Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как мне реагировать?!

Девочки, я к вам из соседней конфы. Нам скоро годик. Я к вам за советом.
У меня очень спокойная девочка. Особенно на улице. У подруги дочке 2годика и 3 мес. Зовут дочку подруги КСЮША.
Так вот у Ксюши недавно начался возраст, когда она и на свои, и на чужие игрушки говорит МОЕ и НЕ ДАМ. Это все там делают? Мне кажется, что большинство, но не все.
Когда мы гуляем, я своей дочке даю какую-нибудь игрушку. Она сидит играет ( мы еще не ходим, и не просимся ).
Если я не даю игрушку, кто-нибудь обязательно даст ( т.к. мы умеем говорить ДАЙ) , тк она маленькая, а детей и родителей во дворе много.
А Ксюша ПОСТОЯННО отбирает у моей дочки игрушки. Дочка пока не плачет. Только просит ДАй. Ее можно отвлечь. Она не понимает, почему у нее забрали.
А моя подруга поощряет поведение своей дочери. Говорит, что рада, что она такая, что она никому ничего не дает, у всех отбирает и может постоять за себя. Рада, потому что она так не умела ( ее слова)
Как мне защитить своего ребенка?
Надо ли учить ребенка такому же поведению? ИЛИ наоборот, говорить отдай, пусть девочка поиграет, чтобы не выросла эгоисткой?
Должна ли я ее отвлекать, когда у нее забирают игрушку, или пусть просит свое, чтобы родители сказали ребенку вернуть игрушку?

Подскажите, пожалуйста.
Очень не хочется растить эгоистку и жадину. Но и НЮНЮ растить тоже не хочу!
03.05.2005 20:27:49,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вообще все дети обязательно должны пройти этап "мое и не дам". Обязательно -это мне врач-психиатор сказала. Примерно в 2-3 года. Ваша дочка тоже пройдет :). Это дети учатся понимать "на время -навсегда", Так что поведение ребенка -нормально, а вот поведение мамы -нет :(. Потому что для того, что бы этап "все мое" закончился нормально, родители должны объяснять ребенку - что хорошо отдавать ,меняться, дарить и т.д.
Пока Вашей все равно -не напрягайтесь. Подруга имеет право воспитывать так, как считает нужным.
04.05.2005 12:18:25, kicik
Штуша
Со своими стараюсь так. Если чужая игрушка лежит бесхозная, можешь взять, но по первому требованию верни хозяину. Со своей, хочешь - отдавай, не хочешь - не отдавай. Могу предложить отдать, если кому-то наша игрушка очень приглянулась, заменить на что-то еще, но добиваться отдачи не буду. Если взяли твою игрушку, и хочешь непременно ее вернуть - попроси-возьми (мы еще не говорим), если не отдают - вмешаюсь.
По поводу Вшей подруги... Судя по описанию, тот, кто ее воспитывал, слишком часто заставлял ее превозмогать себя, отдавать все свои игрушки. А она ударилась в другую крайность. По-моему, это не слишком здорово. Я бы постаралась с ней не гулять. Одно дело, когда ребенок отбирает игрушки, все хочет забрать, это нормально для такого возраста. Но то, что мама поощряет это, мне не нравится.
03.05.2005 21:19:30, Штуша
ЗУку
согласна 03.05.2005 21:32:51, ЗУку
Так моя то маленькая. Пока не понимает 03.05.2005 21:24:33, Лялечка
Штуша
Пока мало что понимает, конечно. Можно говорить (что-то все-таки откладывается), можно регулировать отношения с другими детьми. Но с подругой, которая поощряет "жадничество", я бы гулять не стала. Это просто неприятно. Потом уже дочка не будет так легко расставаться с игрушками, начнется плач... Подруга решает свои детские проблемы. Но я бы постаралась, чтобы она не решала их за счет моего ребенка. 03.05.2005 21:54:22, Штуша
SvetLelya
Алена, я с тобой согласная! 03.05.2005 21:58:39, SvetLelya
ЗУку
и что? если отдает - пусть отдает, а если занята именно этой игрушкой (своей, в смысле) - то сказать Ксюше и ее маме, что сейчас не можете дать ее. я так всегда делала 03.05.2005 21:34:18, ЗУку
SvetLelya
Я бы говорила Ксюше - малышка еще маленькая, не отбирай у нее пожалуйста, игрушки. Если бы мама после этого не реагировала, я бы с ней не гуляла. Не значит, что вообще не общалась бы. но не гуляла. 03.05.2005 21:28:26, SvetLelya
Anny+
ваш ребёнок ещё слишком мал, чтобы разобраться в сложных отношениях :) Я бы вообще побольше гуляла отдельно от детей. в таком возрасте лучше быть около ребёнка и самой контролировать игру. Если девочка играет своей игрушкой не позволять другим детям отнимать у неё!!! если отбирает хозяин свою игрушку, объяснять, что это чужая игрушка, надо отдать. С мамой видимо говорить бесполезно при таких её взглядах на жизнь... 03.05.2005 21:04:35, Anny+
Взгляды нормальные для нашей жизни 03.05.2005 21:11:53, Лялечка
Абракадабра
да???о,как интересно...тогда к чему весь этот топик????? 03.05.2005 21:36:21, Абракадабра
Ната бронеТёмкина (2,3)
?!? тогда зачем тему подняли?? 03.05.2005 21:28:26, Ната бронеТёмкина (2,3)
Anny+
извините, я неправильно вас поняла, учитесь тогда у вашей подруги! :) 03.05.2005 21:26:35, Anny+
ЗУку
действительно) 03.05.2005 21:34:37, ЗУку
Polaris и Карасик
да уж не совсем нормальные-то.... 03.05.2005 21:19:17, Polaris и Карасик
SvetLelya
Если Вам эти взгляды кажутся нормальными, то я только могу Вам посоветовать поступать так же, как Ваша подруга. Т.е. уже сейчас говорить дочери, что ни в коем случае игрушки не отдавать и вести себя, как Ксюша. А ВАм, значит, вести себя как Ваша подруга :)) 03.05.2005 21:17:50, SvetLelya
Для меня они не норма. Просто я стараюсь понять 03.05.2005 21:18:42, Лялечка
SvetLelya
присоединюсь ! 03.05.2005 21:10:42, SvetLelya
Если Сеня берёт чужое, я СРАЗУ ЖЕ говорю вернуть, если ей не дал хозяин игрушки, а она сама взяла. Потому что между понятиями ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ и ОТБИРАТЬ ЧУЖОЕ есть ОГРОМНАЯ разница. Если же у ребёнка отбирают ЕГО игрушку, а она приходит ко мне и жалуется, я говорю, ЧТОБЫ ПОШЛА и ОТОБРАЛА, что это ЕЁ вещь, а если ребёнок хочет, он должен ПОПРОСИТЬ, а не ОТБИРАТЬ. 03.05.2005 21:02:17, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и пуз - уже 43ая)
SvetLelya
Я бы с такой подругой вместе не гуляла. Подруга, называется, если хорошо только ее дочке! Детей надо учить делиться, это мое глубочайшее имхо!( в этом случае в русском варианте!) 03.05.2005 20:58:09, SvetLelya
Polaris и Карасик
согласна полностью! Взрослые не должны поощрять как грицца отъем игрушек друг у друга. У нас тоже полно детишек гуляет, так все мамашки-бабки-няньки контролируют потихоньку, чтобы не было ссор и драк. Надо подруге обязательно это сказать. Вполне может быть, что придет еще постарше девочка и так эту Ксюшу пнет за игрушку, что мамаше мало не покажется. Что она на это скажет? Ах какая плохая девочка пришла и дочку мою обидела? Надо поощрять не "отбирание", а "деление" игрушками. Написала коряво, но от всего сердца 03.05.2005 21:17:09, Polaris и Карасик
У нас во дворе человек 15. разных возрастов. 03.05.2005 20:59:48, Лялечка
SvetLelya
И все отбирают игрушки? 03.05.2005 21:00:31, SvetLelya
Только одна Ксюша 03.05.2005 21:17:48, Лялечка
Ната бронеТёмкина (2,3)
ну они же маленькие собственники! согласна, что поощрять это не нужно, но и ругать за это не следует, нужно просто направить в нужное русло! хотя, поведение мамы этой девочки мне тоже не понравилось! 03.05.2005 21:02:46, Ната бронеТёмкина (2,3)
SvetLelya
Про маму Ксюши было сказано, что она не только не ругает ( я про ругань и не говорила), а просто поощряет поведение своей дочери. Трудно представить, что Тема все игрушки будет у Лели отбирать, а ты будешь говорить - молодец, сынок, так и надо! Я такая рохля была в детстве, а ты героем растешь! :)))))) Я имею ввиду, что при всем желании детей заграбастать себе все игрушки во дворе, их надо трезвомыслящим родителям останавливать, отвлекать,приучать меняться игрушками. Это при наличии между родителями каких-то отношений. А тут речь идет о ПОДРУГЕ, которая видит только своего ребенка. Мне это странно. 03.05.2005 21:09:09, SvetLelya
Ната бронеТёмкина (2,3)
да уж! солгласна полностью! 03.05.2005 21:13:23, Ната бронеТёмкина (2,3)
Котенок ГАВ
если Саня играет игрушкой и на игрушку покушается ребенок старше ее, то я вмешиваюсь, предлагаю что-то другое, в общем отобрать не даю :) Со своими ровесниками Саня справляется без меня. Делиться игрушками тоже учу, но когда она наиграться и ей не жаль с ней расстаться. 03.05.2005 20:49:35, Котенок ГАВ
Те мама главная? 03.05.2005 21:01:17, Лялечка
Котенок ГАВ
Ну не то, чтобы главная, но пока помогаю разрулить, конечно. Саня самая мелкая сама по себе, что же теперь, пусть все обижают? :)) 03.05.2005 21:59:16, Котенок ГАВ
Ната бронеТёмкина (2,3)
дети в любом случае должны уметь постоять за себя! и через МОЕ, НЕ ДАМ, НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ и т.п. проходят ВСЕ ДЕТИ НА ЗЕМЛЕ!!! ;-))) кто-то более выраженно, кто-то менее выраженно, но это неизбежно как движение планет или восход солнца! ;-) о как сравнила! ;-))
просто нужно направлять ребенка в нужное русло: если эти игрушки твои и ты их не даешь, тогда и не бери чужие! или научить меняться - ты мне-я тебе. Возможно к тому времени вы придумаете собственный способ выхода из сложившихся ситуаций! ;-)) удачи
03.05.2005 20:40:52, Ната бронеТёмкина (2,3)
Абракадабра
Имхо,конечно,нет ничего хорошего в поведении...не Ксюши(она мала еще),а мамы ее.Я бы сказала без наездов,но очень твердо,что меня не устраивает,когда у моего ребенка вот так отбирают ЕГО игрушки и что,если мама Ксюши не станет сама обращать на это внимание и объяснять своему ребенку,что так делать плохо,то я стану это делать сама. 03.05.2005 20:38:56, Абракадабра
А если игрушку дали? 03.05.2005 20:41:08, Лялечка
Котенок ГАВ
Если забирает не хозяин игрухи, то я не даю отнимать, если ребенок еще ею увлечен. 03.05.2005 20:50:55, Котенок ГАВ
Абракадабра
Ну,если игрушка Ксюшина,то она может ее забрать в любой момент,тут уже надо своему детю объяснять,что игруха чужая и надо ее отдавать по первому требованию хозяина.А если игрушку дал кто-то другой,то извини-подвинься! 03.05.2005 20:50:16, Абракадабра

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!