Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кнопа (Пуговка 2.0)

Как учить говорить?

Привет! Всех с прошедшими праздниками! У меня вопрос такой, посоветуйте. Настя еще говорит очень плохо, сложные слова не произносит. Я, чтобы лучше ее разговорить, учу ее этим словам, но если в слове есть буквы, которые она плохо произносит, то слово повторить не может. А сама его упростить не умеет. Тогда я упрощаю слово, после чего она его с легкостью начинает использовать. Ну, например, вместо "машина" я ее научила говорить "масина", "лошадка" - "лосяда", причем сама именно неправильно произношу слова. Муж против и считает, что надо учить говорить правильно с самого начала. Но тогда, извините, она и будет называть лощадку "та-та-та", пока не научиться произносить "ш" и "к". Я не права, как считаете? Но зато мы нормально общаемся...
11.05.2005 10:14:51,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
koluchka ( 2,11 )
Никогда не упрощала, а в 2 года когда нас смотрела логопед, сказала, что ни в коем случае не нужно опускаться до его уровня и коверкать слова. Надо произносить правильно, ничего страшного что пока не может повторить. Мой, например, когда не может произнести, я его уговариваю, и когда он поизнесёт неправильно, поощряю. После этого он старается ещё раз сказать это слово и старается сказать правильно. Сейчас такая практика дала результат, говорит практически без ошибок и даже букву "Р" стал выговаривать. Удачи и терпения вам, научится и ваша хорошо говорить. 11.05.2005 23:24:00, koluchka ( 2,11 )
я бы не упрощала. 11.05.2005 22:55:44, Ольга01
я бы не упрощала
ребенок сам упростит, как ему удобно будет, мне кажется
а от родителей он должен слышать четкие и внятные правильные слова, чтобы "было к чему стремиться":)
11.05.2005 12:31:07, ласточка
Я была категорически против того, чтобы слова коверкали. Зачем? Чтобы успеть за таблицами нервных патологов? По этим таблицам 50% детей (кажется) в таком-то возрсте говорят столько-то слов. А остальные-то 50% не говорят! И что? Только чтобы штампы в карту не записывали. Не немой ребенок, общается, Вы знаете корень проблемы - не может правильно повторить. Мне кажется, что этого достаточно, не надо торопить события 11.05.2005 11:09:30, ula
ЗУку
нервные патологи - это классно:)) 11.05.2005 12:15:20, ЗУку
Кнопа (Пуговка 2.0)
Наверное, вы правы. Но не вкоем случае не за таблицами. С неправильным произношением ее словарный запас увеличился резко и быстро, ее стали понимать дальние родственники и сама она очень радуется, когда произносит не только доступный и единственный слог из слова, а все его целиком и почти правильно... 11.05.2005 11:35:16, Кнопа (Пуговка 2.0)
социальный, общительный ребенок, старается говорить...Здорово!:) 11.05.2005 13:04:45, ula
Мне врач объяснила так - мама должна говорить правильно - обязательно! Малыш повторит так, как сможет -обязательно его за это похвалить -даже если от слова ничего не осталось. И больше говорить -рассказывать, что видите, если заинтересовался словом -повторить ясно, четко несколько раз. Моему сегодня два года исполнилось -говорит неплохо, сложные фразы , почти все буквы выговаривает. Правда, "р" еще хромает - порычать может,слово "кран" говорит нормально, но "мама Ия" - вместо Иры. И еще нам посоветовали больше петь :) - вокалисты из нас еще те - но поем, как зайки:)). "В лесу родилась елочка" деть уже сам поет всю до конца.А что касается неправильных слов -у нас няня говорила "бежи" вместо "беги" - уже два месяца отучить не можем :(. 11.05.2005 11:03:30, kicik
Кнопа (Пуговка 2.0)
Она не повторяет правильное слово :((( Мотает головой, мол, нет, не буду такое говорить... Сколько ж еще тогда ждать и первыми слогами довольстововаться? 11.05.2005 11:31:07, Кнопа (Пуговка 2.0)
Вы знаете, это начинается неожиданно -а потом процесс идет лавинообразно. Подождите немного - просто читайте,говорите, повторяйте за ней все, что говорит -как бы помогая. Но не зацикливайтесь - все дети начинают говорить, и рано или поздно в этом все сравниваются. Копите пассивный запас -это очень важно. У нас Леха говорит на площадке один из немногих -большинство в 2 года еще не говорят. А первыми начинают говорить общительные дети -им свое мнение не дают покоя -высказать хотят :). Я бы не торопилась. А слушать книжки любит? 11.05.2005 14:53:37, kicik
Кнопа (Пуговка 2.0)
Очень, а сейчас вообще бум - это придуманные мною истории. Я ерунду какую-нибудь придумываю, рассказываю (про неизвестно откуда взявшегося дядю Ваню вот вчера эссе сочинила за обедом), она прямо в рот смотрит и запоминает все очень хорошо, я даже и не помню уже чего-то, а она выдает. Но поробуй догадайся по ее предложениям из 6 - 7 слогов, что она тут вспомнила... :) 11.05.2005 15:11:26, Кнопа (Пуговка 2.0)
Ну тогда тем более не напрягайтесь. Так тоже бывает - ребенок долго молчит -потом начинает говорить сразу и очень хорошо.Многие про это рассказывают. А если еще и память хорошая - вообще классно.Похоже, вы как раз на пороге начала "болтушки". Еще будете с тоской вспоминать время, когда молчала :)).
Кстати, еще советуют проговаривать вслух то, что деть хочет сказать. Типа "доча, ты хочешь, что бы я рассказала ту историю про ежика, который со всеми дружил?" А ты мне будешь помогать?...Жил ежик, он говорил..." :"фр-фр" - это уже дочка :). Мне так врач советовала. Очень смешно получается - мой мне первое время говорил "вжжж","га-га"(это собачка была) и т.д.
11.05.2005 16:28:50, kicik
stasia
я говорю правильно, а она как получится. но я ее разговариваю. ну, например, показываю картинку, где девочка катается с горки. я -- што гэта ( мы белорускоязычные), доня -- гока. Я -- да гэта горка, такая як у нас у двары. А хто на ей катаецца? Доня -- дзяцынка катаць. Я -- да, дзяучынка катаецца у прыгожай сукенке. А ты любиш катацца? Доня -- да, катаць. Я -- любиш катацца, а як ты катаешся? Доня -- каць --бах. Я -- да катишся, а пасля патдаеш у пясочак. Доня -- пала пясочак. и т.д. Через несколько дней она начинае говорить слова правильно. 11.05.2005 10:47:18, stasia
Oker
мне тоже кажется,что не надо за ребенка упрощать... она и сама сможет,чуть позже,но сама... 11.05.2005 10:44:15, Oker
Котёнок ГАВ
В этом возрасте мне кажется надо поощрять любой вариант произношения, доступный ребенку. Но, как только он слово усвоит, вы начинайте говорить нормально и поправляйте ее :) В принципе ребенок легко усваивает требования к своей речи, если они адекватны его возрасту и артикуляционным возможностям, поэтому я бы не заморачивалась, хоть это и непедагогично :) 11.05.2005 10:39:41, Котёнок ГАВ
Кнопа (Пуговка 2.0)
Разумеется, как только она произнесла "масина" я эту машину стала нормально называть и ей по слогам произносить "правильно, ма-ши-на"... 11.05.2005 11:28:14, Кнопа (Пуговка 2.0)
NatashaNN
Это не мое имхо, так все специалисты говорят. Нельзя ребенка учить говорить неправильно, сюсюкать, коверкать слова. Вы же потом проблем не оберетесь. Лучше пропевайте звуки, разучивайте всякие таракторки-поговорки-считалки-потешки, особенно такие, где много известных ребенку слов. И просто разговаривайте с дочкой больше. Чем четче вы будете произносить слова, тем лучше. Лучше, если она правильно скажет "и-го-го",чем неправильно "лошадка". А шипящие вообще ей еще рано по возрасту выговаривать :). Научится все говориь обязательно, не переживайте :). И простите, если немного резко получилось :). 11.05.2005 10:39:26, NatashaNN
Кнопа (Пуговка 2.0)
Нет, ну что вы, не резко, но ведь все практически дети шепелявят и коверкают слова, ту же "лосядку" так девочка лет трех так же называля рядом. Просто Настя сама не может придумать, как слово произнести в отличие от всех тех, кто до этого додумался сам... 11.05.2005 11:26:55, Кнопа (Пуговка 2.0)
мне кажется не надо за нее придумывать,все равно, пусть сама как может говорит, хоть слогом хоть буквой, главное чтоб вы понимали, а вы хвалите и повторяйте правильно... 11.05.2005 11:39:49, Fluff
ЗУку
я считаю, что не правы, но это ваше дело:)) вряд ли она будет лет в 15 говорить "масина", все равно потом научиться:) 11.05.2005 10:33:13, ЗУку
Кнопа (Пуговка 2.0)
Ну так 15 лет долго ждать, уж сейчас хочется не вжжж, а масина :) 11.05.2005 11:24:43, Кнопа (Пуговка 2.0)
А мой тоже "вжжж" говорил -а потом сразу на "машинку" перешел.А коверканье может к логопеду привести:(. А так просто попозже заговорит -зато словарный запас будет больше. 11.05.2005 14:56:19, kicik
ЗУку
нет, я как раз считаю, что "масина" не надо говорить, а надо ждать, пока "вжжж" не перейдет в "машина". Тем более, вы же по любому понимаете, что это машина, так зачем учить не правильно? 11.05.2005 11:47:03, ЗУку

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!