можно прищемить палец, со стула можно упасть, а папины часы брать нельзя и пр., а теперь все покупают какие-то шлемы, задвижки, смягчители и черт знает что... не пойму этого. 18.05.2005 15:37:04, fri
А в Москве вы бы тоже пятилетку одного в садик отпускали? 18.05.2005 15:51:49, marigal
Вспомни ЧГ! Мой вот старший от бабушки до сада сам идет. И так почти вся группа. А Москва - город контрастов :)) 18.05.2005 15:54:04, Мексиканский тушкан
Так я про ЧГ не спрашиваю! Я сама в 4 года одна в садик ходила:) 18.05.2005 16:16:31, marigal
fri
а что тако ЧГ?? 18.05.2005 16:18:41, fri
Черноголовка! 18.05.2005 16:22:35, Мексиканский тушкан
fri
(шепотом) а что такое черноголовка? 18.05.2005 19:21:05, fri
ЗУку
:) город такой где-то не так далеко от москвы) 18.05.2005 19:41:25, ЗУку
fri
fri
представьте себе, я не жила никогда в Москве:) в Питере, откуда я, первоклассника - да, почему нет? но вообще-то я выбирала место жительства так, чтобы можно было нормально воспитывать детей. 18.05.2005 15:53:44, fri
ЗУку
так какая разница - создавать условия средой обитания или вождением за ручку? и то, и то можно назвать чрезмерным опеканием 18.05.2005 16:03:23, ЗУку
fri
тогда может, не отдавать в хорошую школу, а отдать в интернат для малолетних бандитов? зачем же опекать средой обитания... 18.05.2005 16:13:58, fri
Утка
Фри, а что есть такие заведения: интернаты для малолетних бандитов?:)) 18.05.2005 18:51:05, Утка
ЗУку
да, действительно?:) аж интересно стало) я бы отдала, на пару дней))) 18.05.2005 19:41:54, ЗУку
ЗУку
так про это и речь. Про чрезмерное изнеживание цивилизацией, и когда это нужно, а когда нет. Просто мало кто согласен переезжать в другую страну для того, чтобы в школу не водить ребенка. 18.05.2005 16:21:27, ЗУку
fri
ну зачем сразу страну? улицу, район, город...:)) 18.05.2005 19:21:47, fri
ЗУку
деревню тогда скорее) чтобы поспокойней было:) и без машин... 18.05.2005 19:55:51, ЗУку
ну про шлему- действительно перебор, а до школы-из школы в младших классах ялуьку пускать точно не буду. просто опасно..не советские времена 18.05.2005 15:44:32, Fluff
ЗУку
а что изменилось? у нас школа - соседний дом, но и 10-летних забирают родители. Тоже все говорят про то, что сейчас не то, что раньше. Так наоборот - у всех детей уже сотовые, про маньяков я все детство слушала, чем сейчас не так? 18.05.2005 16:04:46, ЗУку
Oazis
Тань, сейчас хуже тем, что госорганы стали менее эффективны. Единых баз данных нет, найти в случае чего человека невозможно, участковый свой район не знает чаще всего. Общественное мнение умерло, как класс. Что вылилось в беспредел и свободу. В отсутствие информации, к сожалению. И это при мобильниках и интернете.
Врачебная помощь -лотерея. Доедет-не доедет, окажет-не окажет.
Все это вместе и дает чувство опасности. Имхо.
19.05.2005 00:40:00, Oazis
ЗУку
я не очень поняла. Вот от 152-й школы до моего дома перейти дорогу с лежачими полицейскими ребенок не может потому что: умерло общественное мнение? нет единых баз? участковый не знает район? 19.05.2005 00:59:41, ЗУку
Oazis
Усе равно я твоему виду не поверю, будто ты не поняла. :)
Дети те же сейчас, что и всегда. Такие же умные, ответственные и т.п. А вот уровень опасности, общественного равнодушия гораздо выше. А возможности властей ниже.
Дорогу-то он перейдет. Но случись что, мы не так защищены, как раньше -ни уголовно, ни юридически, ни информационно - никак. Не было раньше ни киднеппинга, ни продажи в нищенство, в проституцию (в таком объеме). Одни маньяки (а их днем с огнем искать надо). :)) Хорошо было..:))

Да и полицейских перезжают как-то... не глядя на пешеходов иногда. :)
19.05.2005 02:42:17, Oazis
Вот и сотовый, кстати. Да неплохо постоянно контролировать ребенка - где он, как он и т.п. Но при этом у детей атрофируется способность самостоятельно пинимать решение - чуть что - звоним маме/папе. 18.05.2005 16:07:58, Мексиканский тушкан
fri
вот поэтому я и не живу в Москве - потому что для меня дикость девятилетнего парня за ручку водить в школу. 18.05.2005 15:54:45, fri
Сима Полосатая
Дрид, ну не у всех же есть такая возможность - в другую страну уехать... Вот мы так и живём, и будем жить дальше в нашем "бандитском Петербурге"... 18.05.2005 19:41:35, Сима Полосатая
Вот и я о том же! 18.05.2005 15:38:30, Мексиканский тушкан
Котёнок ГАВ
Мне кажется вряд ли тут развитие цивилизации играет роль :) Я Сане многое разрешаю и не одергиваю, а недавно у нас в гостях была прабабушка, так та шагу ей спокойно ступить не давала. 18.05.2005 15:34:57, Котёнок ГАВ
fri
бабущка просто старенькая, вот и волнуется, бабушки все такие... да и возможности своего ребенка ты обычно знаешь, а у чужого ребенка тех же действий испугаешься. 18.05.2005 15:42:06, fri
Ну, у нас бабушки тоже специфически относятся:) Мне интересно мнение мам. Вот к этой же категории бреда на мой взгляд, относится пользование соской и бутылкой после 3 лет. А ведь знаю и таких, кто до 7 сосет! Ну где же здравый смысл?! 18.05.2005 15:40:26, Мексиканский тушкан
fri
а по мне - раз хочет, пусть сосет! почему нельзя сосать? плевать на пол некультурно, ругаться матом - неприятно окружающим, сидеть голой попой на земле опасно для здоровья, а почему нельзя соску сосать? да пусть на здоровье! у нас многие и большие дети сосут, не вижу ничего плохого. 18.05.2005 15:57:36, fri
Читала, что с дикцией потом проблемы. У знакомых девица кортавит и соску до 6 сосала. Хотя... Мложет и не связано это. Да не в соске и суть вопроса. Просто излишне опекаемые дети, ИМХО, вырастают какими-то, пардон, долбанутыми (никого не хочу обидеть), не всегда умеют общаться и т.п. И потом - что ж его, всю жизнь опекать и водить за руку?! 18.05.2005 16:02:28, Мексиканский тушкан
Сима Полосатая
Ну, меня всю жизнь родители опекали, но долбанутой себя не считаю:))) Конечно, и у меня есть эта излишняя тревожность, но знаешь, у меня отец работает в судебной системе 30 лет, такого за жизнь повидал:(... Конечно, меня не водили за руку долго, тогда это было как-то не принято, но как отец за меня всегда боялся! Статистика и тогда была неутешительная (просто не все об этом знали), но теперь на порядок хуже... 18.05.2005 19:50:56, Сима Полосатая
fri
не знаю, не замечала такого, у нас в основном лет до двух минимум с соской. а часто и до пяти - а болтают охренительно и многие двухлетки, мои, которые соски в глаза не видели - и не сравнятся:) ну или например я могу кормить с ложки трехлетку - ну просит ребенок, заботы хочет, ну на здоровье, все равно если меня рядом нет или я скажу, что у меня дела - съест отлично аккуратно и сама.
самостоятельность и развитость - это вовсе не значит, что ребенок запущенный и брошенный на произвол судьбы жестокими родителями:)
18.05.2005 16:17:32, fri
Связано. Проблемы и с дикцией и с прикусом могут быть. 18.05.2005 16:14:25, Митюшина мама
ну я соску сосала с двух (как брат родился) и по-моему до пяти. ну и что)) 18.05.2005 15:45:41, Fluff
Ну ты что, с ней спать ложилась? или по приколу сосала? 18.05.2005 15:47:15, Мексиканский тушкан
Я мама ленивая, поэтому носиться за ребенком мне лень:) А так же лень одевать ее, если она сама того не хочет (и раздевать тоже:)), мыть руки перед едой, убираться дома слишком часто и еще много чего. Поэтому я надеюсь, что ребенок у меня не очень изнеженный. Но, справедливости ради, надо сказать, что мне вообще лень своего ребенка воспитывать :) и я предпочитаю потакать некоторым слабостям своего чада - например, брать с собой в постель, надевать памперс на ночь и кормить с ложечки:) Но все это временно! Памперсы мы наконец сняли, ночью приходим уже не всегда, да и едим чаще всего сами:) 18.05.2005 15:10:17, marigal
:)) 18.05.2005 15:41:13, Мексиканский тушкан
мама и Кристина
Нееее... Я - "курица". Во всём, конечно, мера нужна, но и полагаться на естественный отбор я бы не хотела. 18.05.2005 14:56:37, мама и Кристина
Ну, естественный отбор - это уже круто! Просто интересно, где рамки здравого смысла... 18.05.2005 15:42:09, Мексиканский тушкан
мама и Кристина
Пока, Кристиха спокойно самостоятельно гуляет по всей квартире (за исключением кухни), НО все более-менее опасные предметы я убрала. Передвинула стол, чтобы на него нельзя было забраться. А с дивана мы уже сами прекрасно слазим. А на улице всё в рот тащит, поэтому "глаз да глаз". А потом будет видно, пока не знаю как себя буду вести. Но, теоретически, не вижу ничего "этакого" в случае необходимости оставить пяти-шестилетнего ребёнка на час дома одного (меня оставляли и я, насколько помню, очень даже неплохо себя чувствовала), если приняты меры безопасности (от той самой "Цивилизации"). Но на улицу одну не пущу!!!! Потому что иногда смотрю новости и читаю газеты. :-((( 18.05.2005 16:18:35, мама и Кристина
я думаю что эта самая цивилизация и проблем и сложностей добавляет не меньше... так что все в мире уравновешенно, если раньше не было машин (в плане безопастости) и жили в деревнях так и по лестнице подниматься не надо было, например... не делали прививок и осмотров у страшных теть в белых халатах и т.д. и т.п. так что хватает деткам опастностей, а это уже не изнеженность... 18.05.2005 14:53:46, Madam_sha and son
Буратинка
я сама такая. Но у меня деть "дикий"...у нас тут школа рядом и положили блоки бетонные, чтобы машины не ездили...так он запросто взял и шагнул с этого блока...бульк...хорошо на ноги приземлился..хорошо не подвернул...вот и бегаю за ним..Да и вообще время такое. Нас раньше мамы отпускали одних гулять и чего тока мы не вытворяли...потому что не видел и не следил никто..и носы разбивали и коленки...а щас фиг дитя одного на улицу выпустишь...а раз не один, то и следишь за ним соответственно... 18.05.2005 14:45:08, Буратинка
У нас во дворах многи дети одни гуляют. И я старшего уже выпускаю. Но это специфика нашего города... 18.05.2005 15:43:44, Мексиканский тушкан

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!