ребенок говорит вам: "Вон отсюда!". Что вы делаете?
Что-то мой последнее время стал очень часто это заявлять. Чуть что не нравится - сразу "вон отсюда". Я игнорирую.
Интересно общественное мнение:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

почему бы не выйти, если ребенок просит? 05.05.2005 14:36:51, fri
Сказать как я поступаю не могу - со старшей не помню, вроде не было такого, а младший еще мал. Думаю такого и не будет, потому что в семье так не говорят. а вот "теоретически " могу сказать:
он говорит это когда хочет чего-то добиться? ну, чтоб его пустили на диван? или намеренно грубит? Если первое, то надо его просто учить выражать свои желания правильно, аргумены - когда ты с мамой хорошо разговариваешь, мама для тебя все готова сделать. А, сначала обязательно - применять "активное слушание" - то есть проговаривать его чувства за него - "ты хочешь на диван? рядом с мамой? вместо мамы? ты хочешь чтобы мама тебя пустила на это месть? я тебя очень хорошо понимаю - тебе хочется посмотреть телевизор и удобнее всего сест на диван. А маме куда пересесть? Вот так и скажи - мама, пожалуйста, пересядь в кресло, я хочу на диван"
Со старшей такое помогало при капризах и обидах 05.05.2005 14:26:18, Таха
нет, он говорит, когда хочет, чтобы я свалила в туман и не мешала ему хулиганить так, как считает нужным. Вот сейчас: захожу на кухню, стоит на полу и хлещет какао из кастрюли. Я ему - ты чего, надо же в чашку налить, он мне (отрываясь от кастрюли) - вон отсюда. Достала чашку, налил какао, пьет дальше.
05.05.2005 14:32:59, ЗУку
не, потом он, конечно, вытрет, но все равно мне за ним довытирать это какао:)
05.05.2005 15:15:19, ЗУку
он говорит это когда хочет чего-то добиться? ну, чтоб его пустили на диван? или намеренно грубит? Если первое, то надо его просто учить выражать свои желания правильно, аргумены - когда ты с мамой хорошо разговариваешь, мама для тебя все готова сделать. А, сначала обязательно - применять "активное слушание" - то есть проговаривать его чувства за него - "ты хочешь на диван? рядом с мамой? вместо мамы? ты хочешь чтобы мама тебя пустила на это месть? я тебя очень хорошо понимаю - тебе хочется посмотреть телевизор и удобнее всего сест на диван. А маме куда пересесть? Вот так и скажи - мама, пожалуйста, пересядь в кресло, я хочу на диван"
Со старшей такое помогало при капризах и обидах 05.05.2005 14:26:18, Таха

нуу... вообще активное слушание помогает во всех ситауциях. А хнаете, я бы поговорила с психологом, они такие приемчики знают - классные, как с детьми справляться, ни в жизнь не догадаешься.
А сама в порыве, запросто бы ему эту кастрюлю на голову надела и спокойно объяснила бы что так нехорошо говорить :-( 05.05.2005 14:42:57, Таха
А сама в порыве, запросто бы ему эту кастрюлю на голову надела и спокойно объяснила бы что так нехорошо говорить :-( 05.05.2005 14:42:57, Таха

В Вашем случае -вполне правильно. Если слово "нельзя" не понимает,то просто не обращать внимания. Мой попытался разок сказать - "мама, слезай с дивана" - я даже не шелохнулась - больше не пытается. Правда, мы наказываем со словами: "Иди в свою комнату и подумай над своим поведением" - может, Вам так попробовать?...
05.05.2005 11:50:33, kicik
у него нет своей комнаты:) а в прихожую выставляется только реветь, думать, мне кажется, он еще не будет - играть будет
05.05.2005 14:28:30, ЗУку

Думать наш тоже не умеет - но в комнату отправляется очень расстроенный. Правда, когда я однажды сказала -"иди в свою комнату, сядь и подумай" - была картина маслом :).Заглядываю к нему в комнату - деть сидит на полу и говорит мне "думаю"...Я легла рядом от хохота :))
А вообще мне пока трудно судить -мы до вас еще не доросли :) -нам только 2 будет. 05.05.2005 18:25:45, Kicik
А вообще мне пока трудно судить -мы до вас еще не доросли :) -нам только 2 будет. 05.05.2005 18:25:45, Kicik
А можно и я свои 5 копеек внесу? Правда, моему тока 2,5 будет. До "пошла вон" не доходило, думаю, потому что неоткуда было услышать, а "пока-пока" или выталкивать со стула/кровати, руками упираться в лицо и сталкивать с подушки, если лежим рядом уже было, тоже обидно. Пытаюсь не реагировать и не обижаться. Думаю, что культурных вариантов объяснения мне, что он хочет лежать/сидеть/играть один у него пока просто нет. Вот и делает то, что я понимаю. Со своей стороны ни разу не говорила ему "пошел вон".- как-то в голову не приходило. Кроме того, он же, обезьянка маленькая, все копирует сразу. Аргумент " с мамой так нельзя" не подействует в первую очередь потому, что он и для меня пустой звук. Если ребенок плохо себя ведет и его мама может на него наорать, нагрубить и послать вон, то собственно почему бы ему не послать ее туда же? Вот не понимаю и все. Мама хочет быть другом... ню-ню... я ни с одним другом не позволяю себе такого- максимум в полном ауте, в отчаяньи могу сказать отстань плиз без тебя тошно...но то же самое я могу услышать и от них, и друзьям в этом не отказываю. И откуда ребенку знать, что "пошла вон" хуже, чем "мам, я хочу сам/один"- по идее, только от нее же- в первый же раз. А когда он случайно, от Вас, от Васьки соседского услышит "пошел на х..." и отправит Вас туда? Он же не знает, что это оскорбление. Подозревает- да, проверяет можно или нет-да, но тут все от Вас зависит... У нас с шлепками бывает иногда... Но когда он пытался ударить тоже ни у кого не было- с бабушкой так нельзя, с мамой, одинаковый ответ у всех- не надо так, лучше погладь вот так, вот так, почему именно с мамой нельзя? Иногда- мне больно! не надо так! Однажды прокатило с обидой- но я честно обиделась и совсем-пресовсем не хотела с ним разговаривать. Может из-за того, что честно - через полчаса подлизываться стал. Ему было 1,5, я раздеваю с улицы, а он вроде как дерется- мне неприятно, обидно, ловлю руки, говорю не надо, он со счастливой физией продолжает, я снова, он опять, я бросила раздевать, развернулась и ушла. Через полчаса притопал и начал гладить куда бил- понял, запомнил, сам пришел, меня порадовало, оттаяла в секунду. А еще, только не кидайтесь ничем, мне очень помогает большой опыт воспитания собак. Там главный принцип воспитания- логика. Собака сделала бяку, собаку ткнули в бяку носом, собаку наказали. Если бяка была вчера и уже убрана, собаку не наказывают. Если ребенок не поймет на что именно я обиделась и что не так- бесполезно. Если я сама его ударила, а ему запретила- тоже вряд ли.
05.05.2005 10:23:29, Джума
спасибо большое за такой подробный ответ. Да еще за то, выдали мне оценку как маме - "ню-ню". Я надеюсь, вы понимаете, что стиль общения у всех разный, и если я такая хамка, что позволяю себе такие выражения - то это не значит, что у меня нет друзей.
Я вообще-то спрашивала про вашу реакцию в подобном случае, а не про то, какая я мама. 05.05.2005 10:48:21, ЗУку
извините, это я, наверно, с утра не выспавшаяся и не адекватно реагирую:) возраст в реге - три года будет в июне.
говорит он это в тех случаях, когда ему не дают сделать то, что он хочет, но что ему не положено (элементарный пример - свинячить едой)
про двойные стандарты согласна совершенно, поэтому я и не говорю, что нельзя так говорить, а просто игнорирую, чтобы знал, что этими воплями ничего не добьется.
а мне было просто интересно, все ли считают, что надо это как то пресекать, или кто-нибудь тоже промолчал бы 05.05.2005 14:24:57, ЗУку
игнор он прекрасно понимает. Потому что обычно каждое его слово я повторяю, переспрашиваю, подтверждаю или наоборот - я за год еще не привыкла, что он разговаривает, и продолжаю удивляться, а он, когда что-то говорит, всегда повторяет, пока не увидит, что я его поняла, тогда радуется
спасибо за подробно описанную свою реакцию:) именно про это я и спрашивала) 05.05.2005 15:57:06, ЗУку
ну, с кастрюлей на голове я его частенько видела:) но чтобы при этом на полу поллитра какао... нет, не представляю:)
05.05.2005 15:58:09, ЗУку

Я вообще-то спрашивала про вашу реакцию в подобном случае, а не про то, какая я мама. 05.05.2005 10:48:21, ЗУку
Я Вас не оценивала конечно. И не считаю хамкой. Коротко писать у меня почему-то совсем не получается. Мою реакцию описала. Зачем, кстати, она Вам нужна- стиль общения у всех разный. А вся моя писанина сводилась как раз к этому: что если в семье норма говорить громко, употреблять определенные слова и выражения, ругаться по любому поводу или наоборот, по любому поводу целоваться, то это дело семьи. И не надо никого слушать. Но и двойные стандарты - это тоже неправильно. Если для папы мат-это норма, а ребенку рот намыливают за "дурак", если Вы пишете, что Вы так можете сказать, то почему нельзя ребенку непонятно. Для Вас существуют варианты- достал, Вы устали, расстроены и тд, а в каких случаях ОН это говорит, не написали. Поэтому конкретных советов как отучать нету (если надо). А на вопрос как реагируют другие ответы написаны. Еще, возможно, я не поняла возраст ребенка. Если он ближе к 5-ти- ясно, что разговор совсем другой.. Еще раз- обидеть Вас я не хотела. И ярлыки развешивать тоже.
05.05.2005 12:48:43, Джума

говорит он это в тех случаях, когда ему не дают сделать то, что он хочет, но что ему не положено (элементарный пример - свинячить едой)
про двойные стандарты согласна совершенно, поэтому я и не говорю, что нельзя так говорить, а просто игнорирую, чтобы знал, что этими воплями ничего не добьется.
а мне было просто интересно, все ли считают, что надо это как то пресекать, или кто-нибудь тоже промолчал бы 05.05.2005 14:24:57, ЗУку
Не, мое мнение- как он поймет, что Вы именно игнорируете? Вы же не каждое одобрение радостными прыжками и улыбками сопровождаете... Мой, например, не очень игнорирование понимает. Едой свинячить пробовал, но меня это бесит. Говрю, что едой не бросаются, едой не играют, говорю, что еще раз сделаешь- выйдешь из-за стола и без обеда. Еще раз делает- выходит из-за стола без обеда. Главное в этом последовательность (для меня). Однажды увидела его на стуле возле горящей (у нас газ) плиты- там не до разговоров- схватила и утащила, крепко держа несколько раз тыкнула в плиту и сказала, что НЕЛЬЗЯ. А вообще-то я не особо считаюсь с правилами, если честно. Вот скажут мне сейчас, что вот так неправильно, а вот это игнорировать и само пройдет. Моему ребенку предстоит жить со мной и моим мужем, я стараюсь не делать каких-то вещей, которые точно раздражают мужа, он тоже, стараюсь не шмякаться на ребенкину подушку- он начинает отталкивать, мне обидно, лучше не буду, точно также я не разрешаю делать того, что коробит/обижает меня. Сдвиг по поводу еды- не буду терпеть, что ее разбрасывают. Говорит гадости- не буду терпеть. Для меня он ну не взрослый, конечно, не то чтоб уважаю, люблю. И ему позволяю себя воспитывать, и мужу, и сама всех воспитываю. Не знаю. Я бы не терпела. Я бы и впрямь эту кастрюлю с какао... В реальности, быстренько сообразила бы КАК (со злобой, грубо или просто не понимает) он мне говорит, потом ПОЧЕМУ (очень быстренько, в голове) и сразу в ответ- никуда я не пойду!!! И постаралась бы уточнить, как уже предлагалось- чего он хочет на самом деле. И сразу бы придумала страшную кару- если ты такими словами еще раз попросишь уйти (если ты мне скажешь это) мы не пойдем гулять (сама выпью какао, съем все конфеты)... Но, думаю, что в Вашем случае отучать придется медленно, замещать другими выражениями. Все равно не верю, что в 3 года он тот же смысл вкладывает, что и мы- смесь грубости и пренебрежения, просто говорит и все. Не обижайтесь.
05.05.2005 15:27:25, Джума

спасибо за подробно описанную свою реакцию:) именно про это я и спрашивала) 05.05.2005 15:57:06, ЗУку

Мне Леша иногда заявляет "Уходи отсюда!". Я отвечаю по-разному, в зависимости от ситуации: "Так нельзя говорить маме!" (почему нельзя, он не спрашивает), "И не подумаю никуда уходить!", "Не командуй! и т.п.
05.05.2005 02:05:52, Riala
Смотря кому...)) Если мне - я бы не вытерпела, сначала прикрикнула бы, а если бы повторялось - орала бы нещадно..)) Но это моё мнение. Если кому-то другому... Взрослому - возмутилась бы, типа:"Сеееня! Это ещё что такое?", чтобы взрослый видел, какое мы дисциплинированное семейство :)) . А если дитю чужому - объяснила бы, что так нельзя. Но игнорировать точно не стала бы...))
05.05.2005 01:05:40, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и пуз - уже 43ая)
я имела в виду тебе. прикольно, какая у тебя разница:) я наоборот стараюсь, чтобы ребенок себя с чужими вел приличнее, чем дома со мной.
мой, кстати, от прикрикивания закричал бы тоже самое "вон отсюда" еще громче:) 05.05.2005 01:12:09, ЗУку
ну, у всех свое имхо:) и дети тоже) такой у него характер - если ему возражать без доводов (а "нельзя" - это не довод) или кричать, то он только реветь будет. и я совсем не считаю, что это ужасно
05.05.2005 01:21:11, ЗУку
ну вот у меня почти все и не сработает из этих причин - он мальчик, я сама так ему говорила, а то, что это грубо и некрасиво как то не действует
05.05.2005 10:36:52, ЗУку

мой, кстати, от прикрикивания закричал бы тоже самое "вон отсюда" еще громче:) 05.05.2005 01:12:09, ЗУку
А вот это, ИМХО, ИМХО, совсем не хорошо - что закричал бы. Я не сторонник радикальных мер, но такого терпеть не стала бы...:)) А разница действительно большая, кому скажет. А вообще,если она вдруг мне что-то подобное говорит, то её папа сразу одёргивает, что это мама и её любить и целовать надо, а не ругаться на неё :)) . И Сенька сразу кидается меня "любить и целовать" :))
05.05.2005 01:17:27, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и пуз - уже 43ая)

Ну это меняет дело, довод в любом случае нужен, так я и объясняю ей, почему так нельзя...))
05.05.2005 01:22:53, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и пуз - уже 43ая)
Почему нельзя маме говорить "пошла вон"?..)) Потому, что это грубо и некрасиво, потому, что она девочка, потому, что мама её любит и жалеет и никогда ничего такого на неё не говорит. Ну и папа присоединяется насчёт "любить и целовать" :))
05.05.2005 01:30:10, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и пуз - уже 43ая)

Я в садике или в дет.летнем лагере реагировала на подобные высказывания так:(смотришь так свысока и медленно вкрадчивым голосом)"ЭТО ты МНЕ сказал??????????" или "Повтори-ка ещё раз,ЧТО ты сказал?(="Повтори-ка ещё раз,я не расслышала?!"):)))Обычно дети после такого рода реплик подумают и уже не произнесут второй раз такого-всегда работало,правда с детьми более старшего возраста;)и НЕ СВОИМИ:))))))))
05.05.2005 00:52:00, Мама Ладика
я несколько раз сидела с чужим мальчиком. И теперь мне кажется, что дети не с мамами и бабушками вообще шелковые!
вообще, интересно, надо будет попробовать - интересна его реакция:) 05.05.2005 00:57:50, ЗУку

вообще, интересно, надо будет попробовать - интересна его реакция:) 05.05.2005 00:57:50, ЗУку

ой, с моим слезы не помогают. Это у него, наверное, наследственное, от папочки. Плакать обсолютно бесполезно...
05.05.2005 00:56:53, Yolly

А про "вон отсюда" я пока не знаю, мы не говорим еще так хорошо, чтобы это сказать. Правда, когда хочет кого-то выпроводить или чтобы я закончила по телефону говорить, тогда говорит "пока!".
Думаю, я бы не стала игнорировать, надо по крайней мере объяснить ребенку, что это плохо, и не позволять с собой так разговаривать. А то дальше хуже будет, подрастет и маму ни во что не будет ставить, тогда уже сложнее будет к себе уважение вернуть. 05.05.2005 00:50:46, Ирка с Темкой

а откуда он взял это выражение? наверное, копирует? :))) если бы была уверена, что это не от меня он такому научился, то пыталась бы объяснить, что я не тот человек, с кем можно так разговаривать :)
05.05.2005 00:38:52, Абиссинка
нууу, может, не надо, про то, откуда взял?:)) наоборот - уверена, что от меня. когда у него истерики, я его выставляю в коридор. и при этом могла так сказать пару раз - выметайся вон отсюда, и стенай в коридоре сколько влезет. Ну, типа того
05.05.2005 00:48:00, ЗУку

:))))))) думаю, непонятно ребенку почему мама так может говорить, а он нет? :)))
05.05.2005 09:44:18, Абиссинка
я объясняю, что с мамой так говорить нельзя. Мы периодически забываемся и обращаемся к маме как к какой-то подружке... Мне кажеться, нереагировать это неправильно.
05.05.2005 00:37:47, Yolly
упс... а мне бы больше всего хотелось быть другом ребенку.
а насчет нельзя... вот как-то не работает простое "нельзя". Все надо обосновывать. А то, что мне неприятно, когда он так говорит - пока не действует, т.к. говорится это в расстроенных чувствах, когда ему по фиг, что кому не приятно. 05.05.2005 00:42:00, ЗУку
нет, слово "почему" он еще не говорит. Но на просто нельзя не реагирует. Если ему обоснуешь убедительно - тогда может быть.
В 4,5, я, наверно, сказала бы, что не фиг так со мной разговаривать, потому что у меня от этого портится настроение и я не захочу идти гулять:)) А может и нет. Через полтора года увижу) 05.05.2005 01:04:22, ЗУку
фига себе) а для меня это каторга, зимой и вообще в плохую погоду. А помощник - мне реально так помогает! Нажимает кнопку на двери, открывает ее, держит, и калитку еще тоже держит!
05.05.2005 01:14:11, ЗУку
Мой говорит: "Вали отсюда!". Но к сожалению мы с папой так сами ему говорим, когда, он что-то натворит с последствиями (вазу разобьет и т д, ну смысл, чтоб отощел и за ним можно было убрать). Это плохо, конечно надо исправляться!! И вообщем сама не замечаешь, что как бы если взрослый такие слова говорит вроде ничего, а из уст ребенка слышится "мама дорогая". Поэтому срочно исправляюсь,но когда в гневе очень себя сложно контролировать. Может и у вас кто-то такие слова произносит дома или на детской площадке, вот он и начал так выражаться. Мне кажется надо сказать, что вам обидно слышать от сына такие грубые слова, когда вы его так любите.
05.05.2005 10:29:02, avanat
ну надо же:) а то я прочитала сверху Джуму, и решила что меня в люди вообще нельзя выпускать, что никто кроме меня так никогда не говорит:)
05.05.2005 10:43:50, ЗУку
%-)))! Да ладно, я себя вообще очень интелегентной считаю, но бывают моменты, что себя не сдерживаешь, к сожалению конечно. Ну это наверное дань времени, а не воспитанию.
05.05.2005 11:07:34, avanat
А у нас одна девочка на работе ругается "етишкина мокатуха" (из Полунина, кажется). Я ее как-то спросила, почему она именно это ругательство для себя выбрала, а она ответила, что, когда ругнуться хочется, а дочка рядом, лучше ругательства не придумаешь. Так и привыкла, теперь по-другому и не ругается.
05.05.2005 14:54:45, Ирка с Темкой
Да, чувствую, придется шифроваться. Куда, то надо девать накопившиеся эмоции!!
05.05.2005 15:02:46, avanat
да, я иногда говорю "туды его в качель", и потом представляю, что он это повторяет:)
05.05.2005 15:21:28, ЗУку

а насчет нельзя... вот как-то не работает простое "нельзя". Все надо обосновывать. А то, что мне неприятно, когда он так говорит - пока не действует, т.к. говорится это в расстроенных чувствах, когда ему по фиг, что кому не приятно. 05.05.2005 00:42:00, ЗУку
да, тут надо еще понимать, что мой вашего старше на 1.5 года - нам уже почти 4.5.
Но мне кажеться, с малышами должно быть проще - нельзя так говорить с мамой и все тут. Или у вас уже начались ужасные ПОЧеМУ??? 05.05.2005 00:59:45, Yolly
Но мне кажеться, с малышами должно быть проще - нельзя так говорить с мамой и все тут. Или у вас уже начались ужасные ПОЧеМУ??? 05.05.2005 00:59:45, Yolly

В 4,5, я, наверно, сказала бы, что не фиг так со мной разговаривать, потому что у меня от этого портится настроение и я не захочу идти гулять:)) А может и нет. Через полтора года увижу) 05.05.2005 01:04:22, ЗУку
да вы что, мы каждый раз наоборот, ихголяемся, чтобы соизволил гулять с нами пойти. ОБЫчно помогает довод, что кто же кроме Максима маме будет дверь для коляски держать, ведь это же Максим мамин помошник????
05.05.2005 01:07:38, Yolly

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание