Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как учить говорить?
Привет! Всех с прошедшими праздниками! У меня вопрос такой, посоветуйте. Настя еще говорит очень плохо, сложные слова не произносит. Я, чтобы лучше ее разговорить, учу ее этим словам, но если в слове есть буквы, которые она плохо произносит, то слово повторить не может. А сама его упростить не умеет. Тогда я упрощаю слово, после чего она его с легкостью начинает использовать. Ну, например, вместо "машина" я ее научила говорить "масина", "лошадка" - "лосяда", причем сама именно неправильно произношу слова. Муж против и считает, что надо учить говорить правильно с самого начала. Но тогда, извините, она и будет называть лощадку "та-та-та", пока не научиться произносить "ш" и "к". Я не права, как считаете? Но зато мы нормально общаемся...
11.05.2005 10:14:51, Кнопа (Пуговка 2.0)
23 комментария

я бы не упрощала
ребенок сам упростит, как ему удобно будет, мне кажется
а от родителей он должен слышать четкие и внятные правильные слова, чтобы "было к чему стремиться":)
11.05.2005 12:31:07, ласточка
ребенок сам упростит, как ему удобно будет, мне кажется
а от родителей он должен слышать четкие и внятные правильные слова, чтобы "было к чему стремиться":)
11.05.2005 12:31:07, ласточка
Я была категорически против того, чтобы слова коверкали. Зачем? Чтобы успеть за таблицами нервных патологов? По этим таблицам 50% детей (кажется) в таком-то возрсте говорят столько-то слов. А остальные-то 50% не говорят! И что? Только чтобы штампы в карту не записывали. Не немой ребенок, общается, Вы знаете корень проблемы - не может правильно повторить. Мне кажется, что этого достаточно, не надо торопить события
11.05.2005 11:09:30, ula
Наверное, вы правы. Но не вкоем случае не за таблицами. С неправильным произношением ее словарный запас увеличился резко и быстро, ее стали понимать дальние родственники и сама она очень радуется, когда произносит не только доступный и единственный слог из слова, а все его целиком и почти правильно...
11.05.2005 11:35:16, Кнопа (Пуговка 2.0)

Мне врач объяснила так - мама должна говорить правильно - обязательно! Малыш повторит так, как сможет -обязательно его за это похвалить -даже если от слова ничего не осталось. И больше говорить -рассказывать, что видите, если заинтересовался словом -повторить ясно, четко несколько раз. Моему сегодня два года исполнилось -говорит неплохо, сложные фразы , почти все буквы выговаривает. Правда, "р" еще хромает - порычать может,слово "кран" говорит нормально, но "мама Ия" - вместо Иры. И еще нам посоветовали больше петь :) - вокалисты из нас еще те - но поем, как зайки:)). "В лесу родилась елочка" деть уже сам поет всю до конца.А что касается неправильных слов -у нас няня говорила "бежи" вместо "беги" - уже два месяца отучить не можем :(.
11.05.2005 11:03:30, kicik
Она не повторяет правильное слово :((( Мотает головой, мол, нет, не буду такое говорить... Сколько ж еще тогда ждать и первыми слогами довольстововаться?
11.05.2005 11:31:07, Кнопа (Пуговка 2.0)
Очень, а сейчас вообще бум - это придуманные мною истории. Я ерунду какую-нибудь придумываю, рассказываю (про неизвестно откуда взявшегося дядю Ваню вот вчера эссе сочинила за обедом), она прямо в рот смотрит и запоминает все очень хорошо, я даже и не помню уже чего-то, а она выдает. Но поробуй догадайся по ее предложениям из 6 - 7 слогов, что она тут вспомнила... :)
11.05.2005 15:11:26, Кнопа (Пуговка 2.0)

Вы знаете, это начинается неожиданно -а потом процесс идет лавинообразно. Подождите немного - просто читайте,говорите, повторяйте за ней все, что говорит -как бы помогая. Но не зацикливайтесь - все дети начинают говорить, и рано или поздно в этом все сравниваются. Копите пассивный запас -это очень важно. У нас Леха говорит на площадке один из немногих -большинство в 2 года еще не говорят. А первыми начинают говорить общительные дети -им свое мнение не дают покоя -высказать хотят :). Я бы не торопилась. А слушать книжки любит?
11.05.2005 14:53:37, kicik

Ну тогда тем более не напрягайтесь. Так тоже бывает - ребенок долго молчит -потом начинает говорить сразу и очень хорошо.Многие про это рассказывают. А если еще и память хорошая - вообще классно.Похоже, вы как раз на пороге начала "болтушки". Еще будете с тоской вспоминать время, когда молчала :)).
Кстати, еще советуют проговаривать вслух то, что деть хочет сказать. Типа "доча, ты хочешь, что бы я рассказала ту историю про ежика, который со всеми дружил?" А ты мне будешь помогать?...Жил ежик, он говорил..." :"фр-фр" - это уже дочка :). Мне так врач советовала. Очень смешно получается - мой мне первое время говорил "вжжж","га-га"(это собачка была) и т.д. 11.05.2005 16:28:50, kicik
Кстати, еще советуют проговаривать вслух то, что деть хочет сказать. Типа "доча, ты хочешь, что бы я рассказала ту историю про ежика, который со всеми дружил?" А ты мне будешь помогать?...Жил ежик, он говорил..." :"фр-фр" - это уже дочка :). Мне так врач советовала. Очень смешно получается - мой мне первое время говорил "вжжж","га-га"(это собачка была) и т.д. 11.05.2005 16:28:50, kicik

мне кажется не надо за нее придумывать,все равно, пусть сама как может говорит, хоть слогом хоть буквой, главное чтоб вы понимали, а вы хвалите и повторяйте правильно...
11.05.2005 11:39:49, Fluff

А мой тоже "вжжж" говорил -а потом сразу на "машинку" перешел.А коверканье может к логопеду привести:(. А так просто попозже заговорит -зато словарный запас будет больше.
11.05.2005 14:56:19, kicik

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание