Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Врачи, поликлиники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про речь
Ходили сегодня в поликлиннику, на плановы осмотр в 1 год. Спрашивает меня наш участковый педиатр:"Что говорит Максим?". Отвечаю, что, 2-3 слова. Она посоветовала, меньше оказывать ему внимания; создавать ситуации, при которых он сам должен что-либо попросить, например, пить (воду,чай). Что-то не нравится мне такой "драконовский" метод...Не могу я так...Как же я могу обделять вниманием своего ребенка? Или я что-то не поняла? (Хотя, читала, что психологи, действительно, заметили, рано начинают говорить дети, обделенные вниманием).Так ли это?
03.05.2005 23:38:38, Albina, Maxim ( 1 год)
32 комментария
хм... могу принять, что ребенка надо стимулировать к говорению, но игнорировать малыша, чтобы он заговорил... очень сомневаюсь! наоборот, для того, чтобы мась почувствовал вкус к звукоподражанию (ну, и говорению, само собой) надо с ним как можно больше общаться:), рассматривать с ним книги, объяснять, что он видит на улице, для чего служит этот столовый прибор и проч. (ну это прописные истины). + пусть малыш видит артикуляцию мамы - куда направляются уголки ее губ, когда она произносит звук "и"?
далее, психологи считают, что речь идет за развитием мелкой моторики - пальчиковых игр - море, даже для годовасиков, а кроме них пусть малыш копается в песке, собирает мелкие камушки, плескается в воде - всё на пользу. что еще? элементарный массаж - и общий и специально для ладошек. и наконец, при всех усилиях и занятиях малыш имеет право заговорить тогда, когда захочет он, а не невропатолог в детской поликлинике.
считается, что "говорительна" программа записана на генетическом уровне, так что если родители заговорли в два года, то и их малыш, скорее всего разговорится к этому же возрсту.
что до нашей малыши - в полтора она составляет предложения с подлеж., сказуемым и определением, употребляет предлоги и наречия, так что все, о чем я тут рассуждаю испытано на себе:) 04.05.2005 22:20:25, MamaLubavi
далее, психологи считают, что речь идет за развитием мелкой моторики - пальчиковых игр - море, даже для годовасиков, а кроме них пусть малыш копается в песке, собирает мелкие камушки, плескается в воде - всё на пользу. что еще? элементарный массаж - и общий и специально для ладошек. и наконец, при всех усилиях и занятиях малыш имеет право заговорить тогда, когда захочет он, а не невропатолог в детской поликлинике.
считается, что "говорительна" программа записана на генетическом уровне, так что если родители заговорли в два года, то и их малыш, скорее всего разговорится к этому же возрсту.
что до нашей малыши - в полтора она составляет предложения с подлеж., сказуемым и определением, употребляет предлоги и наречия, так что все, о чем я тут рассуждаю испытано на себе:) 04.05.2005 22:20:25, MamaLubavi

я стараюсь лишь не поощрять, когда деть канючит чего-нибудь. а вниманием обделять - это грех :)
04.05.2005 12:13:40, Абиссинка

Глупости! Уж моего то Лешку никто вниманием не обделял, даже наоборот - целый день вокруг мама, бабушка, дедушка. А заговорил-то как рано! Так что все это ерунда...
P.S. Но, кстати, первая наша фраза была еще до года - "дай воды". Я именно таким методом попробовала научить его говорить - не давала пить, пока не попробует сказать. Но не больше, чем одна попытка (полминуты). Потом, независимо от результата, пить, конечно, сразу давала. Сработало. Но дальше этого я не пошла. Сам как-то заговорил. :-)) 04.05.2005 00:20:30, Riala
P.S. Но, кстати, первая наша фраза была еще до года - "дай воды". Я именно таким методом попробовала научить его говорить - не давала пить, пока не попробует сказать. Но не больше, чем одна попытка (полминуты). Потом, независимо от результата, пить, конечно, сразу давала. Сработало. Но дальше этого я не пошла. Сам как-то заговорил. :-)) 04.05.2005 00:20:30, Riala
очень может быть....А я-то удивляюсь....У знакомой сынок болтает предложениями ( младше нас на месяц), ребенком совсем не занимается, орет на него МАТОМ всякими словами..:( У меня уши вянут, а она так ребенка обзывает.... На все лето спихнула его своим родителям в другой город и счастлива....А мы со своим: уси-пуси, зайчик, солнышко, все желания предугадываем и в итоге - молчит как партизан, ягодка моя:))
04.05.2005 00:07:01, Дев
редкий случай..я всегда была уверена что такие детки вообще не говорят...сколько знаю мам все занимаются с детьми..развивают их..тогда и говорит ребенок
04.05.2005 00:13:42, Fleur_ka
не надо путать - развивать ребенка и провоцировать речь - разные вещи. Надо заниматься с ним, демонстрировать пример и побуждать самого сделать что-то - сказать, пирамидку собрать, крышку открутить. Это между прочим и с более старшими годится - "дочь, не получется у меня мясорубку собрать- не поможешь?"
04.05.2005 00:24:12, Таха

:)))Сначала ждешь, когда заговорит, затем ждешь, когда немного помолчит:)))
04.05.2005 00:05:00, Albina, Maxim ( 1 год)
ой, не надо так нервничать. Примите это как игру - переспросите лишний раз - "что-что ты сказал?" - не обязательно когда пить просит, а когда что-то говорит не совсем четко. Это совсем не обделять вниманием, а провоцировать его говорить :-)
03.05.2005 23:56:24, Таха
Ну вообще да, Альбин, одно дело "не сяпай" :))) это еще хоть распознать можно на что намек:))) И совсем другое дело "гугыль-гугыль"!!! Что эт за зверь такой понятия не имею:)))
04.05.2005 00:04:03, Амели и Тася (1 год)
Наверное, я не воспринимаю его лепет за речь:( Он много говорит, но я плохо понимаю его. Ладно, разберемся со временем!:))
04.05.2005 00:00:08, Albina, Maxim ( 1 год)

ну вот видите. и переспросите - "муу-сор-но-еее веедро?"
или попросите пару раз повторить "что-что?"
Я вообще стараюсь подбирать аналоги арсюхиным высказываниям, очень весело получается! 04.05.2005 00:20:42, Таха
или попросите пару раз повторить "что-что?"
Я вообще стараюсь подбирать аналоги арсюхиным высказываниям, очень весело получается! 04.05.2005 00:20:42, Таха

Она имела в виду, что не надо постоянно предлагать ребёнку, к примеру, попить, чтобы он попросил сам, это же не значит не уделять внимания :) . А вообще, я тоже такое слышала.
03.05.2005 23:42:12, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и пуз - уже 43ая)
Гы, а моя орет сразу, попробуй не дай:)) И делает при этом так: ых-ых-ых:)
03.05.2005 23:49:03, Амели и Тася (1 год)
Знаешь, как он просит пить и есть, просто открывает и закрывает ротик, без голосового сопровождения. Произносится, как слово "мама", только беззвучно:))
03.05.2005 23:44:07, Albina, Maxim ( 1 год)

Или рукой показывает, с вытянутым указательным пальчиком!:)
03.05.2005 23:56:58, Albina, Maxim ( 1 год)
Ну... Тогда что-нибудь другое... Моя просто довольно быстро заговорила, и сразу очень внятно, не все буквы, конечно, но "р" она говорит очень хорошо, взрослые просто офигевают все...))
03.05.2005 23:46:14, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и пуз - уже 43ая)
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание