В предверии Дня Победы показывают кучу военных фильмов,которые нельзя смотреть без слез... Смотрю,сопереживаю,реву...
Но вот что мне интересно - все эти качества проявляются только в критической ситуации??? Когда Родина в опасности...
Ровно 10 лет назад, как раз накануне 55 летия победы,когда моей старшей было полгода, я стояла гладила и параллельно смотрела фильм,в одном из эпизодов которого,фашист разворачивал грудного ребенка и держал его на морозе... А мать смотрела и молчала... НЕ предала товарищей.
А я в тот момент (может,под действием гормоов материнства,не знаю) абсолютно ясно поняла,что если б это был мой ребенок, я бы все рассказала... Более того, я бы ВСЕ сделала,чтобы его спасти... То есть своей жизнью - да,можно жертвовать во имя Родины... Но жизнь МОЕГО ребенка для меня важнее всего... Не вышло бы из меня партизанки :( Грустно осознавать,но и сейчас я своего мнения не изменила...
Представляете, ЧЕМ жертвовали те женщины??? Преклоняюсь... но не понимаю...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про патриотизм и военную тайну
05.05.2005 17:02:22, Окер28 комментариев

Я тоже этого не понимаю, наверное, тогда люди другие вообще были, для них Родина была превыше личного, они умирали "за Родину, за Сталина", он ведь и сам сказал, помните: "Я солдата на генерала не меняю"? - когда ему предложили поменять сына на немецкого генерала...
А матери... и тогда, наверное, разные были, как и сейчас. 05.05.2005 21:15:09, Сима Полосатая

Детей внезапно охватил испуг, –
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук, прервав проклятье
Что вырвалось у женщины одной
Ребёнок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Ещё не старой женщины.
Она смотрела ужаса полна
Как не лишиться ей рассудка
Всё понял, понял всё малютка:
– Спрячь, мамочка, меня
Не надо умирать! –
Он плачет и, как лист, сдержать
Не может дрожь.
Дитя, что ей всего дороже
Нагнувшись, подняла двумя руками мать
Прижала к сердцу, против дула прямо…
– Я, мама, жить хочу. Не надо мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждёшь?
И хочет вырваться из рук ребёнок
И страшен плач и голос тонок
И в сердце он вонзается как нож
– Не бойся, мальчик мой! Сейчас вздохнёшь ты вольно
Закрой глаза, но голову не прячь
Чтобы тебя живым не закопал палач
Терпи сынок, терпи. Сейчас не будет больно.
И он закрыл глаза. И заалела кровь
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни на земь падают сливаясь.
Две жизни и одна любовь!
05.05.2005 19:35:36, Билли Бонс
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук, прервав проклятье
Что вырвалось у женщины одной
Ребёнок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Ещё не старой женщины.
Она смотрела ужаса полна
Как не лишиться ей рассудка
Всё понял, понял всё малютка:
– Спрячь, мамочка, меня
Не надо умирать! –
Он плачет и, как лист, сдержать
Не может дрожь.
Дитя, что ей всего дороже
Нагнувшись, подняла двумя руками мать
Прижала к сердцу, против дула прямо…
– Я, мама, жить хочу. Не надо мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждёшь?
И хочет вырваться из рук ребёнок
И страшен плач и голос тонок
И в сердце он вонзается как нож
– Не бойся, мальчик мой! Сейчас вздохнёшь ты вольно
Закрой глаза, но голову не прячь
Чтобы тебя живым не закопал палач
Терпи сынок, терпи. Сейчас не будет больно.
И он закрыл глаза. И заалела кровь
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни на земь падают сливаясь.
Две жизни и одна любовь!
05.05.2005 19:35:36, Билли Бонс
Ой ну не надо же так, тут половина сентиментальных и пласкивых.... если б не муж рядом рыдала бы горючими слезами!
05.05.2005 21:35:18, Madam_sha
Я и сама рыдала, когда случайно наткнулась на это стихотворение. Муж пришёл с работы и спросит: "Что случилось?". Но, знаешь, это стихотворение вызывает очень много эмоций и раздумий и поэтому я его здесь вставила, тем более. что оно по теме.
06.05.2005 07:16:20, Билли Бонс
поняла,что я неодинока в своем непатриотизме... больше всего,конечно,мне версия васи-пети понравилась,что это художественный вымысел... но,к сожалению,имхо это не так :( ТАКОГО не придумаешь
05.05.2005 17:51:58, Окер
А я, если честно, сильно сомневаюсь в правдивости таких жертв! Ну не могу я поверить, что мама идет на ТАКОЕ! Мне кажется, это художественный ход такой, что бы показать нагляднее весь ужас войны.
05.05.2005 17:16:31, вася-петя ( 1,5 )
а если от нее правда зависит жизнь многих людей? по совести - надо спасти многих, а не одного! алюс все равно скорее всего они убили бы в любом случае, ее признание не спасло бы. а в-третьих, многие боялись - понимали, что партизаны не простят выдачи и все равно прирежут или потом советским властям выдадут.
05.05.2005 20:11:06, fri

ой, с детства мучаюсь мыслью, что в случае войны я бы была предателем. Ну не смогла бы я терпеть муки пыток. А теперь, узнав радость материнства, поняла, что втройне стала бы предателем. :(
05.05.2005 17:07:21, Бяка&Артемка-Пузяка
Это только в юности мы полны идеалов (раньше во всяком случае были:) - я была яростной пионеркой-патриоткой, и, читая "Молодцю гвардию", или про Зою Космодемьянскую, или Васька Трубачёва так жалела. что не жила в то время...), а с годами становишься прагматичней. что ли...
Но не дай Бог никому из нас стоять перед страшным выбором, никогда. 05.05.2005 21:21:36, Сима Полосатая

Но не дай Бог никому из нас стоять перед страшным выбором, никогда. 05.05.2005 21:21:36, Сима Полосатая

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание